Экс-губернатор Приамурья устроился работать учителем истории: обзор СМИ Приамурья
Обзор прессы Амурской области за 11 - 18 августа
Первый амурский завод туалетной бумаги призван помочь нуждам писательской организации. Экс-губернатор Амурской области становится историком в школе. Заочник поступил в вуз по душевной просьбе к экзаменаторам. Жители столицы БАМа просят защиты от медведей. Зэки объявляют голодовки и режут вены, защищаясь от охраны. Единороссы Кобзон и Ротару едут в регионы.
В Амурской области начали производить туалетную бумагу. Единственный на сегодня в регионе завод открыли в Белогорске. В месяц планируют выпускать 450 тысяч рулонов бумаги для известных нужд. Пока с конвейера сошли сто рулонов. О благородной миссии производителей 15 августа рассказывает "Телепорт". По признанию учредителей, оборудование они купили по интернету у одного из зарекомендовавших себя в этом виде деятельности завода: оплатили 1,5 миллиона рублей и получили завод по переработке простой бумаги в туалетную. Вложения, говорит учредитель нового предприятия Сергей Сонин, при нормальной работе окупятся через полгода. "У нас в Белогорске торгово-оптовая база, и в день порядка трех-четырех машин макулатуры вывозим, - раскрывает Сонин секреты изданию. - Возникла идея куда-то это применить. В типографии договорились - уже везем первые три тонны белой бумаги, из которой и хотим получить отличное качество. Потенциальные заказчики на местном уровне есть". Грамм туалетной бумаги на заводе оценили в 3 копейки, соответственно рулон будет уходить по 3 рубля оптовикам и по 3,5-4 рубля в розницу. В магазинах Благовещенска авторам статьи удалось найти подобные рулончики, поставленные из других регионов, по 4-8 рублей за штуку. Далее цитата из газетной колонки: "Найденный способ зарабатывать на бумажной переработке учредитель предприятия и писатель, член Союза писателей России в одном лице Сергей Сонин называет не только простым, но и гениальным. И хотя из-за навеваемых ассоциаций заданная тема выглядит несерьезной, призван бумажный бизнес решать серьезные проблемы. Вырученные деньги пойдут на помощь Союзу писателей России, в частности, на амурскую организацию, где сегодня состоит 20 членов. Средств у организации нет, тормозится издание книг. Новое оборудование поможет зажить по-человечески, надеется писатель".
Экс-губернатор Амурской области Леонид Коротков устроился на работу в школу. С 1 сентября в частной школе Благовещенска "Наш дом" он будет читать для старшеклассников спецкурс по новейшей истории России. Об историческом повороте в жизни экс-руководителя региона 17 августа пишет дальневосточный "Коммерсантъ". "Это была моя инициатива, ведь надо чем-то заниматься, - прокомментировал Коротков свое решение заняться преподаванием. - В этой школе долгое время учился мой младший сын, поэтому с директором и коллективом у меня хорошие отношения. Тем более это частная школа, не подчиняется муниципальным органам образования. Детей я воспитывать люблю, историю знаю". Экс-губернатор еще не составил программу обучения, но подчеркнул, что курс будет на стыке двух дисциплин: истории государства и права, передает издание планы Короткова. Он намерен рассказать ученикам о президенте, формировании правительства, Госдумы, Совета Федерации, о системе муниципальной власти. "Я буду рассказывать, приводя примеры из моей жизни, ведь я, кроме губернаторства, работал и в Совете Федерации, и в Госдуме, участвовал во многих политических процессах". О размере своей новой зарплаты экс-губернатор говорить не стал, подчеркнув, что "все мы знаем, сколько получают учителя за свой труд". "Коротков не намерен брать в школе полную нагрузку - он будет проводить по 5-6 уроков в неделю, - выяснили журналисты издания. - Оставшееся время Коротков намерен потратить на изучение 30 томов трех уголовных дел, возбужденных против него". Следствие по его делам закончено, материалы переданы обвиняемому для изучения. Издание делает экскурс в прошлое областного главы: в апреле этого года тогда еще губернатора Приамурья обвинили по трем статьям Уголовного кодекса: "Превышение должностных полномочий", "Злоупотребление полномочиями" и "Халатность". По версии следствия, своими действиями он нанес общий ущерб областному бюджету в размере 123 млн руб. 10 мая президент России Владимир Путин отстранил Короткова от должности с формулировкой "в связи с утратой доверия". В июле одно из дел - о нецелевом использовании средств резервного фонда - было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Мера пресечения для экс-губернатора не изменена, он находится под подпиской о невыезде.
В одном из благовещенских учебных заведений абитуриент воспользовался необычным способом для поступления. Горя желанием учиться в вузе, он письменно обратился за помощью к преподавателям. Сработало - утверждает 15 августа "Самовар". "Я давно окончил школу. Поэтому ничего не помню из школьной программы. Но я очень-очень и очень хочу получить высшее образование. Товарищи педагоги, пожалуйста, помогите!" - примерно так вместо сочинения на экзаменационном листке написал 40-летний мужчина, поступающий на заочную форму обучения. Как ни странно, преподаватели пошли навстречу великовозрастному абитуриенту. "Может быть, поверили в его чистосердечное признание и дали шанс, а может, решили помочь, пока не поздно, - предполагает автор материала. - Ведь с возрастом гранит наук поддается все труднее". В итоге они сами написали сочинение вместо поступающего амурчанина и поставили себе же положительную оценку. Каково же было удивление мужчины, когда через пару дней он увидел вывешенные результаты экзамена. Он все-таки поступил в желанный вуз. Между тем, продолжает "Самовар", нынешняя экзаменационная пора из-за ЕГЭ оказалась неблагоприятной для отличников. Золотые медалисты подтвердили свои знания лишь на 10%. Большинство отличников и хорошистов по Единому госэкзамену получили тройки. По отзывам специалистов приемных комиссий, большинство преподавателей вузов остались недовольны результатами прошедших вступительных экзаменов. "Единый госэкзамен необъективно отражает знания абитуриента", - цитирует педагогов издание. По отзывам школьных преподавателей, на слабенькую троечку с трудом отвечал взрослый образованный человек. Поэтому средний балл в этом году был низким - 3,1. В следующем учебном году предметов, по которым сдается ЕГЭ, будет уже шесть. В октябре ректоры амурских вузов назовут "счастливые" дисциплины. По прогнозам, если "повезет" физике и химии, результаты экзаменов будут очень и очень плачевными, предсказывает автор статьи.
"Тынду окружили медведи! - жалуются жители Тынды. - Мы боимся выезжать на дачи и ходить в лес за грибами, мы боимся за жизни своих детей, которые бегают купаться на речку". О ситуации пишет "Самовар" за 15 августа. "В начале прошлого месяца многие узнали о кровавой расправе медведя с тындинским монтером. Таежный хищник обглодал рабочего буквально до костей. Зверя выследили и убили местные охотники". Спустя неделю, пишут журналисты со ссылкой на очевидцев, в Тынде произошло еще одно убийство, о котором широкой общественности не сообщили. Семья - супруги и двое детей - отдыхала на берегу реки. На обратном пути дорогу им преградил огромный косолапый. Мужчина, зная, что убегать от зверя бесполезно, отправил супругу с ребятишками за помощью, а сам остался наедине с таежным "гостем". Когда на злополучное место прибежали люди, медведь уже закапывал свою жертву. Как рассказывают жители северной столицы области, медведи спокойно гуляют и в самом городе. В подтверждение в публикации приводятся примеры. "Неделю назад на старом кладбище были похороны, - рассказывает Ольга Спичкина из Тынды. - И представляете - медведь вышел прямо на погост! Люди бросили гроб и убежали. Вернулись только спустя некоторое время". Игорь Дмитриевич работает машинистом и часто видит медведей: "Они носятся и вдоль локомотивов, и по автомобильной трассе. Один раз косолапый даже прогулялся по вокзалу станции Беленькая! А еще был случай: дефектоскописты работали на железнодорожных путях на станции Хорогочи, и на них вышел медведь. Так они со страху залезли на опорный столб и сидели там полтора часа. А медведь ходил вокруг". Заместитель начальника отдела охотнадзора Управления Россельхознадзора по Амурской области Александр Кудинов признался, что в последнее время часто получает сообщения от геологов, золотарей о том, что медведи подходят все ближе и ближе. "Видимо, ухудшились условия обитания, - предполагает Кудинов - Мы рассматриваем обращения всех граждан и принимаем решение - давать разрешение на отстрел животного или нет. Но охотников сегодня немного. Одна из причин - дорогая лицензия на отстрел - 3 000 рублей (на лося, для сравнения, 1 500)".
В исправительной колонии, расположенной в поселке Тахдамыгда Сковородинского района, снова беспорядки. В 4 часа утра 7 августа заключенные, отбывающие наказание, объявили о начале голодовки. Кроме того, более десяти человек вскрыли себе вены и пытались перерезать горло. "Это уже второй случай за последние три месяца, - констатирует 15 августа "ТВС-анонс". - Причиной стали воспитательные работы и обыск, который проводили сотрудники отдела безопасности УФСИН России по Амурской области". Издание первым, получив письмо от заключенных, в мае этого года рассказало о происходящем в колонии. "Тогда заключенные пояснили, что сотрудники отдела безопасности прибыли в лагерь для проведения обыскных мероприятий и незаконно по отношению к осужденным применяли физическую силу, - восстанавливает события еженедельник. - По их словам, чтобы прекратить избиение, тридцать заключенных были вынуждены вскрыть себе вены, а весь лагерь объявил голодовку". Письмо и еще около 20 жалоб было передано в прокуратуру Амурской области. По всем фактам была проведена проверка. Но в возбуждении уголовного дела отказали, поскольку информация о незаконном применении физической силы и спецсредств сотрудниками отдела безопасности УФСИН не подтвердилась. В ходе прокурорской проверки объяснения произошедшему дали и сотрудники колонии. По их словам, заключенные знали о предстоящем обыске камер, а потому сознательно причинили вред своему здоровью, заранее подготовив лезвия от одноразовых станков. "Беспорядки в колонии продолжаются", - рассказала жена одного из отбывающих наказание, пришедшая в редакцию "ТВС-анонса" спустя сутки после начала второй по счету голодовки. По ее словам, в лагере было спокойно, пока снова не начались обыски. "Так называемые "живые коридоры" стали ежедневной утренней процедурой для заключенных", - говорит женщина. Из ее слов становится понятно, что утром осужденные, отбывающие наказание в колонии, должны пройти обязательную проверку. Строем они проходят мимо сотрудников службы безопасности, которые стоят напротив друг друга. В руках у сотрудников резиновые палки. Якобы ими наносятся удары всем, кто идет в строю, даже если сопротивление никто не оказывает. Особенно не везет тем заключенным, кто идет первым и последним. Им достается больше всех. Как выяснило издание, сейчас в лагере находится более 800 человек. Все они отказывались от пищи до тех пор, пока обыскные мероприятия, продолжавшиеся в течение трех суток, не закончились. В результате около 30 человек были помещены в закрытые изоляторы. Как утверждают заключенные, большинству из них требовалась срочная медицинская помощь. "Кстати, сами заключенные признают, что действительно оказывали незначительное неповиновение во время обыска, - продолжает автор материала. - Оно выражалось в отказе встать лицом к стене". "Но это не повод топтаться ногами по личным вещам, угрожать мужеложством и окунать головой в унитаз, - считают они. - Наверное, не нужно объяснять, что означают такие процедуры для заключенных. Потому и вены себе режем". Впрочем, и в исправительной колонии. и в прокуратуре Амурской области признают, что в учреждениях подобного типа отбывающие наказание живут по своим понятиям. О них знает начальство и уже давно не пытается изменить сложившийся уклад. Сейчас сотрудники областной прокуратуры проводят проверку в исправительной колонии. "Решается вопрос о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении администрации колонии и сотрудников службы безопасности", - сообщает издание.
Мало кто знает, что общественно-культурный центр-долгострой "Албазин", более известный как "Бастилия", построен не без помощи звезды советской эстрады Иосифа Кобзона. 17 августа "Комсомольская правда" пишет: "В свое время к нему, как к председателю комитета Госдумы по культуре, обратились за финансовой помощью в строительстве общественно-культурного центра. Кобзон дал добро. Так на финансирование главного амурского долгостроя была выделена солидная сумма - 230 миллионов рублей". Сам Иосиф Кобзон обещал появиться на открытии "Албазина". Планируется также, что он посетит конкурсные показы в рамках кинофестиваля "Амурская осень". А вот будет ли Кобзон петь - пока неизвестно. Но совершенно точно, что свою культурную программу в Благовещенске он дополнит программой политической, - говорится в статье. Как истинный единоросс, Кобзон проведет встречи в Благовещенске с членами партии. Кроме этого, будет организована встреча с жителями города. "Приезд Кобзона действительно запланирован на конец сентября - во время открытия "Албазина", - делится подробностями Анатолий Богданов, заместитель руководителя регионального исполкома партии "Единая Россия", которая и пригласила певца. - Я пока не могу сказать, сколько времени он проведет в Благовещенске. Но даже если возникнет форс-мажор и Кобзон не сможет приехать в Благовещенск, его обязательно заменит другая знаменитость. Пока в "дублеры" Кобзона утвержден еще один единоросс - София Ротару. Если не сможет приехать и она - пригласим еще кого-то. Но будем надеяться, что все сложится так, как запланировано. В любом случае, зритель в проигрыше не останется".
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тувы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Шесть балконов жилого дома обрушились в селе в Орловской области
- МЧС сформировало федеральный оперштаб по ликвидации ЧП с разливом мазута
- СМИ: в Калифорнии из-за усиления пожаров эвакуировали музей Гетти