Суды над чиновниками, военные учения и отселение Муслюмово: основные события в Челябинской области в 2007 году
Челябинская область - традиционно богатый событиями регион. 2007 год не оказался исключением. Подводя итоги в уходящем году корреспондент ИА REGNUM представляет краткий обзор событий, находивший наибольший отклик в лентах региональных и федеральных информационных агентств.
Мирная миссия-2007
Одним из важнейших событий в Челябинской области стали совместные военные учения шести стран. Антитеррористические учения стран Шанхайской Организации Сотрудничества "Мирная миссия - 2007" проходили в Челябинской области (полигон Чебаркуль) с 9 по 17 августа. В учениях были задействованы контингенты России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и группа офицеров Узбекистана общей численностью около 6 500 человек, до 1 000 единиц боевой и специальной техники, свыше 70 вертолетов и самолетов РФ и Китая. Все национальные группировки войск, кроме китайской, использовали российские боеприпасы, боевую технику и вооружение. За ходом учений наблюдали лидеры шести стран.
Учения завершились в полном соответствии с замыслом. "Вооруженный мятеж" был подавлен, деятельность международных экстремистских и террористических организаций на территории условного государства "А" была пресечена. Тем самым были обеспечены сохранение конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности государства.
Учения имели огромное внешнеполитическое значение. Ряд наблюдателей предположил, что учения - демонстрация мощи нового военно-политического блока, однако официальные лица опровергли такую трактовку. "Маневры под Челябинском - антитеррористические, но ни в коем случае ни антиамериканские. Всё происходящее не направлено на соперничество с НАТО", - заявил МИД России.
После учений президент России Владимир Путин сделал заявление для прессы. Глава российского государства, в частности, сообщил о решении возобновить регулярные полеты дальней стратегической авиации России, не проводившиеся с 1992 года.
Выборы в Госдуму
Как и в других регионах страны, одним из важнейших событий для региональной политической элиты стали выборы в Госдуму, прошедшие 2 декабря. В Челябинской области "Единая Россия" набрала 61,11%, КПРФ - 11,02%, "Справедливая Россия" - 9, 93%, ЛДПР - 9,45%. Остальные партии не смогли достичь 7%-ого порога, необходимого для попадания в Госдуму. Явка на этих выборах составила 67,28% избирателей.
По результатам выборов Челябинская область получила в Госдуме представительство из 12 депутатов (в парламенте 4 созыва область представляли 8 депутатов) - восемь по спискам "Единой России", два от ЛДПР и по одному от КПРФ и "Справедливой России". Кроме того, два депутата из Челябинской области - Михаил Гришанков и Павел Крашенинников - попали в Госдуму по спискам пермского и башкирского региональных отделений "Единой России" соответственно.
Смерть бывшего вице-губернатора
19 сентября в Челябинске скончался 41-летний помощник губернатора Челябинской области Константин Бочкарев, ранее занимавший пост первого вице-губернатора региона. Причиной смерти послужила тяжелая гипертоническая болезнь. Официальной версией причин его ухода с поста вице-губернатора стало именно плохое состояние здоровья.
Отметим, вице-губернатор так и не дожил до судебного разбирательства по возбужденному против него делу. Бочкарев обвинялся в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в августе 2005 года, находясь на посту вице-губернатора области, он без проведения конкурса по своей инициативе приобрел через московскую коммерческую структуру картины на сумму свыше 180,183 млн рублей. Согласно экспертному заключению, фактическая их стоимость составила 67,8 млн рублей.
Однако 6 февраля предварительное следствие по делу бывшего вице-губернатора было приостановлено в связи с тяжестью имеющегося у Бочкарева заболевания. Поскольку диагноз был подтвержден медицинскими документами, до получения разрешения лечащих врачей вице-губернатор не мог, согласно п. 4 ст. 208 УПК РФ, принимать участие в следственных действиях.
Вице-губернатор Андрей Косилов в прощальной речи заявил, что безвременный уход Бочкарева напрямую связан с переживаниями по поводу знаменитого "картинного" дела. "Он ни в чем не виновен, и никаких не угодных Богу, людям и закону дел не совершал. Я надеюсь, что мы доведем это дело до конца и докажем, что он заслуживает полной реабилитации в тех обвинениях, которых не заслужил", - сообщил Косилов.
Суд над другим бывшим вице-губернатором
Не избежал уголовного преследования некогда коллега Бочкарева - бывший вице-губернатор Челябинской области Виктор Тимашов. Верховный суд РФ 20 декабря оставил в силе решение Челябинского областного суда в отношении бывшего вице-губернатора. Тем самым высшая судебная инстанция страны признала его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, вымогательстве и получении взятки в крупном размере, а также в отмывании денежных средств в крупном размере.
Ранее, 19 июля, Тимашов был приговорен Челябинским областным судом к десяти годам лишения свободы. Кроме того, суд обязал Тимашова выплатить штраф в размере 750 тыс. рублей. Обвинение ходатайствовало о назначении Тимашову наказания в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 1 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение трёх лет. Тимашов был взят под стражу прямо в зале суда, и по настоящее время находился в следственном изоляторе. Кроме того, Тимашов приговором суда лишен классного чина "Действительный государственный советник Челябинской области первого класса", присвоенного ему губернатором области.
Дело находилось в рассмотрении несколько лет: судебный процесс по делу вице-губернатора Виктора Тимашова несколько раз откладывался по разным причинам.
Дело экс-мэра Снежинска
Подходит к завершению и другое громкое уголовное дело в отношении челябинского чиновника. 14 декабря Челябинский областной суд направил уголовное дело экс-мэра Снежинска Анатолия Опланчука в Верховный Суд РФ. Бывший мэр будет находиться в следственном изоляторе Челябинска до вступления приговора в силу. Опланчук сможет принять участие в кассационном заседании Верховного Суда РФ дистанционно - с помощью видеоконференции.
21 сентября областной суд признал мэра Снежинска виновным по трем статьям Уголовного кодекса: "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия" - ч. 3 ст. 285; "Получение взятки в крупном размере" - п. "г" ч. 4 ст. 290 и "Растрата вверенного имущества, совершенной группой лиц" - ч. 3 ст. 160.
Суд приговорил Опланчука к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. При назначении наказания были учтены пенсионный возраст и неудовлетворительное состояние здоровья бывшего чиновника. На данный момент экс-мэр отсидел более двух лет из назначенного наказания, поскольку во время предварительного и судебного следствия он находился под стражей.
В результате незаконных действий Опланчука бюджет Снежинска потерял 5 млрд 247 млн 829 тыс. рублей, которые в качестве субвенций были перечислены на счет подставного предприятия ООО "ВС-Профит". Кроме этого, чиновник незаконно раздал 40 млн рублей под бюджетные кредиты фирмам, которые не выплатили долг.
Среди заемщиков оказались ЗАО "Стройкомплект завода ЖБИ №1" - предприятие получило кредит на сумму 10 млн рублей; коммерческая организация ООО "Вест Гео" - 15 млн рублей, ННОУ "Институт менеджмента и права" - 1 млн 400 тыс. рублей; ЗАО "Технополис" - 10 млн рублей и ЗАО "Камелла Рассвет Молочные Продукты" - 2 млн 620 тыс. рублей. Последняя организация погасила годовой кредит лишь в 2006 году, остальные фирмы прекратили деятельность.
Также суд доказал, что Опланчук получил взятку автомобилем "Фольксваген Пассат" как подарок на свадьбу сына.
Отселение села Муслюмово
2007 год стал ключевым в решении вопроса об отселении села Муслюмово в Кунашакском районе Челябинской области. Первые жители села выкупили у Росатома свое жилье за 1 миллион рублей, в деревне начался снос домов. Так, по последним данным, 373 семьи получили компенсацию за свои старые домовладения. Всего же более 610 семей изъявили желание переехать из села. Снесено 170 домов.
Напомним, по соглашению о совместном финансировании мероприятий по решению экологических проблем реки Теча и социальных проблем жителей села Муслюмово, подписанного между Федеральным агентством по атомной энергии и правительством Челябинской области в ноябре 2006 года, на эти цели Росатом выделил 600 миллионов рублей. Столько же заложено в бюджет Челябинской области на 2007-2008 годы. По этому соглашению, Росатом выкупает за 1 млн рублей жилье у граждан, пожелавших отселиться, Правительство Челябинской области организует строительство всех новых домов и финансирует создание инфраструктурных объектов для тех граждан, которые изъявили желание переехать в новый квартал застройки Новомуслюмово. Окончание процесса отселения намечено на вторую половину 2009 года.
Уникальностью программы отселения жителей села Муслюмово является принцип добровольности - каждый гражданин имеет право самостоятельно определить свое новое место жительства. Получив миллион за старое домовладение, гражданин либо приобретает себе жилье самостоятельно, либо обращается в правительство Челябинской области с просьбой построить дом в новом квартале застройки Новомуслюмово и самостоятельно, через строительные организации Челябинской области, оплачивает его строительство.
По информации областного правительства, строительство домов по заказам граждан началось в сентябре 2007 года и к маю 2008 года первая очередь поселка будет введена в строй. Будет создано все необходимое сетевое хозяйство, каждый дом будет газифицирован, иметь канализацию и водоснабжение. В Новомуслюмово ведется строительство объектов социально - бытового назначения, средней школы.
К настоящему времени бывшими жителями с. Муслюмово уже приобретено 150 квартир в Челябинске, 15 квартир в Копейске, 96 домовладения в Кунашакском, семь - в Красноармейском районах Челябинской области. Часть жителей уже переехала в населенные пункты Республики Башкирия и Курганской области. В свою очередь 208 семей муслюмовцев в 2008 году справят новоселье в новых, современных домах квартала застройки Новомуслюмово, построенного строителями Челябинской области. В селе Муслюмово уже больше года работает информационный центр, обратившись в который, каждый гражданин получает всю необходимую для переселения юридическую и консультационную помощь.
Напомним, река Теча, главным образом, её пойма, на берегу которой стоит село Муслюмово, пострадала от реализации советского оборонного проекта в 50-х годах XX века. В результате жители села Муслюмово могут теоретически получать эффективную дозу облучения превышающую 1 мЗв/год, что является превышением санитарной нормы, действующей для населения РФ (показанием для медицинского вмешательства является эффективная доза облучения 200 мЗв/год). В соответствии с действующим законодательством население Муслюмова не подлежит эвакуации или принудительному переселению. Однако решением федеральной и региональной властей в последние 20 лет неоднократно предпринимались попытки переселить жителей.
Строительство метро
Строительство метро в Челябинске в 2007 году сдвинулось с мертвой точки: почти вдвое выросли темпы строительства. Метростроевцы прошли около одного километра перегонного тоннеля, включая отделку тюбингами, против 568 метров в 2006 году.
Главным событием уходящего 2007 года стало начало строительства станции "Комсомольская площадь", которая расположится под проспектом Ленина. Котлован разрабатывается открытым способом. По проекту его длина и ширина составит более 200 метров, глубина - от 16 до 22 метров. Разработка котлована займет не менее трёх лет. После вывоза грунта станцию "оденут" в монолитные железобетонные конструкции, потом котлован закроют и приступят к восстановлению проспекта Ленина. Отделочные работы на станции начнутся не раньше 2009 года.
В 2007 году на строительство метро направлено свыше 1 миллиарда рублей. В 2008 году на эти цели заложено уже 1,5 миллиарда рублей. В планах метростроевцев проложить не менее 1,5 км перегонного тоннеля. Ускорить темпы работы как минимум на 30-40% поможет приобретение нового горнопроходческого оборудования - это буровые и компрессорные установки, погрузочные машины, необходимые для ведения работ взрывным способом. Оборудование обойдется областному бюджету почти в 100 миллионов рублей. Кроме того, на паритетных началах с муниципалитетом будет приобретен второй тоннелепроходческий комплекс "Ловат" стоимостью 360 миллионов рублей.
Строительство метрополитена в Челябинске началось в 1992 году, а проектные работы велись в 80-х годов XX века. Первый пусковой участок первой линии метрополитена предусматривает строительство тоннеля длиной около 8 километров с четырьмя станциями: "Комсомольская площадь", "Площадь Революции", "Торговый центр" и "Проспект Победы". Сооружение перегонных тоннелей продолжается с августа 1997 года, за это время пройдено более двух километров.
Обрушение крыши ледового дворца
17 апреля, около 13:00 по местному времени (11:00 мск) произошло частичное обрушение кровли ледового дворца "Трактор" на площади 40 квадратных метров. Крыша рухнула непосредственно над ледовой ареной, где проходил детский турнир памяти жертв Ашинской трагедии. Пострадавших в результате ЧП не оказалось по чистой случайности: в момент обрушения был объявлен перерыв.
Основной причиной, из-за которой стало возможно обрушение кровли, мэр города Михаил Юревич назвал "хроническое недофинансирование спортивных объектов в течение 15 лет".
4 июня суд вынес приговор в отношении лиц, виновных в обрушении крыши ледового дворца. Директор и мастер ООО "Строительные технологии Урала" признаны виновными в совершении административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 9.4. КоАП (нарушение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства), каждому назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей. Кроме того, директор дворца Виктор Мальцев, позволивший проведение соревнований в период проведения ремонтных работ, приговорен по статье 19.1. КоАП РФ (самоуправство) к штрафу в размере 500 рублей.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Проход судов через Босфор временно перекрыли из-за шедшего в РФ танкера
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Медведев назвал этнические анклавы потенциальными рассадниками экстремизма