Обзор прессы Алтайского края за 4 - 8 февраля 2008 года:

Неучастие АПР в выборах в краевое Законодательное собрание может отрицательно сказаться на итогах голосования в крае за Дмитрия Медведева. Деятельность Алтайского красного креста под угрозой срыва. В Барнауле вандалы осквернили памятник российско-армянской дружбе. Автокатастрофу на проспекте Строителей в Барнауле спровоцировали темные силы?

"28 января избирательная комиссия Алтайского края отказала в регистрации списка Аграрной партии России для участия в выборах Законодательного собрания (ЗС) региона, признав почти треть подписей недействительными. Это решение крайизбиркома выбивает из предвыборной борьбы лидера алтайских "аграриев" Александра Назарчука, считающегося в крае не просто "политическим тяжеловесом", а живым символом "левых" сил. Отказано в регистрации и спискам партий "Яблоко" и "Гражданская сила", - пишет Светлана Чистякова в номере за 4 февраля еженедельника "Континент Сибирь":

Автор сообщает: "Чтобы принять участие в выборах в Алтайское ЗС, партии, не представленной в Госдуме РФ, необходимо было набрать 10 тыс. подписей избирателей в свою поддержку либо внести избирательный залог в размере 1,907 млн руб. Как сообщил "КС" глава Алтайского избиркома Сергей Сытых, причина отказа в регистрации АПР в том, что недействительными были признаны 28,8% голосов (допустимо 10%), собранных партией в свою поддержку. Сытых подчеркнул, что речь идет не только о формальных нарушениях (неправильно указаны паспортные данные, прописка и пр.), но и о фактах, когда несколько подписей делалось одной рукой, были выявлены даже "мертвые души".

При этом автор подчеркивает: "Лидер алтайских "аграриев" спикер крайсовета Александр Назарчук, ранее неоднократно побеждавший на одномандатном округе (с результатом не менее 70%), на этот раз отказался от участия в выборах в качестве одномандатника и возглавил партийный список. Снятие АПР с выборов ставит под сомнение перспективы Назарчука переизбираться в региональный парламент, который он возглавлял 11 лет. Комментируя ситуацию в эксклюзивном интервью "КС", Назарчук предположил, что неучастие АПР в выборах в краевое Законодательное собрание отрицательно скажется на итогах голосования в крае за Дмитрия Медведева, которого АПР наряду с партиями "ЕР", "СР" и "Гражданской силой" поддержала в качестве кандидата на пост президента".

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, руководство Алтайского краевого отделения "Аграрной партии России" решило оспорить в судебном порядке решение крайизбиркома об отказе в регистрации списка кандидатов для участия в выборах депутатов депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) 2 марта. Заявление в Алтайский краевой суд было подано 6 февраля.

Действующий глава Рубцовска Артур Дерфлер отказался от участия в предстоящих 2 марта выборах мэра города. Газета "КоммерсантЪ-Новосибирск" 4 февраля по этому поводу пишет следующее: "Свой отказ от дальнейшего участия в выборах господин Дерфлер мотивировал коротко: "В связи с изменившимися обстоятельствами". 54-летний Артур Дерфлер пошел на эти выборы как самовыдвиженец. Он считался наиболее сильным претендентом не только сторонними наблюдателями, но и его конкурентами. Со времени своего первого избрания рубцовским мэром в 2004 году господин Дерфлер фактически выполнял функции "антикризисного менеджера".

"163-тысячный Рубцовск считается одним из самых проблемных городов в крае, - продолжает далее автор. - Здесь расположены два градообразующих предприятия - ОАО "Алттрак", находящееся в процедуре банкротства, и ОАО "Рубцовский машзавод", почти не работающее из-за отсутствия оборонного заказа. На двоих они имеют около 200 млн руб. долгов по зарплате. В январе 2005 года топливный кризис на ТЭЦ "Алттрака" привел к тому, что почти половина города две недели оставалась без отопления. В отношении мэра Рубцовска Артура Дерфлера городской суд выносил даже обвинительный приговор за проявленную халатность, впоследствии, правда, успешно оспоренный. Тогда депутаты и чиновники различных уровней обсуждали возможность введения в городе прямого правления краевой администрации".

"В настоящее время оснований для этого нет, хотя федеральным законодательством предусмотрена такая форма управления в проблемных муниципальных образованиях, как финансовая администрация", - подчеркнул в разговоре с газетой замначальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления краевой администрации Сергей Королев.

Закон об исполнительном производстве, упростивший работу судебных приставов, облегчил жизнь и преступников: на Алтае зарегистрировали два случая обмана. Правоохранительные органы обращаются к гражданам с просьбой быть более бдительными. Подробности 5 февраля сообщают журналисты телепроекта "Наши новости".

"Лжеслужащие" зачастили в дома рубцовчан сразу же после вступления закона в силу. Согласно документу, судебные приставы для взыскания долгов теперь могут входить в дом без согласия владельца. Как пояснил старший судебный пристав Рубцовского межрайонного отдела судебных приставов по физ. лицам Геннадий Крешевский, "нам поступил звонок - гражданка пожаловалась, что в 9.30 к ней прибыл гражданин, который пытался представиться судебным приставом, якобы для уплаты штрафа в сумму 1200 рублей".

Причем добропорядочных граждан не смутило ни отсутствие документов, ни понятых. Между тем, это такая же обязательная процедура, как и само исполнительное производство. Во избежании обмана Геннадий Крешевский предупреждает граждан: "В первую очередь требуйте документы - удостоверение судебного пристава - красного цвета. Также судебный пристав, как правило, приходит в форме установленного образца, и с ним находятся понятые", резюмируют "Наши новости".

Это же издание в выпуске за 5 февраля сообщает о том, что "жители Алтайского края берегут деньги от инфляции по старинке: вкладывая в недвижимость и банковские депозиты: драгметаллы только набирают популярность, а вот на рынке акций игроков не много. Двузначный показатель инфляции за прошедший год многим дал повод задуматься о сбережении и инвестировании".

Барнаулец Константин Браун на вопрос об инвестировании приводит в пример себя. Улучшив в 2006-ом жилищные условия, к сегодняшнему дню удвоил вложенную в покупку сумму: "2 года назад продали мы квартиру, и купили дом за 1 миллион 260 тысяч. На сегодняшний день он стоит, приблизительно 3,5 миллиона".

По расчетам риэлторов, для "инвестирования в стены" надо не меньше 300 тысяч рублей - этим, в основном, и ограничен круг желающих. Получить же ипотечный кредит сейчас стало сложнее, да и расходы на него сегодня не всегда перекрываются темпами роста цен на жилье. Быстрее всего квартиры дорожали в 2006 году: цена многих увеличилась в два раза. 2007 год принес на рынок стагнацию, и даже спад по некоторым позициям - до 15%, - подчеркивают "Наши новости".

По словам директора агентства недвижимости "Дом" Геннадия Малкова, "2008 год в любом случае даст начало роста - ну может быть, это будет вторая половина года, а 2009 году - наверняка будет рост". Деньги сейчас "идут и в землю", - отмечают риэлторы: она не менее надежна, чем благоустроенные квадратные метры, а вот дорожает быстрее. Отчаявшись купить квартиру за приемлемую цену, многие устремились за город, и сегодня идет процесс активной скупки участков. Геннадий Малков говорит: "Несмотря на наблюдавшуюся стагнацию на рынке недвижимости, цены на земельные участки, наоборот, повышались".

Но и на землю хватает не у многих - и подавляющее большинство сберегает еще одним проверенным способом - в банках. Как посчитали в Алтайском банковском союзе, на одного жителя Алтайского края приходится по 15 тысяч рублей банковских вкладов. Финансисты уверяют, банковские депозиты - чуть ли не самое надежное место, а предлагаемые сегодня проценты дадут даже плюс к инфляции.

"Что скрывает главное книгохранилище Алтая?", - ответ на этот вопрос в номере о 6 февраля газеты "Комсомольская правда" на Алтае" дает корреспондент Елена Панфило: "Редкие книги и рукописи находятся на первом этаже раевой библиотеки им. Шишкова. Там для них создали особые условия. В хранилище нет ни одного радиатора отопления, но помещение устроено так, что здесь всегда сохраняется температура плюс 18-22 градуса. Поддерживается и наиболее комфортный для старинных книг уровень влажности".

В читальном зале могут работать одновременно всего восемь читателей. За ними, не отвлекаясь ни на секунду, следит бдительный библиотекарь - а как иначе, ведь этим "древним" книгам и журналам цены нет! Вот, например, журнал "Сибирский рассвет", который выходил в Барнауле в 1919 году. Полный его комплект есть только в "Шишковке". Тут же можно увидеть и современные издания - книги, выпущенные прошлом году.

"Не удивляйтесь, ценными и редкими могут быть не только старинные книги. Чем меньше тираж - тем ценнее издание. Представляете, каким редким оно будет через сто лет", - подчеркнула заведующая отделом Валентина Кладова. Покупка старинных изданий для "Шишковки" - настоящее событие. В прошлом году библиотека смогла купить лишь восемь книг XVIII-XIX веков. Это приобретение обошлось в 30 тыс. рублей.

"Деятельность Алтайского красного креста под угрозой срыва: 5 февраля 2008 года служба судебных приставов по г. Барнаулу приостановила деятельность Алтайского краевого отделения "Российского Красного Креста". Кабинеты, служебные помещения общественной организации были опечатаны в соответствии с решением краевого Арбитражного суда по иску Главного управления имущественных отношений края к краевому отделению "Российского Красного Креста" за несвоевременное погашение арендной платы за занимаемые им площади", - пишет 7 февраля информационное агентство "Банкфакс".

На данный момент деятельность организации приостановлена (прекращено оказание помощи социально незащищенным лицам, невозможна отправка гуманитарных грузов, в том числе инвалидных колясок - 5 тонн груза оказались запертыми внутри опечатанных помещений и недоступным для волонтеров "Красного креста"), а сотрудники, по сути, находятся в вынужденном отпуске.

По словам исполнительного директора Алтайского регионального отделения "Красного креста" Сергея Глебова, краевой Арбитражный суд 6 ноября 2007 года удовлетворил иск Главного управления имущественных отношений краевой администрации - уже после того, как Алтайский "Красный крест" погасил задолженность по арендной плате, которая к концу 2007 года была в пределах 11 тысяч рублей.

Как рассказал "Банкфаксу" Глебов, общественная организация занимала три кабинета общей площадью 160 кв.м на первом этаже здания - и условия там, по его словам, были не совсем приемлемыми. Арендная плата была скромной - 1500-1600 рублей в месяц. "У этого инцидента долгая предыстория: проблемы с оплатой аренды помещения и коммунальных услуг существовали давно - т.к. организация существует на пожертвования бизнес-структур и частных лиц Барнаула и Алтайского края, и эти средства прежде всего расходуются на оказание помощи социально незащищенным гражданам и оплату труда сотрудников, т.е. непосредственно на благотворительные цели", - пояснил он.

Вице-губернатор Алтайского края Николай Черепанов заявил по этому поводу, что администрация края предоставляла "Красному кресту" помещение на условиях льготной аренды, но даже льготную арендную плату общественная организация на протяжении долгого времени не выплачивала. "Позднее выяснилось, что при этом краевое отделение "Красного креста" сдавало помещения в субаренду по высокой цене, и, таким образом, получало прибыль - поэтому Главное управление имущественных отношений и обратилось в суд", - сообщил Черепанов.

Это же информационное агентство 4 февраля сообщает о том, что "в прошедшие выходные в Барнауле неизвестными был изуродован памятник российско-армянской дружбе "Открытая книга", уже однажды пострадавший от рук вандалов. "Страница" "книги" с буквами армянского алфавита была замазана желто-зеленой краской, а поверх нее красной краской изображен националистический символ "Сварогов квадрат", называемый также "Русская Звезда", "Звезда Руси", "Звезда Богини Лады", "Звезда Богородица")".

"Надпись с обратной стороны памятника также была замазана жёлтой краской, - пишет автор. - Кроме того, "Сварогов квадрат", а также фашистская свастика были нарисованы на входных дверях подъездов нескольких жилых домов в центральной части города. Инициатор установки памятника, председатель общественной организации "Союз армян Алтайского края" Владимир Фарашян изуродованный памятник пока не видел, но выразил своё негодование по этому поводу. По его словам, "охраной памятника должны заниматься администрация города и органы правопорядка".

"Как выкурить посторонних из подъезда?" - в редакцию газеты "Вечерний Барнаул" поступило несколько обращений от жителей многоэтажных домов Барнаула. Все они проживают в разных многоэтажках - на ул. Малахова, 118, Шумакова, 24, А. Петрова, 208 и Шукшина, 2, но сталкиваются со схожей проблемой. Результаты расследования в номере от 8 февраля сообщает Стас Сидоркин.

"В подъездах собираются компании молодых людей, зачастую пьяных, проводят там время часами, пьют пиво, мусорят, шумят, - пишет автор. - Жильцы боятся заходить в собственные подъезды, особенно женщины. Мужчины иногда гоняют эти компании, но они возвращаются снова. Не помогают даже железные двери и домофоны. На А. Петрова, 208, ситуация немного другая, но жильцы испытывают такие же неудобства. В подъезде живет тетя Маша, к которой все окрестные бомжи ходят за "паленкой". Днем они просят милостыню у Александро-Невского храма. К вечеру бродяги подтягиваются к квартире торговки, она дает им бутылку в кредит, и ночь они проводят в подъезде. Естественно, там же справляют нужду, там же их рвет после выпивки. Утром они снова отправляются к храму, собирают деньги, а она идет к ним и собирает свои долги. Жильцы писали заявление в милицию, жаловались в администрацию, но тетя Маша по-прежнему торгует".

Как пояснил "Вечернему Барнаулу" начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции ГУВД по Алтайскому краю Дмитрий Рыбко, каких-либо нормативно-правовых актов, запрещающих гражданам собираться в подъездах домов либо рядом с ними, нет. Но в случае, если эти граждане совершают административные или уголовные правонарушения, сотрудники милиции имеют право их задерживать.

Издание отмечает: "Зачастую жильцы обращаются с жалобами по поводу курения в подъездах домов, распития пива, нарушения тишины и покоя граждан. Однако не все перечисленные деяния подпадают под положения действующего законодательства об административных правонарушениях. Например, распитие пива в подъездах домов и на прилегающей территории запрещено только лицам, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 20.20 КоАП РФ). За нарушение тишины и покоя граждан можно привлечь к ответственности только в том случае, если покой нарушался с 22.00 до 7.00 (ст. 61 Закона "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края"). А административная ответственность за курение в общественных местах вообще не предусмотрена".

"Зато законом предусмотрено множество других нарушений, за которые человека реально привлечь к ответственности, - продолжает автор. - И многими из них как раз грешат компании, собирающиеся в подъездах. Есть несколько распространенных проступков, на которые жильцы жалуются чаще всего. Во-первых, это засорение мест общего пользования жилых домов. За бутылки, битое стекло, упаковки от чипсов, налузганные семечки, сигаретные бычки и прочий мусор, накиданный в подъезде, статья 36-1 Закона "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края" предусматривает предупреждение или административный штраф от 100 до 300 рублей".

"Автокатастрофу на проспекте Строителей спровоцировали темные силы?" - материал под таким заголовком 7 февраля публикует газета "Комсомольская правда" на Алтае": "Специалисты по аномальным явлениям обсуждали громкое дорожно-транспортное происшествие. Речь шла о микроавтобусе, который 1 февраля взял на абордаж "Тойоту" и, раздавив пешехода, въехал в торговый павильон. Случай сам по себе невероятный: совершенно трезвый (как оказалось) водитель ехал, нарушая все правила".

Автор отмечает: "На такое ДТП не могли не обратить внимание алтайские аномальщики. Экстрасенсы, специалисты по биолокации, полгода назад они изучали обстоятельства гибели Михаила Евдокимова и обнаружили воздействие торсионных полей на злополучной трассе ("КП-Барнаул" от 29.01.2008). В этот раз они снова дали свой предварительный комментарий:

"Здесь очевидно присутствие патогенных факторов. Негативная энергия могла возникнуть, если водитель поскандалил с кем-то, кто-то очень желал ему зла. Не исключено и определенное магическое влияние, такое, как проклятие. А в результате, парень мог просто потерять чувство времени, ориентацию в пространстве, даже на момент лишиться сознания".