Мэра приговорили к 10 годам колонии: обзор СМИ Челябинской области
Обзор СМИ Челябинской области с 30 июня по 4 июля
Чиновников станет меньше
В Челябинской области грядет сокращение муниципальных служащих - такое указание губернатор Петр Сумин дал своим подчиненным. Штаты, по данным областных властей, необоснованно раздуты практически во всех муниципалитетах.
"Еще год назад, во время проверки администрации Карабаша, выяснилось, что численность аппарата мэрии в полтора раза превышает нормативы, установленные региональным минфином. Как только эти данные сообщили губернатору, он тут же распорядился провести ревизию во всех муниципалитетах, - сообщает "Российская газета - Южный Урал". - Оказалось, что штаты раздуты практически повсеместно - от сельских районов до городских округов. Главам было предложено рассмотреть и согласовать предлагаемый минфином кадровый норматив муниципалитетов. К слову, летом и осенью 2007 года областные власти не имели рычагов воздействия на территории. Хотя в абсолютном большинстве городов и районов работа местных органов самоуправления оплачивалась за счет дотаций областного бюджета. Минфин установил необходимый минимум, исходя из которого формировался фонд оплаты труда каждой территории и рассчитывалось количество ставок".
"Челябинску, к примеру, настоятельно рекомендовали воспользоваться опытом Казани, близкой по численности населения к областному центру, - продолжает газета. - В мэрии столицы Татарстана трудится примерно 1700 человек, в Челябинске чуть больше. Впрочем, областному центру, а также Магнитогорску, как и городам-донорам, некоторый перебор сотрудников все же прощается. Другое дело - дотационные территории. К примеру, в Верхнем Уфалее, которому область рекомендует штат в 120 человек, трудится более 200 - то есть в полтора раза больше норматива. Этот норматив разработан с учетом количества местных жителей и особенностей территории".
Сегодня в 316 муниципальных образованиях области работают 10 350 штатных чиновников. К концу года их станет еще меньше. С начала 2008 года вступил в действие новый Бюджетный кодекс, который упорядочил формирование бюджетов всех уровней. Этот же кодекс позволил региональным властям не только контролировать дотационные территории, что, впрочем, было и раньше, но и дал рычаги, позволяющие жестко требовать исполнение кадровых нормативов регионального минфина.
Конвоиры под конвоем
Грянул очередной этап конфликта из-за бунта в колонии под Челябинском. Арестованы восемь конвоиров ГУФСИН, подозреваемых в превышении должностных полномочий, повлекшем смерть четверых заключенных копейской колонии.
"Центральный районный суд Челябинска рассмотрел материалы дела по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ГУФСИН во время усмирения бунта в исправительной колонии N 1 поселка Октябрьский. В результате вынесено постановление о заключении под стражу восьми конвоиров. Поскольку идет расследование причин ЧП, областной следственный комитет и судебная власть никаких комментариев не дают", - сообщает "Челябинский рабочий".
"В региональном управлении ФСИН удивлены арестом своих сотрудников, - сообщает в четверг "Коммерсантъ-Урал". - Как заявил начальник пресс-службы ГУФСИН Валентин Гуренков, они имеют большой опыт работы в системе исполнения наказаний и всегда характеризовались с положительной стороны. Теперь, по его мнению, на них будет оказываться психологическое давление. "Арестованы все охранники, которые работали в ту смену, четверо из которых только что выписались из больницы. Нам непонятны действия следователей, посадивших под арест людей, которые сами были борцами с преступностью и не дали заключенным устроить бунт, который мог бы охватить всю колонию", - отметил Гуренков. По словам адвокатов сотрудников колонии, арест их подзащитных будет обжалован в Челябинском областном суде. "Мы будем обжаловать избранную меру пресечения в кассационной инстанции, так как считаем ее несправедливой, потому что все наши подзащитные прописаны в Челябинске, имеют семьи и не собираются сбегать от следствия, и уж тем более оказывать на него давление", - рассказал газете один из них".
"В свою очередь, чтобы оградить от давления со стороны ГУФСИН, управление Федеральной службы безопасности скрыло от посторонних глаз еще восьмерых пострадавших во время инцидента заключенных. Зеков водят на допросы и используют в качестве доказательства для выяснения обстоятельств трагедии", - сообщает "Восточный экспресс".
На заявления должностных лиц ГУ ФСИН следствие отреагировало незамедлительно и жестко, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Уже в пятницу утром пресс-служба Следственного управления распространило заявление своего руководителя Павла Чеурина, в котором он обвинил сотрудников службы исполнения наказаний в попытке уйти от ответственности. "Утверждению руководства Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области (ГУ ФСИН) о добросовестном исполнении служебных обязанностей и служебного долга, законопослушности своих подчиненных, попавших под подозрение по уголовному делу, противоречит сам факт происшедшего в колонии в Копейске и самые тяжкие его последствия", - заявил Чеурин.
Глава Пласта попал за решетку
Троицкий городской суд вынес приговор главе Пласта Николаю Долгополову. Как уже сообщало ИА REGNUM, он обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере и растрате чужого имущества. Суд приговорил высокопоставленного чиновника к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима.
"Это дело в неофициальных кругах уже окрестили "делом о золотых слитках", - рассказывают "Вести - Южный Урал". - Как установило следствие, в 2004 году Долгополов, являясь директором Обжигового завода, заключил договор с Ханты-Мансийским банком на поставку 300 килограммов золота в слитках. Предприимчивый директор убедил партнеров в том, что на его предприятии находится большая партия золотосодержащего сырья, и получил предоплату в размере 66 миллионов рублей. В том же году Долгополов с помощью поддельных документов присвоил минеральное сырье Южно-Верхоянской горнодобывающей компании. Незаконная прибыль составила 26 миллионов рублей. Полтора года назад прокуратура области возбудила уголовное дело в отношении главы Пласта. Однако ни один из районных судов города не решился взять дело своего градоначальника в производство".
"По закону это дело должно было рассматриваться в Пласте, - цитирует программа прокурора области Александра Войтовича. - Однако, учитывая, что все суды Пласта заявили самоотводы по этому делу по разным причинам, председателем областного суда Федором Вяткиным было принято решение передать это дело в Троицкий суд".
Стоит отметить, что сам Николай Долгополов до последнего надеялся на благоприятный исход дела. Все полтора года, что длилось следствие, он продолжал выполнять обязанности мэра. Однако сразу же после вынесения приговора градоначальника взяли под стражу. Сейчас в Пласте решается вопрос о проведении досрочных выборов мэра.
Ураган над Березовкой
"В селе Березовка Увельского района ураганный ветер сорвал кровли с 40 жилых домов и еще 50 оставил без газа и электричества, - сообщает "Российская газета". - Власти области в экстренном порядке ликвидируют последствия стихийного бедствия. В течение 10 минут порывы ветра достигали 25-30 метров в секунду. В результате поврежденными оказались два километра линий электропередачи. Упавшее на газопровод дерево оставило без "голубого топлива" 230 человек. Вполне можно предположить: искра в месте повреждения трубы - и серьезного взрыва и более плачевных последствий было бы не избежать. В 40 домах, где проживают 130 человек, повреждена кровля, в том числе у семи строений полностью снесен шифер. В местном детском саду ураган повредил около 20 процентов кровли и побил стекла".
"Губернатор Петр Сумин сказал, что после окончательного определения размера ущерба пострадавшему району будет оказана помощь из бюджета области, - сообщает "Челябинский рабочий". - Министерство строительства направит в Березовку необходимые материалы. По словам главы поселка Александра Лебедя, из Березовки смерч умчался в сторону поселка Нагорный и села Красносельского. Оттуда по телефону сообщили, что стихия их миновала. В селе Красносельском минуты две шел крупный град, он немного повредил овощные грядки. Жители Нагорного наблюдали черный столб смерча, который шел от Березовки, но свернул в сторону. В районе поселка Красногорский выпал сильнейший дождь с градом, сопровождаемый ветром".
"Предварительный ущерб в областном ГУ МЧС оценили в два миллиона рублей, - сообщает "Южноуральская панорама". - Чуть позже поселковые власти прикинули, что на восстановление повреждений потребуется минимум 10 миллионов. По словам главы Увельского района Анатолия Литовченко, одни только стройматериалы обойдутся примерно в шесть, а монтажные работы доведут сумму ориентировочно до 15 миллионов".
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Ученик рязанской школы выстрелил в одноклассника из игрушечного пистолета
- Причиной стрельбы в рязанской школе стал буллинг нового одноклассника
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Москалькова показала кадры с российскими военными, освобождёнными из плена