Историки продолжат раскопки массовых захоронений у концертного зала: Обзор красноярских СМИ
Квадратные метры красноярской истории
(Татьяна Алексеевич, "Красноярский рабочий", 1.03.2008)
156 захоронений XVII века, обнаруженные при раскопках в котловане на месте крыльца Большого концертного зала в Красноярске, стали не столько сенсацией, сколько подтверждением предположений историков о самом первом кладбище, существовавшем ещё в острожные времена. Стали они и вещественным доказательством героического начала красноярской казачьей истории.
- Прежде, когда была исследована юго-восточная граница Красноярского острога, где сейчас находится БКЗ и прилегающая к нему площадь, никаких древних захоронений обнаружено не было, - говорит главный специалист службы по охране объектов культурного наследия администрации края Александр Тарасов. - Границу мы определили точно ещё раньше. Конечно, то, что на этом месте было Воскресенское кладбище, существовавшее до начала XX века, было известно. Но что обнаружатся самые первые захоронения красноярцев, не предполагали и тогда, когда при реконструкции БКЗ экскаватором было вскрыто 10-15 могил. Дальнейшие находки убедили: это самые ранние захоронения, относящиеся к драматическим событиям середины XVII века. Письменные источники рассказывают о жестоких атаках на Красноярский острог киргизских князцов. Особенно лютовал Сенге-тайша. В 1667 году при осаде острога его войском погибло около 200 казаков, город сгорел. Оставшиеся в живых казаки от безысходности предприняли отчаянную контратаку. И победили, разбили Сенге-тайшу и начали заново отстраивать город.
Хоронили погибших, как на основании последних находок уверенно заявляют историки, у церкви Преображения Господня. Деревянная церковь, как свидетельствуют источники, находилась в юго-западном углу острога. В том месте и раскопали первый ярус захоронений (всего было четыре яруса). По гробам-колодам стало ясно, что это и есть начало кладбищенской истории Красноярска.
- Обнаруженные саркофаги с деревянными колодами, выдолбленными по контуру тела, практиковались в захоронениях до середины XVII века, - продолжает Александр Юрьевич. - Ничего подобного ни в Покровском некрополе, считавшемся самым первым кладбищем краевого центра, ни на Всехсвятском кладбище найдено не было. Хорошо сохранившиеся останки двух человек, характер повреждений костяков доказывают, что похоронены были несомненно служивые - казаки. И погибли они в бою. На них нательные кресты, в костях груди и черепа - пули и наконечники стрел. У одного остаток костяной стрелы застрял в рёбрах и, очевидно, успел затянуться мышечной тканью. Специалисты-медики говорят, что от этого ранения прошло недели три, когда в глазницу попала ещё одна стрела, ставшая смертельной для защитника. Он и раненый шёл в бой! Уже посмертно его рубили саблей, видимо, просто издевались над трупом. А вот две маленькие пули под язык положили уже при погребении - как герою, как служивому. У второго обнаружена свинцовая пищальная пуля у основания черепа, прямо в глотке. И две, опять же маленькие, под языком. Были и ещё найдены костяки с рублеными ранами, и это рассказывает, что казаки гибли в боях. Неспокойным, поистине героическим было первое время существования Красноярского острога и начало нашего города.
Раскопки Воскресенского некрополя, которые удалось пробить службе по охране объектов культурного наследия, когда ковш экскаватора наткнулся на первый ярус захоронений, завершились 15 декабря. Вскрыто было 400 квадратных метров бывшей кладбищенской земли. На том запросы археологов посчитали удовлетворёнными, тем паче что на сей раз были выделены деньги аж с федерального бюджета и ими поделились с учёными-антропологами из Красноярской медицинской академии. Дескать, и раскопать дали, и на исследования подкинули. Но Александр Тарасов от имени своей службы настаивает на продолжении раскопок ещё 45 квадратных метров. Есть основательные предположения, что можно обнаружить примерно 50 могил. Вполне возможно, это будут захоронения тех двухсот погибших при сражении с Сенге-Тайша и пожаре города, бывших и защитниками, и первопоселенцами Красноярска. Тех, кому мы, нынешние, обязаны возведением красивейшего города на Енисее.
- За то, чтобы либо продолжить раскопки, либо вообще изменить проект реконструкции БКЗ, мы будем биться до последнего, - посмеялся, чувствуется, не без досады и грусти, Александр Тарасов. - И потому следим за ситуацией неотрывно. Я каждый день бываю у БКЗ с замиранием сердца - вдруг начнётся строительство и ковш экскаватора врежется в могильный пласт. Этого нельзя допустить, ведь это самая ранняя история Красноярска, могилы наших предков.
Сейчас найденные останки переданы на исследование в лабораторию интегративной антропологии КГМА, там со знанием дела проводят камеральную обработку, то бишь расчистку костяков. Историки с нетерпением ждут от антропологов половозрастных определений - тогда картина населения раннего Красноярска будет более полной. А как и чем жили первые горожане, какого были здоровья и расы, расскажет палеогенетический анализ. Вот это будет подарок к юбилею Красноярска!
Журналистка отстояла депутатскую неприкосновенность
(Антон Андреев, "Коммерсантъ", 29.02.2008)
Верховный суд РФ отменил возбуждение уголовного дела в отношении Марины Добровольской
Верховный суд РФ отменил решение о возбуждении уголовного дела в отношении красноярской тележурналистки, депутата Заксобрания Марины Добровольской. Уголовное преследование парламентария по признакам "нарушения неприкосновенности частной жизни" инициировала прокуратура Красноярского края. Сама Марина Добровольская уверена, что ее конфликт с прокуратурой не завершен - "если это дело закроют, возникнет новое".
Как вчера сообщил начальник отдела по связям со средствами массовой информации Верховного суда РФ Павел Одинцов, Верховный суд РФ отменил решение Красноярского краевого суда о возбуждении уголовного дела в отношении журналистки и депутата краевого Законодательного собрания Марины Добровольской (фракция "Справедливой России"). По словам господина Одинцова, жалоба на решение краевого суда рассматривалась в надзорном порядке. "Мотивом для возбуждения надзорного производства стало нарушение процессуального законодательства. Материалы направлены в краевой суд на новое рассмотрение в ином составе судей", - пояснил господин Одинцов.
Напомним, претензии прокуратуры Красноярского края вызвал сюжет, который был показан в эфире местного телеканала ТВК в марте 2006-го. Автор сюжета Марина Добровольская рассказала историю об удочеренной девочке. Журналистка утверждала, что приемная мать являлась психически больной и регулярно избивала ребенка. По мнению прокуроров, госпожа Добровольская незаконно собрала и распространила сведения, относящиеся к личной жизни малолетней. 16 ноября 2006 года краевой суд удовлетворил представление прокуратуры Красноярского края о возбуждении уголовного дела в отношении Марины Добровольской по ч. 2 ст. 137 УК РФ ("Нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения", максимальное наказание - арест до шести месяцев).
Решение Верховного суда журналистка восприняла со сдержанным оптимизмом. "Даже если это дело закроют, возникнет новое. Пока я живу и представляю угрозу для нечистоплотных людей в погонах, они не отстанут. Они постараются сделать все возможное, чтобы по Уголовному кодексу отстранить меня от журналистики", - уверена госпожа Добровольская. Ее представитель в суде Роберт Дубинников, напротив, убежден, что Верховный суд поставил точку в конфликте журналистки и прокуратуры. "Ошибка краевого суда в том, что они, принимая в ноябре 2006 года решение по данному делу, допустили грубейшее нарушение и вышли далеко за рамки своих полномочий. Они должны были только определить, есть ли вообще факт нарушения закона. Вместо этого они проанализировали все действия госпожи Добровольской, фактически уже признав ее виновной. Это можно было сделать только после возбуждения дела и проведения следствия", - подчеркнул господин Дубинников. По его словам, уголовное дело в отношении Марины Добровольской будет закрыто в ближайшие дни.
В следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому краю пока не готовы ответить на вопрос, будет ли прекращено уголовное преследование в отношении Марины Добровольской. "Решения суда мы не получали и, соответственно, пока никак не можем реагировать на него", - отметила старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ Ольга Шаманская.
Коллеги Марины Добровольской в Законодательном собрании края называют решение Верховного суда РФ "победой свободы слова". "Я лично рад такому решению, потому что оно означает, что журналисты все-таки могут работать и проводить свои журналистские расследования. Безусловно, при этом важно, чтобы они соблюдали все правила и ограничения, которые установлены. Но все же рассмотрение дел в отношении журналистов должно исходить из понимания того, как функционируют СМИ в гражданском обществе", - полагает депутат от "Единой России" Алексей Клешко.
Независимые юристы, напротив, победу госпожи Добровольской в суде называют "промежуточной". "Фактически все вернулось на стадию возбуждения уголовного дела. И многое зависит теперь от того, что напишут судьи Верховного суда в мотивационной части решения. Если решение краевого суда отменено по формальным признакам, а не по существу, об исходе дела говорить рано. Это значит, что ответ на вопрос, были ли признаки преступления в действиях журналистки Добровольской, так и не получен", - резюмировал юрист красноярской группы компаний "Арбикон" Алексей Головизнин.
По словам начальника отдела по связям со средствами массовой информации Верховного суда РФ Павла Одинцова, сроки пересмотра дела Марины Добровольской в краевом суде законом не установлены, "на практике это занимает от одного до двух месяцев".
Неудержимый "экспресс"
(Сергей Иванов, "Сегодняшняя газета", 01.03.2008)
В Красноярске прошел заключительный тур первенства России по мини-футболу среди женских команд первого дивизиона зоны "Сибирь". По регламенту соревнований, он должен был состояться в Новосибирске, но принимающая сторона отказалась от его проведения. Более того, новосибирцы даже не отправили свою команду в Красноярск, чем лишили своих девчонок призового места. Но это, как говорится, их проблемы. Красноярцы подошли к последнему туру первенства со всей ответственностью. Несмотря на то, что приходилось работать в авральном режиме, всё было организовано на высшем уровне. Игры проходили в лучшем мини-футбольном зале города - в спорткомплексе "Металлург". Для победителей и призеров были подготовлены ценные призы от спонсоров турнира - ООО "Мастерфайбр-Красноярск" (директор - Лариса Малышева) и ДФСК "Локомотив" (руководитель - Юрий Калинин). Кроме того, фирменным магазином Axcent of Scandinavia был отмечен лучший журналист, освещающий тему сибирского женского футбола. Им был признан сотрудник "Сегодняшней газеты".
Игры получились под стать хлопотам организаторов. Наблюдавший за матчами девушек известный красноярский футболист Юрий Солодков заметил, что уровень мастерства большинства участниц первенства позволяет кое-кому из них укрепить ведущие женские клубы страны. Например, капитан "Локомотива" Ирина Правдина. Этой девушке, уроженке Назарово, от природы даны уникальные физические данные, потрясающая координация движений, мягкое обращение с мячом, не по годам зрелое понимание игры и голевое чутье. В детстве Ира увлекалась баскетболом, а когда в родном городе появилась профессиональная футбольная команда "Виктория", ее сердце навсегда захватил футбол. Да так, что ему она решила посвятить все дальнейшие занятия спортом. Любители спорта могли обратить на нее внимание по ходу телепроекта "Футбольная академия", где Ирина была капитаном команды "красных". Сейчас она не только играет в футбол, учится в институте спортивных единоборств имени Ивана Ярыгина, но еще в вечернее время обучает секретам мастерства начинающих футболисток. Имея таких одержимых личностей, красноярский "Локомотив", конечно же, был неудержим. Самой сложной для будущих чемпионок встречей получился матч с землячками из ДЮСШ ГУО. Проигрывая после первого тайма - 0:1, "железнодорожницы" нашли в себе силы не только сравнять счет, но и вырвать победу - 4:1. К слову сказать, проигравшие показали себя в турнире с самой лучшей стороны и заслуженно финишировали на втором месте.
Женский футбол в краевом центре медленно, но верно начинает возвращаться на прежние позиции. Сейчас в краевом центре имеется достаточное количество футболисток для создания полноценной профессиональной команды мастеров. Успешно работают несколько ДЮСШ. У девчат появился весьма солидный покровитель в лице Красноярской железной дороги. Это позволит, в свою очередь, иметь отличную спортивную базу, где можно будет не только тренироваться, но и проводить матчи национального первенства. Кстати, нынешним летом "Локомотив" намерен стартовать в первенстве России среди женских команд первого дивизиона. Эти соревнования будут проходить под патронажем вновь созданного Департамента женского футбола России
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Лавров заявил, что Франция предлагала России наладить диалог без Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- ФСБ обнародовала аудио с инструкциями жены готовившего теракт агента СБУ