Либерализм без демократии: Грузия сегодня
ООН начал процесс изучения конфликта
Специальное заседание Совбеза ООН 21 июля состоялось по требованию Грузии, пишет газета "Ахали таоба". Грузинская сторона обратилась в Совбез в связи с инцидентом 8 июля - пролетом военных самолетов РФ над зоной грузино-осетинского конфликта, что Тбилиси расценивает как акт военной агрессии. Как заявляет постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания, это - открытая агрессия России, осуществленная в отношении Грузии. Печально, что Москва все еще не избавилась от мышления времен холодной войны. Подобными незаконными действиями Россия вредит своему имиджу на международной арене. Заседание СБ ООН показало мировому сообществу, что РФ вносит напряженность в обстановку. Аласания считает очень важными итоги заседания Совбеза ООН по Грузии и ситуации в конфликтных регионах. По его словам, члены СБ ООН выразили поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии. На заседании обсуждались акты военной агрессии, которые были осуществлены в последнее время против Грузии. СБ ООН выразил возмущение ситуацией вокруг конфликтных регионов Грузии. Специальное заседание продемонстрировало международному сообществу, что Россия своими действиями вносит напряженность в ситуацию в конфликтных регионах Грузии. Как отметил Аласания, заседание было закрытым и принятие документа по его итогам запланировано не было. Главное, что большинство постоянных и непостоянных членов Совбеза полностью разделяет позиции Грузии. Если до сих пор Россия отрицала факты нарушения воздушного пространства Грузии, то сейчас она цинично это признала. Но еще более циничной была попытка Москвы объяснить международному сообществу данный факт - речь идет о якобы разрядке военной ситуации. Однако на заседании Совбеза было четко заявлено, что действия Москвы лишь обостряют отношения Грузии и России, заявил Аласания. Справедлива критика в адрес ООН относительно его бездействия на протяжении лет в вопросе урегулирования конфликтов. По словам Аласания, в настоящее время идет реформа системы, ведутся консультации с целью реформирования Совета Безопасности. Под вопрос ставится состав Совета, вопросы применения права вето и другие. Все это показатель того, что организация пытается адаптироваться к новым реалиям. Хотя это долгосрочный процесс, - отметил Аласания. Он подчеркивает значение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о беженцах из Абхазии, где четко отражены вопросы возвращения в Абхазию всех беженцев, выдворенных оттуда вследствие этночистки, и права собственности. На вопрос: на кого должно надеяться население Грузии? - Аласания отвечает: только на себя. По его словам, очень важно урегулировать отношения Грузии и России, наладить прямой диалог с абхазами и восстановить доверие, а также важна большая активность международного сообщества. Но главное - наш выбор: последовательно, с холодным разумом проводить долгосрочную политику, направленную на урегулирование конфликта, или необдуманно пытаться идти по пути военных или политических вызовов, считает Аласания. ("Ахали таоба")
Россия не посмеет признать Абхазию
Еврокомиссия призвала стороны конфликта работать над восстановлением доверия, так как это должно стать основой будущих переговоров, пишет газета "Ахали таоба". По мнению председателя парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Шота Малашхия, что касается договора о ненападении, то подобный договор уже существует и власть Грузии его не нарушает. Если потребуется заключить новый договор, с другими гарантиями на уровне Евросоюза, ООН, ОБСЕ, то для этого необходимо рассмотреть вопрос комплексно, считает Малашхия. В целом нет никакой проблемы в том, чтобы власть Грузии подписала новый договор о невозобновлении огня, но Малашхия повторяет, что подобный договор уже существует. Относительно вывода Россией своего железнодорожного батальона из Абхазии, Малашхия считает, что, во-первых, они сделали, что хотели - восстановили дорогу. Но все-таки позитивный момент, что эти войска не находятся на территории Грузии. Они работали в более-менее ускоренном темпе, так как было международное давление. По словам Малашхия, давление международного сообщества всегда дает результат. На днях в Абхазию прибыли российские депутаты и заявили, что совсем скоро Абхазия будет независимой, как это расценивать? По словам Малашхия, подобные заявления депутатов Госдумы еще раз доказывают, что Россия является стороной конфликта. Если можно говорить о независимости кого-либо, тогда надо говорить о независимости Чечни, так как там произошла этночистка чеченцев. Согласно международному праву, существует единственный механизм нарушения принципа территориальной целостности - когда происходит этночистка, то в этом случае региону может быть присвоен статус независимого государства. Так произошло в Косово. По словам Малашхия, несмотря на все заявления депутатов Госдумы, он не думает, что Россия посмеет признать Абхазию. Что же касается распоряжения Путина от 16 апреля об установлении прямых контактов с сепаратистскими регионами, то на это мир реагирует так остро, что это означает, что Россия полностью потеряла ощущение адекватности. Это означает, что с такой шизоидной властью отношения мира будут иными. Что касается опасений в связи с возможным нападением на Кодори, то "умом Россию не понять", и никто не знает, как будут развиваться события. Ясно, что опасность реальна, но населению Кодори ничего не угрожает, долг и право власти Грузии защитить население и это будет сделано. Изменится ли что-либо после заседания Совбеза ООН, где России строго указали, что нарушение с ее стороны воздушного пространства Грузии расценивается как военная агрессия? Вероятно, что-то должно измениться, полагает Малашхия. По его словам, грузинская сторона должна предоставить миру информацию не только о сегодняшних действиях России, но и обо всех совершенных в прошлом преступлениях: как были созданы эти структуры, которые сегодня хотят "независимости". ("Ахали таоба")
Сочинская Олимпиада грозит уничтожением побережью Абхазии?
"Зеленые" Грузии заявляют, что Европарламент разделяет их обеспокоенность в связи с вывозом из Абхазии инертных материалов для олимпийских объектов, пишет газета "Резонанси". Это создает угрозу побережью Абхазии. Как заявил лидер Партии зеленых Грузии Георгий Гачечиладзе, обращением их партии заинтересовался комитет Европарламента по защите прав человека. Помимо Европарламента, Партия зеленых направила обращение Международному Олимпийскому комитету, Партии зеленых Европы и администрации США. По словам Гачечиладзе, первая реакция на действия России была из Международного Олимпийского комитета, и он не исключает, что встреча в Сочи представителя Олимпийского комитета с Путиным была следствием этой реакции. Абхазская сторона все обвинения Грузии называет "абсурдными" и категорически отрицает возможный ущерб экологии Абхазии вследствие поставки инертных материалов для строящихся в Сочи олимпийских объектов. По словам Гачечиладзе, для проведения Олимпиады России необходимо 110-150 кубометров строительных инертных материалов. Часть из них Россия собирается добывать в Абхазии, что нарушит экологическое равновесие в прибрежной полосе и вызовет экологическую катастрофу. Как сообщил Гачечиладзе, планируются его визиты в Европу, где основной темой будут экологические проблемы Абхазии. Наше главнейшее требование - оставить Абхазию в покое. В противном случае, у России возникнут проблемы с проведением Сочинской Олимпиады, заявил Георгий Гачечиладзе. ("Резонанси")
Декларируемый либерализм без демократии
По мнению философа Заза Пиралишвили, власть пытается полностью контролировать электронную медиа, пишет газета "Резонанси". Все понимают, что нажим со стороны власти на электронную медиа усилился. По словам Пиралишвили, революция всегда несет наряду с добром и обстоятельства насилия. Во-первых, если в главе революции не стоят люди аскетической природы, что бывает крайне редко, то неизбежно за ней следует перераспределение власти и имущества. Второе, во главе революции в лучшем случае стоят люди, которые уверены, что они лучше всех знают, что нужно обществу, каким оно должно быть, и поэтому легко идут на хирургическое вмешательство в общественные процессы. Наглядный тому пример истории с медиа-средствами - телекомпаниями "Маэстро", "Кавкасиа", радио Герети, а еще раньше с каналом "202" и другие факты. Хотя, по мнению философа, еще более значительны попытки изменения генеральных парадигм культуры. Иначе говоря, революционеры - своеобразные сектанты, которые озабочены своей идеей в противоречии со всем остальным обществом. Когда революционная власть отказывается от диалога с интеллигенцией и полностью переносит внимание на управление общественным мнением посредством масс-медиа, считайте, что мы имеем дело с политической сектой, которую не интересует альтернативное мнение, поскольку для нее такого попросту не существует. В революционном пафосе таится недоверие и нигилизм в отношении собственного населения. Отсюда - полная уверенность в том, что ты лучше всех знаешь, каким путем должна идти страна. По словам Пиралишвили, к сожалению, есть все признаки того, что мы можем оказаться именно в этой фазе. На это указывает и нажим на электронную медиа. Если верно, что наши правители вообразили себя флагманом либеральной революции мира, то они могут дать себе право "временно" пойти на нарушения. А спустя некоторое время, когда мы все будем "осчастливлены", то станет ясно, каким благом было то, что мы считали насилием и ущемлением. Это главная причина того, что весьма часто у людей возникают ассоциации с 37-м годом. Что может спасти ситуацию? По словам Пиралишвили, то, в ожидании чего пребывает не только он: появление общественного мнения, свободного от политической конъюнктуры. Наше общество должно суметь поставить всех политиков в положение подозреваемых, в том числе и оппозицию, и не дать им возможность - своими безнравственными пиар-технологиями вводить общественность в заблуждение. По мнению Пиралишвили, наше общество стоит именно у этой грани. Причем он подразумевает не создание нового политического движения или новой сети неправительственных организаций. А имеет в виду формирование общественного согласия, поскольку мы сами должны строить свою страну по законам нравственности и разума. А медиа должна быть под контролем общественности, а не власти. Виктор Шкловский в своих воспоминаниях писал, что в начале двадцатого века русская интеллигенция была в положении чеховской Душечки. В начале 90-е годов то же самое произошло с грузинской интеллигенцией, и продолжается до сих пор. Хотя явно и то, что она время от времени пытается избежать политической западни и вернуть свое лицо. По мнению Пиралишвили, если это произойдет и, как говорил Мераб Мамардашвили, в Грузии соберется критическое количество людей, которые смогут осуществить подобные гражданские акты, то начнется изменение ситуации. Для этого мы должны выйти из положения Душечки, отметил Заза Пиралишвили. ("Резонанси")
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- МИД Армении вызвал посла РФ из-за недовольства высказываниями в СМИ
- Армия России заняла второе место в рейтинге военной мощи Global Firepower
- Кремль прокомментировал санкции против российского нефтяного сектора
- Лидер Приднестровья заявил, что газ из РФ скоро поступит в республику