На топливный кризис первыми отреагируют продавцы яиц, масла и молока: обзор СМИ Камчатки
Обзор СМИ Камчатского края за 24-29 декабря
"Евробензин", - с таким заголовком 26 декабря вышла газета "Камчатское время", которая рассказывает, что всего за два дня практически на пустом месте в Камчатском крае возник ажиотажный спрос на бензин марок А 95 и А 92, который сопровождался резким подорожанием горючего. Издание пишет, что в субботу и воскресенье, 22 и 23 декабря, отдельные частные заправки продавали топливо по необоснованно европейским ценам - от 35 до 40 рублей за литр. На других заправках продажа топлива осуществлялась ограниченному кругу лиц, например, имеющим карточки указанной компании. Дизельное топливо отпускалось за наличный расчет не более, чем по 30 литров в один бак. При этом большая часть АЗС в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе вообще прекратила отпуск автомобильного топлива".
Как пишет издание, официальные власти и руководители топливных компаний заверили население, что к скачку цен привели слухи о дефиците горючего. "Они-то, мол, и спровоцировали бензиновый бум. Как бы то ни было, но наши автомобилисты на эти слухи "повелись" и продолжали скупать топливо канистрами и бочками. Были отмечены случаи, когда разгневанные автомобилисты портили оборудование АЗС. Увещевания, прозвучавшие в эфире радиостанций от лица градоначальника краевого центра Владислава Скворцова, губернатора края Алексея Кузьмицкого и многочисленных представителей топливных компаний, не помогли. В понедельник 24 декабря на некоторых АЗС наблюдались очереди из десятков машин, спешивших залиться "под крышечку". Общее потребление топлива в эти дни возросло с 200 до 300 тонн в сутки. Такси в эти выходные дни тоже подняли цену на проезд до 20 рублей за 1 км", - сообщает газета.
Ситуацию "Камчатскому времени" прокомментировал президент компании "Транзит ДВ" Сергей Болдырев, занимающейся поставками топлива на Камчатку в рамках северного завоза. По его словам, рано или поздно это должно было произойти. "Камчатка давно была на грани бензинового кризиса. И на это есть все основания. Главная причина в том, что у нас нет собственного нефтеперерабатывающего завода - бензин для нас производят другие. А они, прежде всего, ориентированы на своих покупателей - тех, с кем заключены контракты на централизованную поставку. Так происходит по всему Дальнему Востоку. НПЗ знают: сколько по договорам необходимо произвести топлива для Хабаровска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре и т.д. И не знают - купит ли у них Камчатка продукт, когда это произойдет и в каких объемах. Поэтому производить топливо для нужд Камчатского края им невыгодно: заводы делают это по остаточному принципу", - рассказал Болдырев журналистам. "В рамках своих мощностей они перерабатывают квоту, в первую очередь, для регионов, где на уровне правительств заключены соответствующие соглашения, а оставшуюся часть производят на экспорт, ведь там выше цена. Вот Камчатка и попала в такую ситуацию, когда для нее бензин просто не был произведен", - цитирует издание слова директора.
Другую точку зрения высказал президент топливного союза Камчатки Борис Добженецкий. По его словам, основная причина в том, что нефтеперерабатывающий завод получил очень большой заказ государства на экспорт топлива. "И заводы, и железная дорога в течение 15 дней были заняты этим заказом. В связи с тем, что топливо не подошло вовремя на базы Находки и Владивостока, наши топливные компании не успели подвезти его в порт Петропавловск-Камчатский по графику. Поэтому возник определенный ажиотаж. На этом стали играть некоторые недобросовестные владельцы заправок, поднимая цены в связи с повышенным спросом на товар. Не знаю, найдут ли нарушение закона в подобных действиях (ведь как такового сговора не было), но с моральной точки зрения подобная тактика неприемлема", - приводит газета слова Добженецкого.
"Итак, на сегодняшний день все государственные структуры, осуществляющие надзор за соблюдением закона, заняты проверкой топливных компаний Камчатки, - продолжает газета. - Управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Камчатскому краю намерено выяснить, насколько обоснованным было повышение цен на нефтепродукты. Проверке подвергнутся фирмы, поставляющие на полуостров бензин и дизельное топливо. Губернатор Алексей Кузьмицкий со своей стороны пообещал поддержку камчатским поставщикам, а также включение всех имеющихся административных рычагов для стабилизации и недопущения повторных кризисов. Заключит ли администрация края договор, который ляжет в основу топливообеспечения Камчатки, с одним или несколькими заводами - пока неизвестно. Однако, как показывает практика, подобный документ играет первостепенную роль в сохранении стабильности на полуострове. По всем правилам его должно было создать предыдущее руководство областью, но, как и во многом другом, это направление работы велось "как фишка ляжет".
"Наши официальные власти опровергают слухи как о грядущем дефиците, так и дальнейшем подорожании бензина. На сегодняшний день цена стабилизирована на отметке 27 рублей за литр А-92. На Камчатке за последний месяц цены на бензин поднимались трижды. Долголетние наблюдения показали, что обычно через неделю-другую после подорожания топлива взлетают цены на продукты питания. Скажется ли двухдневный топливный кризис на продуктовом рынке Камчатки мы сможем оценить уже через несколько дней. Как правило, первыми на это реагируют продавцы яиц, масла и молока", - заключает издание.
"Все дети верят в Деда Мороза", - утверждает 28 декабря газета "Вести" и публикует воспоминания известных камчатцев о Новом годе. В частности, член Совета Федерации РФ Борис Сорокин в Деда Мороза верил. "Помню, что мама мне сшила костюм и была такая шапочка конусообразная с помпоном. Что-то типа клоуна. С подарками тогда туго было, точнее с игрушками. Главным подарком для нас были конфеты и мандарины", - цитиирует издание слова Сорокина.
Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Борис Невзоров считает, что все дети верят в Деда Мороза. "Мое детство прошло в интернате. Помню, что у нас мальчишек были костюмы зайцев, волков. Вот и я был и зайцем, и волком. Подарки от Деда Мороза не помню. Тогда не такая жизнь была. Главным подарком для нас были конфетные наборы", - сказал спикер камчатского парламента.
"В детстве у меня был костюм Старика Хоттабыча. Это было где-то в начале 60-х. Помню новогодний подарок - большой пакет с фруктами. Мы жили в Сибири, в Иркутске, и с фруктами там был дефицит", - вспоминает Архиепископ Петропавловский и Камчатский Владыка Игнатий.
А вот прокурор Камчатского края Анатолий Князев не смог вспомнить свой новогодний костюм. "Костюм новогодний сейчас вспомнить не могу, а подарков всегда ждали. Тогда главными были конфеты, мандарины. Помню, еще были яблоки. Тогда маме главное было накормить всю семью и всех детей, так что ей было особо и не до подарков", - сказал Князев.
Ректор Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга Марина Сущева в детстве побывала и шахматной королевой. "Помню, как мы с мамой готовили костюм шахматной королевы, и, как мне кажется, получилось очень красиво. Это было начало 50-х, мы тогда жили в Вешняках под Москвой, сейчас это уже территория столицы. Папа был военным и всегда привозил натуральную елку. Это сейчас мы стали лодырями и покупаем искусственные. На елке, помню, были стеклянные, картонные игрушки. Также принято было вешать на елочку конфетки, мандаринки. И иногда за хорошее поведение родители разрешали срезать с елочки вкусненькую конфетку. Тогда время еще считалось послевоенным и были трудности и с игрушками, и с конфетами", - сказала Сущева журналистам.
Газета "Вести" в статье "Мышиный пароль" в номере за 27 декабря подвела итоги уходящего года. "Кампания года": Хотя под занавес камчатцы выбрали в Госдуму и краевой парламент депутатов в чём-то хороших и разных, считать это истинной многопартийностью трудно. Из 50 краевых депутатов НЕ "единороссы" получили лишь чуть более десятка мандатов. А если верить настойчивым слухам о марионеточном характере местных отделений ЛДПР и "патриотов" - и того меньше. В думе же Петропавловска альтернативный выбор граждан приходится, вообще, разглядывать в микроскоп. По крайней мере, открыто лишь избранная Лариса Язикова обозначает свою принадлежность к КПРФ. Остальные нардепы сплошь - "медведи", "единороссы", "едроссы", "партия власти", "партия Путина", сочувствующие или сторонники. В крайнем случае - независимые. При ближайшем рассмотрении - нередко финансируемые из тех же парткасс", - пишет газета.
"Потери года": Оппозиционный левый фронт в 2007 году был не просто разбит, а прямо-таки нещадно зачищен. Чего стоил один лишь отъезд с Камчатки Михаила Машковцева - локомотива камчатской политики левого толка? Его можно было любить или не очень. Была возможность его поддерживать или отказывать ему в доверии. Его можно было хвалить и даже критиковать. Наверное, можно и сейчас. Но уже - на берегах Невы. И не в качестве губернатора. Таким был последний всенародно избранный камчатский губернатор. Ещё было местное отделение "Справедливой России", список которого на последнем этапе сняли с выборов в краевой Совет. И надежды на создание левой коалиции. И мечты о конкуренции с "партией большинства"... А ещё был с нами - Роберт Моисеев. Известный учёный, успешный руководитель, эколог с мировым именем, общественный деятель и очень-очень неравнодушный житель земли камчатской. Воплощённая интеллигентность. Не "левый" и "не правый". Просто человек, болеющий за социальное государство всей душой. И эта потеря 2007 года, увы, невосполнима", - сообщает издание.
"Интрига года": Как ни крути, 2007-й - год больших событий: объединений и назначений. Не только декларативных, но и фактических. То есть вполне заметной пертурбации объединяющихся организаций и ведомств, а также появления губернатора и депутата Госдумы нового образца. Первым стал Алексей Кузьмицкий. Вторым - поначалу он же. Однако, честно отработав, в итоге человек и "паровоз" делегировал право представлять Камчатку в парламенте Ирине Яровой. Такие вот то ли выборы, то ли назначение", - заканчивает газета.
Свои итоги подвела и газета "Рыбак Камчатки", которая 26 декабря опубликовала статью "Камчатка-2007: месяц за месяцем". Начинает издание с 3 апреля, когда земля камчатская встречала большую правительственную делегацию во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым. Его визит начался с посещения ТЭЦ-2. На БАТМе "ХХ съезд ВЛКСМ", принадлежащем Океанрыбфлоту, Фрадков познакомился с условиями труда и быта экипажа, а также обсудил вопросы наболевших проблем рыбной отрасли.
"22 мая в Петропавловске произошло знаковое событие: над строящимся кафедральным собором Святой Живоначальной Троицы засиял золотом главный купол. Его установил, управляя вертолетом Ми-26, начальник управления авиации ФСБ РФ, Герой России Николай Гаврилов. 30 мая на сессии областного совета народных депутатов Алексей Кузьмицкий, предложенный на этот пост президентом России, был наделен полномочиями губернатора Камчатского края. 3 июня большая часть Долины гейзеров была уничтожена селем. Сошедший грязеселевой поток полностью изменил рельеф местности, уничтожил несколько туристских домиков и хозпостроек. 7 июня над стоявшей у причала морпорта в центре Петропавловска "Томи Мару 53" поднялось облако аммиака, вырвавшегося из системы охлаждения. Погиб российский рыбак", - вспоминает газета.
"5 сентября президент России провел рабочее совещание в Вилючинске. Оно было посвящено вопросам социально-экономического развития региона. 26 сентября вновь образован Государственный комитет по рыболовству. Рыбаки с воодушевлением восприняли это долгожданное событие. С 1 ноября на всей территории Камчатского края снижены энерготарифы. Это прецедент - ни разу ни в одном регионе России тарифы не снижались. Для Камчатки сделано исключение. 1 ноября было заложено первое за 60 лет существования "скорой помощи" в Петропавловске типовое специализированное здание для этой службы. Празднования Дня народного единства 4 ноября отмечено рекордным количеством ухи - 6 тонн этого блюда было сварено на главной площади Камчатки", - продолжает газета.
"21 ноября в результате короткого замыкания на подстанции "Дачная" вышел из строя трансформатор и секции распредустройства. Свет "вырубился" почти во всем бывшем Октябрьском районе. 23 ноября отмечено в колхозе им. В.И.Ленина историческим событием. В этот день к его пирсу ошвартовалась плавбаза "Камчатский шельф".Под звуки оркестра швартовые концы надежно и навеки связали ее с камчатской землей. 2 декабря состоялись выборы депутатов краевого Законодательного собрания. Каждый четвертый из избранных в камчатский парламент - рыбак", - заканчивает газета.
- Кому война, а кому... Верховный суд одобрил сверхдоходы AstraZeneca из российского бюджета
- Пленный боец заявил о ротах ВСУ с «мёртвыми душами» — 980-й день СВО
- В России стартовал новый сезон конкурса «Наука. Территория героев»
- ВВС Украины заявили о массированном ударе ВС РФ по мосту в Одесской области
- В Госдуме перечислили новые законы, вступающие в силу в ноябре