Благоустраивать Хабаровск в будущем году будет целый холдинг: обзор хабаровских СМИ
Обзор СМИ Хабаровского края за 24-28 декабря
Хабаровский благоустройщиков объединят в холдинг. Почти 300 хабаровчан обрели жилье в 2007 году. Главная фигура новогодних гуляний теперь не та.
Восемь хабаровских муниципальных предприятий по благоустройству намерены в 2008 году объединиться в единый холдинг. Об этом сообщил градоначальник Александр Соколов. Как пишет в номере от 28 декабря газета "Коммерсант-Хабаровск" со ссылкой на слова Соколова, это необходимо для того, чтобы участвовать в финансировании ремонта ветхого жилья из фонда реформирования ЖКХ. Мэр также сообщил, отмечает издание, что в 2008 году под эгидой администрации города будет создан холдинг по благоустройству территорий. "Мы создадим холдинг на базе всех предприятий благоустройства, однако поступим в рамках закона и при этом не упустим управляемости",- цитируют журналисты слова Соколова.
"Предполагается, что в холдинг войдут восемь городских предприятий по благоустройству, - продолжает газета. - Процедура акционирования четырех из них (МУП "Южное", МУП "Север", МУП "Восток" и МУП "Дорожник") уже началась в соответствии с постановлениями мэра города. Остальные четыре (МУП "Дорремстрой", МУП "Питомник декоративных культур", МУП "Горсвет" и МУП "Специальное монтажно-эксплутационное управление") пока сохранят прежнюю форму собственности". "Мы укрепили эти предприятия, закупили более 200 единиц техники, и если сегодня их просто пустить на приватизацию, у меня сердце кровью обливаться будет",- сказал журналистам Соколов.
Градоначальник заверил, что мэрия будет более эффективно управлять этими предприятиями. Вместе с этим, он затруднился сказать, как будет организован холдинг, не исключив, что это будет открытое акционерное общество. "Формы предприятия мы еще отрабатываем. Наша задача - в новых условиях, в новой форме сохранить рычаги влияния. То, что мы по закону обязаны сделать, мы сделаем по-умному",- приводит издание слова Соколова. Предложения по форме организации холдинга департаменту поручено подготовить к 1 июля 2008 года.
Автор материала пишет, что председатель краевого объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов согласен с мэром, что создание холдинга позволит более эффективно решать вопросы благоустройства в городе, однако, по его словам, при распределении муниципального заказа холдинг будет иметь конкурентные преимущества перед остальными участниками рынка. "В принципе, в конкурсе на муниципальный заказ все игроки равны, независимо от собственника, но, скорее всего, холдинг сможет предложить более выгодные цены на услуги благоустройства",- пояснил журналистам председатель объединения.
Роман Ломаев, руководитель компании "Сады Амура", занимающейся благоустройством, считает, что холдинг полностью покроет потребности муниципального заказа в благоустройстве. "Они будут закрывать очень большие объемы, другое дело - насколько качественно все это будет делаться",- сказал журналистам Ломаев. По его словам, рынок услуг по благоустройству в городе еще не сформирован. "Это пустая ниша, так что требуемые городу объемы сможет обеспечить лишь холдинг, а предприниматели, такие как мы, будут работать на заказах частных компаний по благоустройству территорий",- считает он.
294 молодые семьи из Хабаровского края наступающий Новый год будут встречать в новых квартирах. Комфортное жилье они получили в рамках национального проекта, который стартовал два года назад. Срок для строительной отрасли небольшой. Но в канун нового, 2008 года уже можно подвести положительные итоги его реализации в Хабаровском крае. Например, как пишет в номере от 28 декабря газета "Тихоокеанская звезда", ожидаемый ввод жилья в 2007 году составит 240,5 тыс. квадратных метров, что на 17,2% больше, чем в 2006 году. "При этом, - продолжает издание, - на предоставление государственной поддержки в строительстве (приобретение) жилья молодым семьям было перечислено 28 млн рублей средств федерального бюджета, 84 млн рублей средств краевого бюджета и 13 млн рублей из местных бюджетов".
Автор материала пишет, что в 2008 году эти показатели еще больше возрастут: "Из краевого бюджета на субсидии молодым семьям планируется выделить 111,2 млн рублей, привлечь 12 млн рублей средств местных бюджетов. Всего же будет обеспечена жильем 301 молодая семья, в том числе 113 семей приобретут квартиры на вторичном рынке и 188 семей получат новое жилье в доме по пер. Холмскому, 16 в Хабаровске".
Затрагивает нацпроект не только города края, отмечает газета, добавив, что в сельской местности жилье является одним из главных факторов закрепления специалистов: "Поэтому в 2007 году введены в эксплуатацию три двухквартирных дома в селах Сергеевка, Кондратьевка, Красицкое. На их строительство в рамках краевой целевой программы "Жилище" выделено 4,3 млн рублей, из федерального бюджета поступило 3,0 млн рублей. Оставшуюся сумму вносят граждане за счет собственных или заемных средств".
"После продолжительного "застоя" в крае началась реализация проектов по малоэтажному и индивидуальному жилищному строительству. В Хабаровске уже можно назвать перспективные микрорайоны коттеджной и усадебной застройки: "Сокольники", "Лукашово", "Восточное". В наступающем году правительство края намерено еще более активизировать реализацию нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". В 2008 году планируется ввести 250,1 тыс. кв. м жилья, обеспечить жильем более 300 молодых семей и 350 граждан установленных федеральным законодательством, построить 1000 квартир на условиях ипотеки, с целью закрепления специалистов на селе построить 6 жилых домов в селах Хабаровского края. На эти цели краевой целевой программой "Жилище" предусмотрено 832,1 млн рублей прямых инвестиций и 440,5 млн рублей государственных гарантий Хабаровского края", - резюмирует издание.
"Амурский меридиан" 26 декабря пишет о том, что мимо самой большой ледяной горки в парке "Динамо" не могут спокойно пройти не только ребятня, но и взрослые люди. И, как они сами признаются, притягивает их не столько горка, сколько огромный "Гулливер", который давно стал символом новогоднего городка. "Гулливера на клоуна мы сменили уже три года назад, - рассказывает журналистам заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Хабаровска, главный художник города Сергей Пеньков. - Захотелось чего-то новенького". Правда, как пишет "Амурский меридиан", многие посетители парка до сих пор не обращают внимания на изменения и называют эту куклу по-прежнему.
На самом деле, одежку для любимого героя художники меняют перед каждым "выходом его в свет". Правда, персонального стилиста для этой важной новогодней персоны пока не нашли. "Цвет и фасон одежды для клоуна мы выбираем сами, - продолжает Сергей Пеньков. - Ну а если в следующем году будут поступать какие-то предложения от жителей города, то мы их обязательно рассмотрим". "В этом году мы впервые применили компьютерное моделирование, - говорит журналистам начальник скульптурно-монументального цеха Дальневосточного художественного фонда Сергей Чухломин. - Конечно, это намного лучше, точнее, а главное - проще".
Автор материала пишет, что каждый год художникам-исполнителям приходится делать огромную фигуру почти заново. Ведь материал, из которого делают клоуна (а также Деда Мороза, Снегурочку и небольшого крокодила, стоящего в парке "Динамо") - папье-маше, - очень недолговечен. "Сначала мы делаем металлический формообразующий каркас, - объясняет технологию изготовления художник-исполнитель скульптурно-монументального цеха Дальневосточного художественного фонда Виктор Босов. - После этого делается обшивка из дерево-волокнистой плиты. И только потом фигура обклеивается бумагой. Она наносится в несколько слоев на клестер. Для его приготовления закупают целый мешок муки. Только после того как все это хорошенько высохнет, можно клеить поверх ткань".
А после новогодних гуляний фигуры лежат без присмотра почти год, пишет газета. Понятное дело, сохранить в целости и сохранности папье-маше практически невозможно. Не портится только металлический каркас. Остальное приходится каждый год восстанавливать. Новоявленный клоун немного ниже своего предшественника. Но и его размеры впечатляют - высота почти восемь метров. Поэтому и изготавливали его из двух частей. Так и работать было удобнее, и перевозить. "Раньше мы специально делали символ года и садили клоуну на плечо, - показывает металлический каркас петуха Сергей Чухломин. - Делали петуха, обезьяну. А потом от этой идеи отказались. В этом году, когда клоуна уже разрисовывали, мы все-таки "посадили" ему в карманы двух мышей".
- В 2025 году работающим пенсионерам проиндексируют пенсию — эксперт
- «Газовую принцессу» Тимошенко призвали высказаться по транзиту газа
- Суд в Москве вынес решение о закрытии доступа к фото и картам НПЗ
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- Силовиков не пустили в резиденцию президента Южной Кореи