Федоров просит не беспокоиться по случаю своего 50-летия: обзор СМИ Чувашии
Сообщение о том, что на соискание Государственной премии Чувашии за монумент Матери в Чебоксарах выдвинут творческий коллектив во главе с главой республики Николаем Федоровым, вызвало недоумение прежде всего у него самого, подчеркивает "Советская Чувашия" в материале "Эта опасная услужливость". Газета пишет, что по сообщению источника из окружения главы республики, президент узнал об этом из газет. И его реакция на эту новость оказалась весьма негативной. Самая мягкая фраза из комментария президента сводилась к известному афоризму: "Услужливый дурак опаснее врага". Сгоряча он даже хотел потребовать, чтобы эту монументальную работу вообще вычеркнули из перечня соискателей, но затем заметил, что художники не должны страдать из-за чиновников. Однако рассматривать их труд будут на общих основаниях, без президентской "крыши". Заодно Федоров остудил пыл тех, кто намеревался устроить пышные празднества по случаю его предстоящего пятидесятилетия. "В первый год своего президентства я имел неосторожность принять с утра несколько человек с поздравлениями по поводу своего дня рождения, - говорил он. - Через час из кабинета выйти было невозможно, очередь из жаждущих пожелать всего хорошего тянулась с площади Республики. Нет, не хочу выслушивать все эти панегирики". По нашей информации, уже составлен список официальных лиц, для перечисления которых хватит пальцев одной руки, которых глава республики все же по долгу службы и по долгу дружбы примет в день юбилея. Но остальных он просил бы не беспокоиться, пишет издание.
"Привлекут ли министров Чувашии к административной ответственности?", - задается вопросом "МК" в Чебоксарах". Газета пишет, что Минстрой Чувашии предлагал утвердить новые предельные ставки для технической инвентаризации и паспортизации объектов недвижимости еще в конце января этого года. Тогда премьер-министр Чувашии в довольно резкой форме высказался по целому ряду пунктов документа, в частности, по двоякой трактовке понятия "неблагоприятный" период. История получила свое продолжение на заседании кабинета министров 12 марта. На сей раз досталось министрам, которые эти самые замечания и высказывали. По сообщению заместителя министра градостроительства и развития общественной инфраструктуры Михаила Янковского, предельные ставки рассчитали с учетом индекса потребительских цен на 2008 год, которые составят 107%, таким образом, увеличение составит 7%. По словам премьера Сергея Гапликова, ставки не менялись в течение двух лет, рост минимальный, поэтому "в этом отношении в целом с теми замечаниями, которые мы обговаривали, документ был доработан вполне успешно". В документе прописано, что с 1 ноября по 1 мая при проведении работ в неблагоприятный период к тарифам БТИ применяются повышенные коэффициенты: ноябрь, апрель - 1,18, декабрь, март - 1,25, январь, февраль - 1,43. Однако глава Минимущества Алла Стальская рекомендовала не принимать документ до 1 июля.
Стальская сообщила, что процесс технической паспортизации предприятий, учреждений республиканской собственности за месяц прошедший с прошлого обсуждения ставок БТИ, ненамного сдвинулся с места. Еще 15% объектов недвижимости не имеют паспортов. Гапликов уточнил, сколько времени глава республики отводил на этот процесс. Оказалось, составить паспорта предприятия должны были до 10 ноября прошлого года. Стальская пояснила, что медленные темпы паспортизации виновники обосновывают отсутствием денежных средств. Председатель правительства спросил, обращались ли в министерства с просьбой выделить дополнительные средства те, кто паспортов не имеет. Ответ отрицательный. Таким образом, решение главы республики не выполняется уже почти четыре месяца. Сергей Гапликов предупредил "официально", что игнорирующие поручение главы региона будут привлечены к ответственности. И назначил контрольный срок выполнения - 1 апреля, попросив не считать это шуткой. Премьер пригрозил самыми строгими мерами и резюмировал, что "все, бирюльки закончились, хватит". "Жилья много не бывает", - считает "Советская Чувашия". Газета пишет, что одним из способов решения "квартирного вопроса" должен стать государственный жилищный фонд, который будет создан в Чувашии. В настоящее время в республике около 55 тыс. семей признано нуждающимися в улучшении жилищных условий. Для некоторых категорий (молодые семьи, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, чернобыльцы) существуют адресные программы жилищного субсидирования, когда государство берет на себя часть расходов, связанных с приобретением жилья. Однако не меньше половины очередников не могут претендовать ни на государственную поддержку, ни на покупку собственного жилья даже с помощью ипотеки. Поэтому указ главы республики пусть частично, но снимает остроту жилищной проблемы - при стопроцентной его реализации не менее 3,5 тыс. семей смогут улучшить жилищные условия. Планируется, что к концу 2009 года государственный фонд будет составлять не менее 200 тыс. кв. метров жилья. Эти метры еще предстоит построить, причем дополнительно к тому, что уже запланировано сдать в 2008-2009 годах. Такое жилье будет предоставляться на условиях коммерческого найма очередникам без права приватизации. Минимальный размер предполагаемого коммерческого тарифа пока неизвестен, но можно предположить, что аренда квартиры в "государственном" доме окажется существенно дешевле, чем у частников. Общая цена проекта - 5 млрд рублей.
Далее издание отмечает, что проработка всех необходимых вопросов, связанных с созданием фонда, - процесс достаточно сложный и займет немало времени. Четко определено, что это будет государственная организация, но какая именно, пока неясно. На конкурсной основе будут рассматриваться и предложения строительных фирм, которые выступят в качестве подрядчиков. Строителям придется доказывать, что их дома обойдутся бюджету дешевле остальных, а квартиры будут качественными и удобными для жильцов. Если сейчас при коммерческой застройке упор делается на малогабаритное жилье, которое легче продать, то при проектировании государственных домов придется учитывать не рыночную конъюнктуру, а конкретные потребности населения. Однако при всех видимых недостатках, думается, что желающих получить такой госзаказ наверняка будет в избытке. Понятно, что бюджетные проекты не сулят баснословных прибылей, однако обеспечивают стабильный доход, а главное - стопроцентную реализацию квартир без каких-либо дополнительных затрат на рекламу и маркетинг.
Согласно законодательству земельные участки под строительство жилья для муниципальных нужд за счет бюджета могут выделяться без проведения обязательных конкурсов или аукционов. В случае с формированием государственного жилищного фонда условия для коррупции если и не исчезают вовсе, то, по крайней мере, их становится значительно меньше. Хотя, конечно, не исключен вариант, при котором муниципалитеты отведут землю под государственные новостройки в самых глухих и неперспективных местах. Наверняка не случайно упомянул в своем указе Николай Федоров и про "совершенствование сметно-нормативной базы ценообразования". Не секрет, что завышение сметной стоимости работ - один из главных источников шальных доходов наших строительных баронов. По данным налоговиков, в 70% случаев проверок организаций, имеющих лицензии на строительство, выявляются целые залежи "черного нала". Так что государственному органу, который станет заказчиком строительства, в будущем наверняка придется серьезно перелопатить предоставляемые подрядчиками сметы, резюмирует газета.
"Имя для улицы" - под таким заголовком публикует материал с заседания столичной комиссии комиссии по присвоению наименований улицам, площадям и объектам городского хозяйства "Советская Чувашия". Как отмечает автор издания, вопрос наименования острова Криушский был едва ли не единственным пунктом длинной повестки, с которым удалось определиться окончательно и бесповоротно. С остальными не менее важными вопросами возникли проблемы. "... Неразрешимые с ходу вопросы возникали буквально на каждом шагу. Оставить остановкам возле бывших кинотеатров "Победа", "Октябрь" и "Юность" их прежние названия или нет? А если переименовать, то как именно? Сколько лет должно пройти со дня смерти человека, чтобы его именем можно было назвать сквер или площадь? И сколько - в процентах - допустимо иметь в микрорайоне "фамильных" улиц? Заслуженных людей у нас много, но нельзя же их именами называть все вокруг!..Облегчить участь членов комиссии наверняка мог бы документ с ответами на самые принципиальные вопросы. Чем больше в этой деликатной сфере порядка, тем меньше обид и недоразумений. Во многих городах соответствующие регламенты действуют давно. Говорят, разрабатывался проект такого положения и в Чебоксарах. Но то ли до сих пор не принят, то ли просто не работает. А ведь город застраивается такими темпами, что процесс присвоения имен новым улицам скоро придется поставить "на конвейер". И почему, собственно, никто не спрашивает самих горожан, как назвать улицу, где они будут жить? В этом смысле можно только приветствовать инициативу информагентства "REGNUM" и столичной администрации по проведению конкурса на лучшие названия улиц для "Нового города". Предложения поступают сотнями. Жаль только, до сих пор непонятно, как будут подводиться его итоги",- отмечает издание.
В Чувашии количество работодателей, имеющих разрешения на привлечение иностранных работников, уменьшилось на 78,3% и составило 15 физических и юридических лиц, сообщает "МК" в Чебоксарах". А численность иностранной рабочей силы в целом возросла в 4,5 раза и составила 1145 человек, в том числе из СНГ в 4,7 раза (1133 человека). Газета публикует интервью с главой Управления федеральной миграционной службы по Чувашии Станиславом Ивановым. По его словам, хозяйствующим субъектам выдано 22 разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, иностранным работникам выдано 2080 разрешений на работу. Большая часть иностранных работников - 30,7% - занята в сфере обрабатывающей промышленности, 23,2% - в строительстве, 11,6% - в общественном питании, 9,0% - в сфере торговли, 6,8% - в легкой промышленности, 8,1% - в транспортном обслуживании, 3,8% - в сельском хозяйстве, 0,9% - в науке и образовании. Абсолютное большинство иностранных работников (99,0%), привлекаемых работодателями, - это граждане СНГ. Из общей численности иностранных работников 63,1% составляют граждане Узбекистана. В республике использовался также труд работников из Таджикистана (11,0%), Азербайджана (8,6%), Армении (7,8%), Украины (5,2%), Молдавии (1,4%), Киргизии (1,1%). Местами наибольшего скопления незаконных мигрантов на территории республики являются розничные рынки и строительные объекты. Большая часть из них проживает в частном жилом секторе.
Иванов сообщил, что в прошлом году в республике административных правонарушений выявлено на 8,1% больше, всего проведено 1531 оперативно-профилактическое мероприятие по выявлению нарушений миграционного законодательства. В соответствии с постановлениями судов было выдворено несколько десятков иностранцев, нарушающих правила пребывания в России. За незаконное осуществление иностранными гражданами или лицами без гражданства трудовой деятельности в России к административной ответственности привлечено 159 человек. По состоянию на 1 января текущего года на учете в Управлении состоит 157 вынужденных переселенцев или 71 семья. За прошлый год обеспечены жильем в рамках подпрограммы о выполнении государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных Федеральным законодательством, семь человек или четыре семьи, отметил глава УФМС по Чувашии.
По словам Иванова, в ходе проверок в прошлом году в Козловском районе выявлен один факт подделки документа, удостоверяющего личность РФ. Также в ходе осуществления служебной деятельности установлено 980 лиц, находящихся в розыске. В истекшем году выявлено 828 преступников. В производстве у сотрудников миграционной службы в прошлом году находилось 315 розыскных дел неплательщиков алиментов, разыскано - 199, в целом по республике процент розыска увеличился и составил 63,2%.
В 2007 году турфирмы Чувашии обслужили свыше 156 тыс. человек, из них примерно 22 тыс. выезжали за пределы республики, сообщает "Советская Чувашия". В Чувашии в настоящее время зарегистрировано около 80 компаний, фирм, агентств, так или иначе занимающихся туризмом. На расширенном заседании республиканского совета по развитию данной отрасли заместитель главы Минспорта Чувашии Алексей Яковлев сообщил, что в денежном выражении объем оказанных услуг составил около 276 млн рублей. Причем чаще всего народ отправлялся в Египет, Турцию, Краснодарский край. Одновременно наметилась тенденция роста посещений нашими людьми Италии, Испании, Хорватии и вообще стран Средиземноморья. Что касается въезда туристов в Чувашию, то здесь в последние годы высветилась довольно тревожная тенденция сокращения объемов "прибывающих" денег по отношению к "убывающим". "Получается, что заработанные нашими жителями средства уходят из республики", - констатировал заместитель министра. И посетовал на то, что хоть и разрабатываются в республике интересные турмаршруты, да что-то неохотно они поддерживаются местным бизнесом.
На заседании также подвели итоги республиканского конкурса "Лидер туриндустрии-2007". Лучшим экскурсоводом Чувашии назвали Евгению Сидняеву, "лицом отрасли" - интернет-портал "Сердце Волги", а самым привлекательным районом - Ибресинский. "Это настырный, прогрессивный, амбициозный район, - охарактеризовал последнего номинанта Яковлев. - А ведь у нас найдутся и такие места, где, казалось бы, все есть для развития туризма, однако почему-то нет людей, готовых серьезно заняться этим делом. Например, Яльчикский район имеет в активе уникальный питомник по разведению русских борзых собак и рыцарский турнир "Дикое поле", а Шемуршинский - заповедный лес "Чаваш вармане".
Калининский районный суд изучив 10 томов уголовного дела отправил за решетку бывшего генерального директора фирмы "Пахча плюс" Валерия Алексеева. Поплатился он за тяжкие экономические преступления, пишет "Советская Чувашия". В августе 2001 года ООО "Рябинка" был предоставлен земельный участок по улице Кадыкова - для строительства крытого мини-рынка. После чего общество заключило с администрацией города договор аренды этой земли. Мини-рынок надумали построить вскладчину. Помимо "Рябинки" в него решили вложить средства еще несколько частных предпринимателей. На равных условиях заключили с подрядчиком договор на капитальное строительство. И внесли первые деньги - свыше 4,6 миллиона рублей. В марте 2003 года местная власть, видимо, недовольная ходом строительства, отобрала у "Рябинки" участок с недостроенным объектом и передала новому застройщику - ООО "Пахча плюс". Алексеев, к тому времени ставший новым директором фирмы (он же и один из ее учредителей), клятвенно обещал компенсировать предпринимателям вложенные деньги, мол, каждому передаст в собственность торговые площади в здании будущего рынка, после того как он будет зарегистрирован на ООО "Пахча плюс".
Предприниматели и двое учредителей фирмы внесли дополнительно еще около 4 миллионов рублей. Но директор в 2004 году взял да и продал достроенное по бумагам и оформленное на фирму здание рынка. Получил деньги, но предпринимателям-инвесторам и "Рябинке" не вернул ни копейки. Потом пошли в ход фиктивные бумаги о якобы усердном труде по возведению рынка предприятий, которые, как установлено, реально не имели к этому никакого отношения. По мнению обвинения, таким образом директор создал видимость кредиторской задолженности перед третьими лицами, которую надо погашать. И погасил, заполонив бухгалтерию новой партией "липы". В результате, по выводам обвинения и суда, присвоил и растратил деньги реальных участников строительства рынка - в общей сложности около 9 миллионов рублей и "вверенные ему денежные средства ООО "Пахча плюс" - свыше 53,6 миллиона рублей. Кроме того, используя фиктивные бумаги, "нагрел" и казну в особо крупном размере - почти на 18 миллионов. В январе 2005 года он потребовал, чтобы бюджет вернул ему свыше полумиллиона налоговой "переплаты" за предыдущий год. Тут-то и пробудил к себе интерес у сотрудников налоговой полиции МВД по Чувашии. А дальше вскрылись все директорские махинации. Суд приговорил Алексеева к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, он должен вернуть потерпевшим деньги - в общей сложности свыше 57 миллионов рублей, не считая еще троих "инвесторов", пока не предъявивших к осужденному исков.
"Профессия за взятку" - гласит материал в "Советской Чувашии". Газета пишет, что специалист профессионального училища в Новочебоксарске снабжала всех желающих свидетельствами за весьма скромное вознаграждение. Даму бальзаковского возраста задержали с поличным сразу же после получения взятки в сумме 300 рублей, которые получила за выданное ею свидетельство сварщика четвертого разряда. Между тем он ни дня не обучался этой непростой профессии. Мастер профессионального училища входила в состав экзаменационной комиссии и реально имела возможность выдавать свидетельство людям, никогда не обучавшимся на курсах. Изучив документацию, оперативники пришли к выводу, что из стен училища вышло не менее десяти липовых специалистов - сварщиков, слесарей, операторов ПЭВМ. В ходе следствия выяснилось, что зав. отделением вносила соответствующие записи в документацию по учебному процессу. Так что ей грозит ответственность не только за получение взятки, но и за служебный подлог, резюмирует издание.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин поговорил с семиклассницей Таисией из Подмосковья
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Глава Якутии Николаев назвал тяжёлой историей пожар в военном изоляторе