Асфальтированная площадка - плата за устройство в детский сад: обзор СМИ Забайкалья
Обзор СМИ Забайкальского края за 17-23 марта
"Наша страна - большая строительная площадка", - в номере за 19 марта вспоминает "Эффект" лозунги времён СССР: "Теперь мы можем сказать то же самое - только жилья в 2007 году в России сдано 66 млн кв. м (из них более 170 тыс. кв. м в Читинской области). И хотя иные политические оппозиционеры стараются уколоть: мол, за последние 15 лет не построено ни одного крупного завода, но это они по вполне понятным причинам лукавят. Строятся дороги, газо- и нефтепроводы, возводятся новые, а главное, модернизируются прежние предприятия".
Это, по мнению журналиста издания, заметно и в Читинской области, где серьёзных проектов не воплощалось со времени строительства читинского участка БАМа: "Прокладываются современные автомобильные дороги федерального значения Чита - Забайкальск и Чита - Хабаровск. Продолжается реконструкция важнейшей для всего региона южной ветки железной дороги Карымская - Забайкальск, а в ближайшей перспективе - строительство 375-километровой ветки Нарын - Лугокан и 125-километрового отрезка Приаргунск - Берёзовское. Эти железнодорожные пути подойдут к крупнейшим месторождениям полезных ископаемых на юго-востоке края, где развёртывается строительство четырёх современных мощных горно-обогатительных комбинатов".
Заострено внимание на реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жильё": "Здесь, с одной стороны, мы видим очевидные успехи - как уже было сказано, в прошлом году введено 171,4 тыс. кв. м жилья, или 119% к уровню 2006 года, Но с другой, даже с учетом развития ипотечного кредитования вероятность обзавестись собственной квартирой или домом для многих семей по-прежнему остается несбыточной мечтой. Да и комфортным новое жильё оказывается далеко не всегда. В связи с этим вспоминаются советские времена, когда годами приходилось устранять строительные недоделки. Те времена давно канули в Лету, и вместо бесплатных квартир предлагаются квадратные метры по космическим ценам. Один лишь брак - как был, так и остался".
За весь 2007 год ни один заказчик и проектировщик не предоставил на экспертизу качественного проекта: "Документация по несколько раз отправляется на доработку, что отнюдь не ускоряет строительный процесс. У инспекции государственного строительного надзора претензий ещё больше. Производство строительных работ нередко осуществляется без её разрешения, ведется с нарушением проектов, когда произвольно увеличивается количество этажей, ведется непредусмотренная перепланировка. Всё это не только ухудшает качество будущих объектов, но и создает реальную опасность при их эксплуатации. Выявлены факты применения несертифицированных или несоответствующих стандартам строительных материалов, застройщики нарушают технологию кирпичной кладки, установки оконных блоков, укладки бетона. В целях экономии в качестве утеплителя используют строительный мусор, а то и вообще забывают об утеплителе. Что с того, если дом внешне красивый, а люди в нем мёрзнут?"
"Экстра" в номере за 19 марта напоминает, что депутаты областной думы обязали работодателей принимать на работу несовершеннолетних. По данным издания, в обществе к использованию труда подростков в большинстве случаев относятся негативно: "Причём относятся именно как к использованию, а не как к возможности молодежи заработать. Однако сегодня юношам и девушкам, ещё не достигшим совершеннолетия, не решить многих проблем без денег. Надо или работать, или... По сухим данным статистики, это "или" молодежь Забайкалья выбирает намного чаще, чем хотелось бы. Тревожный факт: сегодня в регионе более 14% правонарушений совершаются при участии подростков, не достигших 18-летнего возраста. По сведениям прокуратуры, крайне низкая занятость учёбой и трудом стала причиной неуклонного роста "несовершеннолетней" преступности".
Первый вариант закона вызвал бурю споров в депутатских кругах: "По этому проекту работодатели обязаны были принять на работу любого подростка, направленного к ним службой занятости. В противном случае ему грозил суд и штраф в размере трёх среднемесячных зарплат. Против жёстких мер тогда выступили депутаты, занимающиеся предпринимательской деятельностью, однако решающим стало лобби областной прокуратуры. Летом 2005 года, несмотря на замечания о несоответствии проекта федеральному законодательству, он был принят в первом чтении".
Осенью 2007 года в думу внесён новый законопроект под названием "О квотировании рабочих мест для некоторых категорий несовершеннолетних": "Документ оказался компромиссным. Прежде всего, из закона исчезла норма о драконовских штрафах. По мнению разработчиков, нельзя все время пугать предпринимателя и грозить ему карающим мечом, тем более что давление на бизнес со стороны государства давно признано незаконным. Вместо этого лучше предоставить ему какие-нибудь льготы. В документе этой нормы нет. Но, как говорят парламентарии, если руководство муниципалитета будет заинтересовано в подростковой занятости на своей территории, то сумеет найти общий язык с работодателями. К тому же нести ответственность за неисполнение закона все-таки придется".
"В ближайшее время мы внесем соответствующие поправки в закон "Об административных правонарушениях", - говорит один из непосредственных разработчиков документа депутат Валерий Альханов. - К единому мнению по поводу размера штрафов мы пока не пришли, но уверены, что они должны быть. Ведь если нет наказания за нарушение закона, нет и исполнения!"
"Азия-экспресс" в номере за 20 марта публикует материал начальника Главного управления банка России по Забайкальскому краю Сергея Калугина. Калугин отмечает, что ведущие позиции в банковском секторе региона занимают филиалы инорегиональных банков: "Их доля в активах на 1 января 2008 года составляет 88,1%. Возрастает роль местных кредитных организаций, удельный вес активов которых в совокупных активах банковского сектора на конец 2007 года увеличился до 11,9% против 9,4% на начало года. Банки продолжают наращивать собственные средства - прирост за 2007 год составил 80 млн рублей или 22,5%. Норматив достаточности капитала банков поддерживался на высоком уровне, стабильно превышающем минимально установленные нормативные значения по российскому стандарту, позволял обеспечивать покрытие потерь от принимаемых банками рисков".
По данным Калугина, ресурсная база банков и филиалов банков оценивается в 36,7 млрд рублей, за год она выросла на 47,4%: "Основным источником её формирования и расширения оставались средства клиентов, занимающие 62,4% в пассивах банковского сектора. В составе привлечённых средств крупной статьей являются вклады населения. Сумма сбережений, размещенных на счетах населения, за 2007 год увеличилась на 28,2% и составила 13,2 млрд рублей. Проведение политики привлечения средств населения на более привлекательных условиях обеспечило рост доли средств, размещаемых населением в долгосрочные вклады: на 1 января 2008 года она составила 78,8%. Всё большую роль в формировании ресурсов стали занимать средства банков других регионов, доля возросла на 13,8 процентных пунктов и составила 32,4%".
Формирование сложившейся структуры активов банковского сектора началось в 2000 году, когда приоритетным направлением размещения средств стало кредитование: "Если в 2000 году кредитный портфель занимал 26,1% совокупных активов, то в настоящее время это 82,8%. Наиболее интенсивный прирост ссудной задолженности в абсолютном выражении произошел в 2007 году - 13,5 млрд рублей или 79,4%. В структуре кредитного портфеля по категориям заёмщиков удельный вес задолженности населения сократился, финансовых органов - увеличился. На долю реального сектора экономики, включая индивидуальных предпринимателей, приходится 33,3%, что составляет 10,1 млрд рублей. Активизация кредитования реального сектора экономики обусловила увеличение по итогам 2007 года портфеля ссуд клиентам - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на 73,8% или 4,3 млрд рублей".
"Аргументы и факты - Забайкалье" в номере за 19 марта вспоминают, что лет 15 назад проблем с устройством малыша в детское дошкольное учреждение практически не возникало: "Собрал нужные справки, принес в гороно и уже на следующий день драгоценное чадо находится под пристальным вниманием нянечек и воспитателей. Теперь вставать на очередь родителям приходится практически сразу же после рождения малыша. Иначе в детский сад пробиться трудно. Группы в детских садах переполнены. Сейчас на очереди в детский сад стоит 7 500 маленьких читинцев. Кто-то из родителей упорно ждёт, когда придет время, а кто-то ищет обходные пути, которые иной раз вылетают в копеечку".
"Сейчас в нашем городе действует 74 дошкольных образовательных учреждения, - комментирует ситуацию заместитель председателя комитета образования горадминистрации Марина Секержитская. - На сегодняшний день детские сады около 14,5 тыс. детей. Конечно, проблема нехватки мест существует, стараемся её как-то решить. Так, например, в 2007 году было открыто 42 дополнительных группы по 25 детей в каждой. А это места для 1 050 детей. И, в первую очередь, стараемся выделить места для детей более старшего возраста. Им ведь необходимо подготовиться к школе. Кроме того, в муниципальную собственность удалось вернуть восемь дошкольных учреждений, которые раньше принадлежали железной дороге, военным или УВД. В 2008 году за счёт сокращения в детских садах студий и рекреационных комнат планируем создать еще 12 групп".
Издание отмечает, что "некоторые родители до сих пор сталкиваются с так называемым спонсорским взносом". Ситуацию комментирует Секержитская: "Спонсорский взнос - это, скорее, просьба к родителям, чем обязательная процедура. Проблем в детских садах хватает, а бюджетные средства невелики. Поэтому сотрудники дошкольных образовательных учреждений и предлагают родителям помочь. Но помощь эта ни в коем случае не должна носить принудительный характер".
Однако, у родителей на этот счет другое мнение. "На очередь в детский садик мы встали, когда Иришке было два месяца. Когда подошла наша очередь, заведующая намекнула, что всё-таки не мешало бы помочь: "Раз уж ваш папа работает в строительной фирме, не могли бы вы сделать нам асфальтовую площадку для детей". Вот так, в добровольно-принудительном порядке, пришлось заливать площадку. Кстати, обошлось недешево", - рассказывают Анастасия и Александр с неизвестной фамилией. Жаловаться в разные инстанции родители не хотят. Вопрос вроде бы решен, стоит ли выносить сор из избы?" - отмечает издание.
"Забайкальский рабочий" в номере за 21 марта рассказывает о том, что 20 марта улицы Читы затянул сизый туман лесных пожаров: "Оказалось, что горят не читинские леса. Дым пришел вместе с ветром из Бурятии. Конец марта - начало апреля в Забайкалье проходит в ожидании большой беды - ежегодно горит тайга. А начинается все обычно с весенних сельхозпалов. Почему-то принято считать, что на месте выжженного поля вырастет сочный зеленый ковер разнотравья. Многие ученые говорят об обратном, но такова уж многовековая традиция..."
Руководство областного государственного учреждения "Забайкальский лес" считает, что многое зависит от руководителей предприятий и учреждений, лесопользователей, глав сельских поселений: "Нужно, чтобы об остроте проблемы задумались все, кто работает и живет рядом с лесом, кого лес кормит. Нужно воздержаться от сельхозпалов, прогулок в лес, необходима разъяснительная работа с населением, - говорится в обращении к населению. - Будьте бдительны! Только совместив все усилия, мы сможем противостоять стихии".
Издание сообщает, что недавно Петровск-Забайкальская межрайонная прокуратура завершила проверку готовности органов местной власти и управления лесами к пожароопасному периоду в 2008 году и пришла к неутешительному выводу: "На период проверки готовность города и района к работе в пожароопасный период оказалась практически нулевой. Ни в городском ни в одном из сельских поселений не сформированы добровольные пожарные команды, не создан резерв материальных ресурсов и финансовых средств, необходимых для борьбы с пожарами. Не проведена очистка населенных пунктов и прилегающих к ним территорий от горючих отходов, порубочных остатков, сухой травы. Органы местного самоуправления в нарушение действующего законодательства не проводят обучение населения и другие агитационно-информационные мероприятия по предупреждению пожаров и борьбе с ними".
В номере за 20 марта "Забайкальский рабочий" сообщает, что после зимних каникул начались работы на строительстве федеральной трассы Чита - Хабаровск: "В прошлом году все подразделения ЗАО "Труд", занятые строительством федеральной автодороги Чита - Хабаровск, пополнились новой мощной техникой. Это асфальтоукладчики и виброкатки, многотонные битумовозы и 25-тонные самосвалы, тракторы и экскаваторы. Нынче тоже ожидается поступление перечисленных видов техники германского производства".
По информации издания, в Чернышевском районе в селе Утан организовано новое подразделение ЗАО "Труд" - участок производственно-технологической комплектации: "Он получает товарно-денежные ценности и строительные материалы и распределяет их между строительными филиалами компании. В короткие сроки необходимо развернуть помимо имеющегося битумного склада базу хранения порошка, который применяется для производства асфальтобетонной смеси".
Перед дорожниками на территории Чернышевского района поставлены очень серьёзные задачи: "За сезон необходимо подготовить многокилометровые участки трассы по первой стадии, то есть отсыпать земляное полотно с щебёночным покрытием и затем перейти ко второй стадии строительства - укладке асфальта".
Работы будут вестись на двух направлениях - восточном и западном: "На первом к осени чёрным покрытием оденется 20 км дороги, на втором - 40. Нынешний план асфальтирования автотрассы превышает прошлогодний в три раза. Причём черная лента "Амура" наконец-то свяжет к октябрю Чернышевск с Читой. Недавно в каменных карьерах прогремели первые взрывы, и началось развёртывание камнедробильных комплексов для производства щебня. Его потребуется тоже много - десятки тысяч кубометров. Большая нагрузка по-прежнему ложится на механизированные колонны улейского филиала ЗАО "Труд", который дислоцируется неподалеку от поселка Жирекен. К укладке асфальтобетона дорожники приступят в начале мая, когда установится необходимый температурный режим".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Профессора киевского университета уволят после слов о «голодных украинках»
- Выживший в авиакатастрофе в Актау: экипаж до последнего помогал пассажирам