Обзор СМИ Иркутской области за 17-24 марта

Самому громкому политическому скандалу минувшей недели - просьбе депутатов Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области освободить от обязанностей губернатора региона Александра Тишанина посвящен материал газеты "Коммерсант". Статья под заголовком "Иркутский губернатор признан неэффективным" была опубликована 24 марта: "Группа депутатов ЗС Иркутской области просит действующего президента Владимира Путина отправить в отставку губернатора Александра Тишанина. Обращение можно считать началом избирательной кампании в области - на 12 октября 2008 года назначены выборы в ЗС нового субъекта федерации (объединенной Иркутской области, в состав которой вошел Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (УОБАО) - ИА REGNUM). В течение 35 дней после этого президент должен будет внести в новый парламент кандидатуру нового губернатора. Письмо в адрес действующего президента Владимира Путина огласил 21 марта на заседании ЗС депутат Антон Романов ("Единая Россия").

"За последние два года в администрации произошло более 20 назначений и отставок руководителей департаментов и заместителей главы области. Бюджет Приангарья имеет предельный дефицит, а государственный долг региона достиг 16 млрд рублей", - перечислял депутат. Исправить положение в области, по мнению депутата, сможет только досрочное прекращение полномочий Александра Тишанина, о чем Антон Романов и попросил президента страны. Депутат заявил изданию, что сумел собрать под своим письмом 22 подписи - его поддержала ровно половина ЗС.

Антон Романов сообщил, что его инициатива обсуждалась на заседании фракции "Единая Россия". "Решили, что не нужно принимать отдельное постановление сессии об этом. Скорости рассмотрения это не прибавит, а ситуацию усложнить может. Начнутся разговоры о том, что депутаты специально накаляют атмосферу",- пояснил Антон Романов. Действительно, на заседании парламента спикер ЗС Виктор Круглов призвал депутатов остановиться на формате "обращения группы депутатов". Сам Виктор Круглов, по информации газеты, письмо не подписал.

В этот же день депутаты ЗС Иркутской области, обсудив итоги социально-экономического развития региона в 2007 году, признали политику губернатора Александра Тишанина неэффективной: "Председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Максим Сурнин (фракция "Единая Россия"), комментируя поступившие ему материалы обладминистрации, заметил, что ни один из заявленных региональной властью крупных проектов, будь то особые экономические зоны, или новый аэропорт, или агломерация Иркутска, Ангарска и Шелехова, дальше презентаций не продвинулся. В ответ директор департамента экономики Александр Анчугин, назвав критику парламентариев "жесткой и принципиальной", рекомендовал им все же опираться на "факты и цифры".

Как продолжает газета, на том же заседании прокурор Иркутской области Игорь Мельников сообщил депутатам, что надзорный орган обратился в суд с требованием признать незаконным постановление о бюджете на 2008 год, принятое губернатором Александром Тишаниным в конце декабря. Как напоминает издание, глава региона разошелся с парламентом во взглядах на доходную часть областного бюджета и, воспользовавшись правом, предоставленным федеральным конституционным законом (ФКЗ) об объединении Иркутской области и УОБАО, принял финансовый документ собственным постановлением. Прокуратура посчитала такое решение губернатора неверным, поскольку депутаты уложились в установленные ФКЗ сроки и приняли закон о бюджете, поэтому повода обращаться к особой норме у Александра Тишанина, по мнению прокуратуры, не было.

"Источники в обладминистрации едины в своем мнении о том, что действия депутатов направлены только на то, чтобы снять губернатора, - пишет газета. - Напомнив о приближающихся выборах, в обладминистрации отмечают, что депутаты делают все возможное, чтобы нивелировать влияние губернатора на процесс формирования списка "Единой России", что возможно в случае снятия Александра Тишанина с должности губернатора. Сейчас возможности губернатора в партии сильны: на выборах в Госдуму "Единой России", список которой возглавлял Александр Тишанин, удалось набрать 58,5% голосов, притом что в 2003 году партии власти отдали предпочтение не более 40% избирателей. Источник замечает, что в случае ухода Александра Тишанина с поста губернатора у парламента есть шанс получить "ласкового и послушного" главу региона. Что касается судебного разбирательства вокруг бюджета на 2008 год, то источник признал, что обладминистрации придется сложно". "Если суд будет независим, то, возможно, удастся доказать свою правоту", - сказал собеседник издания.

"Александр Тишанин, утвержденный на своем посту в 2005 году, в течение всех трех лет так и не смог найти общий язык с региональной элитой. Сторонников в парламенте, за исключением депутатской группы "Региональное развитие", в которую входят одномандатники, справороссы и представитель блока "За родное Приангарье!", у губернатора нет. Впрочем, депутаты из "Регионального развития" далеко не всегда поддерживают губернатора. Тяжелые отношения с парламентом можно объяснить и тем, что действующий состав ЗС был избран в 2004 году, еще при прошлом губернаторе Борисе Говорине", - пишет газета.

"По оценке руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, "с момента назначения Тишанина в регионе элита расколота, и последние пару лет раскол только усугублялся". "Сейчас избран новый президент, который будет после выборов в объединенный парламент предлагать кандидатуру нового губернатора, и, возможно, некоторые группы решили напомнить о том, что в регионе Тишаниным недовольны, - пишет издание. - Александр Кынев воздержался от прогнозов относительно того, кто может стать новым иркутским губернатором, напомнив только о том, что "в настоящее время назначение варяга является правилом, так что не исключено, что человек будет со стороны".

Фактическим продолжением темы неэффективности региональной власти можно считать материал газеты "Конкурент" "Воздушная атака", опубликованный 22 марта. Статья посвящена перипетиям вокруг площадки нового иркутского аэропорта: "Министерство обороны и Объединённая авиационная корпорация ставят под угрозу планы строительства нового иркутского аэропорта в пади Ключевой. Неприятная новость о пересмотре площадки застала основных фигурантов, продвигающих идею размещения этого объекта в центре агломерации Иркутск - Ангарск - Шелехов, незадолго до общественных слушаний по проекту. Ситуация омрачилась ещё и тем, что при обсуждении правительством концепции развития аэродромной сети России Иркутск уже не рассматривался как крупный авиаузел, что исключило его из числа потенциальных территорий, на базе аэропортов которых будет создан хаб. Эксперты напрямую не связывают два этих события, но констатируют, что возникшая коллизия нанесла серьёзный ущерб конкурентоспособности Иркутской области".

"На прошлой неделе появилось сообщение о том, что Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) на совещании 5 марта приняло решение вернуться к рассмотрению всех вариантов размещения нового иркутского аэропорта. Противниками размещения объекта в нескольких километрах от Ангарска, в пади Ключевой, по причине возможного пересечения воздушного пространства трасс военных судов с Иркутского авиазавода и пассажирских самолётов стали Министерство обороны и Объединённая авиастроительная корпорация, в состав которой входит Иркутский завод НПК "Иркут", где ведётся сборка военных самолётов "СУ", - пишет газета. - В связи с этим проектному институту "Дальаэропроект" и службе архитектуры области поручено рассмотреть все имеющиеся варианты, объективно оценить положительные и отрицательные стороны каждого. Вопрос размещения нового иркутского аэропорта планируется рассмотреть в апреле на заседании Правительства РФ. По словам главного архитектора ОАО "Иркутскгражданпроект" Владимира Распутина, в рассмотрении остаются 12 площадок, среди которых посёлки Коновалово, Пионерск, Поздняково, Оёк, падь Белая, разворот полосы в уже существующем аэропорту, падь Ключевая, Хомутово, Усть-Орда".

Сейчас "Иркутскгражданпроект" совместно с хабаровским отраслевым институтом "Дальаэропроект" занимается инвестиционным обоснованием строительства аэропорта "Иркутск-Новый". На 26 марта назначены общественные слушания по проекту. "Уверен, что падь Ключевая - наиболее приемлемый вариант, - сказал архитектор. - Аэропорт, построенный на данной площадке, будет находиться в центре формирующих агломерацию городов. Это даст толчок для развития новых поселений, автомобильных дорог, скоростного трамвая, туризма".

В свою очередь, глава Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин не смог скрыть разочарования, давая оценку происшедшим событиям. Пересмотр площадки, по его мнению, ставит под угрозу строительство нового аэропорта и серьёзным образом осложняет комплексное развитие территории агломерации в рамках принятой концепции. "При таком развитии событий область теряет большие инвестиции, встречается с жёсткими ограничениями в развитии экономики", - сказал он.

Заместитель главы администрации Иркутской области Константин Жаботинский также считает, что решение о переносе аэропорта "Иркутск-Новый" из пади Ключевой может негативно отразиться на проекте агломерации. Говоря о варианте размещения аэропорта в пади Белой, вице-губернатор отметил, что он - ярый противник такого решения. Он подчеркнул, что "на падь Ключевую уже получено 32 согласования из 33 необходимых". Кроме того, аэропорт в Белой, по его мнению, будет стоить в два раза дороже, чем под Ангарском.

Как продолжает газета, судьба Иркутского аэропорта не прояснилась и на заседании правительства 6 марта, где рассматривалась концепция развития отечественной аэродромной сети на период до 2020 года. Иркутск ни разу не прозвучал в докладе главы Минтранса Игоря Левитина. "Концепцию аэродромной сети планируется доработать в течение месяца, изменения могут коснуться инструментов регулирования отдельных видов деятельности в аэропортах и уточнения понятия "аэродром федерального значения", но уж никак не списка хабов", - отметил источник в Минтрансе.

"Это значит, что Иркутская область выпадает из гонки за создание на своей территории крупного логистического центра. Иркутск без борьбы отдал Красноярску статус хаба, который мог бы способствовать развитию экономики региона за счёт более активных контактов с другими областями, с сожалением отметил один из наших экспертов. Может быть, потому, что воевать пришлось на двух фронтах, главным образом за площадку нового аэропорта, предположил он", - пишет издание.

О бытовых проблемах жителей прибрежной территории озера Байкал 21 марта рассказала "Российская газета. Прибайкалье" в материале "Печные браконьеры": "Жителям прибайкальских поселков нечем отапливать дома. А жители поселка Листвянки (Иркутский район, ближайший населенный пункт на побережье озера Байкал к Иркутску - ИА REGNUM) на следующую зиму могут остаться без дров. Поправки к Лесному кодексу запрещают им рубить деревья в окрестных лесах, а депутаты регионального Заксобрания не торопятся решать проблему. Уже сегодня некоторые жители Листвянки присматриваются к заборам и старой мебели - сгодятся ли на растопку? Дымки над крышами домов стали редкостью - дрова приходится экономить, ведь неизвестно, когда удастся пополнить запасы. Поселок стоит на границе с Прибайкальским национальным парком, и вокруг - особо охраняемая территория. С 1 января этого года в силу вступили поправки к Лесному кодексу, которые ограничили рубку леса местными жителями для "собственных нужд", а право выписывать лесобилеты передали Росприроднадзору. Раньше этим занимались поселковые администрации".

"Печка у нас уже роскошь, обнимаемся с калорифером, - пытается шутить Елена Трофимова, жительница поселка. - Тепла от него, конечно, немного, дома градусов 15-16 всего. Дом хотя и крепкий, но все равно старый. У кого квартиры есть в Иркутске - давно туда переехали. Или хотя бы детей перевезли".

"Я уже все порубил и сжег, что было в сарае деревянного, - рассказывает Петр Фомин. - Комод пылился, еще дед мой его делал, так и до него очередь дошла. Так, глядишь, и заборы начнем разбирать. Как в блокадном Ленинграде, честное слово".

"Решить проблемы поселковых жителей можно, если принять поправки в региональный закон "О порядке и нормативах заготовки древесины для собственных нужд". Когда депутаты областного парламента принимали этот законопроект, то забыли об охраняемых территориях. И закон сейчас распространяется только на земли лесного фонда, а на парки и заказники - нет, - пишет газета. - Руководитель территориального управления Росприроднадзора по Иркутской области Александр Поляков пояснил, что еще в феврале его ведомство направило губернатору Приангарья Александру Тишанину и в Законодательное собрание региона письмо с предупреждением: нужно срочно внести поправку в законопроект".

"Как только мы получим закон, принятый депутатами, подписанный губернатором и опубликованный, мы хоть на следующий день станем подписывать договоры с населением, выдавать лесобилеты", - пообещал Александр Поляков.

Теперь вопрос в том, когда же депутаты примут необходимые поправки. Предполагалось, что их обсудят (а может, и утвердят) уже 21 марта, на ближайшей сессии. Однако в повестке дня такого вопроса не значится. "Даже если бы закон поправили прямо сейчас, дрова заготовить впрок мы уже не успеем", - расстраиваются жители Листвянки. Заготовительный сезон в поселке - зима. А когда снег сошел, за дровами идти уже смысла нет - ни дорог, ни подъездных путей. Летом - пожароопасная обстановка, вооруженный инструкциями лесничий на делянку не пустит. А с осени до весны одной семье нужно не менее 20 кубометров.

Об участившихся случаях мошенничества в отношении иркутских пенсионеров со стороны неизвестных, которые представляются работниками мэрии областного центра, 21 марта рассказала "Областная газета" в материале "Глазные капли за 30 тыс. рублей": "В Иркутске участились случаи обмана ветеранов Великой Отечественной войны аферистами. Об этом рассказал председатель Совета ветеранов войны и труда Иркутска Иван Косов. По его словам, за последнюю неделю поступило порядка 20 сигналов о том, что в квартиры ветеранов обманом проникают аферисты и под видом сотрудников мэрии предлагают купить лекарства, медицинскую технику, продукты питания якобы по заниженной цене. Когда выясняется, что товары на самом деле проданы с большой накруткой, след мошенников теряется. По словам специалистов, под видом сотрудников мэрии по домам ветеранов ходят настоящие психологи, умеющие убедить пожилого человека в чем угодно".

Так, в Ленинском районе аферисты умудрились продать женщине-ветерану глазные капли, стоимость которых в аптеке 14 рублей, за 30 тыс. рублей! Также "популярны" среди аферистов тонометры. Эти аппараты они покупают за 1,5 тыс. рублей, а продают пожилым людям за 6 тыс.

"Аферисты представляются сотрудниками городской соцзащиты, работниками администрации, которые, якобы, проводят акцию ко Дню Победы, - рассказал Иван Косов. - Доверчивые ветераны открывают дверь, и начинается задушевный разговор, в ходе которого мошенники рассказывают, что во время благотворительной акции есть возможность приобрести товары и продукты по низкой цене. И пожилые люди выкладывают свои деньги. А потом звонят нам с жалобами".

Сотрудники мэрии Иркутска предупреждают, что в данное время никаких благотворительных акций муниципалитетом не проводится. "Информировать об акциях своих ветеранов мы начинаем уже на стадии планирования мероприятия, - пояснил Иван Косов. - Кроме того, мы обязательно сообщаем ветерану по телефону, в какое время придет наш представитель, чтобы он ждал его только в строго обозначенное время". При этом Иван Косов отмечает, что аферисты каким-то образом имеют информацию именно о тех ветеранах, которые живут одни и имеют денежные средства".