Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс невыгодна: Грузия сегодня
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс невыгодна Грузии
Евросоюз поддерживает проект строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, хотя пока воздерживается от его финансирования, пишет газета "Алиа". Как заявила комиссар Евросоюза по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер, Евросоюз профинансирует этот проект только в том случае, если у него будет региональное значение. Напомним, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в сотрудничестве в этом проекте также заинтересованы страны Балтии, которые являются членами Евросоюза. Комментируя сложившуюся вокруг проекта ситуацию, эксперт в вопросах экономики Гиа Хухашвили отметил, что Конгресс США уже давно дал рекомендацию своему правительству не принимать участие в финансировании данного проекта. Недовольна и Франция, поскольку Америка и Евросоюз лишь тогда присвоят проекту значение регионального, если в нем примут участие все три страны Южного Кавказа. В данном же случае из проекта выпадает Армения, у которой напряженные отношения с Азербайджаном, да и с Турцией не налажена ситуация. Так что с самого начала было известно, что проект должен будет осуществлен на собственные средства. Именно поэтому Азербайджан выделил Грузии в виде кредита 200 миллионов долларов, а Турция профинансирует строительство железной дороги на собственной территории сама. "Конечно, эта железная дорога интересна в геополитическом значении, но экономически - это большой риск, что для Грузии этот проект невыгоден", - считает Гиа Хухашвили. Как пояснил Хухашвили, во-первых, вся прибыль грузинской стороны пойдет на покрытие кредита, и к тому же "ударит" по грузинским портам. Хухашвили считает, что по данным вопросам можно было провести более квалифицированные переговоры, например, о том, чтобы прокладку железной дороги на территории Грузии финансировали те страны, которые гораздо более заинтересованы в этом проекте, нежели она сама. Стоимость проекта строительства железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс составляет 422 миллиона долларов, откуда 202 миллиона долларов будет направлено на выполнение работ на грузинском отрезке, а 220 миллионов долларов - на турецком отрезке дороги. Межправительственное соглашение о создании железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс Грузия, Азербайджан и Турция подписали 7 ноября 2007 года. ("Алиа")
Перед парламентскими выборами власти и оппозиция решают вопрос комплектования правительства
Главный вопрос в парламенте по-прежнему - переговоры позиции и оппозиции, достигнутые ими за закрытыми дверями соглашения, - пишет газета "Алиа". Судя по информации, которая просачивается с этих встреч, создается впечатление, что суть переговоров между властью и оппозицией сводится к одному - как будет укомплектовано будущее правительство. Понятно, что у оппозиции есть свои планы, что вполне логично. Не исключено, что в парламенте нового созыва ни у оппозиции и ни у власти не будет столько голосов, чтобы независимо укомплектовать правительство. И если оппозиция провалит правительство, тогда президент распустит парламент. Поэтому оппозиция загодя стремится установить ограничение, чтобы у президента пропало желание распускать парламент. Оппозиция хочет, чтобы в Конституции было записано следующее - президент (в данном случае - Саакашвили) может распустить парламент только дважды. При этом должны быть оговорены конкретные случаи, когда у президента есть право на роспуск парламента. Согласно же действующей Конституции, президент распускает законодательный орган, если парламент трижды не утвердит бюджет и состав правительства. Но нигде не указано, сколько раз - в данном случае, Саакашвили может распустить парламент. Оппозиция также требует, чтобы новый парламент заново выразил доверие правительству, причем в состав этого правительства не должен попасть ни один из действующего кабинета министров. Любые силы заинтересованы в важных постах, и особенно в силовых и финансовых сферах. Правда, в оппозиции это отрицают, но переговоры уже ведутся. Один раз оппозиция отвернулась от протянутой Михаилом Саакашвили руки. Сейчас же, не исключено, что оппозиция потребует себе ряд должностей, в первую очередь, пост председателя Контрольной палаты. Цель проста - "Национальному движению" и назначенным им министрам придется ставить руководителя Контрольной палаты "в курс дела" относительно финансовых расходов. В этом случае у оппозиции будет возможность контролировать все ветви власти, а также иметь доступ ко всякого рода финансовой информации. Хотя это может оказаться неприемлемым для правящей партии. Короче, впереди нас ждут интересные события. ("Алиа")
У объединенной оппозиции свой казнокрад?
В рядах объединенной оппозиции может разгореться серьезный конфликт, - пишет газета "Алиа". Не исключено, что за этим последует развал объединения. Последние две недели внутри оппозиции плетутся интриги, и возрастает конфронтация. Все началось с того, что внутри оппозиции - между Кокой Гунцадзе и Гигой Букиа разгорелся спор в связи с финансовыми средствами, истраченными в ходе президентских выборов. Говорят, что конфликт дошел до того, что Гунцадзе даже вытащил пистолет и направил его на единомышленника. Кока Гунцадзе курировал организационные вопросы, связанные с прошедшими президентскими выборами и средствами на эти выборы. Букиа же заявил, что в избирательный фонд объединенной оппозиции к выборам было мобилизовано 7 миллионов лари, а по представленной Гунцадзе документации расходы составили менее 5 миллионов. То есть Гунцадзе был фактически обвинен в присвоении средств. В объединенной оппозиции информацию о разногласиях категорически опровергают. ("Алиа").
Власти Абхазии принуждают население получать абхазские паспорта
Лидер властей Абхазии Сергей Багапш провел чрезвычайное совещание с членами де-факто правительства и дал им задание ускорить процесс паспортизации, - пишет газета "24 саати". Согласно распоряжению сепаратистской власти, до ноября нынешнего года новые абхазские паспорта, то есть т.н. абхазско-российские, должны быть выданы 117 тысячам жителей. Как заявил Багапш, в случае невыполнения этого распоряжения, члены правительства лишатся своих должностей, а население не сможет получить никаких документов. На совещании в Сухуми присутствовали руководители всех силовых структур Абхазии. Как заявил Багапш, отныне на территории Абхазии не должно быть ни одного человека без российского паспорта. По его словам, без нового паспорта на территории Абхазии невозможно будет поступить и в высшее учебное заведение. А те, кто не получит российский паспорт, покинет территорию Абхазии, - заявил Багапш. Процесс паспортизации в сепаратистской Абхазии, по поручению Багапша, курирует Рауль Хаджимба. По его словам, паспорта уже получили около 72 тысяч граждан республики Абхазия, что указывает на то, что в данном вопросе население проявляет пассивность. А начальник паспортно-визовой службы МВД Валерий Малия предупредил население, что с будущего года получать абхазскую пенсию смогут лишь граждане, имеющие абхазский паспорт. Как известно, в графе этих паспортов о гражданстве указано - "гражданин России", а в графе о национальности - "абхаз". На ультиматум Багапш отреагировало правительство Грузии. Как заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Иакобашвили, грузинская сторона не допустит, чтобы абхазская власть принуждала грузинское население получать российские паспорта. По словам Иакобашвили, подобные действия можно расценить лишь как провокацию, которая не способствует восстановлению доверия между сторонами. Очередной провокацией считает ультиматум Багапш и председатель легитимного правительства Абхазии Малхаз Акишбаиа, который подчеркивает, что все международное сообщество признает, что проживающие на территории Абхазии люди, в первую очередь, являются гражданами Грузии. А потому никто не может заставить их принимать гражданство другой страны. По словам Акишбаиа, проводимые сепаратистскими властями в этом направлении насильственные мероприятия обязательно получат должную оценку международного сообщества. ("24 саати")
Грузию ежегодно покидают 20-27 тысяч человек
По данным Всемирного банка, в Грузии самая критическая ситуация среди всех постсоветских стран в демографическом отношении, - пишет газета "Резонанси". По данным организации, к 2025 году население Грузии снизится на 800 тысяч человек. Самой главной причиной уменьшения численности населения называется крайняя бедность и обусловленная этим низкая рождаемость. Кроме этого, в соответствии с отчетом Всемирного банка, ежегодно территорию Грузии покидают 20-27 тысяч человек. Такая тенденция угрожает стране демографической катастрофой.("Резонанси"). Евросоюз и МОМ рекомендуют Грузии ввести ограничения на трудоустройство туристов
Евросоюз советует Грузии изменить политику в сфере миграции, пишет газета "Резонанси". В результате исследований, проведенных в рамках Плана действий Грузия-Евросоюз, было установлено, что либеральная политика в связи с въездом в страну иностранцев не соответствует европейским стандартам. Кроме этого, Евросоюз заявил, что обескуражен отсутствием регуляции процесса трудоустройства иностранцев. По словам главы Центра технической координации Международной организации миграции Пьера Рос-Лонга, отсутствие ограничений на трудоустройство туристов содержит серьезную опасность. В пример он приводит трудоустроенных китайцев. Рос-Лонг отметил, что самостоятельно трудоустроенный иностранец может затем стать нанимателем и, например, китаец, который откроет в Грузии ресторан, затем может привести со своей Родины еще десять работников. ("Резонанси").
Грузинские власти терроризируют граждан, получающих из-за границы более-менее крупные суммы
Как уверяет один из лидеров объединенной оппозиции Гиа Тортладзе, руководство страны терроризирует любого гражданина, которому перечисляются из-за рубежа более-менее солидные суммы, пишет "Алиа". По словам Тортладзе, как только на счет того или иного гражданина перечисляется, например 5 тысяч долларов, эта информация сразу же передается спецслужбам, которые затем запугивают этого гражданина и выспрашивают у него, кто выслал деньги, и для чего они предназначены. "Власти подвержены галлюцинациям, и им везде мерещатся заговоры", - заявил Тортладзе.("Алиа")
Телекомпанию "Имеди" покупает Абрамович?
По информации надежного источника, телекомпанию "Имеди" приобретает известный российский миллиардер, бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович, пишет газета "The Georgian Times". По данным того же источника, интересы миллиардера в Грузии не ограничиваются только телекомпанией. Он также заинтересовался гипермаркетом "Гудвил" и футбольным клубом "Динамо Тбилиси". Футбольный клуб, так же как и телеканал "Имеди", принадлежит находящемуся в розыске Бадри Патаркацишвили. Окончательно ли принял решение о покупке клуба и гипермаркета российский миллиардер, еще не известно, но в связи с "Имеди", по информации источника, уже оговорены практически все детали. ("The Georgian Times").
- В Сети появилось видео удара ракеты Patriot, убившей 8 человек в Одессе
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- В Сети завирусилось видео с Байденом, который уходит в джунгли Амазонки
- Зеленский заявил, что прибыл в Красноармейск