За материал о глухих строители пригрозили оторвать уши журналистам: обзор иркутских СМИ
Обзор СМИ Иркутской области за 14-21 июля
14 июля на северной стороне Байкала в Иркутской области открылся лагерь прокремлевского движения "Молодая гвардия "Единой России". О строгостях воспитания в нем, как надеются организаторы лагеря, будущих депутатов и чиновников, 15 июля рассказала газета "Коммерсант". Материал был опубликован под заголовком "Вас не должно стать больше". "В течение двух недель активисты будут учиться работать в избирательных штабах на предстоящих выборах в Забайкальском крае и Иркутской области. Руководство движения обещает, что участники лагеря попадут в партийные списки, да и сами молодогвардейцы надеются, что их "выберут куда-нибудь", - пишет издание. - Пока же участники лагеря тренируются изображать бегущий табун лошадей. В палатках на Байкале собрались 300 активистов из Иркутской, Кемеровской, Сахалинской областей, Еврейской автономной области, Республики Тыва, Новосибирской области. Для того чтобы обычные туристы не зашли на занятую прокремлевской молодежью территорию, границы лагеря обозначили красно-белой лентой. Здесь молодым людям предстоит прожить две недели. Подъем в восемь утра, отбой в полночь. Предполагается, что в лагере будет действовать сухой закон. Курить молодогвардейцам все же разрешат, но только в специально отведенных местах. Запрещены "самовольный выход за территорию лагеря во время программ" и "несанкционированное купание в водоемах". Особенно организаторы позаботились о нравственности: в розданных памятках содержится призыв "Уехать в том же количестве, что и приехали! Вас не должно стать больше!"
Корреспонденту издания удалось понаблюдать за тем, как молодогвардейцам остается проводить время: "В день открытия лагеря они слушали лекцию доцента кафедры истории и географии Института повышения квалификации работников образования Иркутской области Сергея Алексеева о российских партиях. Юные политики обсуждали экономическую программу ЛДПР и, по их признанию, пытались понять, вменяем ли глава партии Владимир Жириновский. Дискуссия завершилась тезисом о том, что, несмотря на различия в программах партий, основы социальной политики ЛДПР и "Единой России" очень похожи. После лекции активистам предстояла ролевая игра: под руководством инструкторов они изображали бегущий табун лошадей, паровозы и пловцов".
"Байкальский лагерь должен подготовить специалистов для работы в избирательных штабах на предстоящих в ближайшее время выборах в Забайкальском крае, - пояснил секретарь президиума генсовета "Единой России" Андрей Турчак. - Возможно, кто-то из участников лагеря попадет в списки". Впрочем, Андрей Турчак сообщил, что "это скорее технологическое, а не идеологическое мероприятие".
Участники лагеря признавались, что получить депутатский мандат - их заветная мечта. Студент Иркутского государственного технического университета Алексей Боровик рассказал, что хотел бы избраться в городскую думу. "Политика - это болезнь, - диагностировал он. - Я возглавлял студенческий совет вначале общежития, потом университета, а потом городской студсовет. В 2006 году в День самоуправления даже заменял мэра Иркутска. Мне понравилось. Нужно что-то делать дальше. Нужно идти в большую политику".
У активистки из Читы, попросившей не упоминать ее имени в газете, запросы поскромнее: в разговоре девушка выразила надежду, что по итогам занятий на Байкале руководство читинской "Молодой гвардии" ее заметит и "выдвинет куда-нибудь".
О продолжении скандала вокруг Дома культуры общества глухих в Иркутске, на месте которого руководство общества планирует построить жилые дома, рассказывает "Областная газета". Материал под заголовком "Война глухих" был опубликован 18 июля: "16 июля в иркутском Доме культуры им. Горького, принадлежащем Всероссийскому обществу глухих (ВОГ), разразился очередной скандал. В актовом зале проходила встреча инвалидов с представителями специальной комиссии ВОГ, прибывшей в областной центр по их жалобе. Глухонемые выступают против строительства многоэтажного жилого дома на улице Клары Цеткин, в нескольких метрах от своего единственного очага культуры. Также они переживают за судьбу ДК, о сносе которого неоднократно предупреждало руководство иркутского отделения ВОГ. Однако встреча оказалась не для всех. На нее не пустили некоторых особо активных и недовольных глухонемых, а также депутата думы Иркутска Геннадия Русских и телевизионщиков. Последним представители строительной организации пообещали "оторвать уши".
"Поводом был приезд специальной комиссии ВОГ в ответ на жалобу, поданную инвалидами в центральное правление организации на руководителей иркутского отделения. В прошлом году участку земли возле ДК, когда-то выделенного обществу глухих, был изменен вид пользования - с простого содержания на "под строительство жилья". Причем инвалиды утверждают, что это было сделано без их ведома, и никакого разрешения на возведение домов они не давали. Тем не менее, вскоре возле культурного учреждения строители установили забор и вырубили рощу. А в самом ДК были уволены по сокращению работники, которые не скрывали своего недовольства происходящим. Все это - с одобрения и при непосредственном участии руководства иркутского отделения ВОГ, - пишет газета. - Сейчас по данному факту проводит проверку прокуратура Иркутской области, а 16 июля люди хотели выяснить, что по этому поводу думают в центральном правлении общественной организации. Однако информация о встрече поступила далеко не всем инвалидам. В частности, не оповещены остались недовольные грядущей стройкой. Не были поставлены в известность и представители власти, и пресса. Однако шила в мешке не утаишь, и вечером у клуба появились не только специально приглашенные и лояльно настроенные глухонемые. Правда, встречали незваных гостей вооруженные охранники, нанятые руководством ВОГ. В результате фейс-контроль на общественную встречу прошли не все".
"Я узнал от актива своего округа о проведении собрания общества глухих и приехал в Дом культуры. Войти мне не удалось, у входа стояли охранники. Вышла женщина и спросила, с какой целью я здесь нахожусь. Я ответил, она сказала, что пойдет спросит у собрания разрешения на мое присутствие. Через несколько минут вышла и заявила, что собрание отказало депутату городской думы в разрешении присутствовать, поскольку это исключительно внутренние проблемы общества глухих. Я считаю, мои права были нарушены", - рассказывает депутат думы Иркутска Геннадий Русских.
Как продолжают журналисты издания, то, что народный избранник не может участвовать в мероприятии общественной организации, - в общем-то нонсенс: "Однако на депутатскую неприкосновенность Геннадия Русских по крайней мере никто не покушался. А вот нашим коллегам из ИГТРК повезло меньше. Корреспондентов телепрограммы "Вести-Иркутск" тоже не пустили на собрание, и они стали проводить съемку после того, как люди вышли из зала. В объектив видеокамеры попал и представитель строительной фирмы, которому присутствие "четвертой власти" совсем не понравилось".
"Мы просто выполняли свою работу, проводили съемку на крыльце здания. А тут этот человек стал запрещать нам снимать, начал ругаться. Кричал, что если этот материал попадет на экран, то он оторвет нам уши. Потом попытался забрать у оператора камеру. Нам сказали, что фамилия этого господина Холодный и он является представителем строительной компании", - говорит корреспондент программы "Вести-Иркутск" Иван Занько.
Тем временем журналистам удалось выяснить: на собрании инвалидов в первую очередь убеждали в том, что их мнение по большому счету для решения строительного вопроса ничего не значит. "Кроме этого, глухонемым поведали, что переизбрать председателя иркутского отделения ВОГ Леонида Магальникова, который инициирует строительный проект, можно только через два года, даже если ему не доверяют многие инвалиды, - говорится в статье. - 17 июля выяснилось, что страсти вокруг точечной застройки на улице Клары Цеткин все больше разгораются: ночью кто-то разбил окна в квартире одной глухой женщины, которая поддерживает Магальникова. Что это - месть или провокация, будет теперь выяснять прокуратура".
Геннадий Русских считает, что, учитывая личностные особенности инвалидов по слуху, которые являются людьми одновременно доверчивыми и вспыльчивыми, дело может принять серьезный оборот. В то же время депутат уверен: социальный конфликт можно остановить: "В 2001 году постановлением мэра земля у ДК им. Гагарина была отдана ВОГ в долгосрочную аренду на содержание, но в прошлом году хитрым способом она была переведена под строительство. Необходимо отменить это последнее постановление, подписанное Леонидом Ощериным, и снова отдать участок в аренду, а Леонид Магальников пусть там посадит вырубленные деревья".
"По мнению Геннадия Русских, 14-этажный дом у самой дороги будет выглядеть монстром. Строить за ДК, в березовой роще, тоже нельзя: там когда-то было кладбище. Однако сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, можно. Для этого надо выделить строительной компании участок земли в другом месте, - пишет газета. - Как рассказал депутат, он лично показывал строителям пустырь в 200 метрах от рощи "Звездочка", но те пока не хотят уступать инвалидам и пяди земли. Похоже, что без вмешательства в ситуацию мэра Иркутска Владимира Якубовского, а возможно, и областной администрации, не обойтись".
О необычно уголовном деле по обвинению группы лиц во главе с юристом филиала одного из московских банков в мошенничестве в кредитно-финансовой сфере 19 июля рассказала газета "Конкурент". Статья получила название "Кредитный портфель с доставкой в суд": "Глава регионального ГУВД Алексей Антонов заявил о завершении следственных процедур по делу организованной группы во главе с юристом банка "Русский стандарт" Владимиром Пронозой. Документы были переданы в суд 28 июня. Мошенники всего за пять месяцев в Ангарске совершили более сотни преступлений. Дело было возбуждено по одной из самых громких статей Уголовного кодекса - "Организация организованного преступного сообщества" (часть 1 и 2 статьи 210). Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Впервые в практике правоохранительных органов Приангарья основой для возбуждения уголовного преследования в отношении деятельности ОПС стали многочисленные мошенничества в кредитно-финансовой сфере".
Как пишет издание, первые преступления члены ОПС совершили ещё в октябре 2006 года: "Главной мишенью мошенников стали два российских банка, предоставляющие услуги в области потребительского кредитования. Для конспирации противоправной деятельности использовалась некая организация по реализации бытовой и компьютерной техники, расположенная в городе Ангарске. Роли каждого участника организованного преступного формирования были чётко распределены. Пока женщины, входившие в состав ОПС, искали потенциальных кредиторов, мужчины обеспечивали будущим клиентам банка подложные паспорта и контролировали процесс сделки. Предпочтения отдавались нигде не работающим, без определённого места жительства людям из Черемхова, Усолья-Сибирского и сельских поселений. За символическое денежное вознаграждение им предлагалось заключить потребительский кредит на дорогостоящую технику. Изначально неплатёжеспособные клиенты получали за оказанную помощь от 500 до 1 тыс. рублей, в то время как их долгосрочные финансовые обязательства составляли десятки тысяч рублей. Приобретённый мошенническим путём товар возвращался на прилавок, а через некоторое время на него вновь оформлялся потребительский кредит".
"Таким образом преступники практически ежедневно имели солидную прибыль, а служба безопасности банка занималась прочёсыванием близлежащих районов в поисках должников, - продолжает издание. - В ходе расследования выяснилось, что количество проданного товара ООО в разы превышает его реальную реализацию".
В пресс-службе ГУВД по Иркутской области рассказали, что все преступления были зарегистрированы в Ангарске только за пять месяцев, с октября 2006-го по февраль 2007 года: "Общий ущерб, нанесённый от противоправной деятельности, составил свыше 4 млн рублей. Однако несложно представить, какие денежные потери могли понести банки. По делу проходит девять человек".
Еженедельник "СМ номер один" 17 июля рассказывает о группе энтузиастов, которые объединились в историко-культурное общество "Наш Сталин" и сосредоточились на пропаганде положительного образа вождя в истории России. В ближайшее время они намерены открыть в столице Восточной Сибири музей Иосифа Джугашвили. Материал опубликован под заголовком "В Иркутске хотят поставить памятник Сталину". Председатель общества "Наш Сталин", доктор философии, профессор Василий Туев с ранних лет понял, кто есть кто в истории. То, что преподносилось со страниц газет и журналов, с телеэкранов, не могло изменить взглядов Василия Туева. "Сталин создавал державу для народа, - отмечает Василий Туев. - Некоторые философы сравнивали Сталина с Наполеоном, вот только Наполеон в итоге потерпел поражение, а Сталин создал сильное государство. Американский экономист того времени говорил, что если Сталин проживет еще десять лет, он поднимет страну до недосягаемых высот. Но Сталин не дожил. После смерти вождя родилось уже три поколения. Они не слышали о Сталине ни единого хорошего слова. Я тоже вырос и прожил в атмосфере антисталинизма. Людей заставляли поверить в то, что Сталин - злодей".
"В последние годы ситуация начала меняться. Об изменении отношения к личности вождя красноречиво говорят цифры статистики. Известно, что в начале 90-х население страны опрашивали на предмет отношения к Сталину. В то время только 13% опрошенных положительно относились к вождю. Время шло, взгляды менялись. Опросы стали проводиться чаще. Последний был в 2005 году, тогда заслуги Сталина признали уже 50% опрошенных, - пишет газета. - Общество "Наш Сталин" начало свое существование с того, что в конце 90-х, накануне очередных выборов в Госдуму, был создан сталинский избирательный блок, в Иркутске существовало отделение этого блока и заведующего кафедрой философии БГУЭПа Василия Туева пригласили на собрание - рассказать о Сталине. На том выступлении ярый противник негатива по отношению к вождю Василий Туев и предложил создать в Иркутске общество Сталина. И желающие нашлись. Теперь в организации сталинцев 50 человек, которые принимают активное участие в работе общества".
Как рассказывают журналисты, в этом году обществу исполнится восемь лет: "Отмечать день рождения его члены будут 21 декабря, как раз в день рождения Сталина. Ежегодно в этот день организуются собрания общества, не забывают почитатели вождя собраться и 5 марта, в день памяти вождя. Поскольку общество историко-культурное, участия в политической жизни его члены стараются не принимать. Потихоньку устраивают собрания, иногда выступают на мероприятиях, организованных партией коммунистов. Основное время занимает работа интеллектуальная - изучение научной литературы, в обществе готовится сборник работ, посвященных вождю и правдивому отображению исторической действительности".
Когда только зарождалось иркутское сталинское общество, у его председателя была мечта создать мемориальную комнату вождя. Мечта, пусть медленно, но начала реализовываться - в виде музея. Помещение выделил депутат Заксобрания области и член общества Антон Романов в своей Школе Романова. Открытие музея планируется к 21 декабря - дню рождения Сталина. А пока в небольшом помещении экспонатов немного: оформленные стенды с различной литературой, граммофонные пластинки с записями речей Сталина, песни и книги той поры, в том числе написанные самим вождем.
Впрочем, если идея с музеем уже реальность, то другой задумке общества сбыться гораздо сложнее. Речь идет о памятнике вождю, который члены общества мечтают установить в центре города. "Сейчас сложно представить, что такой памятник в Иркутске может появиться, - рассуждает председатель общества. - Мы не знаем, каким он будет, в виде бюста или в полный рост. Все будет зависеть от собранных средств. Сейчас сложно представить и то, что власти разрешат поставить такой памятник, но мы уже сделали первый шаг в этом направлении". Два года назад был открыт счет. Первый взнос в 5 тыс. рублей сделал Василий Туев. Сбор средств - процедура трудоемкая и длительная. Но члены общества не спешат. "У нас есть возможность привлечь спонсоров к созданию памятника, но для нас важно, чтобы он был поставлен на народные средства", - заявляют члены иркутского сталинского общества.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Запорожские власти отказались признавать себя потерпевшими по делу Попова
- Москалькова показала кадры с российскими военными, освобождёнными из плена
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Фицо пристыдил словацкого школьника с флагом Украины