Забег в лаптях и отставка после визита главы ПАСЕ: обзор СМИ Чувашии
Обзор СМИ Чувашии 30 июля - 3 августа
Глава ПАСЕ Рене ван дер Линдена и экс-коммунист Игорь Моляков стали главными героями публикаций в республиканских СМИ. Практически все местные издания отписались о визите в Чувашию главы ПАСЕ. И, кроме официальных заявлений о ситуации между Россией и Европой, акцентировали внимание на том, что известие о рождении первого внука Рене ван дер Линдена застало именно в Чебоксарах. Уход опального депутата из партии и отставка гендиректора тракторного завода произошли сразу после визита главы ПАСЕ.
Известие о выходе Игоря Молякова из рядов КПРФ стало неожиданным. Но "АиФ-Чувашия" называет этот поступок взвешенным и обдуманным и приводит логическое объяснение самого Молякова: "...я перестал быть коммунистом, и только. Больше никаких перемен не произошло. Я продолжаю оставаться на позициях социальной справедливости". "С кем будет бывший коммунист? Станет одиночкой? От ответов на эти вопросы Игорь Юрьевич воздержался. Сказал только: "Время само всё решит". Что ж, подождём "решения времени", - завершает автор статьи.
"Пламенный революционный трибун оказался в одной лодке с нефтяными олигархами", - пишет "Советская Чувашия" в материале "Борец, делец...". Издание отмечает, что Игорь Моляков, депутат Госсовета и бывший первый секретарь горкома КПРФ, "еще совсем недавно непримиримый борец с нефтяными компаниями и прочими бастионами капитализма" выступает в роли защитника "Волганефтьхолдинга", который в суде отстаивает право на строительство новой автозаправки. "Ни одна архитектурная достопримечательность не привлекала к себе в Чебоксарах столько внимания, как эта автозаправочная станция,- поясняет автор, - Ей посвящались первополосные статьи газет, снимали сюжеты местные телеканалы. Еще бы, наверное, нигде больше не увидишь такого, чтобы столь взрывоопасный объект находился в непосредственной близости от жилых кварталов и у самой ограды стадиона". В пикеты протеста вставал и стар и млад из соседних домов, увольнялись чиновники, давшие разрешение на строительство... Теперь кадровый партиец пытался доказать суду, что нельзя препятствовать "Волганефтьхолдингу" в эксплуатации объекта.
Далее издание отмечает про очень неприятную криминальную тенденцию. "Мало того что сам И. Моляков умудрился заработать два срока за клевету, так по этой же статье оказался в СИЗО его помощник А. Имендаев. Несколько ранее попал в места не столь отдаленные за хулиганство другой его помощник по предыдущему депутатскому созыву национал-большевик М. Громов. Недавно в Москве при странных обстоятельствах был застрелен еще один помощник депутата А. Левин". Анатолий Левин был известной личностью в криминальных кругах Чебоксар, ссылается газета на слова заместителя начальника УБОП МВД Чувашии Юрия Федотова. "Он являлся активным членом организованной преступной группировки, которая претендовала на лидерство в новоюжном районе Чебоксар, - сказал он. - Гражданин Левин неоднократно задерживался нами, в том числе за хранение оружия и боеприпасов. Мы считаем, что убийство - следствие так называемых бандитских разборок".
На этом фоне грянула новая сенсация - заявление Молякова о выходе из рядов КПРФ. "Можно, конечно, только позавидовать неисчерпаемой энергии депутата. Он успевает и власть разоблачать, и с бывшими единомышленниками по партии разбираться, и крупному бизнесу помогать. А какие стимулы, аргументы и факты нашлись у бензиновых олигархов, чтобы склонить на свою сторону пламенного борца за дело пролетариата, история умалчивает", - отмечает издание.
Еще одна отставка состоялась на этой неделе на том самом заводе, где глава ПАСЕ прокатился на тракторе. "Владелец ОАО "Агромашхолдинг" и концерна "Тракторные заводы" Михаил Болотин уволил гендиректора управляющей компании своих предприятий Семена Млодика и сам занял его место. Отставка, по неофициальной информации, связана с падением продаж сельхозтехники "Агромашхолдинга". Михаил Болотин потерял одного из ключевых топ-менеджеров, а снижение продаж, по мнению экспертов, связано, в первую очередь, с падением рынка сельскохозяйственных машин в целом", - пишет "Коммерсантъ".
"Семен Млодик, по словам господина Болотина, "покинул компанию, чтобы заняться собственными проектами", однако остался совладельцем "Тракторных заводов". Размер пакета Семена Млодика в компании Михаил Болотин не уточнил, отметив, что переговоров о его выкупе "пока не было". Как утверждают источники Ъ в "Тракторных заводах", доля Семена Млодика в компании меньше блокирующей... По словам Михаила Болотина, "никаких претензий к господину Млодику как к управленцу" у него нет, а смена гендиректора управляющей компании связана с подготовкой "Тракторных заводов" и "Агромашхолдинга" к IPO. "Я хотел бы лично заниматься реструктуризацией и подготовкой активов компаний к размещению",- пояснил господин Болотин. Как уже сообщал Ъ, IPO "Тракторных заводов" и "Агромашхолдинга" запланировано на 2009 год, накануне размещения все предприятия "Тракторных заводов" и "Агромашхолдинга" будут переведены на баланс голландской KTZ BV. Инвесторам предложат 10-15% акций объединенной компании, которую сам Болотин оценивает в $3,5 млрд".
Семен Млодик пояснил Ъ, что "это было решение крупнейшего акционера", что сейчас у него нет собственных проектов, которыми он мог бы заняться, а предложения о новой работе ему не поступали. Своим трудоустройством господин Млодик займется не раньше осени. Будет ли он продавать пакет в "Тракторных заводах", господин Млодик говорить отказался, отмечает издание.
"ОАО "Агромашхолдинг" -- второй по величине производитель комбайнов в России. Контролирует ОАО "Красноярский завод комбайнов", ОАО "Волгоградский тракторный завод", ОАО "Липецкий трактор", ОАО "Владимирский моторно-тракторный завод", ОАО "Алтайский моторный завод". На 100% принадлежит структурам Михаила Болотина. Концерн "Тракторные заводы" -- крупнейший в России производитель тракторов и промышленной техники. Объединяет ОАО "Промтрактор", ОАО "Онежский тракторный завод", ОАО "Курганмашзавод", ОАО "Краслесмаш" и датского производителя лесной техники Silvatec. Принадлежит структурам Михаила Болотина более чем на 60%. Консолидированная выручка "Агромашхолдинга" и "Тракторных заводов" в 2006 году -- $1,1 млрд, чистая прибыль -- $57 млн", - приводит справку "Коммерсантъ".
"По словам источника Ъ в "Тракторных заводах", Михаил Болотин уволил Семена Млодика, поскольку "был недоволен проводимой им стратегией". Собеседник Ъ отмечает, что Семен Млодик был ориентирован на развитие производства промышленной и военной техники и уделял недостаточно внимания выпуску сельскохозяйственных машин. По данным отраслевой ассоциации "Союзагромаш", продажи "Красноярского комбайнового завода" (выпускает комбайны "Енисей") упали в 2006 году на 25% - до $61 млн, тогда как продажи "Промтрактора" (выпускает промышленные тракторы) выросли на 30,4% - до $200 млн... А аналитик компании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын считает, что ставка господина Млодика на рынок промышленной и военной техники была отчасти оправдана, поскольку рынок сельхозтехники в России падает. Так, по данным "Союзагромаша", выпуск комбайнов в России в 2006 году упал на 5,2%. Впрочем, Севастьян Козицын не думает, что приход Михаила Болотина к оперативному управлению "Агромашхолдингом" и "Тракторными заводами" вызовет негативную реакцию у потенциальных инвесторов, "поскольку рынок в целом относится к господину Болотину с доверием", - пишет издание.
Визиту заместителя руководителя Федерального агентства по высокотехнологичной помощи Юрия Немытина посвятили публикации "Советская Чувашия" и "Чебоксарские новости". Цель приезда федерального чиновника в республику - инспектирование строительства строящегося федерального центра высоких медицинских технологий. Так, "Советская Чувашия" отмечает, что когда центр заработает в полную силу, в нем будет проводиться до 6 тысяч операций в год, все они будут бесплатными. Для начала же запланировано полторы тысячи операций, первые будут сделаны жителям Чувашии, которые нуждаются в срочной помощи. И только затем начнут приглашать пациентов из других восьми регионов, которых обязан обслуживать новый комплекс, пишет газета. "Журналисты сразу вспомнили разговоры о том, что управлять новым центром поручат некой иностранной компании. На что Немытин объяснил, что речь шла о специалистах, ответственных за инженерные и технические коммуникации, а также о сотрудниках, работающих на сложном медицинском оборудовании. Но зато формировать поток пациентов иностранцам не доверят. "Нашего менталитета они не поймут", - объяснил чиновник".
Помимо федерального центра, в Чебоксарах с января будет действовать хорошо оснащенная реабилитационная служба и санаторий, где больные после операции смогут восстановиться. Это в своей публикации отмечают "Чебоксарские новости". Газета пишет, что список больных, которых прооперируют в первую очередь, в новом медицинском центре уже составлен. "Им не придется ехать в Москву или другой мегаполис - высокие технологии современной медицины получили постоянную прописку в столице Чувашии. К 2010 году в Центре, рассчитанном на 165 взрослых коек и 15 детских, должно проводиться не менее 6 тысяч операций в год", пишет издание.
О вводе жилья в пригороде Чебоксар, который затянулся на четыре года, пишет "Советская Чувашия". Четырем семьям, которым совсем некуда деться, приходится жить в квартире, где нет ни дверей, ни подоконников, на кухне - газовой плиты. Готовить приходится в гараже, воду недавно подключили, до этого не было и канализации. По проекту должно быть индивидуальное отопление, а газовые котлы не установлены, кое-где нет стекол. Строящийся дом № 75 по улице Советской в Кугесях первоначально сдать его в эксплуатацию планировалось в конце 2004 года, затем долевикам обещали, что заселят дом в июне прошлого года, потом назывались другие сроки, но будущие жильцы уже ничему не верят.
"Договоры на участие в долевом строительстве будущие жильцы заключали с ООО "Стройзаказчик" или ООО "ПСФ "СУ-96. И все квартиры в доме давно проданы". Обе организации располагаются в одном здании, там даже телефон общий. Но дозвониться до руководства хотя бы одной из этих фирм, чтобы выяснить причины долгостроя, нам так и не удалось", - отмечает издание. Еще год назад несостоявшиеся новоселы жаловались на судьбу в Минстрой республики. После чего, по словам зам. начальника отдела Госстройнадзора Ю. Андреева, были задействованы все возможные рычаги, строителей привлекли к административной ответственности. "Больше, ничего сделать было нельзя. И вообще, в данном случае жаловаться в разные инстанции - не самый действенный способ решения проблемы. Это ведь хозяйственный спор, если интересы долевиков ущемлены, они вправе обратиться в суд", - сказал Андреев. Туда же посылают несчастных и местные власти. Но жильцы в приватных разговорах объясняют - ну подадим мы на строителей в суд, а те возьмут да и объявят себя банкротами. И кто тогда будет достраивать наш дом? А так остается хоть какая-то надежда, продолжает газета.
По словам чиновников и районной, и поселковой администраций, строители объясняют задержки нерасторопностью субподрядчиков. Еще одна причина, как ни странно, сам затянувшийся ввод жилья. Ведь материалы с каждым годом дорожают, а покупатели платили за квартиры по фиксированным расценкам. Но на объекте, мол, чуть ли не каждую неделю проводятся планерки, стройка под строгим контролем, который результатов почему-то не дает. Опасения долевиков, которые на покупку квартир в доме по улице Советской занимали деньги у родственников и брали кредиты, понять можно. Труднее объяснить спокойствие чиновников. Ведь те же самые строители сейчас возводят в Кугесях еще один дом. И там, по слухам, дело тоже продвигается не слишком быстро. Кто дал разрешение начать новую стройку, не решив проблемы со старой? Как бы в результате такой "градостроительной политики" несостоявшихся новоселов не стало вдвое больше.
"Драгоценные граммо-проценты" - под таким заголовком публикует "АиФ-Чувашия" материал, посвященный повышению цен на хлеб. "Июль начался со скачка цен на хлеб, муку и крупы по всей стране. Во многих регионах хлеб подорожал на 30-50%. И пока нет никакой гарантии, что ценники стабилизировались. Виной этому росту не плохой урожай, как нас пытаются убедить чиновники, а ценовой сговор. Это во всеуслышание признал и министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Между кем сговор? Между коммерсантами и теми же чиновниками. В результате самый народный продукт народу этому может стать не по зубам", - пишет еженедельник. "По утверждению республиканского Министерства сельского хозяйства, "по сравнению с другими регионами у нас в республике цены на хлеб повысились незначительно. Буханка ржано-пшеничного с 1 июля в среднем подорожала на 50 копеек, или же на 5 %" - такие данные министерства были обнародованы 13 июля на совещании по вопросам изменения цен на зерно, муку и хлеб. Чиновники этого ведомства даже подсчитали, на сколько удорожание хлеба увеличит семейные расходы. За месяц семье, состоящей из трёх человек, придётся переплатить всего-то 3 рубля 75 копеек. А чете пенсионеров и того меньше - 2 руб.10 коп".... Между тем, отмечает издание, седовласый дед, герой Великой Отечественной, на пикете против повышения хлеба в Чебоксарах подсчитал, что хлеб за последний месяц подорожал на 14-15%, а не на 5%, как утверждают в министерстве: в конце июня буханка ржаного стоила 9.80, сейчас -11.20. А батон, булочка и того больше. Из чего дед сделал вывод: если в министерствах итоги развития республики подсчитывают так же, то дело - труба, заключает еженедельник.
600 пар лаптей всех размеров изготовили чувашские умельцы для проведения состязаний по бегу в лаптях "Суздальская верста в Горячих Ключах", пишет "Советская Чувашия". Каждый участник, прежде чем выйти на старт, в обязательном порядке проходил через маркировочный коридор. Судьи его внимательно осматривали и ставили на лапоть визу, чтобы избежать каких-либо ухищрений. А то некоторые пытались замаскировать под лапти шиповки да кроссовки. Призовой фонд соревнований составил около 300 тысяч рублей. В чувашские лапти обулись олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити пскович Михаил Иванов, не менее знаменитые лыжницы Ольга Завьялова и Ольга Данилова, десятки мастеров спорта. Всего на старт вышли 250 человек... Дистанция соревнований представляла собой круг в поле в 538 метров, который нужно было обогнуть 4 раза. У одного из бегунов лапти развязались, и он финишировал в носках. А в мужском забеге победителем стал Сергей Иванов из Чебоксар, которому в состязаниях и родные лапти помогли, пишет газета.
"Массовый забег в лаптях проводился в России впервые. Все ведущие телеканалы сделали о нем свои репортажи. И в каждом подчеркивалось чувашское происхождение лаптей. Пожалуй, ни один вид продукции, выпускаемой в республике, не имел прежде столь мощной одномоментной рекламы. А организаторы, вдохновленные оглушительным успехом соревнований, планируют провести состязания по бегу в лаптях также и в следующем году. Так что нашим кустарям есть резон запасаться лыком впрок. Заказы должны заметно возрасти, лаптями можно будет прокормиться", - отмечает издание. 14 мастеров живописи и графики с Украины, из Воронежа, Санкт-Петербурга и Чувашии выставили свои работы в Центре современного искусства в Чебоксарах. Эта экспозиция - творческий отчет с первого международного пленэра, посвященного творчеству первого чувашского художника, получившего академическое образование, одного из создателей станковой живописи Украины, уроженца Чувашии Алексея Кокеля, информирует "Советская Чувашия". Газета пишет, что художники с 16 по 30 июля трудились на родине коллеги в селе Тарханы Батыревского района. Произведения его современников 28 июля первыми увидели сельчане. "Дата и место встречи с искусством выбраны не случайно. Ровно сто лет назад Алексей Афанасьевич Кокель, еще будучи учащимся Российской императорской академии художеств, провел здесь свою первую персональную выставку. Волею судьбы он жил и творил в Харькове, где с его приездом еще до революции установились творческие контакты между Украиной и Чувашией: выставки, обмен опытом обучения будущих художников, пленэрами, пишет газета. Творческий итог работы в Тарханах - более 100 произведений (пейзажи, портретные зарисовки, натюрморты), на которых предстает чувашское село с его самобытными традициями российской глубинки, подарившей миру известных ученых, военных деятелей, людей искусства. После выставки часть работ пополнит музей А. Кокеля в Тарханах, а также экспозиции Чувашского госуниверситета.
Подготовка ко Дню города столицы Чувашии идет полным ходом, сообщают "Чебоксарские новости". III международный фестиваль "ТрампLINE 2007", который проходит в день рождения Чебоксар, на этот раз несколько изменил свой формат: его участниками станут не только страстные поклонники рока, но и представители других течений современной музыки. Поэтому 18 августа на Красной площади практически весь день будут звучать и гитары, и скрипки-флейты, и духовые инструменты. Главная же цель фестиваля остается прежней: стать своеобразным творческим трамплином для не очень еще известных, но безусловно талантливых молодых людей. Идею поддерживает администрация Президента РФ, чей грант получил "ТрампLINE 2007". На участие в конкурсе поступило более 80 заявок, на предварительном отборе, "добро" получили музыканты и исполнители из Северодвинска, Нижнего Новгорода, Иванова и других российских городов. Ожидается приезд двух групп с Украины - "Седьмой день" и "Да Винчи", уже популярных у себя на родине. После предварительного прослушивания девяти местных "звезд" отобраны на конкурс две чебоксарские группы. А в общей сложности участниками фестиваля станут более сотни молодых талантов. Лучшие по результатам выступлений на большой сцене получат заслуженные награды - например, сертификаты на приобретение музыкальных инструментов в торговой сети по всей России.
"Праздник подготовил сюрприз и для гурманов вкусно поесть. Так, на День города в прошлом году на Певческом поле горожане с удовольствием следили за процессом и с нетерпением ждали возможности продегустировать результаты конкурса "Волжская уха". Теперь ожидается новый взлет поварского искусства - конкурс "Шашлык без границ". Он состоится 19 августа в 11 часов на Певческом поле. Мастера шампуров и мангалов будут состязаться в семи номинациях. На конкурсе специалисты продемонстрируют приготовление традиционных шашлыков из баранины и свинины, курицы, а также овощной, фруктовый, рыбный. А для особо творческого подхода предусмотрена номинация "шашлык оригинальный", - резюмирует издание.
- Кому война, а кому... Верховный суд одобрил сверхдоходы AstraZeneca из российского бюджета
- ВВС Украины заявили о массированном ударе ВС РФ по мосту в Одесской области
- В России стартовал новый сезон конкурса «Наука. Территория героев»
- Пленный боец заявил о ротах ВСУ с «мёртвыми душами» — 980-й день СВО
- ВСУ начали массово применять дроны-камикадзе Switchblade большей дальности