Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 18 сентября 2007
"Романсы о финансах. Уровень жизни".
("Российская газета-Красноярск", 18.09.07, Василий Пивоваров)
Работники культуры края недовольны грядущей прибавкой к зарплате. Краевая организация профсоюза работников культуры направила в адрес губернатора Александра Хлопонина и спикера Заксобрания Александра Усса письмо. По планам до конца месяца зарплата в отрасли вырастет на 9,5 процента, однако, по мнению авторов послания, это и так небольшое повышение уже "съели" инфляция и рост всевозможных цен и тарифов. - Средняя краевая зарплата по отрасли, указываемая в статистических данных, не отражает истинного положения, - отмечается в письме. - Если из нее исключить заработную плату работников культуры Севера и территорий, приравненных к нему, а также жалованье чиновников и руководителей, то зарплата большинства работников культуры даже с учетом компенсационных и стимулирующих выплат намного меньше средней по краю - 3500-6000 рублей. А в муниципальных учреждениях эти цифры еще ниже. Авторы письма требуют изыскать возможность дополнительного повышения жалования до конца года, предусмотреть в бюджете на 2008-2010 годы его ежегодное повышение на 20 процентов, а также восстановить ранее отмененные надбавки за выслугу лет. В настоящий момент в коллективах организаций идет сбор подписей под письмом.
Компетентно Зоя Благих, руководитель краевого агентства культуры: - Этот вопрос сейчас живо обсуждается. В ближайшее время ждем решения департамента финансов.
"Зеленогорцев проконтролируют в выполнении нацпроекта".
("Известия-Красноярск", 18.09.07, Максим Мельников)
Краевые власти проверяют ход развития национальных проектов в закрытых городах. С такой задачей полномочный представитель губернатора края в ЗАТО Вадим Медведев прибыл сегодня в Зеленогорск. Нынешняя поездка станет для него своего рода экзаменом - год назад был введен институт полномочных представителей губернатора в закрытых территориях, а сами ЗАТО перешли в ведение края. Планируется, что Вадим Медведев проведет серию совещаний, посвященных участию закрытых городов края в национальных проектах и краевых приоритетных программах. В пресс-службе администрации края корреспонденту "Известий" рассказали, что в ходе визита полпред губернатора края посетит поселок "1 000 дворов" и два детских сада, чтобы своими глазами увидеть развитие в ЗАТО национального проекта "Доступное и комфортное жилье" и краевой приоритетной программы "Дети". Всего же г. Зеленогорск участвует в 18 краевых целевых программах. В завершение поездки полпред губернатора проведет совещание в администрации города, посвященное готовности жилищно-коммунальной сферы к зиме.
"Поднять село - не поле перейти".
("Красноярский рабочий", 18.09.07, Василий Касаткин)
Краевые законодатели погрузились в проблемы сибирской деревни
Столь масштабного десанта региональных чинов красноярская глубинка, пожалуй, не видела уже давненько, если вообще нечто подобное когда-либо случалось: почти три десятка депутатов Законодательного Собрания края на днях побывали в одном из хозяйств Сухобузимского района.
Рабочая цель коллективного выезда на природу парламентариями формулировалась просто: на месте в деталях ознакомиться с проблемами села, чтобы точно понять, как быстрее спасти агропромышленный комплекс Красноярья, переживающий сегодня далеко не лучшие времена. Впрочем, такой массированный депутатский интерес к судьбам крестьянства вряд ли стоит воспринимать как нечто сверхъестественное, тем более в условиях активизации нынешней политической жизни в стране, готовящейся к марафону избирательных кампаний. В итоге, что бы ни послужило причиной появления среди деревенских пейзажей группы законодателей, возглавленной председателем ЗС Александром Уссом и заместителем губернатора края, руководителем краевого департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики Леонидом Шороховым, этот визит оказался уж точно не лишним и, хочется верить, небесполезным для сельского производителя.
Не зря известная поговорка гласит, что лучше один раз увидеть. Картинка, которую по пути в Сухобузимский район довелось наблюдать отправившимся "в поля" депутатам и сопровождавшим их журналистам, невольно заставила глубоко задуматься о реалиях и перспективах крестьянского труда.... Чуть в стороне от Енисейского тракта, у кромки поля выстроилась в ряд дюжина комбайнов. Два из них марки "Дон-1500Б" яркой зелёной окраской бортов и современным дизайном заметно выделялись на фоне десятка стареньких "Енисеев", внешний вид которых одновременно пугал и вызывал слёзы жалости к тем, кому приходится на них работать. "Латаем помаленьку, комбайны ходят ещё, хотя моему "Енисею" со дня рождения исполнилось 16 лет, а есть машины и постарше - например, 1986 года выпуска", - открыл секрет долголетия сельхозтехники механизатор в замасленной куртке Владимир (фамилию свою он скромно умолчал). "В этом году парк пополнился ещё одним, третьим по счёту, "Доном", - продолжил краткую беседу сельчанин, - но беспокоит даже не столько нехватка техники - в конце концов, железо всегда можно подремонтировать - сколько кадровый дефицит. Я сам приезжий - из села Подсопки. Видно, своих механизаторов здесь не хватает, что, если честно, мне лично на руку - есть возможность подзаработать на уборочной. В своём селе с работой сложнее".
Директор сельхозпроизводственного кооператива "Шилинский", хозяйственные достижения которого главным образом и стали объектом "экскурсии" депутатов, Михаил Смагин пояснил ситуацию: до 80 процентов техники - а это характерно и для всего АПК края - изношено. Расходы на комплектующие и ГСМ из года в год растут многократно, себестоимость производства неуклонно увеличивается (ведь дорожает и прочее оборудование, стройматериалы), в то время как цены на собственную сельхозпродукцию сельчанам порой приходится искусственно сдерживать, чтобы не потерять покупателя. Жёсткий диспаритет цен снижает рентабельность сельхозпроизводства, фактически обирает хозяйства и не позволяет им за счёт своих оборотных средств мощно развиваться. К примеру, если ещё год назад рентабельность хлебопекарни СПК "Шилинский" составляла девять процентов, то сейчас только пять. В итоге страдает и потребитель - цены на хлеб, молоко, мясо вынужденно растут. При этом качественную продукцию местных производителей не всегда можно увидеть на прилавках магазинов, одна из причин - недостаточный объём производства.
- Только благодаря программам государственной поддержки, в том числе краевому бюджету, удаётся хоть как-то двигаться вперёд, - рассказал Михаил Иванович. - В частности, в этом году по программе государственного субсидирования процентных ставок получилось взять кредит и закупить новой техники на 8 миллионов рублей, тот же комбайн "Дон", например. В теперешних экономических условиях, когда и кредиты-то выдаются под высокие проценты - до 14-16 годовых, без государственных инвестиций в село никак не обойтись. Более того, участие бюджета в развитии АПК должно расти.
Эффективность такого участия крепкие хозяйства только подтверждают. Два года назад в рамках краевой программы по поддержке предпринимательства и малого бизнеса СПК "Шилинский" обзавёлся технологичным немецким оборудованием для мельницы, а благодаря национальному проекту по возрождению села в кооперативном хозяйстве был создан ещё и потребительский кооператив "Шилинская волость" с полным циклом переработки зерновых, молока и мяса. В результате пекарня выпускает только хлебобулочных изделий 12 наименований, мясоперерабатывающий комплекс и молочный цех - до 15 видов мясных полуфабрикатов и большую линейку молочных и кисломолочных продуктов. Чистые, просторные, оборудованные должным образом цеха порадовали депутатов, а устроенная дегустация ещё больше подняла настроение гостям. Признаться, автору этих строк тоже довелось попробовать "изделия" "Шилинской волости" - жаль, что такие вкусные продукты местного производства очень редко можно встретить в красноярских магазинах.
- К сожалению, у нас до сих пор нет законной торговой марки, и этим пользуются недобросовестные конкуренты - "косят" под наш шилинский хлеб и молоко "Зорька", - поделились тревогой управляющий хлебным производством Владимир Цих и главный технолог молочного цеха Валентина Литвиненко. - Не обходят нас стороной и другие, традиционные для села, проблемы - требует обновления оборудование, существует кадровый голод - заработная плата от 4 до 6 тысяч малопривлекательна. Возможно, подними мы цены на нашу продукцию - ведь всё вокруг дорожает - мы зажили бы лучше, но тогда потеряли бы наше главное конкурентное преимущество - высокое качество и скромные цены. Скажем, булка нашего хлеба стоит 8 рублей 50 копеек, а литр молока - 15 рублей. Правда, порой высокие торговые наценки в магазинах успешно скрывают такую удобную стоимость от покупателя. При этом нам как производителям от этих наценок ни жарко ни холодно.
Впрочем, наверняка красноярцы и согласились бы раскошеливаться на качественные продукты местного производства, но ведь и эта возможность им представляется нечасто. Скажем, продукция "Шилинского" если и уходит за пределы района, в краевой центр, то в основном в детские сады и школы. Своих торговых точек в Красноярске у хозяйства единицы. Вот и выходит, что сегодня проще купить французскую булку и заморскую колбасу, чем сухобузимские хлеб, молоко или сыр. По оценке некоторых депутатов, виной тому соответствующая федеральная политика, благосклонная к засилью на наших прилавках "чужой" сельхозпродукции. Ведь отдельной границей край не отгородишь. Впрочем, как уверяют те же парламентарии, пусть не кардинально, но поправить ситуацию на месте всё-таки можно. Некие правовые конструкции существуют. Кроме того, делу может помочь реклама, в том числе за государственные деньги, а также участие хозяйств в таких продовольственных конкурсах, как, например, "100 лучших продуктов России". В конце концов, можно перенять зарубежный опыт по созданию специализированных магазинов, где будут продаваться только "родные" экологически чистые продукты.
Об этой и других проблемах сибирской деревни депутаты и ряд хозяйственников поговорили уже после своего путешествия "по полям" - на заседании в администрации Сухобузимского района, а следом в неофициальной обстановке за ужином в сосновом бору в оздоровительном лагере "Таёжный". Разговор, судя по впечатлениям его участников, дошедших до журналистских диктофонов и камер, получился не праздничный. По словам Леонида Шорохова, если ещё в 2003-2005 годах край в рейтинге 75 российских субъектов по совокупности показателей эффективности сельскохозяйственного производителя входил в десятку лучших, а по рентабельности сельхозорганизаций занимал третье место, то сегодня о подобных достижениях остаётся только мечтать. Согласно озвученным данным, во всех категориях хозяйств сокращается поголовье крупного рогатого скота. За минувшие четыре года общее стадо сократилось на 169,3 тысячи голов. Как следствие, упали надои молока. С 2002 по 2006 год - на 83,4 тысячи тонн. Да и полей засевается меньше. Если верить статистике, с 2002 по 2006 год заросли бурьяном 340 тысяч гектаров пашни. И это притом что бюджетная поддержка села не снижается, а, скорее, наоборот.
Видно, не в одних лишь государевых деньгах крестьянское счастье. Одна из самых острых проблем - нехватка в деревне рабочей силы и специалистов. В село не только не едут молодые (известно, например, что из выпускников Красноярского государственного агроуниверситета лишь 3-5 процентов работают по профессии в сельской глубинке), оттуда собственные жители разбегаются. Опять же по статистике, за последнее десятилетие сельское население края сократилось более чем на 100 тысяч человек. В большей степени не хватает механизаторов, доярок, скотников, специалистов животноводства.
Кадровая проблема самым гнетущим образом отражается и на системе управления АПК: грамотных, радеющих за дело управленцев-хозяйственников в крае тоже дефицит - к такому выводу пришли участники заседания. Подобные СПК "Шилинский" хозяйства - скорее исключение, чем правило. Деревенским оазисом кооператив "Шилинский" стал не случайно - хозяйство не только участвует в различных программах по господдержке села, здесь используются и новые технологии обработки почвы, кормления и содержания животных. Отсюда и растущие показатели.
- Есть и другие крепкие хозяйства в крае, но хватает и таких, которые в тех же условиях не только не развиваются - разваливаются на глазах, а это уже повод задуматься государству, стоит ли тратить бюджетные средства на поддержку тамошних горе-хозяйственников, - отметил Александр Усс. - Здесь нужна адресная работа, селу необходимо "ручное управление". Между тем деревня в целом по-прежнему живёт бедно: нет ни качественных дорог, ни коммуникаций, ни водоснабжения, не говоря уже о низкой зарплате, отсутствии современного комфортного жилья, дешёвой и потому доступной электроэнергии. Так что ж удивительного в том, что люди уезжают? Пока село не поднимется инфраструктурно, надеяться на его возрождение наивно.
Пример СПК "Шилинский" наглядно показывает, что сельское Красноярье может успешно развиваться через кооперацию с созданием крупных сельскохозяйственных и животноводческих комплексов с полным циклом переработки и собственной торговой сетью. Это и рабочие места, и удобство для частников, которым не нужно ломать голову, как выгодно сбыть, переработать молоко или мясо со своих подворий, - а следовательно, не нужно подчиняться диктату скупщиков. Наконец, от этого выиграет и покупатель - когда в магазинах увидит сибирскую продукцию, высококачественную и доступную по цене.
Наверное, поэтому в крае ещё год назад заработала целевая программа по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации, рассчитанная до 2009 года. Однако на сегодняшний день, как говорят официальные данные, она практически провалена.
По словам Леонида Шорохова, из созданных в нынешнем году в 35 районах края 127 кооперативов фактически работает чуть более 40. Одним словом, государственная поддержка деревне необходима, но она должна быть гораздо эффективнее. К такому единодушному выводу пришли побывавшие в Сухобузимском районе парламентарии и краевые чиновники. В числе их намерений - увеличить объём бюджетной поддержки села в следующем году минимум на 15 процентов посредством краевой целевой программы. По замыслу, она должна включать в себя финансирование госзаказа, формирование оптового рынка для социальной сферы, развитие рынков сбыта в торговых сетях, а также выплаты "подъёмных" молодым специалистам, решение жилищной проблемы, компенсацию затрат сельчан на ГСМ и комплектующие, технику, оборудование и технологии (прежде всего ресурсоэнергосберегающие), на минеральные удобрения и выращивание многолетних кормовых трав... Остаётся надеяться, что сделанные чиновниками выводы не будут зарыты в землю, ведь такое, к сожалению, уже бывало. Если подобное повторится, хорошего урожая мы так и не дождёмся.
"В Омске кормиться дешевле".
("Красноярский рабочий", 18.09.07)
Красноярскстат обнародовал результаты ежемесячного мониторинга двенадцати регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. Самый низкий индекс потребительских цен на все товары и услуги в июне 2007 года по отношению к июню 2006-го сложился в Республике Бурятии (106,2 процента), самый высокий - в Иркутской области (109,1 процента). В Красноярском крае этот показатель составил 107 процентов. В июне самая низкая стоимость минимального набора продуктов питания зафиксирована в Омской области (1428,9 рубля), самая высокая - в Иркутской (1795,2 рубля). В крае немногим меньше - 1769,4 рубля.
"Меняем золото на пиво".
("Красноярский рабочий", 18.09.07)
По данным Красноярскстата, значительно вырос товарообмен нашего края с другими регионами России. В 2006 году крупными и средними производителями, а также организациями оптовой торговли вывезено основных видов продукции в 78 регионов России на общую сумму 82,4 миллиарда рублей. Это на 19,6 процента больше, чем в 2005 году. В то же время в край поступило продукции на 48,2 миллиарда рублей - на 12,2 процента больше, чем в 2005-м. При этом вывоз основных видов продукции превысил ввоз в 1,7 раза. Основными партнёрами красноярцев в сфере межрегионального товарообмена являются организации из Сибирского, Центрального и Приволжского федеральных округов.
На долю СФО приходится около половины общего объёма продукции, реализуемой красноярскими организациями по прямым связям. В основном красноярские товары потребляли Новосибирская, Кемеровская, Иркутская области и Алтайский край. Речь идёт преимущественно о продукции производственно-технического назначения. Это дизельное топливо, топочный мазут, нефтяные и сланцевые битумы, уголь, железная руда, шины, шифер, деловая древесина, бумага, картон, ДВП. Разнообразна география продаж автомобильного бензина, бытовых холодильников и морозильников, ювелирных изделий из золота и серебра, а также молочных консервов, кондитерских изделий, рыбных консервов и пресервов, пива и безалкогольных напитков. Из соседних территорий по прямым связям в Красноярский край ввозились потребительские товары: мясная и молочная продукция, колбасные и кондитерские изделия, крупа, алкогольные напитки и пиво, кожаная обувь, одежда, автомобильный бензин. Основные поставки потребительских товаров осуществлялись из Новосибирской, Иркутской и Омской областей, Алтайского края и Хакасии. Кроме того, в 2006 году отмечен ввоз в край значительных объёмов товаров и продукции из Московской, Самарской, Ивановской и Челябинской областей.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В России объяснили попытки Франции начать переговоры с Москвой по Украине
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Центробанк: раздача денег населению только разгонит инфляцию