Юрист-правозащитник, руководитель проекта "Русский омбудсмен Эстонии" Сергей Середенко cегодня, 22 августа, прокомментировал ИА REGNUM первые итоги военного конфликта на Кавказе.

ИА REGNUM: Была ли для представителей русской общины Эстонии неожиданностью официальная позиция элиты Эстонии и Запада по вопросу конфликта на Кавказе?

Конечно, не была. Сверхъестественная гиперактивность эстонской внешней политики на грузино-украинском направлении в последний год была заметна без всяких увеличительных стекол - я уже сбился со счета, кто из высших эстонских чинов и сколько раз туда ездил.

Однако возьмусь утверждать, что грузинское вторжение в Южную Осетию оказалось для эстонской власти неожиданностью: МИД Эстонии готовил заявление почти сутки, и это первоначальное заявление было далеко не столь категоричным, как все последующие. О неожиданности говорит и полное отсутствие заранее заготовленных информационных шаблонов: так, комментируя российское вторжение в Грузию, эстонские телеканалы даже не ретушировали написанный кириллицей титр "Южная Осетия", так что картинка явно шла с российских телеканалов.

ИА REGNUM: Как бы вы оценили официальную позицию властей своей страны с точки зрения внутренней безопасности Эстонии?

Что касается внутренней безопасности Эстонии, то такого товара на эстонском политическом рынке нет. Есть безопасность эстонцев, пресловутая turvalisus, и есть безопасность Эстонии. Угроза раскола общества и, собственно, уже состоявшийся раскол эстонскую элиту не заботит. На этот счет есть универсальная фраза эстонского премьера Ансипа: "Мы не будем разговаривать с уличными политиками".

ИА REGNUM: Насколько эстонские СМИ, а шире и СМИ Запада, по вашему мнению, сохраняли информационную объективность?

На мой взгляд, надо вести речь о полномасштабной, воистину Первой мировой информационной войне, глобальном информационном конфликте с участием всех крупнейших игроков. Причем крупнейшей жертвой этого информационного конфликта оказалась не Россия, а русская диаспора за границей России и Китай. Китай - потому, что у него информационно украли Олимпиаду. Русская диаспора - потому, что оказалась в зоне перекрестного информационного огня.

Что же касается информационных "подделок", которыми эстонцы пытались нас потчевать, то они были невероятно низкого качества. Однако их было чертовски много. Осознание того, что эстонские СМИ не просто лгут, а ведут информационную войну, пришло практически мгновенно, но поражала интенсивность и массовая истерия вокруг этого... Линия раздела, на мой взгляд, произошла как раз тут: возмущение русских из Эстонии вызвала слепая политическая поддержка эстонскими властями Грузии и наплевательское отношение к той гуманитарной катастрофе, которая произошла на Кавказе.

ИА REGNUM: Чем вы объясняете повышенную активность русской общины Эстонии в общественном обсуждении данного конфликта и информационном противостоянии - через потоки комментариев, в том числе и на эстонском и английском языках, на интернет-порталах и форумах Эстонии?

Собственно, особенных причин тут искать не надо: русская диаспора подвергалась натиску двух информационных потоков. Российская пропаганда впервые на моих глазах продемонстрировала нечто небывалое: информационный "щит", выразившийся в массированном опровержении западного вранья. Ранее считалось, что в информационной войне опровержение неэффективно. О том, что "щит" сработал так же эффективно, как и "меч", говорить пока рано, но эксперимент был впечатляющий.

В своей работе "Практическая глобализация" я вывел парадокс информационных войн, суть которого в том, что жертвами информационных войн становятся прежде всего "свои". Конечная цель информационной войны - создание установочного общества. Реакция Эстонии и эстонцев на югоосетинский конфликт показала, что такое общество в Эстонии среди эстонцев создано. К его особенностям следует отнести высочайшую дисциплину и отсутствие дискуссий, прежде всего терминологических. Сказано: "российская агрессия" - значит, "агрессия", а не "вторжение", "нападение", "интервенция" и прочее. Подобная дисциплинированность позволяет экономить время и очень концентрирует сигнал. Так что если говорить о мобилизации, то скорее было мобилизовано эстонское общество, а не русская община Эстонии.

ИА REGNUM: Можно ли это считать первым примером самомобилизации русской общины Эстонии, или первый был связан с "Бронзовым солдатом"?

Эстония последовательно шла к глобальному информационному конфликту, в котором и сыграла одну из ведущих ролей. Поэтому сейчас, на первом этапе, очень важно уделить анализу информационной войны особое внимание, выделив ее, выражаясь языком права, в "отдельное производство". Так, Эстония уже заявила о своей готовности принять участие и в следствии, и в возможном будущем миротворческом формате в Южной Осетии. При этом Эстония считает себя страной, которая не была "непосредственным участником конфликта". В традиционном формате такое утверждение почти справедливо, в формате информационной войны - нисколько.

Следует серьезно подумать на международном уровне о криминализации информационных войн и подсудности подобных преступлений против человеческого сознания, человечности. Эстонская эскалация шла от локальной релаксационной информационной войны с Россией к региональному "бронзовому" конфликту, а от него - к глобальному южноосетинскому. Реакции русской общины Эстонии мне представляются максимально приближенными к здравому смыслу, но о какой-то индуктивной мобилизации я бы не говорил.

То, что главной реакцией русской общины Эстонии стала не политическая поддержка России, хотя и она имела место, а гнев по поводу искусственной гуманитарной катастрофы в Грузии, представляется мне очень правильным. То, что после окончания информационного конфликта уровень доверия к российским СМИ в Эстонии значительно возрастет, у меня сомнений не вызывает. Также не вызывает сомнений появление "информационной оболочки" русской общины Эстонии, отторгающей эстонские сигналы. В результате Эстония станет очень конфликтогенным регионом.

ИА REGNUM: Почему о событиях на Кавказе не говорят авторитеты русской общины Эстонии - церковь, политики, деятели культуры, политики?

Много кто не говорит. Например, в информационном поле Эстонии вообще не было сигналов из соседних с конфликтным регионом Армении и Азербайджана. Никак не высказался Китай, хотя потери спонсоров Олимпиады должны быть весьма ощутимыми. Было бы интересно, если бы КНР обратилась в Международный суд ООН с иском против Грузии - мы получили бы судебный прецедент о реальном запрете военных действий на время Олимпиад...

ИА REGNUM: Действия России сблизили с нею русскую общину Эстонии или отдалили - если в целом?

Сблизили, конечно. Прежде всего, резко возросло доверие к российским СМИ.