Вооруженных крымских татар остановили только бронетранспортеры: Крым за неделю
Обзор крымских СМИ с 29 октября по 4 ноября
То, что история Севастополя неотделима от истории России, постоянно подчеркивают события, о которых рассказывает крымская пресса. Так, газета "Крымская газета" (№ 199, 31 октября) осветила сразу два таких события. В Балаклаве состоялись митинг-реквием и торжественная церемония, посвяшенные очередной годовщине Балаклавского сражения, которое произошло 25 октября 1854 года, когда русские войска нанесли поражение Англии, и которое стало одним из крупнейших сражений Крымской войны 1853 - 1856 годов. На мероприятии в городе присутствовали представители власти, церковной и светской общественности. Решением Севастопольского городского Совета Госпитальная набережная получила новое название - Набережная моряков линкора "Новороссийск". Так увековечена память о погибших моряках при взрыве 29 октября 1955 года линкора "Новороссийск".
Вялотекущие события, связанные с самозахватами земли крымскими татарами, на минувшей неделе, наконец, дозрели до вспышки. СМИ не оставили это без внимания. Например, газета "Крымское время" (№ 123, 3 ноября) в репортаже "Стреляли..." подробно рассказала о кровавом конфликте, произошедшем 1 ноября между крымскими татарами, захватившими чужие гектары, и строителями, а также между самозахватчиками и бойцами "Беркута". Газета напоминает, как улица Балаклавская в Симферополе стала местом боевых действий. С утра строители уже не в первый раз попытались установить положенное ограждение на выделенном под строительство участке. Для этого им пришлось удалить со стройплощадки группу дежурных из числа самозахватчиков, более года удерживающих незаконно занятые земли. Разнимать противоборствующие стороны пришлось представителям правоохранительных органов, которые развели строителей и самозахватчиков по разные стороны баррикад. В качестве живой баррикады выступили сотрудники милиции и спецназа. Далее события развивались так: "Крымские татары быстро вызвали подмогу. В течение часа на Балаклавской собралось несколько сот человек, по первому зову прибывающих на такие "мероприятия". Начались переговоры. Татары "уговаривали" милицию и бойцов "Беркута" уйти с самозахвата. Доводы звучали своеобразные... "Умрете здесь за копейки!", "Это война, запомните!", "Будем косить вас, б...ь, из автоматов!" Пополнив свои ряды до критической массы, татары стали готовиться к бою. Помолившись, они вооружились камнями и палками и с традиционными криками "Аллах акбар!" пошли на прорыв. Милиция и "Беркут" утихомиривали толпу холостыми выстрелами в воздух и свето-шумовыми гранатами. Атака самозахватчиков продолжалась минуты три. Потом нападавшие отступили, а на поле потенциального боя появились бронетранспортеры, готовые усмирять разгоряченную кучу народа холодной водой".
Однако крымско-татарский цветной еженедельник "Голос Крыма", издающийся Госкомитетом по делам национальностей и миграции Украины, находящимся в ведомстве Виктора Януковича, считает, что на крымских татар возводят напраслину. В № 45 от 2 ноября он упрекает: "Отдельными периодическими изданиями длительное время активно навязывается стереотип крымских татар как захватчиков земли, предателей, экстремистов... Вбрасываемая с упорным постоянством дезинформация преследует всем давно известную цель: разжигание межнациональной и межконфессиональной розни на полуострове, ненависти к крымскотатарскому народу". Тут крымско-татарский орган уже конкретно обвиняет одну из газет Крыма за то, что она поставила в вину меджлисовцам "крестоповал, выступления в отношении Успенского монастыря, установления памятника Андрею Первозванному в Кефе (Феодосия), строительства храма в пос. Фоти-Сала Бахчисарайского района (здесь газета намеренно употребляет не административные названия населенных пунктов, а топонимические, крымско-татарские), восстановления памятника Екатерине II в г. Симферополе". И тут свою дискуссию "Голос Крыма" начинает с известного антироссийского шаблона: "С окончательным завоеванием Крыма в 1783 г., осуществляя политику "Крым без крымских татар", оккупационные власти изгоняли с родины крымских татар, уничтожали историко-культурное наследие народа..."
К крымско-татарской истории обратилась и другая крымско-татарская газета - "Полуостров" (№ 43, 2-8 ноября) под рубрикой "Взгляд в прошлое". Газета просто перепечатывает статью профессора-историка Павла Фалеева от 1918 года, в которой говорится о пьесах крымско-татарского драматурга Айвазова: "Он громит, главным образом, татарское дворянство и духовенство, изменивших своему народу. Русские обольстили их титулами, чинами да медалями, а бедный народ, оставшийся без руководителей, сбился с пути. Под видом цивилизации к нему проникли разные пороки - ложь, лицемерие, воровство, пьянство..."
В настоящее время в Крыму "горячим" является вопрос "Кто станет в автономии представителем президента Украины?" Еженедельник "События" (№ 42, 2 ноября) высказывает гипотезу следующим образом: "... в Секретариате президента времени зря не теряют и уже начали подыскивать нового постпреда, который должен будет заменить Владимира Хоменко, если последний вернется в кресло начальника крымского главка МВД. По имеющейся у "Событий" информации, на ул. Банковую в последнее время зачастил первый заместитель главы меджлиса крымскотатарского народа, экс-нардеп Рефат Чубаров, который, как известно, не прошел в Верховную Раду Украины нового созыва. По некоторым данным, его кандидатуру на должность постпреда активно лоббирует меджлис. В настоящее время Чубаров уже проходит необходимую для назначения процедуру согласования и, как считают наши источники в Киеве, имеет довольно большие шансы занять кресло постпреда. Сам Рефат Абдурахманович на просьбу прокомментировать эти сведения ответил так: "Я никаких предложений не получал. Будут предложения - прокомментирую. Предложений нет". Тем не менее, как утверждают в секретариате президента, после неудачи на выбоpax Чубаров в Киеве намекнул, что не прочь занять кресло главы Госкомитета по миграции либо... стать постпредом президента в Крыму..."
Скандальной историей в Крыму явилась незаконная слежка за высокопоставленными должностными лицами, большинство из которых - судьи. Еженедельная газета "Первая крымская" посвятила этой теме отдельную публикацию: "Прокуратура Крыма начала проверку по факту слежки за судьями" (№ 42, 2-8 ноября). Она сообщает своим читателям о том, что какая-то неизвестная структура "самым дотошным образом" собирала и систематизировала информацию не только о самих судьях, но и об их родственниках, женах, детях, родителях (включая уже умерших), знакомых и друзьях, одним словом, обо всех, кто хотя бы краешком попадал в поле зрения наблюдателей. На каждого поднадзорного имелось полное досье, включающее всю официальную, но при этом строго конфиденциальную информацию об объектах слежки, а также субъективную его характеристику, своего рода психологический портрет со всеми привычками, склонностями, с замечаниями о мотивах поведения "подозреваемого". Особое внимание в досье уделяется возможным коррупционным связям фигурантов, их материальному положению, достатку их семей и родственников, пишет газета. "Уровень материальной обеспеченности, превосходящий официальные доходы, и такое наличие дополнительных площадей окружающие связывают с возможным злоупотреблением служебным положением со стороны Р.", - к примеру, делает вывод автор анонимного документа в отношении одного из судей. Или: "Своим достатком значительно выделяется среди окружающих, материальных затруднений не испытывает". Подобные характеристики присутствуют в "деле" почти каждого, кто удостоился внимания пытливых соглядатаев".
Газета выдвигает свою версию того, кто же мог негласно собирать досье на тех, кто выносит приговоры, исключив предположение о том, что это могли быть члены ОПГ, желающие иметь рычаги воздействия на судей. "Исключила по той причине, что, во-первых, уж слишком широкий круг людей должен быть вовлечен в эту слежку. А во-вторых, в досье присутствует множество данных из самых различных государственных структур, таких, как паспортные службы, налоговая, ГАИ, органы статистики и юстиции, телефонные компании и т.д. А это говорит о том, что слежку вел тот, кто имеет право по долгу службы сделать подобный запрос. И, наконец, в материалах слежки есть прямые указания на то, что составители досье имели доступ к секретным документам УБОП".
"Первая крымская" сообщает, что о результатах этой проверки правоохранители обещают рассказать. В то же время она напоминает, что "26 сентября, под шумок выборов, Кабмин принял постановление № 1169 "Об утверждении порядка получения разрешения суда на осуществление мероприятий, которые временно ограничивают права человека, и использовании добытой информации", при котором теперь негласный сбор информации о жизни граждан при помощи техсредств, тайное проникновение в жилье еще более упрощаются, поскольку для этого больше не требуется решения суда".
Верховный Совет Крыма своим постановлением отдал в пользование некоему ООО "Симферопольское РАПО" на 15 лет более 50 тыс. га охотничьих угодий в Симферопольском районе. Об этом сообщил еженедельник "События" (№ 42, 2 ноября). "Эта фирма, как утверждают депутаты парламента автономии из фракции БЮТ, ничего общего с охотниками не имеет. Таким способом, по мнению "бютовцев", крымские охотугодья пытаются превратить в некий элитный клуб, где будут охотиться отечественные богачи и иностранцы. Как сообщила на пресс-конференции депутат ВР АРК Татьяна Зверева, добиться внятной информации о том, что собой представляет "Симферопольское РАПО", ей не удалось ни от руководителя парламента, ни от тех, кто готовил соответствующее постановление".
Газета "Крымское время" (№ 121, 30 октября) рассказала о том, как руководители дочернего предприятия Мариупольского металлургического комбината имени Ильича - "Ильич-Arpo Крым", что в Калинино Красногвардейского района, - "на один день вернули своих тружеников и гостей села назад, в Советский Союз". После реконструкции здесь открылся стадион "Юность" с крытыми трибунами, идеальным зеленым газоном, соответствующей инфраструктурой. На празднике сельчанам все продавали по смешным ценам: вареная колбаса по 3-50 (около 17 нынешних рублей), капуста по 50 копеек за килограмм (2 рубля 50 копеек) и т.п. "Народ усиленно общался - под шашлык по три гривны за штуку (15 рублей) с бесплатным приложением в виде стакана сухого вина делать это было куда как приятно!", - заметила газета.
Но мрачную точку поставило на событиях прошедшей недели издание "Крымский обозреватель" (№ 44, 30 октября). Газета сообщила, что 16-летний подросток, учащийся 10 класса одной из школ Симферополя, с помощью друзей насильно влил однокласснице в рот спиртное, раздел потерявшую сознание девушку и записал мобильным телефоном видеоролики, которые экспертиза признала порнографическими. Суд применил к симферопольскому школьнику год пребывания в училище социальной реабилитации за пределами Крыма.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тывы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Пожары вынудили внука Пугачёвой Никиту Преснякова покинуть Лос-Анджелес
- США утроили объём импорта шоколада и конфет из России
- Россиянам порекомендовали поменять пароли от своих аккаунтов