Эксперт: Из 600 петербуржцев, в 2007 г. покончивших с собой, 60% страдали депрессиями
В Санкт-Петербурге на уровне городского правительства принято решение о совершенствовании психиатрической помощи горожанам. На реализацию утвержденного на заседании городской администрации "Плана мероприятий по совершенствованию психиатрической службы, предупреждению отрицательных социальных последствий психических заболеваний и поведенческих расстройств в Санкт-Петербурге на 2008 - 2011 годы" выделено из городского бюджета свыше 3,6 млрд рублей. Но в Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга считают, что принятие Плана - лишь первый шаг в системном изменении отношения к уровню оказания психиатрической помощи в городе в целом. Корреспондент ИА REGNUM встретился с главным психиатром Санкт-Петербурга, главным врачом Психиатрической больницы №5 Сергеем Литвинцевым.
ИА REGNUM: Сергей Викторович, петербургские психиатрические больницы и со стороны-то производят впечатление мрачное. Родственники пациентов жалуются на то, что люди лежат в палатах по 20-25 человек, а ведь лечиться приходится подолгу. Что-то в ближайшее время должно измениться в связи с принятием городского Плана мероприятий по совершенствованию психиатрической службы?
В Санкт-Петербурге свыше 66 тысяч взрослых и свыше 30 тысяч детей и подростков получают психиатрическую помощь, только в минувшем году впервые к психиатрам обратилось свыше девяти тысяч человек. Да, ситуация со стационарами требует первостепенного решения. Из более чем 3,6 млрд рублей именно на ремонт стационаров пойдет немалая сумма - 1,4 млрд рублей. Главные врачи всех больниц - а их у нас семь - уже представили предложения: что надо сделать в первую очередь. Действительно, наши психиатрические больницы в старинных зданиях, находятся в состоянии весьма плачевном. Вот та больница, в которой я работаю - на Фонтанке, когда-то это была Городская больница имени 25 Октября, в народе называемая "пьяной травмой". Еще в восьмидесятые годы прошлого века помещения обветшали, больницу отсюда вывели, но...расположили здесь психиатрический стационар. Думали - на два-три года, а оказалось, что на десятки лет. Было время - эта больница работала даже без лицензии - в таком плохом она находилась состоянии. Потом подлатали самые вопиющие дыры, чтобы лицензию получить...Сейчас наша задача - создать больным достойные условия в стационарах, привести больницы в хорошее состояние.
ИА REGNUM: В Европе уже давно аминазин с галоперидолом не являются практически единственными лекарствами от тяжелых душевных недугов, у нас же наоборот - лишь около 10% пациентов имеют возможность лечиться препаратами последнего поколения....
В Плане мероприятий огромное внимание уделяется новым методам фармакотерапии. Но скажу в защиту того же аминазина - в свое время его появление было настоящей революцией в психиатрии, ведь до него, чтобы купировать острое состояние человека, пациента связывали, обливали холодной водой, лечили электрошоком или вводили в инсулиновую кому... Но я согласен, что современные лекарства, у которых гораздо меньше побочных эффектов, повышают качество жизни пациента, позволяют ему гораздо меньше провести время в стационаре, вернуться к активной жизни, поэтому в Плане мероприятий предусмотрена закупка новейших препаратов, обеспечение ими льготных категорий наших больных, увеличение в два раза суммы, отпускаемой на лекарственные средства в стационаре... Конечно, сейчас эта сумма невелика - около 43 рублей в сутки, но, понимаете, наш План мероприятий - это только первый шаг к глубинному, серьезному изменению психиатрической службы. Мы хотим, чтобы именно профилактике душевных расстройств, снижению инвалидизации и хронизации пациентов были отданы приоритеты. Мы хотим, чтобы в городе были открыты так называемые "клиники первого эпизода", когда человек, заболев впервые, попадал бы в максимально щадящие условия, чтобы он на ночь мог уходить домой.
ИА REGNUM: Проблемы людей с душевными расстройствами не только чисто медицинские - такой человек нередко оказывается просто выкинутым из жизни: пария с крохотной пенсией, ненужный родным, беспомощный. Что-то в этом направлении будет теперь меняться?
Есть весьма неутешительные цифры - в минувшем 2007 году в психиатрических больницах города находились 523 больных, которые утратили жилье, 621 человек - от которых отказались родственники, свыше полутысячи ожидали направлений в психоневрологические интернаты. Социальных проблем в нашей сфере много, мы всегда сигнализируем в прокуратуру Санкт-Петербурга, в милицию, если видим, что нашим больным грозит опасность, мы пытаемся повлиять на родственников, не желающих забирать своих больных. Но у некоторых людей ситуации безвыходные - не с кем оставить старика, который либо уходит в неизвестном направлении из дому, либо всюду ищет спички... Санкт-Петербург - город пожилых людей, а ведь 67% тех, кто перешагнул границу 60- летия, нуждаются в психосоматической помощи, консультации и поддержке. В рамках Плана мероприятий мы будем думать и над решением этих проблем.
ИА REGNUM: Еще классик назвал Санкт- Петербург "умышленным городом", у нас мрачные дворы и старые стены, мало солнца в году, зато долго тянется зима. Влияет ли город на душевное здоровье его обитателей?
Я согласен, что у нас нередко мрачновато, но вот не могу сказать, чтобы петербуржцы в целом чем-то отличались в плане душевного здоровья от остальных россиян. Да, наша Россия держит второе печальное место по самоубийствам в мире, но далеко не всегда это напрямую связано с материальным достатком: в таких странах, как Венгрия, Финляндия, Эстония также чрезвычайно велико число тех, кто добровольно сводит счеты с жизнью, причем не из-за бедности. Здесь так много причин и самых разных факторов, вплоть до наследственных... Конечно, у нас в Санкт-Петербурге немало людей, страдающих депрессиями. Но депрессии - это проблема всего человечества, а особенно жителей мегаполисов, занятых, много работающих. В минувшем году 600 петербуржцев покончили жизнь самоубийством, 60% из них страдали депрессией. Именно депрессия держит первое место в мире среди причин неявки на работу, на втором - среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.
По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, если люди не научатся справляться с этим грозным врагом, то к 2020 году именно депрессия грозит парализовать экономику развитых стран. 26% женщин в мире и 15% мужчин страдают депрессиями. И Санкт-Петербург - не исключение. Женщины взваливают на себя непосильную нагрузку на работе, при этом в одиночестве воспитывая ребенка. А ведь хрупкий женский организм, женская душа изначально запрограммированы на другое - рожать и воспитывать детей, хранить семейный очаг под защитой своего верного спутника жизни.
Кстати, и в полных в семьях, где один из партнеров страдает депрессией, разводы происходят в десять раз чаще. Сейчас депрессии приняли стертый характер. Нередко люди обращаются к врачам общей практики, к терапевтам по поводу просто плохого самочувствия, слабости, усталости, непонятных болей, не подозревая, что у них развивается депрессия. Терапевты же лишь в 5% случаев могут правильно диагностировать такое депрессивное состояние. Поэтому и мы при реализации Плана развития психиатрической службы в городе хотим больше внимания уделять именно психосоматике, чтобы врачи лучше разбирались в проблеме, чтобы население было осведомлено, где можно получить помощь. Вот в Европе или Америке если бы я сказал, что посещаю очень хорошего психиатра или психотерапевта, многие попросили бы телефон, а у нас - просто отодвинутся подальше, посмотрят подозрительно. Нам надо менять ситуацию - и в отношении к людям с душевными расстройствами и в отношении к психиатрической помощи. Наш План - лишь начало этого пути.
- В России пересмотрят сроки давности по делам о деприватизации
- «Питтсбург Пингвинз» сделал заявление после ограбления дома Евгения Малкина
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- В США раскрыли, какое предложение Трамп может сделать Путину по Украине
- В Батуми неизвестные избили экс-премьера Грузии Георгия Гахарию