Мелеющие молочные реки и "ползучая контрреволюция": обзор СМИ Чувашии
Обзор СМИ Чувашии за 7-11 июня
Эксперты продолжают ломать головы над тем, почему молоко на селе стали закупать практически за бесценок. Версий масса - от интервенции заграничного сухого порошка до сговора закупщиков и переработчиков, пишет "Советская Чувашия" в материале "Никто не доминирует, а выбор не велик". С импортным сырьем вроде бы разобрались - имел место его завоз из дружественной Белоруссии (на Цивильском молокозаводе продукция с добавлением СОМ составляет почти 90%). Это также сыграло свою роль, но не в решающей степени. А насчет картельных соглашений ясности пока не наблюдается. Наверное, потому, что очень уж непростое, если не сказать бесполезное, дело - выявлять ценовой сговор либо господствующее положение на рынке того или иного производителя.
Управление Федеральной антимонопольной службы по Чувашии активно включилось в проверку перерабатывающих предприятий на предмет установления монопольно низких закупочных цен на сырое молоко, приобретаемое у сельхозпроизводителей. Никаких нарушений антимонопольного законодательства не было обнаружено. Судя по справке, республика - просто образец для подражания в данной сфере, отмечает издание. Не доверять выводам представительства федерального органа вроде нет оснований. Но насколько они соответствуют реальным механизмам рынка? По закону "О защите конкуренции" существуют два главных условия, по которым можно определить, не монополистом ли стал тот или иной его участник, заняв доминирующее положение. Во-первых, если его доля на рынке данного продукта зашкалила за 50%, во-вторых - когда у сдатчиков совсем нет выбора, куда пристроить свое молоко.
В республике насчитывается 15 молочных заводов. Самые крупные - филиал "Молочный комбинат" "Чебоксарский" ОАО "Компания "ЮНИМИЛК" (бывший Чебоксарский гормолзавод), ООО "Молочное дело" (Шумерля), ООО "Сыродельный комбинат "Канашский" и ОАО "Ядринмолоко". Закупочные цены у них за полгода снизились в среднем с 14 до 7 рублей за литр. А объемы закупок составляли соответственно 19,7, 24,9, 12,3, 10,5% от общего объема по республике. К тому же эти цифры уменьшились в течение года, что также является одним из показателей недоминирующего положения. Кто же теснит гигантов? А заурядные перекупщики, утверждает начальник отдела товарных и финансовых рынков антимонопольного управления С. Данилова. Причем учету многие практически не поддаются и налогов соответственно не платят.
Однако возможно и так называемое коллективное доминирование. Это когда совокупная доля не более чем трех хозяйствующих субъектов превышает 50%. По данному показателю три первых завода можно признать доминирующими. Их общая доля за год тоже снизилась до 57%. Тем не менее антимонопольщики не видят тут нарушения, ссылаясь на какие-то неучтенные объемы продукции.
Сейчас масса закупщиков всех форм собственности: начиная с "диких" перекупщиков и кончая крупными, названными выше предприятиями. А в последнее время появились еще и сельские потребительские кооперативы как цивилизованные конкуренты. Но утверждать, что все эти участники рынка доступны всем без исключения сельхозпроизводителям, ну никак не хочется. Сельхозпредприятие, имея молоковозы, еще может отвезти продукцию на другой завод, где заплатят на рубль дороже, да и то не каждое решится на такое при нынешних ценах на горючее.
Имеется еще один фактор, чтобы признать цену молока монопольно низкой, - в том случае, когда она ниже себестоимости. По итогам прошлого года, сообщает Минсельхоз, в целом по республике она составила в пересчете на литр 6 рублей 55 копеек. Нынче с учетом подорожания горючего - гораздо больше. При максимальной закупочной цене 7 рублей в лучшем случае выходит почти по нулям.
Возможностей для того, чтобы устанавливать выгодные для себя цены, у закупщиков немало. Остается только догадываться, какие барыши они поимели при перепродаже продукции, если после катастрофического обесценивания на селе в рознице цены на нее стали снижаться только в последнюю неделю, отмечает газета.
Тема молочного животноводства продолжается в материале "Млеют молочные реки". "Советская Чувашия" пишет, что молочном животноводстве по итогам четырех месяцев сельхозпредприятия получили продукции на 9% меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, поголовье коров в них сократилось на 5,9%.
Итоги показывают, что средний надой на корову не снизился, а наоборот - даже несколько вырос. Выходит, на мясо отправлена малопродуктивная часть дойного стада. Поголовье сократилось не в слабых в молочном производстве районах, а в тех, что обеспечивают львиную долю валового надоя республики - в Моргаушском, Чебоксарском, Ядринском. Более того, они же получили продукции меньше, чем в прошлом году. Четвертый лидер - Комсомольский, сохранивший дойное стадо на прежнем уровне.
Далее газета пишет, что Минсельхоз республики пытается объяснить отрицательные итоги низким качеством кормов. Зоотехнические службы райадминистраций к этому дружно добавляют: хозяйства вынуждены сокращать в рационах долю комбикормов, которые резко подорожали. Об одном важном показателе, о котором министерство умалчивает, - падения закупочных цен. Так, на молоко первого сорта за пять месяцев они снизились в среднем с 12,8 руб. до 7 за кг. Любой аграрий скажет, что молочное дело потеряло былую доходность, содержать малопродуктивных коров ради количества и небольшой прибавки продукции - уже большая роскошь и подчеркнет: закупочные цены в республике - самые низкие в ПФО. Выходит, не хватило у Минсельхоза силенок защитить своего товаропроизводителя, подчеркивает газета.
Устав городского сосуществования меняется, пишет "АиФ-Чувашия". "Новый глава города будет просто соблюдать контракт с вертикалью власти. В Чебоксарской администрации прошли публичные слушания об изменении Устава столицы Чувашии. Заместитель председателя городского Собрания депутат Владимир Ищин рассказал, на что собственно, могут рассчитывать выступающие: глас народа обязательно запротоколируют, потом мнения обсудят в закрытом режиме на постоянных комиссиях, решение, изменять устав или нет, окончательно примут на собрании депутатов. Большой зал мог бы вместить сотню другую представителей города. От народа явилось не более десяти человек. Может быть, изменения предполагались пустячные?", - отмечает издание.
Предлагается отменить, ни много ни мало, такое недавнее завоевание демократии, как всенародное избрание главы города. А править столицей станет уже привычный для республики сити-менеджер, нанятый по контракту. Безусловно, городские депутаты поддержали нововведение. Озаботился новацией только депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков. Он рассказал, что своё негативное мнение о введении должности сити-менеджеров в нескольких районах и городах республики уже высказывал на последней сессии Госсовета. Назвал это "ползучей контрреволюцией". Отменой завоеваний демократии. Откатом от самоуправления в целом. А Чебоксары депутат назвал "последним бастионом демократии". Действительно, новый глава уже не будет избран народом. Естественно, не будет перед горожанами-избирателями и отчитываться. Не будет у него "пряника" - народной поддержки и определённой независимости от высших начальников, но не будет и "кнута"- боязни, что народ может за дела неправедные и попросить с должности. Остаётся право соблюдать контракт с небольшой группкой нанимателей, с вертикалью власти. Демократия тут вообще не присутствует.
А ведь совсем недавно республика вслушивалась в совсем иные слова. Глава Чувашии Николай Фёдоров в своём послании Госсовету "Думать по-новому, работать творчески" говорил: "Эффективной система управления может быть лишь тогда, когда слаженно работают все уровни власти - федеральная, республиканская и местная. Неотделимая от государства, но самостоятельно обязанная народу местная власть, напрямую связанная с населением, является важнейшей опорой социальной и политической стабильности в обществе. Организация системы местной власти - не столько управленческая, сколько общественная и экономическая необходимость". Видите, совсем недавно речи об отмене участия народа в формировании власти не шло, были отличные демократические ориентиры. Но потом сам же президент взывал с высоких трибун к некоторым главам с призывом уйти "по- хорошему". Не послушались. "Ушли" плохо, в спешке, не сказав народу-избирателю последнего "прости", не покаявшись в грехах. Что, в общем-то, тоже избирателей оскорбляет: то обещали светлую жизнь, в сердце лезли, то даже "до свиданья" не сказали. "Тогда выходит, что изменения Устава - новация чисто чебоксарская?", - задается вопросом издание.
Сын высокопоставленного чиновника Чувашии подозревается в мошенничестве, информирует "Коммерсант-Казань". Со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах газета сообщает, что 36-летний Алексей Шелков, сын руководителя секретариата президента Чувашии, подозревается в мошенничестве в отношении группы бизнесменов из Казани, с которых, как полагает следствие, взял деньги, обещая содействие в приобретении земли в центре Чебоксар. По его словам, в 2007 году потерпевшие обратились к Алексею Шелкову с просьбой оказать им содействие в приобретении земельного участка в центре Чебоксар для реализации бизнес-проекта. Тот согласился и получил от бизнесменов, как сказал источник, "крупную сумму денег". Однако выполнить обещанное не смог, отказавшись, по данным следствия, вернуть предпринимателям деньги. Они обратились с заявлением в правоохранительные органы, что послужило поводом для возбуждения уголовного дела. Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере") расследует Чебоксарский межрайонный следственный отдел следственного управления следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре России по Чувашии.
"Советская Чувашия" в материале "Секреты "черных беретов" рассказывает об отряде милиции особого назначения МВД по Чувашии, который в этом году отметил свое 15-летие. Газета пишет, что за пятнадцать лет сотрудники отряда милиции особого назначения МВД по Чувашии более сорока раз выезжали в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. Поговаривают, что после серии удачных "зачисток" в конце 1990-х боевики кровью поклялись уничтожить весь чувашский ОМОН. 80% состава ОМОН выезжали туда как минимум десять раз. Одна командировка длится полгода. При грубом раскладе выходит по пять лет "партизанской" и "минной" войны на брата. С 1995 года при выполнении боевых задач в Северо-Кавказском регионе ранены 40 сотрудников отряда, двое погибли - награждены орденами Мужества посмертно. Всего государственные награды имеют 115 бойцов. Недавно к медали представлен 30-летний Александр Иванов. Год назад он предотвратил теракт в одном из населенных пунктов Чеченской Республики. Как отмечают сами ОМОНовцы, они дурят голову боевикам, когда переговариваются по связи на чувашском языке.
По словам бойцов, применять свою силу дома им пока не приходилось. А в других регионах они не раз расчехляли щиты, вставая "китайской" стеной. "Накануне последних парламентских выборов в Москве нередко митинговали представители различных политических и общественных движений. Зачастую в несанкционированных местах, подкрепляя свои лозунги тухлыми помидорами и яйцами, - рассказывает капитан Владимир Осипов. - Столичные коллеги обратились за помощью. Пришлось попотеть".
Мелькнули "черные береты" и на прошлогодней акции секс-меньшинств в столице России. Чувашской милиции в числе других доверили там обеспечение правопорядка. ОМОН Чувашии отличился особой деликатностью: бойцы вырвали из рук толпы с десяток "нетрадиционных" парочек, предоставив им в качестве временного убежища свой автобус.
"Недавно наши ребята без какой-либо страховки сняли с 12-го этажа девушку. Ее бросил парень, с горя она наглоталась таблеток, запила их алкоголем и встала на край балкона. Пожарная лестница и надувной батут могли только спровоцировать несчастную на роковой шаг. Счет шел на секунды. И мы пошли на нестандартное решение: внезапно ворвались на балкон, один схватил девушку, его - другой, как в сказке, бабка за дедку, дедка за репку. Третий боец, спустившись с 13-го этажа на тросе, страховал снаружи", - восстанавливает картину капитан. Два года назад они вот так же внезапно и бесшумно ворвались в одну нехорошую квартиру на пр. Мира. В ней засели обкуренные подростки. Развлекались тем, что стреляли из окна по движущемуся транспорту. Палили из охотничьего ружья. Обошлось без жертв. Разбитые стекла и пробитый бампер не в счет, отмечает издание.
"Советская Чувашия" в своем материале затрагивает проблему нехватки специалистов в агропромышленном комплексе. Газета пишет, что Чувашская сельхозакадемия в этом году выпустила около 600 молодых агрономов, зоотехников, инженеров, специалистов по переработке, экономистов, в том числе 350 - с очного отделения. В АПК республики на сегодня не хватает, по данным Минсельхоза, 503 специалистов и 21 руководителя. Как видно, одного выпуска сельхозакадемии достаточно, чтобы закрыть кадровую брешь, но этого в ближайшее время не предвидится. На селе на конец прошлого года не хватало в среднем по 50-60 агрономов, зоотехников, инженеров, из молодых на село пришел только один агроном. Целевиков среди нынешних выпускников, по данным ректора академии Николая Кириллова, 110, а по сведениям отдела кадров Минсельхоза - 142. По сравнению с позапрошлым годом, когда состоялся первый выпуск обучающихся на контрактно-целевой основе, это почти втрое больше. Однако ожидать существенного укрепления кадрового потенциала АПК вряд ли стоит. Кириллов считает, что не более половины целевиков уедут по назначению. 15% таких выпускников уйдут в армию, еще столько же выпускниц - в декретный отпуск, остальные - в аспирантуре. Объяснить же повышение интереса к целевому обучению в сельхозвузе можно разве что существенными льготами при поступлении и тем, что за такого студента платит хозяйство.
Молодые специалисты, которые получали образование на коммерческой основе, прямо заявляют, что им сначала надо "отбить" деньги, потраченные на учебу. А на зарплату агронома либо ветврача это вряд ли возможно. Руководство вуза тут ничего не может поделать - по Конституции у нас свободный выбор как профессии, так и работы.
Далее издание пишет, что два главных условия могут привлечь молодого "кадра" на село - зарплата и наличие жилья. Средняя зарплата в АПК республики более 5 тыс., в успешных хозяйствах побольше, но молодого, пожившего в городе человека и это вряд ли устраивает (некоторые студенты академии умудряются выезжать на заработки аж в Англию на озеленительные работы, откуда привозят валюты на 100 тыс. рублей). И тут аграриям думать да думать.
Для молодых специалистов действует программа жилищного обеспечения сельских молодых семей и специалистов, по которой им полагаются бюджетные субсидии в размере не менее 75% от расчетной стоимости жилья. Средства на условиях софинансирования выделяются из федерального и консолидированных муниципальных бюджетов, включая поселенческий. Правда, местные бюджеты включились в это с большим скрипом, после жесткого указания главы республики, но не менее 40% сейчас они выделяют. В 2005-2006 годах на эти цели поступило всего 39,4 млн руб., 565 семей и специалистов воспользовались субсидиями. В нынешнем выделяется уже более 50 млн, в том числе более 33 млн - из местных бюджетов. Причем субсидию можно оформить, еще учась на пятом курсе вуза.
Словом, поддержка есть, но удивляет, как плохо она кое-где используется, несмотря на настоящий голод на специалистов. В прошлом году Шумерлинскому району лимит средств на данные цели был определен в размере 1,3 млн руб. - с трудом "выбрали" лишь 450 тыс. В нынешнем - та же самая картина, есть только один претендент на субсидию. По словам и.о. начальника отдела социального развития Минсельхоза О. Илларионовой, руководство района ссылается на отсутствие молодых энтузиастов, желающих посвятить себя сельской работе. Однако, что в соседних районах желающих обзавестись жильем в деревне и поработать на земле значительно больше. Ненамного лучше с этим обстоит также в Чебоксарском, Козловском, Красноармейском районах, где по два- три получателя субсидий. Выходит, не одни только выпускники виноваты в дефиците кадров на селе, отмечает издание.
- «Питтсбург Пингвинз» сделал заявление после ограбления дома Евгения Малкина
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- В США раскрыли, какое предложение Трамп может сделать Путину по Украине
- В Батуми неизвестные избили экс-премьера Грузии Георгия Гахарию
- Разведка Украины предлагала военным РФ $1 млн за сдачу позиций в Горловке