В рыбной отрасли произошел раскол: Обзор СМИ Камчатки
Обзор СМИ Камчатского края за 30 июня - 6 июля
Газета "Рыбак Камчатки" 2 июля вышла с большим заголовком "Имидж края стал привлекательным для инвесторов, по мнению губернатора. А в рыбной отрасли - раскол". В статье говорится о том, что накануне дня рождения Камчатского края (1 июля), губернатор Алексей Кузьмицкий встретился с журналистами. Тема пресс-конференции - первая годовщина нового субъекта федерации. "Итак, как Камчатский край прожил свой первый год? Губернатор привел цифры, которые показывают, что социально-экономическое положение в регионе улучшилось. Сократилась задолженность по заработной плате и оплате проезда бюджетникам, создан инвестиционный совет, прошел первый съезд предпринимателей, общественность стали привлекать к участию к разработке концепции экономического развития, готовятся общественные слушания по бюджету на 2009 год, в правительстве сформирована работоспособная команда", - пишет издание.
"По мнению Кузьмицкого, имидж региона меняется в лучшую сторону: территория стала инвестиционно привлекательной, что очень важно. Благодаря этому, например, удалось "разморозить" проект газоснабжения - то есть, строительства газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский: сегодня "Газпром" возобновляет и активизирует все виды работ и завоз оборудования. Одно из главных достижений первого года Камчатского края - выравнивание тарифов на электроэнергию по всей территории и снижение их для промышленности, что позволило производителям не повышать цены на товары и услуги, несмотря на удорожание поставок сырья с других регионов. Снижены тарифы на билеты внутренних авиалиний. Возобновилось строительство жилья и социальных объектов. Конечно, сказал Кузьмиций, отвечая на вопрос журналиста, были и ошибки в деятельности правительства. Например, одна из серьезнейших проблем сегодня - кадровая. В муниципальных образованиях не хватает квалифицированных специалистов. Недоработки и просчеты в районах отражаются в масштабах всего края. Но в этом направлении идет работа, и, как считает губернатор, ситуация изменится", - продолжает газета.
"По большому счету, никакой неожиданной информации на встрече с губернатором и его заместителями не прозвучало. Другое дело, что журналисты хотели на некоторые вопросы, может быть, более откровенные ответы. Так, для "Рыбака Камчатки" было важно узнать личное мнение губернатора о результатах конкурса по долгосрочному закреплению рыбопромысловых участков. Именно сейчас его позиция принципиально важна. Дело в том, что рыболовецкая артель (РА) "Колхоз Красный труженик" обратился в Арбитражный суд Камчатской области с исковым заявлением о признании недействительным протокола от 28 мая 2008 г. комиссии по проведению конкурса на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства в Камчатском крае. Также артель ходатайствовала о принятии судом обеспечительных мер до рассмотрения спора по существу (слушание назначено на 17 июля 2008 г.). И 23 июня суд вынес определение: приостановить действие вышеуказанного протокола", - рассказывает издание.
"Кузьмицкий ответил дипломатично. С одной стороны, у колхоза большая история, он традиционный и до некоторых пор единственный пользователь на реке Озерная, несет большую социальную нагрузку. С другой же, по словам губернатора, освоение лимитов у него в прошлом, например, году - 88 %. Вроде и неплохо, но у других-то - 95-98 %. Конечно, согласился он, недовольных много. "Красный труженик" в их числе. Но ведь закон есть закон. Условия проведения конкурса прописаны на федеральном уровне, они выполнялись строго, все было прозрачно. Что же касается арбитражного определения, то оно никоим образом не повлияет на ход лососевой путины - суд ведь не предписал остановить промысел. По итогам конкурса артель теряет 75% доходов, что неминуемо ведет к банкротству предприятия. Более 70% теряет и бюджет Запорожского сельского поселения. Вся Камчатка знает, как "бегом" и предвзято комиссия инспектировала перерабатывающие предприятия. Да, два камчатца, входившие в ее состав, не могли повлиять на выводы и оценки - тут можно согласиться с Алексеем Алексеевичем. Но, получая сигналы о необъективности комиссии и искажении сведений, правительство края, наверное, могло бы обратиться в Госкомрыболовства", - пишет газета.
"Кроме того, создается впечатление, что губернатору поставляют не всегда достоверную информацию. Не 98% даже, а свыше 100% показывали некоторые компании в Озерновском - так их не хвалить бы надо, а расспросить с пристрастием, поскольку всем понятно, что сие означает. А те 88% "Красного труженика" - не в речке, а на морских неводах, потому что подходы горбуши были очень слабыми. Нерку же рыбартель осваивает полностью. Как редакции стало известно, служба судебных приставов уже возбудила исполнительное производство по определению Арбитражного суда. Губернатор не видит в этом опасности для путины. Но юристы, с которыми мы консультировались, говорят: приостановка действия протокола конкурсной комиссии означает, что договоры на закрепление участков тоже сейчас не действуют, то есть промысел на них вести пользователи не имеют права. Значит, на востоке путину надо остановить, на западе не начинать? Если это так, то не обратиться ли в Госкомрыболовства, чтобы государственный комитет отменил итоги конкурса и разрешил пролонгировать прошлогодние договоры? Пожалуй, это единственно правильный и честный выход из сложившейся ситуации. Потому что в рыбной отрасли Камчатки произошел раскол", - заключает издание.
В следующей замете "Кому это выгодно?", газета "Рыбак Камчатки" вновь затрагивает проблемы рыбалки. Издание сообщает, что в Усть-Хайрюзово (Корякия) в самый разгар лососевой путины на крупнейшем рыбодобывающем предприятии западного побережья проводится проверка. "Как рассказал директор ЗАО "Хайрюзовский РКЗ" Александр Кузьмин, 25 июня на территории завода появилась группа вооруженных автоматами лиц, предъявила постановление о проведении проверки финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности предприятия, подписанное и.о. начальника криминальной милиции УВД по Камчатскому краю. Срок проверки установлен с 25 июня по 25 июля, то есть в самый напряженный период работы сезонного предприятия. Также в постановлении сказано, что проверка проводится в связи с наличием данных о влекущих уголовную или административную ответственность нарушениях законодательства", - пишет газета.
"Директор говорит, что "Хайрюзовский РКЗ" как юридическое лицо субъектом ответственности по уголовному праву быть не может. Никто из должностных лиц нарушений уголовного или административного законодательства, связанных с производственной деятельностью, не допускал. Письма с просьбой принять меры, предусмотренные законодательством в целях недопущения впредь необоснованных проверок деятельности юридических лиц правоохранительными органами края, направлены в Генеральную, региональную и районную прокуратуры, начальнику УВД Камчатского края, а также в Законодательное собрание Камчатского края. А пока помещения холодильников с рыбной продукцией опечатаны, работа предприятия нарушена. "У нас есть все основания полагать, что эти действия очень выгодны каким-то частным лицам, поскольку государство не может быть заинтересовано в целенаправленном подрыве экономики одного из крупных налогоплательщиков и одного из ведущих на территории района работодателей, - говорит Александр Кузьмин", - сообщает издание.
Газета "Вести" 3 июля публикует статью "Не думать и не сомневаться!", в которой пишет, что минувшая неделя ознаменовалась сменой руководства Избирательной комиссии края. "Многие специалисты оказались за бортом новой структуры избиркома. Видимо, пришлись не по душе новому руководству края. Так, не у дел остался господин Александр Шестопалов, ранее возглавлявший областную избирательную комиссию. Ни одного места среди "счетоводов" наших голосов не получили коммунисты. Хотя, представители всех остальных партий - от аграриев до лдпровцев - оказались среди избранных. В среде "отверженных" не скрывают причин такой нелюбви. "Плохо выслужились", - говорят. - "Одна партия хотела получить 72%, а получила меньше. Вот и высекли". Сарафанное радио передало, что Шестопалову прямо указали, что он помогал коммунистам и, вообще, в душе "красный". В общем, не достоин такого влиятельного места", - пишет газета.
"Теперь, оставшись без "открытых" и скрытых "красных" в избиркоме, можно ожидать, что некая партия получит на следующих выборах 72%. Кстати, по закону, именно от подписи губернатора зависело включение или не включение представителя КПРФ в избирком. Хотя никакого веса один представитель компартии в избиркоме бы не имел, но его наличие в этой структуре позволяло бы контролировать работу комиссии, следить за происходящим изнутри. Ведь это нормальная практика, используемая на всех уровнях. Однако в результате мест коммунистам не досталось. Печальная правда, что нынче легко попасть во враги региональной власти. Даже стараться не нужно. Власть сама тебя вычислит и определит. Дифференцировать врагов довольно просто - они самостоятельно думают и имеют наглость сомневаться в блестящих организационных, управленческих, экономических, хозяйственных и иных способностях руководящих работников. И напротив, слоган "не думать и не сомневаться", - вполне может стать девизом активных сторонников нынешней власти", - пишет автор статьи.
"Еще одно событие запомнилось. Это празднование первой годовщины объединения и сопряженные с ним мероприятия (первый день рождения Камчатского края, отпразднованный 1 июля - прим. ИА REGNUM). Например, вручение памятной медали "по случаю" Кухарчук. Той самой, что на митинге, посвященном избранию Дмитрия Медведева президентом, произнесла трогательную речь о великих "полководцах" победы на выборах - Алексее Кузьмицком (губернатор) и Борисе Невзорове (председатель заксобрания края). Впрочем, как ни старались региональные власти, праздничным день объединения так и не стал. Предприниматели-работодатели в массе своей проигнорировали просьбу губернатора сократить рабочий день, дабы народ попраздновал. Поэтому центральная площадь не выглядела многолюдной. Да и в головах никакого праздника не ощущалось", - пишет издание.
"Джиперы "Квадратного колеса" вернулись из экспедиции", - сообщила 2 июля газета "Камчатское время". Издание пишет, что "Дальневосточная экспедиция-2008", стартовавшая из Петропавловска-Камчатского в направлении Большой земли - Магадана, длилась три месяца. "За это время ребята из "Квадратного колеса" преодолели почти 1800 км. На прошлой неделе они вернулись в Петропавловск на корабле "ПТР-0076" компании "Алмазспецстрой". На трёх автомобилях: "ММС-Паджеро" Олега Алехина, "Тойоте-Сурф" Константина Мурашова, "Ниссане-Терано" Александра Кобзаря с штурманом-оператором Евгением Антипиным они планировали добраться до Магадана. Уникальность экспедиции заключалась в том, что ещё ни один автомобиль не проходил своим ходом этот маршрут, длиной почти 4 тысячи километров. Подготовка к экспедиции длилась два месяца, но в Тиличиках (Корякия) джипперов ожидало испытание на прочность нервов и целостность кошельков", - пишет газета.
"Задержанный за нарушение в конструкции один из автомобилей "Квадратного колеса" в Тиличиках ребята вызволяли почти месяц. Эта задержка поставила крест на путешествии. Команде отважных первопроходцев пришлось досрочно завершить маршрут, потому что дальнейший путь, который нужно было преодолеть, пролегал по абсолютному бездорожью, где даже вездеходы не оставляют следов. Снег таял... Но вернувшиеся мужчины не унывают и уже готовятся к следующей экспедиции, которая стартует в следующем году. Что ж, конечно же, жаль, что джипперам не удалось достичь конечного пункта маршрута, но уже и то, что они пересекли весь полуостров по непроходимым, диким местам - горам, рекам, озерам, сугробам можно назвать победой без натяжки", - считает автор заметки.
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- На всей территории Украины утром объявили воздушную тревогу
- Синоптики спрогнозировали сильные морозы в трёх российских округах
- Бусаргин: в Энгельсе введён ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО