В Чечне проводят антитеррористические учения, строят башенный комплекс и встречают еврокомиссара: обзор чеченских СМИ
В селе Центорой Курчалойского района Чечни 28 апреля прошли военные антитеррористические учения МВД по Чеченской Республике (ЧР). Главная цель мероприятия - поддержание высокой готовности подразделений МВД по ЧР к противодействию возможной террористической угрозе. На военных учениях присутствовали президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, депутат Государственной думы от ЧР Адам Делимханов, министр внутренних дел республики Руслан Алханов и другие официальные лица. Подробно о прошедших учениях написала газета "Вести республики" (№ 80 от 30 апреля 2008 года).
В Общественной палате Чеченской Республики прошли слушания по проблемам компенсационных выплат. Эта тема год-два назад была необычайно популярна и вызывала всеобщий ажиотаж. Но сейчас о полагающихся выплатах люди вспоминают изредка и без особого энтузиазма. Корреспондент газеты "Вести республики" Юсуп Гальмурзаев полагает, что люди просто устали ждать. Потому что в последние несколько лет компенсации за разрушенное жилье и утраченное имущество не выплачивались и никто не обладал информацией о том, когда начнутся эти выплаты и начнутся ли вообще. Люди теперь с сожалением констатируют: тех 350 тысяч рублей сегодня не хватит даже для того, чтобы построить фундамент дома. Таков итог инфляции.
Со ссылкой на руководителя секретариата комиссии по компенсационным выплатам Султана Исакова газета приводит ряд любопытных цифр. Компенсации не выплачивались с 2005 года. В настоящее время различными структурами проводится проверка компенсационных дел. Так, Министерство регионального развития России потребовало для повторного рассмотрения около 50 тысяч дел, и они проходят экспертизу в этом ведомстве. В феврале-марте закончилась проверка, организованная МВД России, и из 55 тысяч проверенных заявительских материалов в 40 тысячах обнаружены нарушения. Соответственно, по ним вынесено отрицательное решение.
"Сообщить нашему читателю главную интересующую его новость: когда же начнутся компенсационные выплаты, мы не можем, так как ответа на него мы не знаем. Но ясно одно: в том, что их выплаты задерживаются, виноваты чиновники, ответственные за проверку и подготовку компенсационных дел", - считает автор статьи. ("Вести республики", № 80 от 30 апреля 2008 года).
Милиция Ставрополя вышла на след участников убийства чеченского студента, 19-летнего Али Хамутаева. Третьекурсник Северо-Кавказского государственного технического университета (СевКавГТУ) погиб от ножевых ранений 20 апреля т. г. По делу задержаны восемь подозреваемых.
Статью на эту тему опубликовала "Молодежная смена" и называется она "Ставрополь: нападение скинхедов санкционировала безнаказанность их предшественников". Автор публикации Зарихан Зубайраева представила читателям подробную картину, составленную следствием на основе многочисленных свидетелей. В частности, представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северному Кавказу Виталий Батищев сообщил: "20 апреля 2008 года поздно вечером два третьекурсника СевКавГТУ Али Хамутаев и Иса Хамхоев провожали девушку. Было около одиннадцати вечера. Во дворе дома номер 43 по улице Васильева к ним подошла группа молодых людей (около восьми человек) славянской наружности. Попросив закурить, они напали на студентов с ножами. Тяжелораненых молодых людей госпитализировали в отделение травматологии 2-й ставропольской больницы, где Хамутаев скончался".
"Ставропольские чеченцы усматривают прямую связь между датой убийства Хамутаева и днем рождения Гитлера", - пишет автор. В этом убежден и руководитель ставропольского культурного центра вайнахов "Нийсо" Джамалай Эсамбаев. "Им было все равно, на кого из кавказцев кидаться с ножом, лишь бы "подтянуть" убийство к 20 апреля", - сказал он.
Как сообщил Эсамбаев, милиция вышла на след виновников убийства Али Хамутаева не без активного содействия чеченской диаспоры края. По его словам, в ночь убийства местные чеченцы собрали на месте преступления и передали правоохранителям несколько пакетов окурков, бутылок и стаканов - атрибутов "поздней вечери" скинхедов, с ножами наперевес поджидавших появления кавказцев на ночной улице. Судмедэкспертиза выяснила: отпечатки пальцев, обнаруженные на стекле и сигаретах, совпали с данными дактилоскопии, взятыми у двоих из десяти подозреваемых, заключенных к тому времени под стражу.
Автор публикации напоминает о трагических событиях годичной давности, когда 24 мая 2007 года у компьютерного клуба "Мидас" скинхеды случайно встретились с чеченцами. "Первых насчитывалось несколько десятков, вторых - несколько человек. А поскольку у скинхедов, как известно, храбрость прямо пропорциональна их численности, то отвечать на провоцирующие выпады пришлось чеченцам, в том числе и Гелани Атаеву", - пишет автор. Когда ситуация накалилась до предела, к месту подошли трое милиционеров. Последние, по словам автора публикации, отреагировали весьма своеобразно: предложили сторонам выделить по одному представителю, которые сразятся "один на один". В поединке победу одержал представитель вайнахской стороны, одолев скинхеда в первые же минуты противоборства. Однако очень скоро противостояние приняло массовый характер - ряды "скинов" и чеченцев уплотнили десятки сочувствующих, при этом нападающих, по словам свидетелей, было в два с половиной раза больше, чем вайнахов, пишет автор статьи. Вскоре весть о прибытии ОМОНа рассеяла дерущихся, и инцидент, казалось бы, завершился бескровно. "Однако милиционеры из числа инициаторов массовой драки устроили засаду на чеченцев, - продолжает автор статьи. - Как потом выяснилось, уходящего с площади Гелани Атаева сразу избили дубинками, переломали ему кадык. Затем упавшего навзничь, впавшего в бессознательное состояние парня заковали в наручники и отдали на расправу троим "скинам". Те усердствовали до тех пор, пока другой 18-летний чеченец Заурбек Ахмадов не разбросал их в разные стороны. Ахмадова блюстители закона тоже избили и задержали. Затем забросили в милицейский "уазик" неподвижное тело Гелани Атаева, сверху уложили Заурбека, третьим загрузили еще одного кавказца. И колесили по Ставрополю, невзирая на мольбы Заурбека Ахмадова помочь Гелани. "Накручивали" километры до тех пор, пока не прекратились предсмертные хрипы парня, умирающего под грузом двух тел".
Уголовное дело об убийстве Гелани Атаева перешло в категорию "висяков" в Промышленном РОВД Ставрополя. Того самого, что ведет сейчас следствие по факту нападения на Хамутаева и Хамхоева. ("Молодежная смена", № 34 от 30 апреля 2008 года).
В Чечне с трехдневным визитом побывал комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Программа визита омбудсмена была очень насыщенной - за три дня еврокомиссар посетил более десяти социально значимых объектов. Он встречался с учащимися гимназии, с обитателями общежития, студентами Чеченского госуниверситета, заключенными грозненского СИЗО и представителями власти. Давать какие-либо комментарии до того, как он сам лично ознакомится с ситуацией в регионе, Хаммарберг отказался. Помимо президента республики Рамзана Кадырова, комиссар Совета Европы встречался с различными министрами, с чеченским омбудсменом, а также с представителями неправительственных организаций, с прокурором республики и председателем Верховного суда. Не остались без внимания комиссара и простые граждане республики: Хаммерберг посетил места, где живут временно перемещенные лица.
Журналисты во время пресс-конференции напомнили Томасу Хаммербергу о принятом еще его предшественником решении создать в Грозном лабораторию по эксгумации и идентификации человеческих останков. Правительство Чечни выделило 47 миллионов рублей. Тем не менее лаборатория так и не заработала. По словам гостя, эта проблема требует срочных действий. Позже, на встрече еврокомиссара с Кадыровым, снова поднимался вопрос о создании лаборатории. Томас Хаммарберг при этом признался: "Самое трудное для меня сегодня - встретиться с родителями, которые потеряли сыновей. Прежде всего страдают семьи, потому что у них нет никакой информации о близком человеке. Они не знают, могут ли они еще надеяться найти его живым или им стоит оплакивать своего сына. Второй момент: чем больше проходит времени, тем тяжелее найти правду - установить причину смерти. Но, к счастью, благодаря современной технике мы можем через долгое время установить, кому принадлежат останки. Надеюсь, Москва поймет серьезность ситуации". ("Грозненский рабочий", № 15 от 24 апреля 2008 года, "Хаммарберг доволен ситуацией в Чечне", автор Хава Дачаева).
"Аслан - действительно уникальный человек и хоккеист. Хитрее игрока я в жизни не видел! Он может отдать пас так, как никто в мире - почти не глядя на партнера и без обработки шайбы. У Аслана кисти рук просто потрясающие. А как он открывается! Это же сказка! Ты только подумаешь ему передачу отдать, а он уже в нужном месте шайбу готов принять. Именно после Аслана Чернов забил четвертый гол канадцам. Уверен, юноша должен стать звездой!" - после таких восторженных отзывов старшего тренера юниорской сборной России Сергея Гимаева журналист Кирилл Беляков отправился на встречу с Асланом Раисовым, семнадцатилетним нападающим сборной России по хоккею. Так появилась публикация "Первый хоккеист из Чечни", которую напечатала "Молодежная смена" (№ 33 от 26 апреля 2008 года).
Свое 85-летие отметила старейшая газета Чеченской Республики "Даймохк" ("Отечество"), первый номер которой вышел 23 апреля 1923 года. Тогда у газеты было другое название - "Серло" ("Свет"). "Тернистым был путь первого и единственного издания на родном языке - здесь были взлеты и падения, радость побед и горечь поражений. Менялись поколения журналистов, внешний вид газеты, но содержание, цели оставались неизменными - нести достоверную информацию в массы, в условиях почти поголовной безграмотности населения находить пути к сердцам людей, распространять культуру, вековые традиции чеченского народа в массах, учить молодежь уважительному отношению к старшим, женщине, быть милосердными, не ущемлять достоинство человека. На протяжении всей своей истории газета выступала и выступает за чистоту и глубокое изучение чеченского языка, убеждая своих читателей, что родной язык является главной основой сохранения народа как этноса, самобытности нации как таковой", - пишет в газете "Маршо" старейший журналист Леча Магомаев, проработавший в "Даймохке" более сорока лет.
Издание газеты на родном языке явилось мощным толчком для развития чеченской литературы, считает журналист. В ней начинали публиковать свои первые произведения корифеи чеченской литературы Саид Бадуев, Абди Дудаев, Саидбей Арсанов, Шамсудди Айсханов, Магомед Мамакаев и многие другие. В связи с тем, что в Чечне тогда имела распространение только арабская письменность, многие произведения этих писателей были написаны именно с использованием этой графики. [За первые одиннадцать лет своего существования газета трижды меняла алфавит. Первые номера выходили на основе арабской графики, потом использовалась латиница. Только во второй половине тридцатых годов газета перешла на кириллицу. - прим. ИА REGNUM.]. ("Маршо", № 70 от 21 апреля 2008 года).
В Гудермесе развернуто строительство большого музейно-развлекательного комплекса, который будет состоять из вайнахских башен и искусственного ландшафта с водопадом. Внутри комплекс поделен на несколько этажей, где будут расположены комнаты, выдержанные не только в чеченском, но и в восточном стиле. По мнению главы администрации республики Рамзана Кадырова, недавно посетившего необычный строительный объект, башенный комплекс должен стать не только музеем, но и местом проведения досуга как жителей республики, так и гостей, приезжающих в республику из других регионов. Предполагается, что строительство башенного комплекса завершится к 1 августа 2008 года. Строят сооружением приглашенные из Дагестана специалисты, которые признают, что "это самый масштабный проект, который им когда-либо приходилось строить". ("Грозненский рабочий", № 16 от 30 апреля 2008 года).
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Центробанк: раздача денег населению только разгонит инфляцию
- Экипаж самолёта перед крушение в Актау сообщал о взрыве баллона на борту