Жители горной части Северной Осетии покидают обжитые места. В поисках лучшей доли горцы переселяются на равнинную часть республики. Станут ли ущелья безлюдными, если в горах не будут созданы приемлемые условия для жизни? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить 8 мая главу администрации высокогорного сельского поселения Даргавс Пригородного района Олега Рамонова, избранного на эту должность на альтернативной основе 2 марта 2008 года.

На сегодняшний день по мере возможностей власти как республиканские, так и местные, стараются помочь жителям ущелья, другое дело, что зачастую эти возможности ограничены. Ведь каждый шаг, каждое движение - это деньги. К концу 2008 года закон РФ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" вступает в силу, что налагает на глав сельских муниципальных образований большую ответственность. Выборная кампания осталась позади, эйфория прошла, наступили будни, и каждый из нас должен осмыслить, как строить свою работу в рамках имеющихся законов. Я хорошо осознаю не только груз обязанностей и взятых на себя обязательств, но и степень доверия моих земляков, которую обязан оправдать. "Планов громадье" следует соизмерять с возможностями.

ИА REGNUM: Сколько дворов насчитывается в составе администрации Даргавского поселения?

Помимо самого Даргавса, это Фазикау, Джимара, Каккадур и Ламардон - всего 75 дворов. Молодежь в основном разъехалась в поисках работы во Владикавказ, есть такие, кто нашел источник средств к существованию в столице нашей Родины.

ИА REGNUM: Их можно понять, в родном селе они вряд ли найдут применение своим силам, знаниям, или я ошибаюсь?

Честно говоря, на сегодняшний день рынок труда у нас весьма скуден. Местные жители в основном заняты тем, что разводят скот. Но вот сбыть получаемую сельхозпродукцию - большая проблема. На рынках Владикавказа, к сожалению, мясо, привозимое, скажем из Ставропольского края, принимают охотнее. Мы находим какие-то каналы, выходы из положения, но думаю, нужно кардинально изменить сложившуюся ситуацию, необходимо поддерживать собственного производителя, личные подворья. Только в этом случае можно всерьез говорить о повышении благосостояния населения.

ИА REGNUM: С какими проблемами Вам пришлось столкнуться, и как Вы их решаете?

Самая большая из них - проблема водоснабжения в селах. Водопроводные линии морально устарели, они постоянно прорываются то в одном, то - в другом месте. Дестабилизирующим фактором здесь можно считать необычайно морозную, холодную зиму, когда температура в ущелье опускалась до 30-градусной отметки. Приходится латать их подручными средствами - нанимаем технику, покупаем трубы, в общем, выходим из положения.

Еще одна напасть наших краев - сильные ветры. Такого рода непогода выводит из строя линии электропередач. Недавно сгорел трансформатор, питающий током населенные пункты. Пришлось его менять, покупать новый. В сжатые сроки и качественно работы провела бригада районных электросетей, за что выражаю большую признательность руководителю этого предприятия.

Не обошла стороной жителей Даргавского ущелья и одна из двух самых главных бед России. Да, именно дорога - связующая артерия с "большой землей". Она, как вы знаете, была стерта с лица земли во время схода ледника Колка, и мы вынуждены совершать многокилометровый крюк, чтобы выбраться на равнину и обратно, что конечно, сказывается на уровне благосостояния каждой семьи. Но пройдут годы, прежде чем прежняя дорога будет восстановлена, в силу многих причин.

ИА REGNUM: Намечены ли планы на будущее?

В горах жизнь разительно отличается от того, что мы наблюдаем на равнинной части района. Здесь она течет размеренно, без особых потрясений, один день похож на другой. Сказать, что у меня грандиозные планы по переустройству быта моих односельчан, значит сильно покривить душой. Но, исходя из бюджетных возможностей, администрация будет стараться устранять препоны, мешающие нам нормально жить. Оптимизм у нас присутствует, силы есть, желание тоже. Следовательно, понемногу будем двигаться вперед и остановим отток населения из горных сел.