Обзор тульской прессы с 18 по 21 декабря

Власть и политика

"Тульский молодой коммунар" (№164 от 18.12.07) под заголовком "Преодоление противоречий" публикует статью Елены Соколовой о заседании Тулгордумы. В частности, журналистка пишет об упрощении порядка внесения изменений и дополнений в Устав города. Раньше это можно было сделать либо на референдуме, либо для приведения его в соответствие с областными и федеральными законами, теперь же гордума сможет перекраивать Устав даже без проведения публичных слушаний. В конце статьи журналистка пишет, что председатель вышел за рамки повестки дня заседания Думы, счел необходимым вернуться к итогам прошедших 2 декабря выборов и объяснить собравшимися, почему "Единая Россия" в Туле набрала, как он выразился, "всего 60 процентов". Оказывается, причин было две. Во-первых, в списках избирателей по Туле числится достаточно много людей, которые не живут по месту своей прописки, давно уехали и не считают нужным возвращаться на малую родину хотя бы в день голосования. Чем, собственно, и портят всю статистику. Вторая причина, как было сказано, заключалась в нехватке открепительных талонов. "Дабы не "опозориться" на грядущих президентских выборах, - пишет Елена Соколова, - Владимир Сергеевич уже сейчас обратился к депутатам с просьбой активизировать работу со своими избирателями в "подшефных" округах и показать 2 марта более впечатляющие результаты".

"Десять лет как один день" - продолжает думскую тему то же издание в следующем номере и публикует объемный материал группы журналистов о 10-летнем юбилее Тулгордумы. В частности, свое мнение о работе городского представительного органа высказали депутаты Сергей Конов, Игорь Рогов, Александр Прокопук, Сергей Честюнин и Лидия Савельева. Так, на страницах газеты депутат Прокопук выразил мнение, что "в отличие от Думы 1-го созыва нам удалось уйти от политического раздрая, на первый план вышли насущные проблемы горожан, а не политические амбиции". По мнению оппозиционно настроенного думца I-III созывов Игоря Рогова, Дума первого созыва состояла из представителей творческой и технической интеллигенции, были в ней врачи, учителя, рабочие. "И это был очень работоспособный коллектив, в котором каждый оставлял за собой право слова, - делится Рогов своим мнением на страницах "Молодого коммунара". - Тогда в дискуссиях шел поиск наилучших решений". Сегодня же, по мнению депутата, дума за очень редким исключением является выразителем интересов среднего и малого бизнеса. "С одной стороны, в этом есть черты нынешней реальности - такое сейчас время, и предпринимательством занимаются, как правило, наиболее энергичные, активные люди, - считает депутат. - С другой, Дума, на мой взгляд, стала более "плоской", однобокой. И более управляемой". Депутат Лидия Савельева, также думский старожил, дала оценку работе предыдущих руководителей Тулгордумы: "Первые председатели - Сергей Казаков и Олег Татаринов - были людьми очень демократичных взглядов, они хотели слушать и слышали не только большинство, но и меньшинство. При этом могли управлять дискуссией, превращать ее в инструмент для поиска конструктивных решений". Относительно следующего председателя Олега Самылина она высказала мнение, что "депутаты выбирали сами и, естественно, поддерживали его авторитет. Он во многом упорядочил работу Думы". О действующей градоначальнике и думском председателе Владимире Могильникове Савельева выразилась так: "Иногда мне даже кажется, что Владимиру Сергеевичу чуть-чуть тесновато в рамках одной только Думы. Все-таки десятилетия работы в исполнительной ветви власти не могли не наложить свой отпечаток. А с другой стороны, он избирался прямым всеобщим голосованием и не может не чувствовать за собой ответственность за все происходящее в городе".

В близком к тульским "эсерам" еженедельнике "Засечный рубеж" (№51 от 21.12.07) редакционная статья была посвящена итогам политического сезона. Указав на усиление лидера тульских коммунистов Юрия Афонина, издание отмечает, что он не только избрался депутатом Госдумы "в далекой Башкирии", но и избавился от приставки "и.о." на последнем пленуме обкома. Но впереди областная отчетно-выборная конференция, на которой часть коммунистов может сделать ставку на Ирину Цехмистренко. По мнению "ЗР", в таком случае верх возьмут сторонники традиционной коммунистической идеологии. Если же первым секретарем обкома останется Афонин, то, как считает газета, продолжится тактика лавирования и непротивления областной администрации. Кроме того, издание затронуло тему смены руководства регионального отделения ЛДПР и избранию зампреда облдумы "единоросса" Сергея Фролова, который будет исполнять эти обязанности на общественных началах. Как отмечается в редакционной статье, для этого специально было внесено изменение в регламент Думы - чтобы Фролов смог не отрываться от бизнеса. Тем самым издание заключает, что факт избрания Фролова думским зампредом - формальность, и острой необходимости в этой должности не было. Не обошла газета и факт присоединения лидера тульских "Патриотов России" депутата облдумы Алексея Березина к фракции "Справедливая Россия".

"Жириновский меняет кадры" - информирует читателей "Тульский молодой коммунар" (№167 от 21.12.07). Сообщив о замене регионального координатора ЛДПР с Алисы Толкачевой на Артура Белошенко, издание приводит мнение депутата Госдумы от КПРФ Василия Стародубцева о последнем: "Белошенко, когда был "товарищем", проявил себя как беспринципный человек, не считающийся с мнением большинства коммунистов и не подчиняющийся партийным указаниям. В частности, это в полной мере проявилось в момент выборов главы г. Ефремова. В результате Белошенко был исключен из рядов КПРФ".

Экономика

"Тульские известия" (№247-248 от 21.12.07) в материале Юлии Березовской под заголовком "Социальные приоритеты" обнародуют ряд параметров бюджета области на 2008 год. "Главный финансовый документ региона имеет ярко выраженную социальную направленность, - отмечает издание. - Значительные средства выделены на развитие здравоохранения и образования, жилищного строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства, на реализацию социальных проектов направлено шестьдесят процентов доходов". Со ссылкой на председателя облдумы Олега Татаринова журналистка пишет, что, например, на культуру в окончательном варианте выделено на 23 миллиона рублей больше, чем изначально планировалось. Кстати, поправки в бюджет еще будут вноситься. Это связано с предложением Президента Российской Федерации Владимира Путина увеличить заработную плату работникам бюджетной сферы на четырнадцать процентов. В январе, сразу после каникул, депутаты подкорректируют закон, с тем, чтобы повышенную зарплату люди получали уже с 1 февраля.

"Губернатор заморозил зарплаты чиновникам", - сообщает Сергей Бирюк читателям еженедельника "Слобода". Имелся в виду разнос Вячеслава Дудки главам районных администраций. Журналист перечислил их недостатки в работе, озвученные главой региона, дефисно: плохо разбираются в экономике, не умеют тратить деньги, не могут быть лидерами. Расшифровав эти тезисы, Бирюк приводит обещание губернатора, что такая коллективная порка чиновников будет регулярной.

Общество

"Афрокурсанты" - под этим заголовком Кира Дагаева в "Тульском молодом коммунаре" (№167 от 21.12.07) пишет, что второй год в Тульском артиллерийском инженерном институте проходят обучение иностранные курсанты. За это время в "артухе" уже привыкли к улыбчивым темнокожим ребятам. На первом курсе учатся порядка 10 курсантов из Мали, Джибути и Мозамбика. Они приехали в Тулу по направлению своих стран, получают стипендию от посольств, к зависти русских курсантов - более высокую. Примерно год иностранцам преподают только один предмет - русский язык. К ним "прикомандировывают" курсантов, которые знают английский или французский. Когда же уровень знания русского языка достигает определенного уровня, иностранные ученики начинают заниматься с обычными группами. В будущем иностранцы - "артушники" станут в своих армиях специалистами по ремонту и эксплуатации вооружения. Специально для курсантов спецфакультета в вузе организована казарма гостиничного типа, для которой закупили новую мебель и холодильники. Эта казарма - территория иностранцев, кроме них туда никто не заходит. В остальном же они мало чем отличаются от обычных курсантов: обедают в той же столовой, сдают белье в ту же прачечную... Разве что в наряды не ходят - знание языка пока не позволяет. Да и отдыхают чаще в связи с тем, что религиозных праздников у них больше.

Деятельность силовых структур, происшествия, криминал

Под заголовком "Гибель студента" Андрей Варенков в "Слободе" (№51 от 19.12.07) пишет о несчастном случае в одном из общежитий ТулГУ. Студент, очевидно, опоздавший к закрытию общежития (это происходит в 23.00) полез через балкон и получил травму, не совместимую с жизнью. Причем товарищи погибшего утверждают, что лезть через балкон студентам предлагают сами вахтеры, которые, ссылаясь на порядок, не пускают даже проживающих там внутрь после 23.00. Как говорят сами студенты, Головин - далеко не первый, кто сорвался с этого балкона: "Только раньше все, слава богу, обходилось переломами и синяками, - говорит знакомый погибшего Сергей. - Сколько таких случаев было, теперь не узнаешь: такой статистики никто не ведет". Сами пострадавшие, мягко говоря, не стремятся обращаться в администрацию "политеха" за компенсацией вреда - отчислят без разговоров за нарушение режима, а руководство о подобных случаях не распространяется.

"Проклятое место" - под этим заголовком Ирина Елагина в "Тульском молодом коммунаре" (№167 от 21.12.07) пишет о том, как в среду вечером на 168-м км трассы Москва-Крым у деревни Севрюково произошло очередное крупное ДТП. В нем погиб главный врач областной ветеринарной станции 46-летний Александр Никитин. Как сообщили в УГИБДД, примерно в 18:40 на крутом подъеме у деревни в условиях ограниченной видимости на встречную полосу выехал автомобиль "Фольксваген" под управлением 30-летнего водителя. Опасный маневр привел к лобовому столкновению со встречной машиной "Форд-фокус", за рулем которой находился главный ветврач области Александр Никитин. От полученных травм доктор погиб на месте происшествия, его пассажир, 47-летний мужчина, госпитализирован. Крутые спуски-подъемы у деревни Севрюково, расположенной на оживленной трассе Москва-Крым, уже давно имеют дурную славу. Но ни знаки ограничения скорости, ни картонный "гаишник" и макет патрульной машины, ни большое количество памятников вдоль обочины не побуждают водителей к осторожности. Аварии здесь происходят, как под копирку: выезд на встречную, лобовое столкновение, одни - на кладбище, другие - на скамью подсудимых. В числе самых серьезных "севрюковских" ДТП - трагедия 12 июня 2003 года, когда в результате столкновения "БМВ" и "ГАЗели" в опрокинувшемся микроавтобусе заживо сгорели восемь человек. Через год - очередное ЧП: при столкновении четырех машин погибли два человека, еще шестеро были травмированы. Наконец, в ноябре прошлого года здесь в результате касательного столкновения с "ВАЗ-2105" опрокинулся пассажирский автобус "Богдан". Травмы различной степени тяжести получили 12 человек, в том числе трое детей трех, десяти и пятнадцати лет.