Стоимость строительства башни "Россия" может составить 1,5 млрд долларов. Московский стройкомплекс в СМИ
"По данным инициативных групп москвичей конфликтные точки строительства есть буквально в каждом районе", констатирует "Московская правда", подводя итоги встерчи первого заместителя мэра Владимира Ресина с представителями инициативных групп москвичей по поводу точечной застройки. "По словам самого В. Ресина, в городе сегодня около трехсот конфликтных точек строительства. По данным инициативных групп москвичей, их гораздо больше. Но даже цифра 300 заставляет серьезно задуматься и наметить самые решительные меры, которые власть в состоянии принять, если захочет этого... Участники беседы с Владимиром Ресиным считают начало диалога с московскими властями весьма конструктивным. Разговор шел о конкретных адресах и о конкретных действиях: например, на улице Маршала Бирюзова, 41, - приостановить строительство, а в Южном Бутово - до конца месяца решить вопрос с переселением... Но всем понятно, что обсудить удалось лишь малую часть "горячих" адресов. Однако весьма существенно то, что представители общественных организаций и инициативных групп будут теперь подключены к работе Межведомственной комиссии правительства Москвы, которая создана по распоряжению мэра Юрия Лужкова. На каждое ее заседание будут приглашаться несколько представителей горожан", пишет газета. "Однако начавшийся диалог власти с жителями пока не снял то напряжение, которое витает почти над каждой точечной застройкой. Люди боятся расслабиться, поверить власти и не уследить за действиями инвесторов, которые только и ждут благоприятного момента, чтобы вновь установить забор, вернуть технику, завезти материалы, начать работы. Острая ситуация сохраняется по многим адресам точечной застройки", отмечает "Московская правда", приводя комментарии руководителей и рядовых членов инициативных групп. "Конфликт горожан с властью из-за точечной застройки наглядно показал, что в столице, увы, нет подлинного самоуправления... Своим отношением к горожанам власть дает возможность в предвыборный период различным политическим силам завоевывать авторитет среди населения на ее промахах. Активность политиков не всегда корректна: навешиваются грубые ярлыки, подвергаются порой критике даже положительные действия власти, которая по сути теряет авторитет среди своих граждан. Это обидно, потому что между нею и населением должно быть не противостояние, а взаимопонимание... Анализируя происходящее, создается впечатление, что власть никак не может разорвать свою связь с инвесторами, а чиновники и вовсе попали в двусмысленное положение - с одной стороны, они связаны обязательствами с инвесторами, а с другой - надо прилично выглядеть перед гражданами. Вот и приходится всем лукавить, кто как сможет, кто во что горазд", - заключает газета.
Проблема точечной застройки и градостроительных конфликтов остается и в центре внимания столичных парламентариев. "В пятницу на заседании комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству лидер фракции "Яблоко" Сергей Митрохин предложил прописать такие требования: расстояние от строящегося здания до окон уже существующего дома должно быть не менее суммарной высоты обоих зданий, но не менее 50 метров, а возведение новостройки не должно создавать угрозу разрушения или повреждения существующих зданий", сообщает "Газета" в номере от 17 сентября. "Но председатель комиссии Михаил Москвин-Тарханов из "Единой России" предложил более мягкий вариант: требования к расстоянию между зданиями установить отдельно для каждого района. "То, что возможно в Куркино, невозможно сделать в пределах Бульварного кольца", - пояснил он. Тем самым депутат признал, что от практики точечной застройки городские власти отказываться не намерены. Ведь индивидуальные нормативы более всего актуальны для центра Москвы, где трудно найти дворик достаточной площади, чтобы соблюсти норму в 50 метров расстояния от новостройки до соседних домов", пишет газета.
На неделе тема получила развитие. "Принятое московскими властями решение о прекращении точечной застройки в городе уже начинает исполняться на практике. При этом речь идет как о центре столицы, так и о ее периферийных районах", - сообщают "Новые Известия" в номере от 20 сентября. "В настоящее время правительство Москвы готовит специальный распорядительный документ, дающий точное определение точечной застройки и регламентирующий все вопросы, связанные с нею. Поскольку эта тема и для городских властей, и для горожан крайне чувствительна, готовящееся распоряжение проходит согласование со всеми заинтересованными инстанциями. Однако, как уверяют наши источники в столичном правительстве, дело не затянется, и документ в самом скором времени будет выпущен", пишет газета, напоминая, что в Комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции города уже действует "горячая линия" по проблеме точечной застройки - ее телефон 699-41-47. При этом, уверены городские власти, несмотря на ужесточение порядков застройки, удастся выполнить планы по объемам строительства, в том числе и социального. "Главным резервом земель под массовое строительство в столице московские власти считают промышленные территории. Они освобождаются под жилую застройку (и социальную, и коммерческую) не только на окраинах города, но и в историческом центре. Значение бывших промзон в условиях, когда точечного строительства не будет, станет только возрастать", поясняет газета.
"Недавно созданная мэром "комиссия по точечной застройке" вселила немалые надежды в души москвичей, обеспокоенных азартом, с которым строители "уплотняют" и без того тесный город", отмечают "Известия" в номере от 18 сентября, публикуя интервью с председателем комиссии, главой Москомархитектуры и главным архитектором Москвы Александром Кузьминым. Кузьмин ответил на вопросы, касающиеся конкретных проблемных адресов, а также прокомментировал ситуацию в целом. "Я думаю, что пришло время в принципе пересмотреть подход к строительству в Москве. Мы должны поделить ее на две части. Одна - кварталы со сложившейся несносимой застройкой. На этой территории возможно строительство только для тех, кто здесь живет. Ведь не бывает конфликтов в районах, где сносятся пятиэтажки и вместо них строятся новые дома, потому что люди знают: все новостройки - для них. Уйдет чемоданное настроение, ожидание опасностей - снесут, переселят. А коммерческое жилье нужно строить на территории бывших промзон и на других свободных от жилья и разрешенных к застройке площадях. А что и с какой целью строить в сложившихся кварталах, нужно обсуждать с теми, кто там живет", считает Кузьмин. Будет ли городская земля застраиваться только социальными объектами? "Допустим, здания принадлежат заводу, а землю он арендует у города - типичная картина. Две трети территории руководство завода хочет пустить под коммерческую застройку жильем и заработать на этом. Директор договаривается со строительной фирмой, они делят будущие площади или прибыль от их продажи. При этой схеме город получает в лучшем случае 5% построенного жилья. А теперь место строительной фирмы займет город. И он получит 30 или 40%. На городской земле город станет подрядчиком... Это мировая практика - решать городские проблемы на городской земле. А частный инвестор может, например, выкупить какое-то предприятие, взять землю несвободную, с обременением. Мы, в отличие от других субъектов федерации, не можем решать социальные вопросы путем увеличения количества жилья - нам больше негде строить. Значит, надо менять пропорции. Если раньше из 5 млн построенных метров городу доставался один, то теперь будет 2,5", публикуют "Известия" комментарий главного столичного архитектора.
"Должностные лица, допустившие нарушения госстандартов при возведении и эксплуатации строительных объектов, должны быть не только оштрафованы, но и дисквалифицированы на срок от полугода до трех лет и лишиться места работы", сообщает "РБК daily" в номере от 20 сентября. "С такой законодательной инициативой, предусматривающей поправки в КоАП, московские депутаты решили обратиться в Госдуму. Там инициативу поддержали, но предлагают сначала утвердить техрегламент строительных работ... Действующее законодательство предусматривает за нарушения в сфере строительства лишь денежные штрафы", - пишет газета. Соответствующий законопроект, согласно которому нарушение правил при строительстве может обернуться для ответственного чиновника дисквалификацией сроком от шести месяцев до двух лет и от одного года до трех лет в зависимости от тяжести последствий, Мосгордума единогласно поддержала на своем заседании 19 сентября. "Но такого же единодушия в Госдуме, похоже, не будет. Здесь традиционно относятся со скептицизмом к идеям, исходящим от региональных коллег. На Охотном Ряду считают, что столичные депутаты в данном случае ставят телегу впереди лошади. Как пояснил РБК daily зампред комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн, сначала "должен быть утвержден техрегламент по строительству, но правительство его никак не разработает". К тому же непонятно, кого именно из должностных лиц следует наказывать. "Давших разрешение на застройку, самого застройщика, проектировщика, сотрудников муниципалитета, с которыми согласовывали этот проект?" - вопрошает депутат".
"М2 = Квадратный метр" в выпуске № 34 (346) традиционно анализирует рынок новостроек в одном из округов города. "Одним из главных достоинств новостроек, возводимых в Южном административном округе, последние три года считалась близость "большой воды" - Москвы-реки. Вид на нее из окон новостройки позволял девелоперам серьезно - на 20-25% - завышать продажную стоимость квартир по сравнению со средними по округу ценами. Но подобный ход оправдывал себя в период галопирующих цен. Сегодня на рынке жилья продолжается затишье. Чтобы успешно продавать возводимые объекты, одного вида на Москву-реку оказалось недостаточно. У строителей практически не осталось другого выбора, кроме как снижать стоимость 1 кв. м. Пока неофициально - под прикрытием различных бонусных программ", пишет газета. Между тем, новостройки ЮАО получают хорошие характеристики по ряду причин, начиная от планировки квартир и заканчивая ландшафтом района. "Просто в данный момент на рынке действительно есть множество хороших вариантов как на первичном, так и на вторичном рынке, поэтому условия диктуют покупатели, а не продавцы. Крупные и не очень инвесторы вынуждены делать долгосрочные прогнозы, не рассчитывая получить 15-20%-ную прибыль от перепродажи ликвидной квартиры буквально через пару-тройку месяцев после ее приобретения. Сейчас нужно точно предугадать, что "выстрелит" на рынке недвижимости весной 2008 года, когда станет понятно, как поведет себя рынок, какое жилье подорожает и будет пользоваться наибольшим спросом у покупателей. В этом плане ставка на новостройки ЮАО, в особенности на новые проекты около воды, может оказаться очень выгодной. В будущем имидж и авторитет Южного округа будут только расти, а других серьезных проблем для покупателей жилья на его территории пока нет", констатирует газета. В материале также приводится комментарий эксперта, руководитель аналитического отдела корпорации "ИНКОМ" Дмитрия Таганова, который отмечает, что традиционно округ не слишком популярен у застройщиков и покупателей, но "в среднесрочной перспективе у округа существуют большие шансы на серьезную активизацию. Если воплотятся в жизнь планы городского руководства, то часть промышленных зон ЮАО высвободят для жилой застройки. "Фрагменты" четвертого транспортного кольца - ул. Кантемировская, Борисовские пруды и Балаклавский проспект - в ближайшие годы будут соединены, а в дальнейшем появится и проезд до Марьина. В округе даже намечено открыть московский Дворец боевых искусств".
"В Москве построят новый комфортный микрорайон", сообщает "Вечерняя Москва" в номере от 17 сентября. "Поселок "Северный" активно превращается в комфортабельный жилой район Москвы. Сейчас это полторы тысячи гектаров, на которых живут десять тысяч человек. Всего 14 многоэтажных домов - все остальное коттеджи и частные жилые дома", пишет газета, подводя итоги субботнего объезда стройплощадок города Юрием Лужковым. "Во время субботнего объезда прошло совещание, на котором Лужков вникал в проблемы нового поселка и расставлял точки над "i"... Проектировщики района отметили, что природа вокруг замечательная и ее неплохо бы сохранить. Конечно, часть деревьев придется вырубить - но жалко оставлять построенный район с вырубками и участками "дикой" природы. Поэтому на совещании было принято решение проводить работы по строительству жилья и благоустройству района одновременно. Разумеется, жилыми домами дело не ограничится. Две школы - по 825 мест каждая, музыкальная школа, детские сады, поликлиника, спортивно-оздоровительный центр, здание Сбербанка, ЗАГС, молодежно-досуговый центр - все это и многое другое появится в новом комфортном микрорайоне Москвы, так твердо пообещал мэр".
"Группа компаний ПИК приобрела очередную промзону в столичном регионе", сообщает "РБК daily" в номере от 19 сентября. "Девелопер заплатил за участок площадью около 7,4 га на юге Москвы 47,6 млн долл. Находящийся на этой территории завод "Газстроймаш" будет перебазирован, а на его месте ПИК возведет 100 тыс. кв. м жилья эконом-класса и коммерческие площади. Помимо этого компания рассматривает возможность развития ритейла на своих нежилых "квадратах" и обсуждает варианты партнерства с крупными российскими компаниями. По мнению игроков рынка, работа с коммерческими площадями будет наиболее рентабельной. Как рассказал президент ГК "ПИК" Кирилл Писарев, в этом году на земельные покупки компания потратила 400 млн долл., увеличив свой строительный потенциал на 2 млн кв. м, более чем до 10 млн кв. м. По словам г-на Писарева, имеющихся в активе участков хватит на семь лет работы", пишет газета. "Аналитики отмечают, что реализация эконом-проекта позволит ПИК загрузить мощности панельных комбинатов, входящих в состав группы. Руководитель проектов отдела инвестиций компании "Пересвет-Девелопмент" Евгений Воронин считает сумму сделки невысокой для Москвы. Однако по оценкам экспертов, еще по крайней мере 130-170 млн долл. потребует реализация проекта. Цена продажи "квадрата", по мнению директора аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ Владислава Луцкова, составит 3,7-4,1 тыс. долл. при себестоимости строительства порядка 750 долл. за 1 кв. м".
Что касается темы офисного строительства, то в этом сегменте внимание неизменно привлекает продолжающееся строительство делового комплекса "Москва-Сити". "Вчера первый камень был положен в основание главного здания Московского международного делового центра "Москва-Сити" - башни, получившей название "Россия"", сообщает "Московская правда" в номере от 19 сентября. "Ей предстоит вырасти до 612 метров и стать самым высоким сооружением в Европе. Но дело даже не в этом. Устремляющаяся ввысь конструкция - это своего рода символ развивающейся России, одна из ярких архитектурных доминант современной Москвы. В церемонии закладки здания принимали участие мэр Юрий Лужков и автор проекта - выдающийся британский архитектор Норман Фостер... Башня "Россия" спроектирована в форме трехгранной пирамиды. Архитектор считает, что это придаст сооружению, с одной стороны, элегантность, с другой - устойчивость и безопасность. Переплетение металлических конструкций, обилие стекла и света придадут его облику легкость. Башня будет своего рода городом в городе, ведь в ней разместятся и офисы, и гостиницы, и жилые апартаменты, и магазины. Будут здесь и многочисленные общественные помещения. Предусмотрены парковки для автомобилей. И в то же время башня органично связывается с Большим Сити, с городом благодаря тому, что имеет выход к станции метро и Третьему транспортному кольцу", пишет газета. "О том, что башня - сложнейший инженерный комплекс с использованием всех новейших технологий, говорить даже излишне. В эксплуатацию ее планируется сдать к началу 2011 года. Тогда москвичи и многочисленные гости (а башня, без сомнения, станет одним из главных туристических объектов Москвы) смогут увидеть, на что способен в умелых руках хай-тек. Но сотрудничество с Норманом Фостером одним уникальным сооружением не ограничится. С его участием проектируются комплекс в Зарядье, на месте снесенной гостиницы "Россия", развлекательный центр в Нагатинской пойме".
"По словам Нормана Фостера, "пирамидальная форма, с одной стороны, придает зданию элегантность, а с другой - обеспечивает максимальную устойчивость"", цитирует архитектора "Московский Комсомолец" в номере от 19 сентября. "Впрочем, не все в Москве согласны с мнением знаменитого архитектора. Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов считает строительство 600-метрового "монстра" градостроительной ошибкой властей. "Эта башня дорогая, сложная в эксплуатации и одним своим именем будет привлекать террористов", - заявил он на конференции по высотному строительству, состоявшейся в этом году в Москве. По мнению депутата, "здания выше 100 метров - это пустые амбиции". Против строительства "России" выступают также жители близлежащих к "Сити" пятиэтажек. Они уже 10 лет ложатся спать под звук отбойных молотков и свет прожекторов и не хотят, чтобы их мучения продолжались лишние пять лет", пишет газета. "Основная проблема строительства 600-метрового небоскреба заключается в отсутствии СНиПов. Новые строительные нормативы, принятые в 2005 году специально для реализации программы "Новое кольцо Москвы", содержат требования к объектам высотой от 75 до 400 метров. "С технической точки зрения пределов высоты не существует. Однако потребуются индивидуальные расчеты, которые приведут к удорожанию себестоимости строительства и увеличению его сроков", - говорят эксперты. Уже сейчас башня "Россия" оценивается ими минимум в 1,5 миллиарда долларов".
Вероника Шарова
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Экипаж самолёта перед крушением в Актау сообщал о взрыве баллона на борту
- Профессора киевского университета уволят после слов о «голодных украинках»