В Кемерове снова ходят слухи о проблемах в крупнейшем торговом центре Сибири: Обзор СМИ Кузбасса
Обзор печатных СМИ Кемеровской области за 10-15 февраля
Компания "Прокопьевскуголь" в этом году должна выйти на безубыточный уровень работы. В первой декаде февраля заболеваемость гриппом и ОРВИ в Кузбассе на 22,3% ниже эпидпорога. В 2007 году областной бюджет получил более 8 млн рублей в качестве штрафов за незаконное лесопользование. Охотоведы начали по следам пересчитывать живность в кузбасской тайге. Несмотря на стабильную работу, вокруг торгово-развлекательного комплекса "Лапландия" по-прежнему много слухов о технических проблемах и закрытии. Новокузнецкие студенты создадут компьютерную игру для подготовки к организации и управлению инфраструктурой городского хозяйства.
Газета "Кузбасс" от 14 февраля сообщает о том, что компания "Прокопьевскуголь" в этом году должна выйти на безубыточный уровень работы. А шахтерская зарплата приблизится к среднеобластной по отрасли и составит около 18 тысяч рублей. "После подписания соглашения о сотрудничестве между администрацией области и холдингом "Сибирский деловой союз" (СДС) президент компании Михаил Федяев сообщил, что в этом году "Прокопьевскуголь", вошедший в состав холдинга минувшей весной, будет выведен на безубыточный уровень (только за 8 месяцев управления СДС компания принесла 350 млн рублей убытков). Экономику предприятий улучшат не только растущие цены на коксующийся уголь. СДС направит более 1,5 млрд рублей на решение самых сложных проблем компании. Деньги пойдут на обеспечение безопасных условий труда, дегазацию, противопожарные мероприятия (шахты Прокопьевска опасны не только сложными горно-геодогическими условиями, но и тем, что там постоянно возникают пожары). Будут готовиться и новые горизонты. По словам Михаила Федяева, основной акцент - безопасность. В последние десятилетия в "Прокопьевскугле" ежегодно погибало 15-25 человек. "Мы поставили задачу уйти от такой картины", - подчеркнул глава СДС. Деньги дойдут до каждого предприятия "Прокопьевскугля", но главные работы будут проведены на шахтах имени Дзержинского и "Красногорская". Здесь закончен технический аудит, и в компании есть четкое представление, что и каким образом нужно менять на этих предприятиях. Еще одно направление - реконструкция обогатительных фабрик. Они, по признанию Федяева, практически в аварийном состоянии. Проблема еще и в том, что рядом с ними много жилья, которое необходимо сносить. В противном случае реконструкцию предприятий могут просто запретить контролирующие органы. В течение пяти лет компании необходимо снести 2 тысячи домов и переселить из них людей. Только в нынешнем году предстоит снести 270 домов. Деньги на это выделяет и сам СДС, и областная администрация. Нынешние высокие цены на коксующийся уголь "Прокопьевскугля" и финансовые возможности СДС позволят в этом году "потянуть" и производственную, и социальную программу в Прокопьевске. Продолжится и рост зарплаты на угольных предприятиях. Если в 2007 году среднемесячная зарплата в компании возросла на 13,5% и превысила 15,4 тыс. рублей, то в этом году она возрастет еще на 16%, почти до 18 тыс. рублей. Это хоть и несколько ниже, чем в среднем по отрасли (в 2007 году-19,2 тыс. рублей), но уже не столь существенно, как год назад".
В том же выпуске областная газета "Кузбасс" пишет о том, что в регионе отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Однако специалисты территориального управления Роспотребнадзора уточнили, что по итогам первой декады февраля в целом по области она на 22,3% ниже пороговых значений. "Эпидемию гриппа медики ждут в конце февраля-начале марта. И будет она, по прогнозам, от умеренной до средней степени напряженности. Потому что в нынешнем сезоне удалось охватить вакцинацией рекордно большое число кузбассовцев - около 522 тысяч человек или 18,4% населения области. В прошлом году привито было 17,9%, и число заболевших гриппом в итоге было очень низким. Эпидемиологи утверждают, что свести эпидемию на нет можно, создав в обществе мощную иммунную прослойку. Для этого необходимо выработать у граждан не только индивидуальный, но и коллективный иммунитет, прививая до 70-80% участников организованных коллективов. Но здесь, увы, не редкость отказы. Нынче удалось провакцинировать против гриппа более 140 тысяч школьников. Всего же их вдвое больше".
Еженедельник "Московский комсомолец Кузбассе" сообщает о том, что в Кемеровской области недавно завершена своего рода "ревизия" всего лесного хозяйства. Лесная отрасль региона претерпела значительные изменения. Среди прочего, в рамках проводимых мероприятий 43 лесных хозяйства были реформированы в девятнадцать лесхозов. В результате сократилась часть работников ранее действовавших лесхозов: около 150 человек из почти 2,5 тысячи работающих попали под неизбежное в таких случаях сокращение штатов. "Правда, как утверждают специалисты, большинство из них были просто отправлены на давно уже заслуженную пенсию. Как подчеркнул на пресс-конференции заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев, необходимость навести порядок в кузбасских лесах назрела давно. И только сейчас этот порядок начали наводить. Так, в прошлом году плата за пользование лесами Кемеровской области выросла в шесть раз - ее стали вносить угледобывающие предприятия, на территории которых расположены зеленые массивы. А еще недавно с угольных шахт и разрезов подобная плата не взималась, значит, бюджет недополучал денежные средства. "Угольщики, конечно, недовольны, - отметил Ковалев, - но Лесной кодекс четко оговаривает эти моменты, а мы просто выполняем закон". В этой связи стоит напомнить, что всего на территории области насчитывается около 600 млн гектаров лесов. О том, что ситуация в лесном хозяйстве региона сейчас в целом находится под контролем, говорит и тот факт, что за весь минувший 2007 год на территории кузбасских лесов зарегистрировано всего 72 низовых пожара. Причем все они носили незначительный характер и большого вреда не нанесли. Активно проводилась и работа, направленная на выявление и пресечение незаконной вырубки деревьев. По выявленным фактам, только в настоящий момент 12 уголовных дел находятся на рассмотрении в судах. Кроме того, дополнительно получено в областной бюджет более 8 млн рублей в качестве штрафов за незаконное лесопользование. Развитие же деятельности в рамках существующего "лесного" законодательства идет достаточно активно. Так, например, уже начато строительство комбината в городе Анжеро-Судженском, в который планируется инвестировать около 40 млн евро. На новом предприятии предполагается выпускать достаточно широкий ассортимент продукции, полученной из древесины. Если вопрос о строительстве анжерского лесоперерабатывающего предприятия решенный, то предложение компании "Красная звезда" о строительстве на границе Мариинского и Тисульского районов еще одного аналогичного завода пока повис в воздухе. Как стало известно "МК в Кузбассе", представители компании хотят "выторговать" для себя особо льготные условия работы в регионе. В том числе и по налогообложению. Представители обладминистрации на это, разумеется, идти не хотят. Так что сейчас идут явно непростые переговоры между потенциальным крупным инвестором и областными чиновниками".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают о том, что охотоведы начали пересчитывать живность в кузбасской тайге. При этом пересчитывать лесное поголовье будут буквально по головам: по следам каждого обитателя. "Естественно, территория, которую предстоит обследовать охотоведам, поделена на участки. Но "переписчикам" все же немало придется пройти по тайге на лыжах. Сначала нужно будет пройти по звериным тропам и замести все следы, а потом - отследить новые. Лоси, зайцы, лисы иному учету не поддаются. Таким образом охотоведы и егеря уточняют места обитания зверья, поляны, которые облюбовала дичь и животные, места, где нужно оставлять подкорм. Но самое главное при таких исследованиях - не наследить самим. Неосторожный охотовед может привести к легкой добыче врагов всего живого - браконьеров. Обитателей тайги с каждым годом и так становится все меньше".
В том же номере "АиФ в Кузбассе" в публикации "Лапландия" будет бороться со слухами" пишет, что, несмотря на бесперебойную работу с 15 января 2008 года, количество слухов и сплетен о состоянии торгово-развлекательного комплекса "Лапландия" "переросло все мыслимые пределы. Сплетни, домыслы, слухи, истерики в виртуальном и реальном пространстве о пожарах, взрывах и обрушениях в крупнейшем в Сибири комплексе достигли своего апогея. Апогеем этим стал звонок в милицию 30 января, в котором сообщалось о якобы заложенном взрывном устройстве в ТРК "Лапландия". По тревоге были подняты все оперативные службы, но взрывного устройства не нашли. Сейчас правоохранительные органы ведут работу по выявлению телефонного террориста, возбуждено уголовное дело. Из просто недоброжелательства конкуренция на торговом рынке в Кемерове приняла формы, регулируемые Уголовным кодексом. "Мы возмущены происходящим вокруг торгово-развлекательного комплекса, - заявил вице-президент ассоциации "АЛПИ" Андрей Граванов. - Кто-то целенаправленно распускает слухи, размещает негативную информацию о "Лапландии" в некоторых СМИ и интернете. Мириться с этим мы больше не намерены". Но анонимов, - а большинство слухов, как правило, не имеют авторства, - очень сложно обнаружить и наказать. "Поэтому бороться со слухами мы намерены стабильной работой и предоставлением всех необходимых документов, которые доказывают, что "Лапландия" безопасна", - заявил Граванов. Второй слух, который циркулирует по городу, что все арендаторы собираются покинуть "Лапландию", также не имеет под собой никаких оснований. В этом может убедиться каждый, кто лично посетит ТРК. Магазины всех брэндов остались на своих местах и работают бесперебойно. В чем причина появления "черного пиара"? Менеджмент компании в один голос заявляет, что камнем преткновения стали 30% рынка торговли областного центра, которые "Лапландия" забрала после открытия, к неудовольствию конкурентов. В конце концов, важная составляющая сохранения доброго имени развлекательного комплекса - это дальнейшее его развитие. Так, по мнению Андрея Граванова, в текущем году уже будет реализован проект горнолыжной трассы за зданием "Лапландии". Трасса будет оборудована по последнему слову техники. Не забыт и одобренный в сентябре 2007 года губернатором Тулеевым проект небоскреба, который станет самым высоким зданием в Кемерове. Пока проект проходит всяческие согласования, но к концу текущего - началу следующего года уже начнется его возведение. Там кроме жилых квартир, гостиницы и Дворца бракосочетания планируется разместить и Кузбасский технопарк".
"Комсомольская правда в Кузбассе" за 15 февраля пишет, что новокузнецкие студенты создадут виртуальную игру. "Суть игры под названием "Симулятор дома" в том, что игрок, занимающий позицию управляющего жилым домом, в течение игрового процесса приобретает необходимые экономические, юридические и организационные навыки. Авторами идеи стали студенты, победители конкурса "Город друзей - город идей", они уже приступили к созданию новой виртуальной реальности. По замыслу ребят, "Симулятор дома" должен использоваться в учебном процессе для студентов, специальность которых связана с организацией и управлением инфраструктурой городского хозяйства. Программа даст возможность ознакомиться как с наиболее часто встречающимися и специфическими проблемами в жизни дома, так и с возможными вариантами их решения. Игра "Симулятор дома" будет доступна широкому кругу пользователей и находится в свободном доступе. Презентация игры и сопроводительных материалов состоится осенью этого года".
- Россия ответит на удары западного дальнобойного оружия — Путин
- Пуск «Орешника» стал сигналом Западу, а не Украине — военный эксперт
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Россия имеет право атаковать военные объекты Запада — Путин
- ТАСС: приток наёмников в ряды ВСУ значительно снизился — 1001-й день СВО