100 дней губернатора и еще одна смерть роженицы: Обзор архангельской прессы за неделю
Обзор прессы Архангельской области с 21 по 25 июля.
Политика.
На минувшей неделе едва ли не самым обсуждаемым в архангельских СМИ стал отчет губернатора о 100 днях его работы в роли главы региона. Как пишет "Правда Севера", губернатор рассказал и о первом впечатлении об Архангельске, отметил, что у него получается наладить излишне "политизированные и безосновательно обостренные отношения между ветвями власти города и области", и о том, что он намерен еще сделать для развития области. Также он заявил о реорганизации департаментов: "Подвергнется реорганизации департамент агропромышленного комплекса. Как в кадрах, так и в структуре работы. В перспективе - создание отдела или управления по работе с поселениями и местным самоуправлением". Также газета пишет, что вместо обладминистрации вскоре будет создано Правительство Архангельской области, которое, как сказал Илья Михальчук, позволит "четко выстроить управление". "Северный комсомолец" добавляет, что за 100 дней своей работы глава региона успел побывать в 16 районах области и заявил, что будет помогать жителям глубинки. "Дать работу и помочь организовать рабочие места", - обозначил Михальчук главный способ поддержки сельской местности, пишет газета. Далее газета на своих страницах размещает оценку работы губернатора известных и не очень жителей области. Среди хвалебных и оптимистически настроенных отзывов со словами "дороги стали лучше" и "он задал хороший тон в работе", встречается и критика. Так, например, экс-мэр Архангельска Александр Донской поделился с газетой: "Минус - это вседозволенность наместника царя. Она выражается в подавлении общественного мнения. Не считаясь с ним, губернатор "продавил кандидатуру Николая Киселева в сенаторы, а Виктора Павленко - в мэры". К слову сказать, в этом же номере опубликована небольшая заметка, рассказывающая о том, что экс-губернатор Киселев все-таки не будет представлять область в Совете Федерации. "До каникул его кандидатуру даже не внесли на рассмотрение в сенат. Говорят, что принципиальную позицию занял Сергей Миронов, который первым озвучил тему борьбы с коррупцией...", - пишет "Северный комсомолец".
Экономика.
Российские губернаторы до 1 августа 2008 года должны отчитаться перед правительством по вопросу создания специализированных рыбных рынков. Об этом заявил 9 июля 2008 года первый вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков на совещании по проблемам развития рыбопромышленного комплекса в Мурманске. Газета "Бизнес-класс. Архангельск" в связи с этим рассказывает о создании такого рынка в Архангельске. "В столице Поморья уже давно нет знаменитого рыбного базара, где можно было бы купить самую свежую и недорогую рыбу. Нынешний центральный крытый рынок не в счет, ведь торговля под его крышей мало, чем отличается от торговли в магазине. Совершенно очевидно, что на цену рыбы здесь влияет множество факторов, начиная с транспортных расходов по доставке, хранению товара и заканчивая арендной платой за место под теплой крышей. Рыбакам такая торговля невыгодна, да и покупателям тоже. В итоге цены на рынке таковы, что большинству населения города трескоедов сегодня дешевле питаться мясом, а рыбой только баловаться, да и то лишь по праздникам", - пишет автор статьи. По его мнению, в отсутствии рыбного базара виновны в большей степени местные власти, а перспектива его создания не радужная: "вернуть рыбу обратно на столы горожан будет очень сложно. Веры в такое развитие событий у архангелогородцев нет. Ведь для этого надо воссоздать не только систему традиционной торговли, но и логистики речной транспортировки рыбы к базару. И тут нужны креативные решения", - пишет "Бизнес-класс. Архангельск". Однако, как считает автор материала, даже если городские власти смогут решить проблему с организацией рынка, это не даст гарантии того, что базар будет существовать. "...есть одна существенная проблема - уничтожение традиционного поморского рыболовства, которое единственное может обеспечить полноценную работу рыбного базара. Например, еще десять лет назад на морские промыслы в Мезени выходили более сотни частных поморских карбасов, а сегодня и десятка не наберется. "Власти создали условия, когда поморам запрещено заниматься традиционным рыболовством... удар по традиционным поморским рыбным промыслам наносят пограничники, не считающиеся с истинными хозяевами Белого моря, а также российские законодатели, фактически запретившие свободно заниматься традиционной рыбной ловлей. Так, коренным поморам Правилами рыболовства разрешена только спортивная и любительская рыбалка, ни одной квоты на традиционное рыболовство им не выдается. Разумеется, это означает конец рыбной торговле, и говорить о создании рыбного базара в Архангельске сегодня просто смешно", - пишет газета.
Не так давно правительство РФ признала приоритетными 4 инвестиционных проекта в лесной отрасли Архангельской области. О проектах и их стоимости пишет "Правда Севера": "Беспрецедентный по вложениям (9,9 млрд рублей со сроком окупаемости около 8 лет) - проект ОАО "Группа "Илим", предусматривающий модернизацию картонно-бумажного производства и производства белых бумаг бывшего Котласского ЦБК. Проект ОАО "Архангельский ЦБК" (5,5 млрд рублей с окупаемостью в 10 лет) - реконструкция производства картона. ООО "ХарвиСеверЛес" (1,2 млрд рублей) планирует строительство деревообрабатывающего комбината в Архангельске для производства клееного бруса и строганых изделий для каркасного домостроения. ООО "Устьянский лесопромышленный комплекс" (800 млн рублей) займется строительством лесопильного завода". Еще две заявки инвесторов находятся в стадии рассмотрения. По слвоам автора статьи, деньги пойдут на развитие производства, закупку лесозаготовительной техники, строительство дорог и в конечном счете - на увеличение выпуска продукции глубокого передела, переориентацию доходности от деятельности крупного бизнеса на население области и России, а не зарубежных стран. По проекту нового Лесного плана Архангельской области под инвестпроекты планируется отдать девять процентов расчетной лесосеки.
Общество.
Лето - пора свадеб. Газета "Архангельск" публикует статью о магии чисел, заставившую брачующихся подавать документы на 7.07.07. В этом году ажиотаж обещает повториться, но теперь уже вокруг "трех восьмерок". "Интерес к "счастливым" датам пришел в Россию с Востока...жители Поднебесной убеждены, что восьмерка - самая счастливая цифра. Именно поэтому Олимпийские игры решено открыть 08.08.08 в восемь часов, восемь минут и восемь секунд вечера", - пишет "Архангельск". Однако сотрудники архангельских ЗАГСов в магию чисел не верят. Вот какой комментарий газете дала директор центрального отделения ЗАГС Светлана Ноготкова: "...очень бы хотелось, чтобы в этом году не повторился ажиотаж вокруг "трех восьмерок", потому что из 42 пар, вступивших в брак седьмого июля прошлого года, пять уже развелись". Пока же магия чисел имеет свою силу над будущими молодоженами, на их слабости успешно спекулируют Всероссийский туроператор свадебных путешествий, который, как пишет "Архангельск", 8 августа цены на отдых будут выше на 500-1000 долларов США.
На минувшей неделе ряд статей местных изданий были посвящены проблемам медицинского обслуживания в регионе. Так, например, "Волна" публикует интервью с заместителем главврача Областной клинической больницы Людмилы Бекряевой, которая рассказывает о спасительной помощи мобильных бригад, обеспечивающих медицинское обслуживание в глубинках. Подобные выезды обойдутся области, по словам Бекряевой, в 7,5 млн. рублей. Однако, судя по всему даже выездные бригады не делают медицину доступной и полноценной для сельских жителей. Так, например та же "Волна" пишет, что на прошлой неделе впервые за последние годы закрывается на лето роддом в Двинском Березнике. "Отделение закрывается в связи с тем, что нет доктора. Единственный акушер-гинеколог, которая работает в Виноградовской ЦРБ, находится на больничном. Желающих заменить ее нет - летом все доктора хотят отдыхать", - объяснила положение дел газете главврач района Антуфьева. Между тем, как пишет автор заметки, это происходит именно тогда, когда в районе наблюдается беби-бум: в июне там родилось 22 ребенка, а в мае - 19. Как стало известно ИА REGNUM, в конце недели роддом все же решили не закрывать - в срочном порядке был найден молодой специалист, согласившийся спасти положение. Мрачная публикация о материнской смертности и о трагическом случае в роддоме имени Самойловой пишет "Северный комсомолец". Там, 3 мая спустя час после кесарева сечения скончалась 32-летняя Марина Зарубина. Это уже второй подобный случай в области за текущий год. Автор статьи пишет о том, что муж погибшей до сих пор не может добиться от врачей ни извинений, ни правды о причинах смерти. В областном департаменте здравоохранения журналисту рассказали, что смерть Зарубиной была "непредотвратима", однако назвать причину также отказались, ссылаясь на врачебную тайну. Врачи роддома обвиняют в трагическом исходе медиков седьмой горбольницы, которые во время не выяснили "особенности здоровья" Зарубиной, однако, как пишет "Северный комсомолец", родственники погибшей уверены, что в смерти их дочери и жены виновны врачи роддома. В ближайшее время они намерены подать в суд. Помимо новорожденной дочери без матери остался и 9-летний сын Марины Зарубиной, пишет газета.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Причиной стрельбы в рязанской школе стал буллинг нового одноклассника
- Более 17 тыс. заявок подали в ходе дополнительного отбора на «Время героев»
- Маршрут транзита газа из России в Приднестровье определят дополнительно
- СМИ: после развала «Анны Киевской» в ВСУ решили не создавать новых бригад