Обзор СМИ Иркутской области за 23-29 февраля

О перипетиях вокруг вопроса законности действующего бюджета Иркутской области в связи с тем, что губернатор региона Александр Тишанин самостоятельно утвердил поправки в областной бюджет, рассказало издание "Коммерсант. Восток России". Материал под заголовком "Бюджет поправили без депутатов" был опубликован в номере от 29 февраля. По информации издания, Александр Тишанин подписал постановление о внесении изменений в региональный бюджет на 2008 год: "Источник в обладминистрации сообщил, что глава региона подписал документ 25 февраля. Другой источник уточнил, что главный финансовый документ был скорректирован в связи с необходимостью повысить денежные выплаты работникам бюджетной сферы. В итоге, доходная часть регионального бюджета увеличилась с 52,9 до 53 млрд рублей, расходы выросли с 58,4 до 58,7 млрд рублей. Таким образом, дефицит областной казны вырос с 14,3 до 14,5%. Собеседник подчеркнул, что корректировки произведены за счет секвестрования".

"Нам пришлось по живому резать, чтобы предусмотреть деньги на повышение денежных выплат", - заметил источник. "В региональном парламенте прокомментировать корректировку главного финансового документа не смогли. Вице-спикер ЗС, председатель комитета по бюджету Геннадий Истомин на просьбу прокомментировать внесенные губернатором поправки, заявил, что впервые о них слышит", - пишет газета.

Как напоминает издание, и у исполнительной, и у законодательной ветвей власти Иркутской области есть своя редакция бюджета: "20 декабря 2007 года депутаты ЗС приняли проект бюджета на 2008 год в третьем, окончательном чтении. Губернатор принятый депутатами закон подписать отказался, а чтобы объединенная Иркутская область (с Усть-Ордынским Бурятском округом в составе) не осталась без бюджета, Александр Тишанин 31 декабря, пользуясь особым правом, которое ему предоставлял федеральной конституционный закон об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, подписал постановление о принятии финансового документа в своей редакции. Сейчас расходование бюджетных средств осуществляется в соответствии с этим документом. 5 февраля депутаты преодолели вето губернатора на принятый ими бюджет. В ЗС были уверены, что глава региона подпишет их версию финансового документа, однако Александр Тишанин до сих пор этого не сделал. Вчера (28 февраля - ИА REGNUM) Геннадий Истомин заявил, что по-прежнему считает действующий на территории области бюджет нелегитимным. Впрочем, источник в обладминистрации на вопрос, как, на его взгляд, отнесутся депутаты к корректировке финансового документа без согласования с ними, ответил, что "возмущаться они будут не сильнее, чем в начале (скандала вокруг бюджета)". Другой собеседник пояснил, что губернатор мог внести поправки и без традиционной процедуры утверждения изменений на сессии ЗС, т.к. бюджет был принят постановлением главы региона".

Старший партнер АБ "Легат" Вячеслав Плахотнюк отмечает, что ФКЗ "Об объединении Иркутской области и УОБАО..." никак не оговаривает действий губернатора, если тот решил внести поправки в бюджет после принятия финансового документа своим постановлением: "На этот счет может быть две точки зрения. С одной стороны, раз губернатор принял бюджет - то он и вносит поправки без согласования с заксобранием. С другой - глава региона не может исполнять обязанности ЗС весь год, то есть фактически исключить депутатов из бюджетного процесса. Поэтому парламент, наверное, может в данном случае потребовать согласования поправок в финансовый документ".

О прогнозе паводковой ситуации на территории Иркутской области в весенний период 29 февраля рассказала "Областная газета" в материале "Сезонная угроза". Как пишет издание, этой весной в зону подтопления могут попасть 75 населенных пунктов Иркутской области, где проживают порядка 20,6 тыс. человек, в Качугском, Жигаловском, Киренском, Казачинско-Ленском, Тайшетском, Катангском и Мамско-Чуйском районах: "Но это из расчетов наиболее неблагоприятного сценария развития весеннего паводка. Точный прогноз развития паводковой ситуации этой весной будет готов, как обычно, 4 апреля. Руководитель Иркутского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Проховник дал предварительную оценку весеннему паводку, используя результаты обследования снегозапасов в бассейнах рек и толщины льда".

"По данным на 20 февраля, ситуация складывается благоприятная, - заявил Леонид Проховник. - Не думаю, что в течение оставшихся дней до составления прогноза она радикально изменится в худшую сторону".

Толщина льда в бассейнах рек Китой, Белая, Ока, Уда, Ия, Бирюса и Нижняя Тунгуска на 20-40 см ниже нормы. На реках Иркут, Лена, Киренга и Витим - близка к норме. Что касается запасов воды в снеге, в бассейнах левобережных притоков Ангары показатели составляют 50-75% от нормы, на реках Лена, Витим, Киренга, Ока - от 80 до 100%, а в бассейнах Бирюсы и Нижней Тунгуски - от 100 до 115%.

"Исходя из этих данных, можно говорить, что весеннее половодье будет в пределах нормы, - продолжил Леонид Проховник. - Но нельзя успокаиваться. Стоит учитывать метеорологические условия апреля и мая, особенно его второй половины, которые на 70% формируют развитие паводка. Могут возникнуть негативные ситуации, в том числе и чрезвычайные, как показывает опыт прошлых лет. Случалось, что и при более благоприятных показателях снегозапасов и толщины льда возникали серьезные чрезвычайные ситуации".

"Хотя до точного прогноза по развитию половодья и срокам вскрытия рек больше месяца, ГУ МЧС уже сегодня активно готовится к весне, - пишет газета. - По предварительным расчетам неблагоприятного сценария, подтоплению подвергнется до 75 населенных пунктов, 19 промышленных объектов, 12 мостов, около 113 км дорог, до 63 км высоковольтных линий электропередач, свыше 39 км линий связи. В случае непринятия предупредительных мер сумма ущерба может составить до 120 млн рублей. В этом году на проведение первоочередных противопаводковых мероприятий из областного бюджета предусмотрено 5,8 млн рублей. Эти средства пойдут на проведение взрывных работ, на использование вертолетов для проведения гидрологических обследований и эвакуацию населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Будет создан запас из девяти тонн взрывчатки. Планируется задействовать порядка 8,5 тыс. человек, 660 единиц автотехники, 397 плавсредств и три вертолета. В резервном фонде области предусмотрено 50 млн рублей на ликвидацию последствий возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций, что почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Муниципальные образования также запланировали средства в объеме 117 млн рублей".

О перспективах многих иркутских мелких и средних предпринимателей Иркутска оказаться на улице в результате реализации программы приватизации муниципального имущества и попытках мэрии найти выход из создавшейся ситуации 28 февраля рассказала газета "Восточно-Сибирская правда". Материал был опубликован под заголовком "Освободите место": "В 2008 году мэрия Иркутска намерена приватизировать 141 объект. Прогноз пополнения бюджета - 1,8 млрд рублей. Но приватизация может обернуться проблемами для малого и среднего бизнеса. Выкупить свои бутики и павильоны арендаторы на аукционах не в силах. Платить завышенную аренду новым хозяевам - тоже. Если ничего не изменить, то малый и средний бизнес выдавят с рынка монополисты. Как сообщили в мэрии Иркутска, до 20 марта будет создан перечень площадей, которые могут быть переданы предпринимателям в пользование. Федеральный закон №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" обязал местную власть до 1 января 2009 года "произвести отчуждение" всего коммерческого имущества, не предназначенного для осуществления "законодательно предусмотренных" публичных функций и полномочий".

"По словам начальника имущественного управления Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Яны Хайрюзовой, в 2007 году в план приватизации были включены 93 объекта недвижимости на прогнозную сумму 450 млн рублей, - продолжает издание. - Продан 51 объект, доход составил 489 млн рублей. А с учётом реализации 16 объектов, которые не были проданы в 2006 году, бюджет получил ещё 79 млн рублей. На 2008 год пока планируется 141 объект на сумму 1,8 млрд рублей. В январе в этот список были включены ещё 24 объекта, не распроданные в 2007 году, а в марте перечень уточнят более чем на десяток помещений".

Однако, как пишет газета, "пока власти распродают имущество на аукционах, малый и средний бизнес пакует вещи": "Помещения площадью от 100 до 200 кв. м, в которых обычно размещаются мелкие и средние предприятия (парикмахерские, бутики) скупает крупный бизнес - иногородние сети и местные производители продуктов. Причина - в условиях продажи государственного и местного имущества. Федеральный закон о приватизации от 2002 года отменил все варианты льготной продажи госимущества. Малый и средний бизнес участвует в аукционах на общих условиях с крупным. И неизбежно проигрывает. Парадокс заключается в том, что арендаторы, много лет занимавшие помещения, оказываются в невыгодном положении. Чем больше они вкладываются в здание, тем привлекательнее оно становится для игроков на рынке. По логике развития событий, к началу 2009 года крупный бизнес вытеснит средний и малый. Сначала - с привычных мест продаж, затем - с рынка. Арендная плата у новых хозяев будет высокой, и из центра города, то есть с выгодных мест, многим придется уйти".

"В Иркутске дефицит коммерческой недвижимости, и найти новое помещение очень трудно, фактически нас выводят с рынка", - заявили в одной из иркутских торговых фирм.

Бизнесмены тем временем закрепляют свои позиции, продлевая договоры аренды с мэрией, пишет газета. "Здесь КУМИ идёт нам навстречу", - говорят бизнесмены. К примеру, так сделало ООО "Михайловна" под объект Розы Люксембург, 39, заключив договор до 2012 года. Однако договор не спасёт предпринимателей, если объект перекупят на аукционе. "Наличие договора не означает, что объект останется не востребованным третьими лицами", - отметила Яна Хайрюзова. Предприятие, конечно, имеет право остаться на этой площади, однако цену аренды будет платить ту, что установит новый хозяин". Аналогичные проблемы есть и в других регионах. Схема льгот уже прописана в Федеральном законе № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". По закону, мэрия "вправе утвердить" перечень имущества, который может быть передан предпринимателям во владение или пользование. Закон запрещает продажу такого имущества, переуступку прав пользования, внесение его в залог или же в уставный капитал. В составлении перечня может участвовать "координационный или совещательный" орган при мэрии. В иркутском случае - наблюдательный совет по поддержке малого и среднего бизнеса. Кроме того, по словам депутата Гордумы Юрия Коренева, в октябре 2007 года были внесены поправки в 131-й закон, которые смягчили жёсткую установку на распродажу муниципального имущества к 2009 году. Это подтвердила и Яна Хайрюзова. Она сообщила, что некоторые объекты могут быть "перепрофилированы" под исполнение муниципальных полномочий или же отданы малому и среднему бизнесу.

"Тем временем в Госдуме уже прошли первое чтение поправки в Закон "О приватизации государственного и муниципального имущества", - продолжает газета. - По этому документу предприятия, арендующие помещения не менее трёх лет и площадью не более 300 кв. м, имеют право преимущественного льготного выкупа. В этом случае помещение не выставляется на торги. Составляется отчёт об оценке в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности. И именно по этой, начальной, цене арендатор имеет право выкупить площадь в рассрочку. Как сообщили в пресс-службе мэрии Иркутска, мэр Владимир Якубовский дал поручение КУМИ разработать концепцию имущественного фонда поддержки малого и среднего бизнеса. Специалисты КУМИ сейчас работают над перечнем площадей, которые могут быть отданы предпринимателям. Концепция будет представлена на суд чиновников 20 марта".

О перспективах Иркутской области как пилотного региона по ликвидации накопленных экологических проблем рассказала "Областная газета". Статья под заголовком "Избавиться от мышьяка и ртути" была напечатана в номере от 27 февраля: "Иркутская область вошла в число пилотных регионов, выбранных Ростехнадзором для проведения в ближайшие годы работ по ликвидации накопленных экологических проблем. В рамках этого проекта в 2009 году в наш регион поступят федеральные средства для борьбы с мышьяковым и ртутным загрязнением двух городов - Свирска и Усолья-Сибирского. 22 февраля Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) представила на заседании Правительства РФ план первоочередных мероприятий на 2008-2010 годы по ликвидации "экологического ущерба", накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности. Согласно проекту данная работа будет проводиться в территориях, находящихся в кризисном экологическом состоянии. В качестве пилотных регионов были выбраны Иркутская и Кемеровская области".

Как сообщила директор Департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области Ольга Гайкова, региональные власти целый год очень плотно работали с Ростехнадзором, для того чтобы стать участником данной программы. По ее словам, речь идет о займе Международного банка реконструкции и развития по проекту "Ликвидация экологического ущерба в РФ": "Мы несколько раз присутствовали на заседаниях межведомственной комиссии по совершенствованию системы госрегулирования в области обращения с отходами при Ростехнадзоре. Там мы представляли свои обоснования по комплексу мер ликвидации накопленного экологического ущерба и загрязнения территории Иркутской области мышьяком и ртутью. Кроме этого, эксперты банка приезжали к нам, для того чтобы непосредственно познакомиться с масштабами проблемы в "горячих точках" - Свирске и Усолье-Сибирском".

Как рассказывает газета, в настоящее время администрация Иркутской области разрабатывает технико-экономическое обоснование своего проекта. Планируется, что его финансирование откроется в 2009 году. Кроме федеральных денег будут использованы и средства из региональной казны. "По итогам реализации пилотных проектов будут сделаны выводы о том, как эта работа должна проходить и в других регионах, - пишет газета. - Руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский рассчитывает, что данная программа в течение ближайших трех лет позволит приостановить накопление экологических проблем в России. Кстати, по данным его ведомства, общая площадь территорий России, квалифицируемых как "подвергшиеся экологическому ущербу", колеблется от 10 до 20 тыс. кв. км. В границах этих территорий проживает порядка 60 млн человек. А около 1 млн человек насчитывается на территориях, уровень загрязнения которых оценивается как "опасный". По итогам заседания Правительства РФ Ростехнадзору, Минрегиону, Минэкономразвития, Минфину России, а также администрациям Иркутской и Кемеровской областей было дано поручение отработать организационные и финансовые механизмы ликвидации экологического ущерба, связанного с прошлой хозяйственной деятельностью, и о принятых мерах доложить в Правительство РФ в четвертом квартале 2008 года".