Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 6 сентября 2007
"Груз-200 доставили не по адресу".
(Труд, 06.09.2007).
НОРИЛЬСК *
17-летний житель заполярного города Дмитрий Неживец скончался в красноярской больнице, где лечился от лейкемии. Родители решили похоронить сына в родном Норильске и договорились с авиакомпанией, что скорбный груз доставят самолетом. 31 августа гроб действительно прибыл. Однако, к ужасу родственников, вместо Дмитрия внутри находилось тело совсем другого человека - уроженца Дагестана Давлата Абдуллаева. Чтобы вернуть сына, близкие обратились в милицию и прокуратуру. Оказалось, в аэропорту Красноярска грузы-200 просто перепутали: тело дагестанца отправили в Норильск, а норильчанина - в Дагестан. Ошибку исправили, и через несколько дней Дмитрий Неживец оказался в родном городе. Издержки по повторной перевозке взяла на себя авиакомпания.
"Закон не велит паковать чемоданы".
(Парламентская газета, 06.09.2007).
Моя сестра с мужем планировали воспользоваться программой переселения бывших соотечественников и вернуться из Киргизии на родину, но пока родина оказалась не готова их принять. Почему у сестры возникли проблемы с чиновниками? Людмила ЛЕВЧЕНКО, пос. Кедровый, Красноярский край
По сообщению представителей Федеральной миграционной службы, программа переселения бывших соотечественников пока в Красноярском крае не реализуется, так как до сих пор не имеет законодательной базы. Хотя специалисты администрации Красноярского края предполагали, что с 2007 по 2009 гг. по программе оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в регион на постоянное место жительства переедут более 10 тыс. человек. О своем намерении трудоустроить иммигрантов заявили 16 территорий края. В настоящее время подготовительный этап программы завершен, но граждане из зарубежья не смогут начать переселение, пока депутатский корпус Законодательного собрания края не утвердит конкретный механизм реализации программы. Кстати, аналогичные проблемы с реализацией программы переселения соотечественников возникли во всех регионах страны, которые согласились участвовать в проекте, предложенном Президентом. Единственным исключением стала Калининградская область, администрация которой уже переселила несколько семей из-за рубежа.
"ОТ НАШИХ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ".
(Труд, 06.09.2007).
Валерий ВЫСОТИН, инженер-механик лесного хозяйства: - Для начала Дума нового созыва должна вспомнить, что все мы - из огромной страны. Мои родственники разбросаны по всей России. Дочь живет в Москве, видимся очень редко: зарплата не позволяет часто летать в столицу. Но тут выдался особый случай - дочка позвала на свадьбу. Пришлось ехать поездом до Новосибирска, а уже оттуда лететь самолетом. Так выходило в два раза дешевле. Цены на билеты в Красноярске зашкаливают. Почему? Ведь разница в расстоянии не так уж велика, лайнеры и условия полета-такие же. Но авиакомпании назначают тарифы, как хотят, никто их в этом не контролирует.
Ладно, я живу в большом городе - все необходимые службы под рукой. А как быть жителям северных поселков, разбросанных по берегам Енисея? Добраться самолетом можно только до самых крупных. С другими зимой связи нет вообще, поехать в районную больницу- проблема. Да и летом билеты на теплоход стоят так дорого, что не каждому они по карману. Транспортные схемы по всей России порушены, люди десятилетиями не видятся друг с другом, никуда не выезжают.
Записала Любовь РАК, соб. корр. "Труда" КРАСНОЯРСК
"Трагическая путаница".
("Красноярский рабочий", 06.09.07)
Из-за ошибки в аэропорту жители Норильска едва не похоронили вместо своего сына неизвестного человека. 17-летний норильчанин скончался в красноярской больнице в конце августа. Родители распорядились, чтобы тело парня доставили в Норильск. Однако родственники получили тело другого человека, из Дагестана. А тело норильчанина доставили в Дагестан. Как сообщила норильская телекомпания "Северный город", по словам родственников парня, на красноярском складе авиакомпании "КрасЭйр" перепутали два гроба. Родственники, чтобы вернуть тело сына, обратились в милицию и прокуратуру. В итоге его привезли в Норильск 3 сентября. В пресс-службе "КрасЭйр" считают, что вины авиакомпании в трагической путанице нет, тела перепутали родственники дагестанца. Несмотря на это, авиакомпания взяла на себя издержки по повторной перевозке тел.
"Смертельные нарушения".
("Красноярский рабочий", 06.09.07) Вчера Краевой арбитражный суд вынес решение по делу норильского предпринимателя Олега Соловьёва, которому принадлежал разбившийся вместе с пассажирами автобус "газель".
Владелец фирмы был привлечён к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением лицензионных условий. Как указано в заявлении управления государственного автодорожного надзора по краю (УГАДН), именно эти нарушения привели к ДТП 17 июля на автодороге Норильск - Талнах. Напомним, автобус "газель", перевозивший пассажиров по маршруту Норильск - Талнах, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком. В результате погибли водитель автобуса и семь пассажиров, 13 человек получили серьёзные травмы. Как показала проверка, водитель Хаирбеков отклонился от маршрута и существенно превысил скорость: при рекомендуемой на этом участке 60 км/час в момент аварии скорость автобуса была 90 км/час. Кроме того, у предпринимателя Соловьёва не было паспорта маршрута и схемы опасных участков, автобусы выходили в рейсы без расписания, путевые листы были оформлены неправильно, не было диспетчерского контроля рейсов. Всё это, по мнению представителя УГАДН, и привело к трагедии. Статья 14.1, часть 4 КоАП, по которой обвиняется Олег Соловьёв, предусматривает наказание в виде штрафа в размере 4-5 тысяч рублей либо приостановление лицензии на срок до 90 суток. Однако в распоряжении суда остался лишь один вариант: 3 августа Олег Соловьёв согласно данным налоговой инспекции перестал быть предпринимателем, утратив таким образом лицензию на право пассажирских перевозок. Судья Елена Иванова вынесла решение удовлетворить заявление транспортной инспекции и оштрафовать Олега Соловьева на 5000 рублей.
"Финал северной драмы".
("Российская газета-Красноярск", 06.09.07)
Норильский предприниматель, чей автобус разбился на трассе Норильск-Талнах и унес жизни 7 человек, был оштрафован на пять тысяч рублей. Свое решение Арбитражный суд края вынес вчера. Бизнесмена привлекли к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением лицензионных условий. По мнению заявителя - управления государственного автодорожного надзора по краю - именно они и стали причиной ДТП 17 июля, в котором погибло семь человек. Еще тринадцать получили тяжелые травмы. Напомним, что тогда "Газель" с пассажирами выехала на встречную полосу и лоб в лоб столкнулась с грузовиком "МАЗ". Как установила комиссия, водитель разбившейся "Газели" (он тоже погиб) отклонился от маршрута и существенно превысил скорость. Кроме того, его работодатель не имел паспорта маршрута и схемы опасных участков, автобусы выходили в рейсы без расписания, путевые листы были оформлены неправильно, не было диспетчерского контроля за рейсами. Поскольку лицензии на пассажирские перевозки предприниматель лишился еще месяц назад, суд присудил ему только денежное взыскание.
"Карпов побеждает по-доброму".
("Красноярский рабочий", 06.09.07, Сергей Марков)
Чемпион мира дал сеанс одновременной игры в шахматы в кадетском корпусе
Двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов спустя три года снова посетил Красноярск. В качестве почётного гостя наблюдал за играми юбилейного, 60-го, чемпионата России среди мужчин. Но это произошло уже в обед. И его визит сразу же стал самым ярким событием шахматного турнира.
Однако до этого момента знаменитый и долгожданный гость много чего успел сделать в Красноярске. Прилетев рано утром на берега Енисея, Анатолий Евгеньевич, не отдохнув ни секунды, отправился в школу-интернат N 107, где вручил детдомовцам подарки как посол детского фонда ООН. А потом в его программе был кадетский корпус имени Александра Лебедя. Узнав о том, что конкурс здесь на одно место был больше восьми человек, чемпион удивился. Ещё бы - не все университеты России могут этим похвастаться. Ознакомившись внимательно с системой, Анатолий Евгеньевич посетил музей Александра Лебедя и расписался в книге почётных гостей.
Директор корпуса полковник Александр Негруцкий вручил ему памятный золотой знак. Причём награда эта оказалась отнюдь не формальной, а за вполне конкретную популяризацию и развитие системы шахматного всеобуча в кадетских корпусах нашей страны (благодаря поддержке фонда Карпова в мае этого года в Красноярске прошло первенство кадетских корпусов России по шахматам). А затем состоялся сеанс одновременной игры на 13 досках против сильнейших шахматистов кадетских корпусов и Мариинских гимназий Красноярского края. Стоит ли говорить, что парни и девчата (это Ольга Чуркина и Александра Лагохина) готовились дать серьёзный бой чемпиону мира. Но опыт взял верх над юношеским азартом. Причём сделано это было столь изящно и по-доброму, что оставалось только восхищаться шахматистом с большой буквы.
Сделав на первой доске ход е4, на второй Карпов пошёл уже d4, далее c4, чтобы кадеты не могли повторять ходы с соседних досок. Впрочем, они этого и не делали. Чемпион показал себя отличным психологом. Практически во всех партиях уже в дебюте он получил позиционное преимущество, которое постепенно превращал в материальное. Многих своих соперников мог бы разбить ходов за 15-20, но позволил им карабкаться, искать единственно правильные ходы. Но всё-таки один за другим мальчишки получали мат. Первым горечь поражения испытал Родин Шугаев из Лесосибирска. Его король совершил путешествие с е8 на g4, где и был повержен. Причём решающий удар королю нанесла скромная пешка, двинувшись на h3.
Пыхтел, выискивая возможности для защиты, Степан Тимофеев из красноярского корпуса, на равных бился Владислав Болховец из Канска, но в пешечном эндшпиле Карпов обыграл и его. И только кандидат в мастера спорта ачинец Алексей Стыглиц, разыгравший староиндийскую защиту, сумел сохранить относительное равенство на доске. После серии фигурных обменов у Алексея осталось два коня и шесть пешек против коня, слона и шести пешек чемпиона мира. К радости кадета, Карпов согласился на ничью. Остальные проиграли. Но все участники матча получили от Анатолия Евгеньевича памятные подарки.
А вчера у чемпиона были новые встречи - на этот раз в женской колонии N 22.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Лавров заявил, что Франция предлагала России наладить диалог без Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- ФСБ обнародовала аудио с инструкциями жены готовившего теракт агента СБУ