Виген Акопян: Внешние и внутренние рубежи России и угроза разрыва
Проходящие в эти дни на юге России широкомасштабные военные учения "Кавказ-2008" дали повод для активизации дискуссии вокруг проблем безопасности кавказского региона, а также прогнозов относительно возможности дестабилизации ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии, чреватой обострением общей ситуации на Северном Кавказе.
"Россия играет мускулами, чтобы показать Грузии (только ли Грузии? - В.А.) свою реальную мощь", - примерно таков общий вывод большинства аналитических суждений, посвященных учениям. Вместе с тем журналисты и эксперты не упустили из виду стартовавшие почти параллельно в Грузии совместные грузино-американские учения "Достойный ответ", прямо связав их с маневрами российской армии. Кому собираются "достойно отвечать" грузинские войска и их американские инструкторы - у российских комментаторов практически не вызывает сомнений, хотя в качестве условных мишеней сценаристы грузинских учений избрали облаченных в аравийские одежды "исламских террористов", бог весть как попавших в окрестности Тбилиси (известно, что таковые специалисты на территории Грузии располагались с ведома грузинских властей только поблизости от зон конфликтов).
Между тем, беспрецедентные по размаху военные учения российской армии, охватившие 11 субъектов Южного федерального округа России, нацелены не столько на отработку сценариев оперативного реагирования на возможные эксцессы, связанные с Грузией, сколько на физическое обозначение всего южного ареала потенциальных угроз. Тому подтверждением участие в маневрах Каспийской флотилии, распространение маневров на территории Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, отработка вопросов пресечения пиратства, браконьерства, защиты судоходства и производственной деятельности, другие детали. Напомню, что общая численность войск, участвующих в учениях "Кавказ-2008", составляет около 8.000 человек. Задействована различная боевая и специальная техника: около 700 единиц бронетехники (танков, бронированных боевых машин и артиллерийских орудий), свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации.
Вместе с тем, существенным моментом, выпавшим из поля зрения большинства комментаторов, является совпадение учений "Кавказ-2008" с проходящими в Армении учениями "Рубеж-2008", в которых принимают участие в общей сложности около 4000 военнослужащих и гражданских специалистов из стран-членов оборонного блока ОДКБ. Страны ОДКБ отрабатывают ни много ни мало - "Подготовку и проведение совместной оборонительной операции по защите суверенитета и территориальной целостности Республики Армения". Не станем утверждать, что сценаристы учений ОДКБ специально не переняли опыт своих грузино-американских коллег - и демонстративно не стали камуфлировать тематику учений (по аналогии могли назвать их, например, "Операцией по защите суверенитета и территориальной целостности острова Чунга-Чанга"). Сама суть одновременной активности ОДКБ во взрывоопасном регионе нагорно-карабахского конфликта от этого не изменилась бы - как и вымышленные "исламские" мишени не скрыли задачи учений в Грузии. Точно так же обозначение территории Армении "рубежом" военного контроля ОДКБ не вызывает никаких сомнений, как и осознание непосредственной взаимосвязи рисков на Севере и Юге Кавказа.
Хотя армянские политики и аналитики в свое время чрезвычайно остро отреагировали на определение "форпост России", использованное одним российским политиком в приложении к военно-политической позиции Республики Армения, ради объективности стоит отметить, что выдвинутый вглубь нестабильного региона, отвечающий в рамках своих обязательств по ОДКБ за безопасность, в том числе, самой России и своевременное нивелирование исходящих из региона угроз, Армения объективно предстает передовым рубежом, а, иначе говоря, форпостом. Крепость же этого рубежа обеспечивается, в частности, силами стран ОДКБ, в том числе, размещенной в Гюмри российской военной базой и охраняющими государственную границу Армении российскими пограничниками. Итак, если учения "Кавказ-2008" демонстрируют готовность российских вооруженных сил противостоять угрозам на южных рубежах России, то учения ОДКБ в Армении демонстрируют готовность обеспечить безопасность южного рубежа зоны ответственности стран-участниц договора, тем самым очерчивая единый ареал ответственности 7 из 12 стран СНГ.
Грузия, не являющаяся участницей ОДКБ, оказывается где-то посредине этой зоны ответственности, а потому ее стремление вступить в НАТО является прямым намерением разорвать данную зону по южному периметру. Вступление же в НАТО Украины, по сути дела, выбивает из поля контроля ОДКБ весь черноморский бассейн. Напомним, что в утверждённой на днях президентом России Дмитрием Медведевым "Концепции внешней политики Российской Федерации" говорится о том, что Россия будет всемерно развивать Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в качестве "ключевого инструмента поддержания стабильности и обеспечения безопасности на пространстве СНГ...". При этом акцент будет делаться на "надежном обеспечении способности государств - членов ОДКБ к своевременным и эффективным совместным действиям, на превращении ОДКБ в стержневой институт обеспечения безопасности в зоне ее ответственности". Серьезность угрозы самому существованию ОДКБ, которую таит в себе расширение НАТО за счет Грузии и Украины, подтверждают и эксперты: "Забота о такого рода восстановлении веса ОДКБ прямо стимулируется предельно однозначной формулой (заключенной в той же Концепции - В.А.): "Россия сохраняет отрицательное отношение к расширению НАТО, в частности к планам приема в члены альянса Украины и Грузии, а также к приближению военной инфраструктуры НАТО к российским границам в целом".
Резюмируя, отметим, что уточнение и укрепление Россией внутренних и внешних рубежей сегодня более чем актуально не только в контексте угроз, исходящих с территории Грузии, но и в целом в контексте "Перспектив войны в Закавказье и Средней Азии".