Нефть и газ можно обнаружить в недрах Приамурья: обзор СМИ Приамурья
Обзор СМИ Амурской области за 14 - 21 июля
Нефть и газ можно обнаружить в недрах Приамурья. В вузах стало меньше абитуриентов. Благовещенец тратит пенсию на оленей. В Приамурье резко дорожает хлеб. Генпрокуратура проверит амурских судей на честность. Военкоматы меняют прописку.
К уже имеющимся богатствам Приамурья давно можно было бы добавить нефть и газ, считают в "Телепорте". Подробности в номере за 18 июля. "Еще в 50-х годах прошлого столетия нефтяники искали в амурских краях "черное золото", - пишет автор статьи. - Надежда превратить Приамурье в Арабские Эмираты амурских геологов не оставляла последние три пятилетки. Они пытались довести до логического конца исследования по нефтегазоносности территории Приамурья. Тем более что в Китае, в Сунляо, недалеко от нас, качают нефть. А наш ближайший сосед - Еврейская автономная область - проводит аукцион на право пользования недрами предполагаемого месторождения нефтегазового сырья близ села Димитрово Биробиджанского района". По предварительным оценкам, общие ресурсы сырья там составляют 50 млн. тонн. Бороться за право пользоваться предполагаемым месторождением нефти и газа будут одна из московских компаний и Покровский рудник из Приамурья.
Между тем амурские ресурсы нефтесырья, по оценкам ученых, составляют 255 млн. тонн, газа - еще около 109 млн. тонн. Однако, пишет издание, когда год назад проводился конкурс по железорудному Гаринскому месторождению, один из участников в проектной документации упомянул о том, что вместе с рудой на Гари намерен добывать и газ. Тогда это назвали "прожектом".
По словам директора Института геологии и природопользования Амурского научного центра Анатолия Сорокина, которые приводит издание, "уже на основании новых научных концепций видна возможность обнаружения в области нефти и газа, средних и мелких по масштабам месторождений". Для оценки перспектив нефтегазоносности Зейско-Буреинского бассейна в первую очередь необходимо выполнить региональные сейсморазведочные работы. Их стоимость оценивается в 22 миллиона рублей.
Благовещенские вузы уже ощутили на себе последствия демографического кризиса: абитуриентов, желающих поступать в Благовещенский педагогический и Амурский государственный университеты стало немного меньше. Факты 18 июля констатирует "Моя Мадонна". В педуниверситете (БГПУ) желают учиться около 2 024 человек, а в АмГУ принято 2 500 заявлений (в 2006-м - 2 194 и 3 000 соответственно). В медицинской академии и Дальневосточном агроуниверситете (ДальГАУ) число абитуриентов по сравнению с прошлыми годами пока не изменилось - сюда подано 507 и 2100 заявлений.
"С демографией связывают и уменьшение числа бюджетных мест, - сообщает издание. - Их количество сократилось во всех вузах, кроме медакадемии". В БГПУ - на 109 мест, в АмГУ - на 66, в ДальГАУ - на 9. Идет уменьшение числа мест финансово-экономического профиля - рынок уже перенасыщен такими специалистами.
Издание пишет, что, несмотря на это, экономические специальности остаются самыми востребованными среди вчерашних школьников: "В ДальГАУ поступить в финансово-экономический институт смогут только медалисты, но даже среди них конкурс составит 3,5 человека на место. Второе место по популярности занимают инженерные и строительные специальности. Бывают и неожиданные сюрпризы".
"У нас творится какая-то аномалия со специальностью "Биолог-охотовед", - рассказал журналистам секретарь приемной комиссии ДальГАУ Алексей Дрокин. - Несколько лет назад на эту специальность практически не было конкурса, а в прошлом и в этом году конкурс невероятно велик - 5-6 человек на место".
В АмГУ традиционно популярными остаются юридический, экономический и факультет международных отношений, отмечает автор материала. Конкурс в среднем 5 человек на место, хотя, например, на пять бюджетных мест по специальности "Финансы и кредит" претендуют 70 человек, пишет журналист. "А в БГПУ наплыв будущих психологов - 11 человек на место, - добавляет газета. - Востребованы непедагогические специальности "Информационные системы и технологии" и "Менеджмент организации" - 7-8 человек на место, а также английский язык - 4-5 человек на место". "Менее всего в вузах востребованы сложные для изучения и при этом не очень практичные специальности - математика, физика, биология, химия, экология", - пишет автор материала.
Небольшое стойбище из пяти оленей расположилось практически в самом центре Благовещенска, недалеко от шумной автомобильной дороги. Если не видеть, как каждое утро пожилой мужчина выводит на прогулку своих питомцев, ни за что не догадаешься, что за обыкновенным городским забором живут настоящие северные олени. О городском оленеводе 18 июля рассказывает "Самовар". Издание пишет, что хозяин "обитателей тундры" Василий Кулык - в прошлом охотовед с двадцатипятилетним стажем: "Большую часть своей жизни он провел в оленеводческом поселке и, выйдя на пенсию, не захотел расставаться с любимыми животными - стал держать их на домашнем подворье. Первого оленя в Благовещенск он привез десять лет назад. Чтобы прокормить одного оленя, в месяц Василий Кулык тратит три с половиной тысячи рублей. Поэтому ему приходится подрабатывать - заниматься прокатом животных. Оленевод встает в шесть утра, кормит, моет и чистит своих питомцев. Одна беда: городские улицы - не подходящее место для рогатых "жителей тундры".
"Гонят нас отовсюду, - признается журналистам владелец оленей. - А за что? Кому мы мешаем? У меня и лицензия, и необходимые справки есть. Олени чистые, здоровые. Я регулярно делаю им прививки и прохожу ветеринарный контроль". Неоднократно обращался Василий Кулык и к местным властям, и к директору горпарка, чтобы ему выделили место, но ответа так и не получил. Не находится оленям уголка даже в излюбленном детьми царстве - городском парке. Поэтому приходится им с хозяином ютиться возле автовокзала, резюмирует издание.
В некоторых районах Праимурья цены на продукт номер один подскочили на 30 процентов. При этом для жителей подорожание хлеба стало неприятной неожиданностью, пишет 19 июля "Амурская правда". Как пишет издание, в Свободном стоимость хлеба с начала недели неожиданно выросла с 10 до 13,5 рубля: "Жители забили тревогу: о скачке цен их никто не предупредил. Как оказалось, рост вызван подорожанием других продуктов - маргарина (примерно на 30 процентов), муки (на 40 процентов). Потому предприятия, занимающиеся хлебопечением, подняли цены на свою продукцию".
"Аналогичная ситуация сложилась в Шимановске, - продолжает автор материала. - Со вчерашнего дня цены на хлеб здесь достигли 14 рублей за буханку. Такое же подорожание стоимости продукта первой необходимости в ближайшие дни должно коснуться и областного центра. Как сообщили в министерстве экономического развития и внешних связей, сейчас вопросом анализа цен никто в области не занимается. То же самое сообщили в управлении регулирования цен и тарифов. Увеличение цен на традиционный продукт отчасти объясняется ростом цен на мировом рынке зерна. Еще одной причиной повышения являются неблагоприятные прогнозы в отношении предстоящего урожая в России - в ряде регионов засуха".
О своих войнах с судами благовещенцы уже несколько дней официально сообщают работникам Амурской областной прокуратуры. К слову, областные прокуроры не сами проявили столь похвальную инициативу. Поручение им спустила сверху Генеральная прокуратура России, пишет 20 июля "Комсомольская правда в Благовещенске". Издание пишет, что шум вокруг того, что происходит в амурских судах, подняли простые люди, которые уже просто не смогли терпеть происходящего: "Зимой этого года в Приамурье было создано общественное движение "Единомышленники". Как только они заявили о себе, уже на следующий день в их ряды потянулись буквально сотни амурчан, разуверившихся в амурском правосудии. Недовольные проводили круглые столы, митинги под лозунгами "Приамурью - достойную судебную власть". Писали письма полпреду, в Генпрокуратуру и Верховный суд, Антикоррупционный комитет и президенту России. Но надзорные органы откликнулись только сейчас".
"Генпрокуратура РФ дала указание Амурской прокуратуре выборочно собрать от населения известные им факты коррупции в судах области. Сейчас этим заняты сотрудники как прокуратуры, так и милиции. Оценку собранным материалам будет давать областная прокуратура, после чего отправит отчет в столицу", - комментирует ситуацию прокурор Благовещенска Анатолий Садовский. "Сначала мы воспряли духом, а сейчас опять теряем уверенность в справедливости. Мы ведь в своих сообщениях раскрываем факты коррупции, фальсификации документов, использование полномочий в личных целях со стороны не только амурских судей, но и прокуроров, и милиции, и чиновников, - говорит журналистам один из организаторов "Единомышленников" Юрий Дробышев. - Я считаю, что наша прокуратура такой отчет в Москву отправит, что наши судьи еще лет пять будут "самыми лучшими" в России. А факты опять похоронят в архиве"! "У меня, да и не только, есть неопровержимые доказательства преступного взаимодействия судей, милиции и прокуратуры", - утверждает Юрий Дробышев.
Между тем, отмечает издание, пресс-секретарь Амурского областного суда Анатолий Рубцов заявил: "Все, что устраивают "Единомышленники", - демагогия. Мы уверены, что ни одного факта коррупции они не представят и прокуратура ничего не найдет. Конечно, в нашей работе есть огрехи, но их не привяжешь к коррупции. Да и к сведению скажу, что амурские суды по показателям - лучшие в России. А на днях председатель облсуда Сергей Семенов летит в Москву, где уже практически решен вопрос о его назначении на второй председательский срок. А плохому председателю, в котором все недовольные видят источник своих бед - якобы Семенов заставляет подчиненных принимать заведомо неправосудные решения, - никто бы не продлил полномочия".
В Амурской области продолжается реформирование системы военных комиссариатов. К 1 сентября их количество сократится вдвое. Как пишет 19 июля "Амурская правда", в рамках военной реформы военкоматы по Ромненскому, Октябрьскому, Константиновскому и Тамбовскому районам подлежат реорганизации. Их функции передадут двум вновь созданным объединенным военкоматам.
"Реструктурированные органы воинского учета будут называться "военный комиссариат Октябрьского и Ромненского районов и военный комиссариат Тамбовского и Константиновского районов", - пишет автор материала. В беседе с корреспондентом "АП" военный комиссар Амурской области полковник Анатолий Зыбкин комментировать инициативу Министерства обороны не стал. Однако выразил мнение, что неудобств от реформирования сети военных комиссариатов граждане не ощутят.
Как показала практика, добавляет газета, возможностью переехать практически никто не пользуется. Например, в новый военкомат Мазановского и Селемджинского районов, созданный в этом году, работать не уехал никто. Трудоустроиться в создаваемом в Тамбовке объединенном военном комиссариате изъявили желание лишь двое сотрудников Константиновского военкомата.
"В истории Тамбовского военкомата это уже третья реорганизация. Первая произошла в военный 1943 год, вторая - в конце шестидесятых. Тогда объединенный комиссариат, который также обслуживал территории нынешних Тамбовского и Константиновского районов, разделили. Сейчас их объединяют вновь", - добавляет журналист.
В Ромненском районе на военную службу ежегодно уходят около 40 человек. Местные власти против переноса военкомата. По информации районной администрации, сейчас ряд работников военного комиссариата уже начали подыскивать новую работу. Как пишет автор материала, сейчас на территории Приамурья работают 19 военных комиссариатов. До конца прошлого года Мазановский военкомат обслуживал 15 сельских советов, сейчас - 25. "Из-за того что количество населения на вверенной территории возросло, повысился разряд военкомата и штатная численность, - продолжает издание. - Правда, не намного - всего на 15 процентов. Во время призывной кампании в районах работают три призывные комиссии - одна в Новокиевском Увале, еще две в Экимчане и Февральске. Призывников из муниципалитетов привозят в райцентр или Февральск, где они садятся в специальный автобус и едут на областной сборный пункт в Белогорск". "Площадь территории, подчиненной нашему военкомату, - это почти полторы Франции. Из-за огромных расстояний и основные проблемы - с транспортом и связью. Допустим, от Экимчана до Новокиевского Увала, где расположен военкомат, нужно проехать 450 километров. Многие документы можно получить только лично в военном комиссариате. Поэтому гражданам, чтобы получить военный билет или справку, приходится преодолевать приличные расстояния. Бумаги, которые не требуют строгой отчетности, мы рассылаем по почте, но предварительно созваниваемся и просим отправить заявление на получение справки и копию документов, чтобы избежать обмана", - рассказал в интервью "АП" военный комиссар Мазановского и Селемджинского районов Иван Лоцько.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Медведев назвал этнические анклавы потенциальными рассадниками экстремизма
- Первый полёт истребителя шестого поколения засняли на видео