Что делать с бродячими животными?

(Мария Мишкина, "КП в Красноярске", 1.02.2008)

Стерилизовать их слишком дорого, а убивать - негуманно

Бродячие собаки терроризируют жителей Зеленой Рощи - об этом мы рассказывали в "КП" за прошедшую среду, 30 января. С этих пор телефон в редакции не умолкает. Нам звонят люди, которые высказывают самые разные мнения - кому-то бездомных псов очень жалко, а ктото считает, что с ними немедленно нужно расправляться.

"Почему люди должны уступать собакам дорогу?"

Я живу в Академгородке, одной из первых позвонила девушка Роза. У нас собак не меньше, а то и больше, чем в других районах. Но на людей они не бросаются, разве что рычат на пьяных, а это, я считаю, даже хорошо. Отстреливать их нельзя ни в коем случае.

Я сам на даче вырастил из щенка "кабана", который меня потом так искусал, что я чуть не погиб, - рассказал житель Центрального района Николай Стрельцов. Люди добрые, посмотрите, что делается вокруг! Почему мы должны обходить стороной собак, уступая им дорогу?

Стерилизация обходится в 500-1000 рублей

В ветеринарной клинике на Дудинской мы узнали, в какую сумму обходится стерилизация животных и насколько она эффективна:

Это решило бы проблему города, уверена завотделом профилактических мероприятий ветклиники Татьяна Филиппова. Конечно, прежде чем начать процесс, нужно найти помещение для временной передержки животных. После стерилизации их нужно дней 10 подержать в стационаре, обрабатывать швы, давать антибиотики. Значит, кроме самой операции, нужно закладывать расходы на медикаменты, работу ветеринаров. Сам процесс стоит у нас сейчас в таких пределах: кастрация от 500 до 900 рублей, стерилизация от 700 до 1000 рублей. Это довольно затратный способ, но эффективный. Популяция бродячих собак сразу заметно начала бы сокращаться.

Уберем собак и котов - расплодятся крысы

В питомнике "Яшкин дом" по звонкам горожан принимают на "временное жительство" бродячих котов и иногда собак. Животное стерилизуют, ставят прививки. А потом держат до тех пор, пока не найдется для него хозяин (дают объявления, опрашивают знакомых, кто мог бы взять кошку или собаку). Правда, делается это не бесплатно позвонившим предлагается сброситься (допустим, всем подъездом) и оплатить операцию для животного (это стоит от 700 до 1200 рублей).

Стоит ли заниматься этим более масштабно, на уровне города сомневаюсь, считает хозяйка приюта Лариса Цаплина. Город нельзя сделать стерильным. Ведь если мы выведем всех собак и кошек -расплодятся мыши и крысы, что тоже, согласитесь, малоприятно...

За прошлый год отловили 15 000 "бродяжек"

В департаменте городского хозяйства нам сказали, что пока единственный способ борьбы с бродячими животными - это отлов и усыпление (строить питомники, проводить стерилизацию пока слишком дорого). Отловом занимаются районные ДРСП (дорожные ремонтно-строительные предприятия). Кстати, делать это можно только в ночное время, чтобы не травмировать психику живущих рядом людей. В 2007 году на эту процедуру из бюджета города потратили 6 миллионов 185 тысяч рублей, всего отловили 15 021 собаку.

Говорили - веселились, подсчитали...

(Наталья Сангаджиева, "Красноярский рабочий", 01.02.2008)

Министерство образования и науки РФ подвело итоги реализации в 2007 году комплексных проектов модернизации региональных систем образования, в том числе и проекта, который осуществляется в системе образования Красноярского края. Наш регион вошёл в список субъектов Федерации, у которых рейтинг по выполнению обязательств оказался ниже нормы. В 2007 году 21 регион - победитель первого конкурса в рамках национального проекта "Образование" получил более четырёх миллиардов рублей из федерального бюджета на софинансирование региональных образовательных проектов. Комплексные проекты рассчитаны на два года и предусматривают работу по шести направлениям: введение новой системы оплаты труда учителям, переход на нормативное подушевое финансирование образовательных учреждений, развитие региональной системы оценки качества образования, развитие образовательной сети, расширение общественного участия в управлении школами, а также, начиная с 2008 года, повышение квалификации педагогических кадров.

Итоги деятельности в 2007 году по каждому направлению конкурсная комиссия оценивала по балльной системе. В идеальном варианте общая сумма баллов должна составлять 1000, а в приемлемом - не менее 700 баллов. Самый высокий результат показала Мордовия, набрав 872 балла. Красноярский край вошёл в список территорий, у которых рейтинг по выполнению обязательств оказался ниже 700 баллов, в целом набрав 485,8 по балльной шкале. Как пояснил информированный источник, основные недочёты края связаны с организационным обеспечением внедрения проекта. Хороших результатов край добился в части привлечения родителей, общественности к управлению школами. Но результат работы края по переходу на нормативное подушевое финансирование, к примеру, был оценён на 100 баллов из положенных 270. Результат работы по развитию образовательной сети оценён на 52 балла, а максимально надо было набрать 110. В целом по всем направлениям не выполнено 7 обязательств, менее чем наполовину выполнено одно, частично выполнено два обязательства, выполнены 18 обязательств и полностью выполнены 16. Регионам, у которых рейтинг по выполнению взятых обязательств оказался ниже 700 баллов (из наших соседей в этот список вошли Новосибирская, Свердловская области, республики Бурятия и Якутия, а всего - 11 территорий), было решено продолжить финансирование на шесть месяцев 2008 года. По итогам первого полугодия конкурсная комиссия примет решение о продолжении поддержки или перераспределении средств другим участникам.

На что способен "недееспособный"

("Красноярский рабочий", 01.02.2008)

Нападение на второклассницу в Кировском районе совершил психически больной 18-летний парень. Он арестован.

Происшествие, в центре которого оказался беззащитный ребёнок - восьмилетняя девочка, получило огромный резонанс ещё и потому, что произошло оно на той же улице, в том же районе краевого центра, где менее года назад пропала затем зверски убитая пятилетняя Полина Малькова. Преступление это до сих пор не раскрыто. Чего нельзя сказать о нападении на ребёнка, случившемся 25 января.

Вчера сотрудники милиции, участвующие в задержании подозреваемого, были поощрены руководством ГУВД по краю "за грамотные действия, проявленные при поимке преступника". Однако ставить точку в этом деле слишком рано. Следствие продолжается, впереди суд, но кто знает, сколько таких психов с преступными намерениями и больным воображением гуляет по Красноярску или другим сибирским городам. Тот, что выбрал себе в жертву 8-летнюю ученицу, оказался рядом с ней у подъезда жилого дома. Вернувшаяся из школы девочка (дело было в обед) открыла кодовый замок двери подъезда, вместе с ней вошёл и замысливший недоброе незнакомый парень. Он напал на девочку, но вскоре вынужден был скрыться, так как на шум в подъезде отреагировала соседка-пенсионерка. Далее последовало заявление в милицию. Активный поиск человека, приметы которого малышка хорошо запомнила, дал положительный результат. Молодой человек был задержан бдительными милиционерами ППС. Они узнали его по описанию внешности.

Как сообщили в прокуратуре края, задержанным оказался 18-летний житель Красноярска, проживающий неподалёку от места происшествия. Он нигде не работал и не учился, поскольку ещё два года назад признан судебным решением недееспособным. А таковым признаётся человек, который не может отвечать за свои поступки вследствие психического расстройства и над которым по решению суда в соответствии с законодательством установлена опека. Органами соцзащиты психически больной парень был определён в интернат, но затем был выписан из него и проживал у тёти. На основании чего это было сделано, сейчас проверяет прокуратура. Оценка законности действий учреждения опеки будет сделана после завершения проверки. Их бывший подопечный, подозреваемый в совершении особо тяжкого преступления, 29 января постановлением Железнодорожного суда арестован. Мера пресечения избрана с учётом тяжести содеянного, отсутствия надлежащего контроля за нездоровым человеком со стороны органов опеки, регистрации в Красноярске, а также опасениями, что агрессивный больной может вновь причинить зло. По информации прокурора края Юрия Баранова, арестованный проверяется на причастность к совершению других преступлений на сексуальной почве.

Раритет на память

(Юлия Уфимцева, "Труд-Енисей", 31.01.2008)

Возле стола в фойе второго этажа театра оперы и балета - оживление.

- Сколько стоит конверт? Восемь копеек?

- Через несколько лет эти конверты будут стоить состояние!

К суриковскому юбилею администрация города и Почта России выпустили почтовые конверты с автопортретом Сурикова. На торжественном вечере в театре оперы и балета состоялось спецгашение конвертов - процедура знаковая для филателистов.

Конверт со специальным штампом в виде автопортрета художника, вписанного в палитру, становится настоящим раритетом. В общем для сообщества красноярских филателистов мероприятие долгожданное. Отсюда ажиотаж, без которого немыслимо истинное собирательство.

Первый юбилейный конверт проштамповал заместитель мэра Василий Куимов.

- Спецгашение - наш подарок филателистам Красноярска, - сказал Василий Куимов. - Основной задачей суриковского фестиваля, начавшегося еще в декабре прошлого года, было вовлечение в празднование юбилея нашего прославленного земляка всех красноярцев, от мала до велика. Школы, библиотеки, театры, творческие союзы и коллективы приняли самое активное участие в культурном приношении художнику на родной земле. Сейчас в общий процесс включились и филателисты.

Однако первый проштампованный конверт получил не коллекционер, а школьник из лицея № 9. Ватага мальчишек попала на мероприятия, получив пригласительные билеты за культурно-просветительскую деятельность в стенах лицея. Оказывается, пятиклассники самые настоящие... экскурсоводы. В лицее № 9 действует собственная художественная галерея, экскурсии по которой водят сами школьники. В дни празднования юбилея Сурикова юные экскурсоводы рассказали о творчестве знаменитого земляка ученикам других классов. Впрочем "погружение" в Сурикова случилось не только в лицее № 9. Похоже, каждый красноярец в это время так или иначе вспомнил о том, что 160 лет назад в городе на Енисее, в казачьей семье, родился мальчик, которому суждено было стать великим художником и навеки прославить родную землю.

- В дни фестиваля Суриков открылся для меня с новой стороны - признался Василий Куимов. - Исследовательское слово о Сурикове прозвучало во время научной конференции "Суриковские чтения", собравшей видных российских ученых, специализирующихся на творчестве живописца.

Несмотря на то, что достаточно серьезно изучал и произведения, и судьбу Василия Ивановича, я вновь с особой яркостью увидел пронзительную силу таланта и широту личности художника. Суриков для меня открылся как величайший русский православный гуманист. Вдумайтесь: отражая сложные, порой кровавые события русской истории, он сумел избежать натурализма, которым так грешит сегодняшнее массовое искусство, сумел передать боль, страх, скорбь, не оскорбив чувств зрителя, а, напротив, возвысив его. Суриков живет на полотнах, в трудах исследователей, в памяти потомков, в музыкальных произведениях, написанных по мотивам художественных полотен. Подлинный талант не только бессмертен, но и способен побуждать тех, кто пришел в мир через столетия после него, на новые художественные опыты, на рождение свежих идей в искусстве.

- Я обязательно сохраню конверт, даже если и не стану коллекционером, - признается школьник, получивший первый прямоугольник с контуром палитры. - Нет, не потому что он будет дорого стоить. Просто на память.