Когда деньги не пахнут? Петербургская экономика в городских СМИ
Петербургская экономика глазами городских СМИ. 14-21 июля 2008 года.
ПАН пропал
Если судить по количеству публикаций, главной экономической новостью, взволновавшей петербургские средства массовой информации на минувшей неделе, стал отзыв Смольным согласования предпроектной документации многофункционального торгового комплекса, который Петербургское агентство недвижимости (ПАН) планировало соорудить рядом со станцией метро "Политехническая".
"Принятые меры объясняются тем, что в соответствии с высотным регламентом Санкт-Петербурга фоновая высота в квартале, где расположена "Политехническая", ограничивается 25 м при отсутствии доминант. В то время как проект расширения павильона предполагает создание комплекса высотой 31 м. Кроме того, с Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) не была согласована собственно проектная документация по модернизации надземной части станции" - сообщает РБК-СПб (17.07).
"Станция и земля вокруг "Политехнической" находятся в хозяйственном ведении ГУП "Петербургский метрополитен", которое передало ее ПАН в 2006 году по конкурсу. Площадь многофункционального комплекса должна составить около 16-18 тыс. кв. м, высота постройки над вестибюлем метро - 16 м, а офисного здания рядом с улицей Гидротехников - 31 м. Строительство должно было быть завершено к июню 2009 года. Однако до сих пор ПАН не строило комплекс, уточняет генеральный директор агентства Андрей Крылов. По его словам, документы об отмене согласованной предпроектной документации в компанию не поступали" ("Ведомости", 18.07).
"Ведомости" сосредоточили свое внимание на том, что произошедшее событие является без преувеличения уникальным. "КГА не часто отменяет согласование по предпроектной документации, говорит его пресс-секретарь Ирина Бондаренко. Это единичные случаи, как правило, документация по ним готовилась достаточно давно, подтверждает старший аналитик отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSallе Вероника Лежнева. Произошли серьезные изменения в градостроительной регламентации, принят генплан, новые функциональные зоны и высотный регламент. То, что в 2003 году не вызывало возражений, сейчас требует пересмотра, объясняет она. Такие случаи (отмена согласования предпроектной документации) очень редки, согласен гендиректор "Knight Frank Санкт-Петербург" Олег Барков" (18.07).
Точку в дискуссии постарались поставить петербургские "Известия", высказавшиеся по острой теме последними - уже 20 июля. Не ограничившись констатацией известных фактов, издание решило добавить обсуждению этого вопроса весомую долю аналитики: "Почему решение приняли спустя пять лет - большой вопрос. Вероятно, сыграл свою роль ажиотаж вокруг нарушившей регламент новой биржи на Васильевском и всеобщее внимание к высотной застройке в Санкт-Петербурге".
Город сдает Ленобласти в аренду своих гастарбайтеров
Петербургские СМИ на минувшей неделе изучали специфику привлечения трудовых мигрантов в город на Неве. Медиа пришли к давно очевидному выводу: город испытывает дефицит в дешевых гастарбайтерах, в первую очередь на стройках, и конкурирует за работников с соседней Ленинградской областью.
"Коммерсант-Петербург" сообщил со ссылкой на пресс-службу вице-губернатора Михаила Осеевского, возглавляющего межведомственную комиссию по вопросам привлечения и использования иностранных работников в городе, о расширении петербургской квоты на гастарбайтеров, разрешенных к ввозу в 2008 году. Она выросла на 80,8%, до 235 тысяч разрешений. "Квота на привлечение иностранной рабочей силы в 2008 году изначально планировалась в размере 130 тысяч разрешений на работу. Однако за истекший период года (на 11 июня) управлением Федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было уже оформлено 106 тысяч разрешений на работу... Также проанализировав заявки работодателей из различных отраслей промышленности и экономики города, межведомственная комиссия вынесла решение установить квоту на 2009 год в количестве 250 тысяч разрешений", - писало издание 16.07.08.
СМИ отмечают, что Ленинградская область также добилась увеличения своей квоты на текущий год, но всего на 3,2 тысячи. На данном этапе она исчерпана. А в Северной столице - пока нет. "Деловой Петербург" поясняет по этому поводу: "После того как квота закончилась в соседнем регионе, город столкнулся с "лавинообразным ростом" заявок на выдачу разрешений. Предприниматели начали получать разрешения на работу мигрантов в рамках городской квоты, а затем оформлять сотрудника в длительную командировку в Ленинградскую область. "Мы ничего не может с этим сделать. Нужно разработать механизм, чтобы один регион не мог выбирать квоту у другого", - сетует председатель Комитета по занятости Санкт-Петербурга Павел Панкратов. Заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Павел Чугунов заверил "ДП", что никогда не слышал о такой схеме оформления на работу иностранцев" (17.07.08).
У еженедельного регионального журнала "Эксперт - Северо-Запад" - свое видение причин роста потребности Санкт-Петербурга в сторонней рабочей силе. "Практически двукратное увеличение спроса на легальных гастарбайтеров со стороны работодателей вызвано общим оживлением в экономике города и усиливающейся борьбой правоохранительных органов с нелегальной миграцией. С начала года в Санкт-Петербурге за разного рода нарушения оштрафовано около 800 компаний на общую сумму 36 млн рублей... Однако даже с учетом нелегальных мигрантов кадровую проблему петербургских предприятий увеличение квоты не решит. Последним надо снижать трудозатраты за счет повышения производительности труда", - советуют журналисты еженедельника бизнесменам (21.07.08).
Компьютерщики разлюбили Санкт-Петербург из-за чиновников
Кадровые проблемы измучили не только строителей, но и хозяев высокотехнологичных предприятий. К такому выводу пришли немногочисленные издания, озаботившиеся на прошлой неделе вопросом: почему один из крупнейших российских производителей компьютерной техники K-Systems предпочел Санкт-Петербургу Калининград. В отличие от Ленинградской области, этому региону наш город в конкурентной борьбе проиграл.
Проблему, в частности, исследовал "Коммерсант-Петербург". Издание информирует - петербургский завод компании, расположенный на Октябрьской набережной, работает более трех лет, выпуская персональные компьютеры под торговой маркой Irbis. Прежде руководство предприятия связывало свои планы с Северной столицей и собралось было расширять здешнюю производственную площадку. Но отказалось в пользу Особой экономической зоны в Калининграде. Планируется, что первая очередь нового предприятия в городе Гвардейске будет запущена в конце года, на данном этапе в строительство инвестировано уже 15 млн долларов. Мощность производства составит 1,5 млн единиц техники в год, в перспективе она может быть увеличена до 2,5 млн и будет наращиваться поэтапно.
Глава K-Systems Эдуард Воронецкий жалуется "Коммерсанту-Петербург": "Город активно развивается как крупный административный центр, приобретает федеральный масштаб, и власти предпочитают работать с крупными иностранными инвесторами. Диалога добиться трудно, и это отражается на издержках предприятия, так как появляются затраты на решение административных вопросов" (16.07.08).
РБК daily прочит петербургской площадке еще более худшую участь. Со ссылкой на господина Воронецкого газета сообщает: "Производство мощностью 100 тыс. единиц техники в год может быть закрыто из-за отсутствия поддержки городских властей" (16.07.08).
Впрочем, оба издания сомневаются в том, что компьютерщики разлюбили Санкт-Петербург исключительно из-за недружественного поведения городских властей. Просто против города на Неве и в пользу Калининградской области говорят вполне объективные факторы. "Коммерсант" констатирует выгоды Особой экономической зоны (ОЭЗ) российского анклава: "Ценность ОЭЗ Калининградской области "Янтарь" заключается в том, что ее резиденты не платят НДС и таможенные пошлины за ввозимое на территорию России оборудование и в течение первых шести лет освобождаются от уплаты налога на прибыль" (16.07.08). Все это "позволяют существенно снизить себестоимость производства, а работа таможни исключает задержку грузов, в том числе импортных комплектующих".
А вот по мнению экспертов РБК daily, проблема - в дороговизне петербургских кадров. "Уровень зарплат в Санкт-Петербурге в настоящее время приближается к московскому и в связи с этим конкурировать с региональными производителями, предлагая стандартный продукт, очень сложно. Вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас ранее в комментариях РБК daily предупреждал, что если сейчас не решить проблему с дефицитом кадров, то уже через три-четыре года инвесторы начнут закрывать свои производства на территории города и области", - рассуждает издание (16.07).
Почему же K-Systems разглядела преимущества Калининградской ОЭЗ только сейчас? Собеседник "Коммерсант-Петербург", генеральный директор издательского дома "Электроника" Иван Покровский связывает "прозрение" производителей "с высоким "входным барьером" в ОЭЗ. Вероятно, сейчас компания вышла на объемы производства, которые позволяют ей инвестировать в крупное предприятие" (16.07).
Без ответа остается лишь вопрос, почему только сейчас, к тому же так настойчиво и бесстрашно, начальство K-Systems заговорило о коммуникативных трудностях в общении с петербургскими чиновниками. Ведь решение об отказе от расширения городской площадки было принято далеко не сегодня.
Нравственность с ресурсом
Наиболее занятной публикацией недели стоит признать материал в "Деловом Петербурге" под броским заголовком "Региональное управление Федеральной антимонопольной службы открестилось от совета по социальной рекламе, занимающегося контролем за содержанием рекламы" (17.07).
"О противоречиях внутри Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (УФАС) стало известно на днях", - уточняет издание. "В редакцию пришло письмо из УФАС о том, что вопросы по этичности рекламы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области рассматривает комиссия по этике социальной рекламы и социально-значимой информации, которая работает при Международной общественной организации (МОО) "Общественный совет по социальной рекламе СЗФО". Однако, Олег Коломийченко, руководитель УФАС, заявил, что при нем работает только одна организация - Общественный совет по рекламе Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который не имеет ничего общего с МОО со схожим названием. "Мне придется еще разобраться с этой ситуацией", - отметил он.
Разбираться, как выяснилось, есть с чем: всего за несколько месяцев работы комиссия по этике рекламы добилась впечатляющих результатов. "Если на первых заcеданиях эксперты комиссии МОО "Общественный совет по социальной рекламе СЗФО" рассматривали в основном брошюры и детские книги, то теперь критике подверглись телевизионные ролики, в том числе международных брендов. В сентябре комиссия планирует рассмотреть этичность рекламы пива Fosters, дезодоранта Rexona и мафиозных роликов сотового оператора Tele2. Михаил Чернышев, менеджер по маркетингу Tele2 в России, заявил, что не видит в использовании образа мафиози в рекламе ничего неэтичного: "Это все равно что запретить все фильмы про мафию".
В МОО сообщили, что они уже добились замены вывесок сети ресторанов "Япошка" на более политкорректное "Япоша". Но Роман Гройсберг, генеральный управляющий сетью ресторанов в Москве, утверждает, что это решение было принято внутри компании. По его мнению, оценивать рекламу с этической точки зрения должен орган, официально наделенный этими полномочиями. Активно совет ведет борьбу с продукцией компании Danon под брендом "Скелетоны". Производитель не смог прокомментировать претензии общественного совета, но в последнее время в продаже эту продукцию найти стало сложнее".
Издание полагает, что секрет этих успехов может заключаться в административном ресурсе. "На рынке создается впечатление, что комиссию курирует начальник отдела контроля и надзора за соблюдением законодательства в рекламе УФАС Наталья Плошкина. По словам председателя МОО Станислава Дворко, она принимала участие в заседаниях и заявляла, что заключения комиссии могут быть использованы в суде, если вопрос не удастся решить мирным путем".
Впрочем, не исключено, что огласка внесла существенный сбой в этот самый ресурс: "Помимо Олега Коломийченко, от сотрудничества с МОО отреклись и другие госорганы. В аппарате полномочного представителя президента РФ в СЗФО сообщили, что поддерживают продвижение социальной рекламы, но не вмешиваются в деятельность совета и не участвуют в работе экспертной комиссии. Вице-губернатор Людмила Косткина заявила, что присутствовала лишь на одном заседании, посвященном социальной программе "Нравственный кодекс петербуржца", но ни в каких других проектах совета не участвовала".
Высокий октан нынче дорог
Петербургский "Коммерсант" зафиксировал 18.07.08: на оптовом рынке топлива города и области возник дефицит бензина марки Аи-95. Розничные продавцы и оптовики валят вину как за это, так и за рост цен, друг на друга.
Из-за недопоставок Аи-95 дорожает быстрее, чем другие марки бензина. "Коммерсант" иллюстрирует этот тезис статистикой, предоставленой Нефтяным клубом Санкт-Петербурга: "Средняя стоимость Аи-95 за последнюю неделю выросла на 200 рублей за тонну - до 30 500 рублей. Аи-92 за этот же период подорожал на 135 руб./т - до 29 000 руб./т. Низкооктановый бензин марки А-76/80 вырос на 60 руб./т - до 24 800 руб./т. Уровень стоимости дизельного топлива сохраняется на уровне 28 850 руб./т".
Газета увязывает эту тенденцию с недопоставками высокооктанового бензина и уменьшением производства Аи-95 из-за профилактики тех заводов, что производят это топливо. "Антон Иванов, генеральный директор сети немецких АЗК "Аэро" подтверждает, что заправочные станции ООО "Фаэтон-Аэро" испытывают сложности с поставками бензина Аи-95. "Это касается не только Киришского завода (единственного нефтеперерабатывающего завода в СЗФО), но и других участников рынка по всей России", - говорит он". И добавляет: "Я считаю, что это целенаправленное искусственное создание дефицита топлива с целью повышения цен".
В ответ оптовики валят вину на розничных коллег. "Возможно, речь идет о нездоровом спросе", - цитирует "Ъ" начальника управления информации "Роснефти" Николая Манвилова. Эксперты не смогли подсказать изданию только вывод о том, как именно разрешится "дефицитная ситуация".
Наш мусор хотят перерабатывать финны. Но власти попридержат его для себя
Еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга" при помощи петербургских и финских экологов - участников проекта Material Exchange выяснил, что в Финляндии пользуются спросом наши отходы, подлежащие переработке. Но газета приходит к выводу, что "торговлю мусором сдерживает российская бюрократия". И тут же сообщает о скором появлении под Санкт-Петербургом нового полигона для мусора и двух заводов по его переработке.
В материале "Когда деньги не пахнут" (21.07.08) газета излагает суть результатов совместного исследования петербургского ИНЖЭКОН и экологического бюро "Космос", а также Лапеенрантского технологического университета и компании Hyotyvisio. На изучение мусорного вопроса Европейский союз и ИНЖЭКОН потратили 177 тысяч евро.
"Исследователи изучили спрос и предложение отходов и законы о перевозке вторсырья через границу Россия - Финляндия. Выяснилось, что финские компании готовы скупать у нас бумагу, пластик, металл, дерево, стройматериалы и детали электрооборудования: своего сырья им не хватает. Однако наладить торговлю мусором не позволяют различия в законодательстве, сложности при прохождении таможни, разные подходы к классификации отходов. Кроме того, тарифная политика в России сейчас такова, что захоронить мусор гораздо выгоднее, чем что-то с ним делать", - сообщает "Недвижимость и строительство Петербурга".
Издание удивляется: "Парадокс: мусора с каждым годом у нас все больше, а мы его не то что переработать - даже продать не можем. Так, в прошлом году население Санкт-Петербурга произвело чуть более 7 млн кубометров твердых бытовых и крупногабаритных отходов (ТБО). Ежегодно объем ТБО увеличивается на 7-8%".
Проблема, действительно, имеет место быть: "Перерабатывающая инфраструктура при этом развивается куда медленнее. К тому же "мусорные" вопросы курируют разные органы власти - не хватает единого центра. У коммерсантов нет достаточного экономического стимула для селективного сбора (например, в цену товара до сих пор не включена стоимость переработки упаковки)".
В том же выпуске (21.07.08) "Недвижимость и строительство Петербурга" рассказывает о планах городских властей на отходы нашей жизнедеятельности, наличие которых, как кажется, также проливает свет на то, почему Северная столица ни с кем не хочет делиться мусором. В материале "Прибыльное разложение" рассказывается: "Вскоре под Санкт-Петербургом появятся дополнительный полигон для бытовых отходов и два новых мусороперерабатывающих завода. Полигон разместят в 50 км восточнее Санкт-Петербурга (под Мгой) - город арендует там 120 га у области. Сейчас субъекту РФ принадлежит всего лишь один мусорный полигон, остальные (около десяти) - частные. Один из новых заводов появится на севере, второй - на юге от города. Смольный уже подыскивает площадки. Предполагается, что каждое предприятие сможет перерабатывать по 500 000 тонн мусора в год. Власти обещают, что сжигать мусор не будут; заводы станут работать по технологии биокомпостирования".
Кроме того, "у городских чиновников масштабные планы и относительно действующего завода в Янино - тут будет возводиться вторая очередь, в которой тоже применят биокомпостирование. Ее предполагаемая мощность - до 350 000 тонн мусора в год. Стоимость проекта составит около 120 млн евро, конкурс на строительство городская администрация проведет до конца года. Завод на Волхонке тоже планомерно модернизируют: сейчас тут готовят новую сортировочную линию, ремонтируют барабаны для биокомпостирования". А вод и разгадка задачки: "Теперь задача руководства - нарастить объемы производимого компоста: и от российских, и от финских заказчиков в последнее время поступает на него много заявок. Покупатели готовы брать весь биоматериал, который производит завод, - а это около 240 000 тонн компоста в год (сегодня его тонна стоит около 80 рублей)". Не трудно сосчитать, что при нынешних ценах то, что мы выкидываем в помойку, стоит около 19 миллионов рублей.
- "Теперь я для них и мама, и папа": бабушка рассказала о сиротах "Крокуса"
- Меликов попросил глав СК и МВД взять под контроль дело о пытках дагестанца
- Экс-министр Дании напомнил об условии возможного выкупа Гренландии
- В США спецкомиссары проверят на лояльность кандидатов на работу с Трампом
- Трамп в очередной раз заявил, что вскоре собирается переговорить с Путиным