"План Тишанина оказался узнаваем": обзор иркутских СМИ
Обзор СМИ Иркутской области за 16-22 февраля
О том, как руководство Иркутской области отреагировало на последние программные заявления действующего президента России и с готовностью заявило о выполнении поставленных задач рассказало издание "Коммерсант. Восток России". Статья под заголовком "План Тишанина оказался узнаваем" был опубликован 20 февраля: "19 февраля губернатор Иркутской области Александр Тишанин представил стратегию развития региона до 2020 года, которая фактически оказалась компиляцией последних выступлений президента Владимира Путина и первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Ежегодно губернатор Иркутской области отчитывается о проделанной за предыдущий год работе перед активом области: депутатами регионального парламента, представителями в Госдуме, мэрами, директорами предприятий, почетными гражданами Приангарья, руководителями общественных организаций. Традиционно заседание актива растягивается на несколько часов. На этот раз Александру Тишанину удалось уложиться в 43 минуты. Глава региона, предупредив, что его выступление будет описанием стратегии развития Иркутской области до 2020 года, приступил к докладу".
"В первую очередь он остановился на демографической ситуации в регионе и не смог не похвастаться тем, что в 2007 году в области родилось 34,9 тыс. детей, это на 12,8% больше, чем в 2006 году, - продолжает издание. - Способствовали формированию этого тренда, по словам губернатора, в том числе меры, принятые региональной властью: увеличены детские пособия, компенсируется временное отсутствие мест в дошкольных образовательных учреждениях, установлена единовременная выплата при рождении двух и более детей. Огорчает Александра Тишанина уровень смертности: в 2007 году в Иркутской области умерло 32,3 тыс. человек".
"Нужно коренным образом переломить динамику смертности", - заявил губернатор. Так, к 2020 году уровень смертности в регионе должен сократиться не менее чем в два раза, а в 2008 году - не менее чем на 15%. Следует отметить, в этом вопросе амбиции главы Приангарья больше, чем у президента России: Владимир Путин говорил о сокращении смертности к 2020 году только в 1,5 раза. Для достижения своей цели губернатор предложил руководствоваться постулатом человекосбережения.
Дальнейшая общая тональность доклада была выдержана в том же стиле: "К стратегическому докладу губернатора слушатели отнеслись почти равнодушно. Так, председатель Комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания региона Максим Сурнин заявил, что ничего нового он не услышал. По словам депутата, при правильной постановке цели неочевидно, что меры, предложенные для их реализации, дадут нужный эффект. Депутат Госдумы Сергей Левченко заявил, что до актива только довели то, что выработано другими. По мнению Сергея Левченко, акцент в планировании долгосрочного развития области должен быть сделан на производственно-экономическую базу, в частности, добычу и переработку ресурсов, которые следует использовать на месте".
"Представитель одной из нефтедобывающих компаний Иркутской области, комментируя губернаторский доклад, обиженно заметил, что глава региона вовсе обошел эту отрасль своим вниманием, несмотря на значительные объемы инвестиций, - рассказывает "Коммерсант". - Депутат заксобрания, президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин пояснил, что ничего нового в докладе он не услышал, в силу того, что постоянно работает со стратегическими документами".
"Большое внимание было уделено задачам, поставленным федеральными органами власти, поэтому для региональных проектов не осталось времени", - сказал Алексей Козьмин. В то же время, по словам источника, знакомого с ходом подготовки стратегии развития Приангарья, замысел выступления состоял в том, чтобы совместить приоритетные направления развития, выделенные Дмитрием Медведевым, с проектами, реализуемыми в области. "Замысел не удался, - констатировал собеседник. - Очевидно, что тот, кто писал доклад, не ориентируется в теме".
Прогнозы развития скандальной ситуации в одном из крупнейших отделениях "партии власти" в Иркутской области - партячейке "Единой России" в Ангарске - накануне выборов президента дала газета "Конкурент". 18 февраля в издании была опубликована заметка под заголовком "Шанс для безбилетников". "20 ангарчанам, исключённым осенью из "Единой России" за нарушение партийной дисциплины, могут вернуть партбилеты. В числе этих безбилетников мэр Ангарска Леонид Михайлов", - пишет издание.
По информации газеты, руководители тройки градообразующих предприятий Ангарска ведут переговоры с секретарём регионального отделения "Единой России" Константином Зайцевым не только о восстановлении в партии сотрудников своих компаний, но и о кандидатуре руководителя местного отделения. "Накануне выборов в Госдуму в ноябре 2007 года региональные "медведи" исключили из партии 45 человек, 20 из них представляли Ангарское отделение. Причина - опальные члены ЕР решили идти на выборы самовыдвиженцами, составив конкуренцию официальным партийным кандидатам. Самым заметным было противостояние поддержанного "Единой Россией" мэра Ангарска Евгения Канухина и кандидата от градообразующей тройки города (Ангарское управление строительства (АУС), Ангарская нефтехимическая компания (АНХК) и Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК) Леонида Михайлова. Он был одним из 20 человек, которые лишились мандата накануне думских выборов. 2 декабря стало известно, что Канухин проиграл Михайлову более 30%. В результате создалась неудобная ситуация, когда мэром одного из крупных городов региона стал человек, не нужный партии", - рассказывается в статье.
По информации издания, Леонид Михайлов обратился в генсовет "Единой России" и региональное отделение с просьбой о восстановлении в партии. Константин Зайцев две недели назад сообщил журналистам, что никаких заявлений от Леонида Михайлова ему не поступало. "Пока ситуация находится в подвешенном состоянии, мы никаких компромиссов не ищем, а руководствуемся уставом партии, - сказал Константин Зайцев. - Сейчас в местном отделении устраняются недочёты, выявленные в ходе ревизии".
Секретарь регионального отделения партии сообщил, что ревизию планируется завершить до конца февраля, после чего в марте созовут конференцию, на которой будет избрано руководство Ангарского отделения. Как сообщил источник в "Единой России", вероятнее всего, ангарчане "качественно поменяют" состав местного политсовета, а возглавит его компромиссная фигура.
Между тем, как стало известно газете, руководство градообразующих предприятий Ангарска ведёт переговоры не только о восстановлении в партии сотрудников своих компаний, но и о кандидатуре руководителя местного отделения. Этот вопрос обсуждался гендиректором АЭХК Виктором Шопеном на встрече с Константином Зайцевым. А источник, близкий руководству Иркутского регионального отделения "Единой России", сообщил, что в региональное отделение поступили заявления о восстановлении всех 20 ангарчан, исключённых из партии в ноябре. Будут ли они восстановлены, должен решить генеральный совет. "Если старшие товарищи поправят, то мы вернём их в партию, пока же регсовет своего решения не менял", - сказал собеседник.
"Конфликтная ситуация в Ангарском городском отделении "Единой России" длится с осени 2006 года, когда руководство местного отделения, возглавляемое Виктором Серёдкиным (генеральный директор АУС), приняло решение исключить из партии мэра Евгения Канухина, - напоминает издание. - Президиум политсовета "Единой России" дезавуировал это решение. Весной 2007 года конфликт вступил в острую фазу, когда местное отделение несколько раз отказывалось утверждать рекомендованные ИРО "компромиссные" фигуры, а в мае назначило "исполняющим обязанности" руководителя Леонида Михайлова. В августе 2007 деятельность "отдельных членов" Ангарского отделения была приостановлена, и до сих пор формально считается, что отделением руководит президиум политсовета".
О парадоксальной ситуации, складывающейся на выборах мэра райцентра Чунский (Чунский район Иркутской области) 22 февраля рассказала "Областная газета". Статья, сообщающая о том, что жителям поселка возможно потребуется в третий раз за полгода избирать главу поселения, была опубликована под заголовком "Кресло преткновения": "13 февраля областной суд своим решением отменил и признал незаконным определение Чунского районного суда от 25 января о приостановке действия решения о назначении повторных выборов главы поселка Чунский на 2 марта. Как пояснила исполняющая обязанности председателя Чунской ТИК Татьяна Соченко, на основании этого судебного решения территориальная комиссия продолжила работу по подготовке выборов 2 марта, поставив об этом в известность избирательную комиссию Иркутской области. По состоянию на 19 февраля документы на регистрацию подали семь потенциальных кандидатов, трое из них уже зарегистрированы, документы остальных продолжают рассматриваться. В число потенциальных кандидатов вошли и главные действующие лица предыдущих выборов 2 декабря - "победитель" Виктор Савельев и Галина Немочкина, поддерживаемая местными властями".
Как напоминает издание, при подведении итогов голосования 2 декабря оказалось, что наибольшее число голосов набрал Виктор Савельев, которого поддержали 35,56% от числа пришедших на участки для голосования. "После получения результатов из участковых комиссий ТИК, по мнению облизбиркома, необоснованно - без документально подтвержденных сомнений - 4 декабря назначила проведение повторного подсчета голосов. По итогам пересчета, в ходе которого не было выявлено серьезных нарушений и ошибок, 5 декабря ТИК отменила результаты голосования. Эти действия вызвали нарекания облизбиркома, а председатель ТИК Светлана Абакумова за многочисленные нарушения была освобождена от своих обязанностей. Кроме того, решение об аннулировании итогов голосования послужило началом для череды судебных тяжб", - пишет газета.
"Как пояснила заместитель председателя облизбиркома Людмила Шавенкова, в Чунский районный суд поступило два заявления. В первом Виктор Савельев обжаловал решение ТИК об отмене выборов, во втором прокуратура выразила протест по факту назначения повторного голосования на 2 марта. Оба они были удовлетворены. ТИК обжаловал эти решения в областном суде. 13 февраля вышестоящая инстанция отменила приостановку выборного процесса для голосования 2 марта, рассмотрение жалобы ТИК на решение об удовлетворении заявления Виктора Савельева намечено на 27 февраля. После рассмотрения дела станет окончательно понятно, будут ли проводиться в поселке Чунский повторные выборы 2 марта. Стоит отметить, что возобновление выборной кампании после 20-дневного перерыва привело к нарушению сроков избирательных действий. Так, агитационный период, согласно закону, начинается за 28 дней до дня голосования, однако к 19 февраля четверо из семи потенциальных кандидатов еще не были зарегистрированы. Как отметил старший партнер адвокатского бюро "Легат", член облизбиркома Вячеслав Плахотнюк, нарушение процедуры само по себе еще не является поводом для отмены выборов, так как это не всегда приводит к искажению их результатов. Оно может служить основанием для аннулирования итогов голосования только в случаях, если это нарушает чьи-либо права или влияет на объективность итогов", - пишет издание.
"Так, в ходе разбирательства суд может установить, что несоблюдение сроков в равной мере коснулось всех претендентов на вакантное кресло, и не усмотреть в этом событий, влияющих на мнение граждан. С другой стороны, существует вероятность, что один из кандидатов сможет обратиться в суд после 2 марта и заявить, что не имел равных возможностей, например, при проведении агитации, так как был зарегистрирован в качестве кандидата позже других, уже в агитационный период. Таким образом, предстоящие выборы главы поселка Чунский теоретически остаются "подсудными", - рассуждает журналист газеты. - Если областной суд 27 февраля отменит решение нижестоящей инстанции и признает правомерной отмену ТИК результатов декабрьских выборов, итоги голосования, намеченного на 2 марта, могут быть поставлены под сомнение. В случае же их аннулирования избирателям райцентра Чунский в третий раз придется идти к урнам".
О новых методах борьбы с нерадивыми владельцами зданий, которые не чистят снег на крышах иркутских домов, рассказала газета "Восточно-Сибирская правда" 19 февраля под заголовком "Крыша "поехала": "Не убрал с крыши снег - получи повестку в прокуратуру. Такой метод взяли на вооружение в областном центре. Причём из-за капризной весны в этом году операция "крыша" началась на месяц раньше. Понятно, что крыши должны своевременно очищаться от снега и сосулек. Самым опасным в этом плане власти Иркутска называют центр города. Большинство домов здесь имеют покатые железные крыши. Из-за этого пара погожих часов превращает скопившийся снег в убийственные глыбы. Одна из сложностей в том, что большинство строений не принадлежат городу, и коммунальщикам приходится искать способы уговаривать собственников".
"К сожалению, адекватное внимание к проблеме было привлечено только после прошлогодней трагедии на улице Ленина, где 22 марта ледяная глыба скатилась со здания третьего корпуса иркутского государственного университета, - отмечает газета. - На беду, там проходили две пожилые женщины - Элиса Гурулёва (жена известного писателя) и её подруга Лариса Подольская. Полуметровая льдина зацепила обеих. Оказавшиеся поблизости прохожие тут же вызвали скорую помощь, но к приезду врачей Элиса Гурулёва уже не подавала признаков жизни. По факту гибели человека прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Однако в ходе скрупулезного расследования выяснилось, что винить в смерти женщины особо некого. Администрация университета доказала, что специальная бригада счищала снег буквально на днях, а тот, что выпал предыдущей ночью, просто не успели убрать. По трагическому совпадению, в тот же день при схожих обстоятельствах погибла и 13-летняя школьница из Железногорска-Илимского. Проходя мимо 24-го дома в третьем квартале, девочка не увидела, что рабочие чистят крышу. Причём на земле не было никаких ограждений или предупредительных надписей..."
"По словам заместителя начальника отдела коммунального хозяйства по санитарному содержанию города Иркутска Оксаны Масальской, все владельцы зданий в центре города (а это более 10 тыс. строений) ознакомлены под роспись с требованием навести порядок. Тех, кто не желает выполнить это процедуру, пугают внесением в чёрный список, который в дальнейшем будет передаваться в прокуратуру для привлечения к ответственности, - сообщает газета. - Благодаря этому ходу коммунальщики ещё не встречали отказов. К слову, после упомянутых выше событий прежний руководитель Правобережного округа Николай Хиценко ставил вопрос об оборудовании всех кровель специальными рассекателями. По задумке, они должны были улавливать снежные глыбы и являться дополнительной страховкой для работающих наверху людей. Однако изыскать деньги на эти полезные приспособления пока не удалось".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Крупное ДТП произошло в Лефортовском тоннеле в Москве
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Рогов заявил об уничтожении самолёта F-16 в Запорожской области
- Путин допустил, что Россия снова применит «Орешник» при необходимости