"Мы надеемся, что в итоге россияне не "сдадут" традиционного союзника": Приднестровье за неделю
Приднестровское урегулирование: "Мы надеемся, что в итоге россияне не "сдадут" традиционного союзника". Экономическая блокада: молдавские "намерения" заменили правилами ВТО. "Винный кризис": "Проблема состояла в том, что Молдавия не подчинилась диктату Москвы".
Приднестровское урегулирование: "Мы надеемся, что в итоге россияне не "сдадут" традиционного союзника"
"Последние несколько лет российский и молдавский президенты ни разу обстоятельно не беседовали, и, прежде всего, по вопросу приднестровского урегулирования, - пишет газета "Приднестровье". - Их мимолетные встречи на саммитах СНГ носили скорее лишь протокольный характер. Содержательного диалога до сих пор не было. Осязаемых признаков потепления тоже не наблюдалось, хотя из накопленного "льда" в отношениях между Россией и Молдавией образовались целые торосы. Похолодание, перешедшее в заморозки, началось с той поры, когда Москва отодвинулась от урегулирования приднестровской проблемы. Точнее, ее отодвинули. И весьма оскорбительным образом. В ноябре 2003 года президент Молдавии Владимир Воронин после разговора с представителями ОБСЕ в последний момент отказался подписать уже согласованный с Москвой документ (он известен как "Меморандум Козака"), предусматривавший создание "асимметричной федерации" с входящими в нее на правах автономий Приднестровьем и Гагаузией, а также российскими миротворцами в качестве гаранта. Температура отношений между Москвой и Кишиневом с тех пор не поднялась ни на градус, только все падала".
"Впрочем, в последний год Москва и Кишинев стали делать некоторые шаги навстречу друг другу, - продолжает "Приднестровье". - Сперва в Кишиневе побывал сопредседатель российско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Затем в Москве состоялись достаточно теплые переговоры министров иностранных дел обоих государств - Сергея Лаврова и Андрея Стратана. Далее последовал визит в Молдавию заместителя главы российского МИД Григория Карасина. Цель его командировки оказалась еще масштабнее - урегулирование проблем в российско-молдавских отношениях и устранение препятствий, мешающих этим отношениям успешно развиваться. Теперь же включилась в работу челночная дипломатия, осуществляемая заместителем секретаря Совета безопасности РФ Юрием Зубаковым. Его поездки в Кишинев с предложениями по приднестровскому урегулированию стали почти еженедельными. Чего не было до сего дня, так это диалога на высшем уровне. Подготовкой к нему и занимались весь год российские и молдавские официальные лица".
"Мы надеемся, что в итоге россияне не "сдадут" традиционного союзника - Приднестровье, даже если им очень понравятся заверения Воронина о неприсоединении Молдовы к НАТО", - цитирует газета сопредседателя Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Александра Порожана. Однако, по словам Порожана, в последнее время наметились "нехорошие тенденции". Так, российское посольство в Молдавии сначала лишилось второго по статусу человека (назначенному на должность советника-посланника Олегу Астахову молдавский МИД после многомесячной проволочки отказал в аккредитации), а затем и своего главы. Поговаривают, что бывший посол России в Молдавии Николай Рябов "из-за несовместимых с нормальной работой условий" сам запросился в отставку. Свою миссию в Молдавии он завершил в апреле. "Получается, что кадровая политика российского МИД определяется Кишиневом. Это наводит на грустные размышления", - заключил сопредседатель ОКК.
Бывший спикер приднестровского парламента Григорий Маракуца, занимающий ныне пост генерального секретаря Парламентской Ассамблеи Сообщества "За демократию и права народов", отметил, что "никакого соглашения по Приднестровью в Москве не будет". "Не должно быть такого документа, подготовленного без участия и за спиной Приднестровья", - считает Маракуца. ("Приднестровье")
Газета "Сведения" пишет: "В сложнейшей ситуации, когда, по сути, все другие государства, так или иначе, выражают враждебную позицию по отношению к Приднестровью, единственной опорой для региона остается рука помощи, протянутая Российской Федерацией. Для Приднестровья это - "дорога жизни"".
"Эксперты из Молдавии уговаривают нас: давайте договариваться. О чем? О чем договариваться, когда каждый день приднестровцев бьют по рукам и делают их жизнь всё хуже и хуже. Обратите внимание: даже приутихшая одно время риторика Кишинева, этакая терминология безапелляционных ярлыков, вроде "ПМР - черная дыра", "источник контрабанды" и т.д., вновь звучит вовсю. Даже если политологи и общественность Молдавии займут четкую антиворонинскую позицию и большинство будет ориентировано на Россию, при этом все равно никто сейчас не видит Молдавию без Приднестровья, все ратуют за "единую и неделимую", принципиально искажая ситуацию. Таким деятелям необходимо давать общую характеристику - "кишиневские мечтатели"", - цитирует издание директора Института истории, государства и права Приднестровского госуниверситета Илью Галинского.
"Какие перспективы у политических переговоров, если они проходят на фоне постоянного методического захвата экономической базы Приднестровья? Сегодня уже стало очевидно: кто бы ни пришел к власти в Республике Молдова, стратегическая линия Кишинева на Евросоюз и Румынию будет только усиливаться. Это должна видеть и Россия..." - заключают "Сведения".
Газета "Человек и его права" пишет: "Вокруг встреч Владимира Воронина и Владимира Путина много предположений и догадок. Вопреки ожиданиям, президенты Воронин и Путин не заключают сепаратных соглашений без участия и в тайне от других участников переговорного процесса в формате "5+2" [Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели. - прим. ИА REGNUM]. Это было бы по крайне мере не по-товарищески по отношению к их коллегам, вызвало бы протест с их стороны и спровоцировало бы попытку торпедировать реализацию достигнутых договоренностей. Причем не только со стороны участников переговоров, но и оппозиционных партий Республики Молдова".
Как отмечает издание, заместитель председателя парламента, лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка обвинил Воронина в том, что он "пытается заменить формат "5+2" в приднестровском урегулировании форматом "1+1" с участием Молдавии и России: "Это грозит разрывом между молдавскими властями, с одной стороны, и США и Евросоюзом - с другой". По мнению председателя Демократической партии Молдавии Дмитрия Дьякова, "предпринимается попытка грязных договоренностей за спиной европейской общественности и политических партий Молдавии". А лидер Партии социальной демократии Дмитрий Брагиш считает, что, если Воронин подпишет какой-либо документ, не считаясь с мнением народа, он еще раз докажет, насколько централизована власть в Молдавии.
"Человек и его права" отмечают: "Воронин не может не считаться с оппозицией, силы которой значительно возросли, что убедительно продемонстрировали выборы в местные органы власти, и особенно в Кишиневе. Вместе с тем есть основания полагать, что согласованная позиция по ряду важных вопросов приднестровского урегулирования Молдавии и России будет содействовать скорейшему возобновлению переговорного процесса. Будем надеяться, что в оставшееся почти два года своего президентства Владимир Воронин учтет ошибки прошлых лет, проявит последовательность и, как обещает, сумеет сделать многое в разрешении застарелого, надоевшего всем приднестровского конфликта. В интересах живущих на обоих берегах Днестра в рамках норм международного права, в интересах развития международного сотрудничества, с учетом ранее достигнутых договоренностей".
Экономическая блокада: молдавские "намерения" заменили правилами ВТО
"Введенные с 1 июля новые правила для приднестровского импорта находятся в рамках национальных интересов Украины", - процитировали "Сведения" министра иностранных дел Украины Арсения Яценюка. Он также добавил, что "Украина будет приветствовать любые действия, которые препятствуют контрабанде из Приднестровья, несмотря на экономические потери, которые может понести прилегающая Одесская область". Министр положительно оценил результаты деятельности миссии ЕС по мониторингу украинско-молдавской границы, отметив, что "объем регистрируемой контрабанды достаточно низок, а это значит, миссия работает эффективно". "Миссия продолжает осуществлять мониторинг регистрации компаний, расположенных в Приднестровье", - сказал министр.
"Самоблокада отменяется, - пишет оппозиционная газета "Человек и его права". - Общественность Приднестровья с чувством досады ожидала развития событий с 1 июля на контрольно-пропускных пунктах приднестровско-украинской границы. Дело в том, что с этого дня постановлением правительства Республики Молдова от 17 марта 2007 года вводились новые правила регулирования экспортно-импортных операций для экономических агентов из Приднестровья. В государственных СМИ была предпринята попытка поднять новую волну по поводу "следующего витка экономической блокады", "попыток Молдавии вновь пополнить свой скудный бюджет за счет нашего промышленного потенциала, который мы сохранили". По этому поводу президент ПМР Игорь Николаевич Смирнов пообещал принятие "ответных мер во всей красе". А это опять блокпосты на приграничных пунктах пропуска с кухнями, флагами, митингами, клятвами и проклятиями".
"Но вот 27 июня 2007 года правительство Молдавии отменило два самых вредных положения Постановления от 17 марта 2007 года, вызвавших наибольшее раздражение официального Тирасполя, - продолжает издание. - Выглядели они следующим образом: "Органу, уполномоченному выдавать сертификаты происхождения, оформлять их по формам "С", "А", "СТ-1" и "EUR" предприятиям по их заявлению, зарегистрированным в Государственной регистрационной палате на постоянной или временной основе в соответствии с действующим законодательством, а также настоящим постановлением, при условии: а) обеспечения свободного и безопасного доступа представителей уполномоченного органа Республики Молдова к документам, производству, местам складирования и хранения, а также для контроля товаров, предназначенных для экспорта; б) осуществления в таможенных органах Республики Молдова таможенных процедур в отношении импортных компонентов для производства товаров, предназначенных для экспорта".
"Человек и его права" отмечают: "Отпала необходимость хозяйствующим субъектом ПМР тратить дополнительные средства на перевозку грузов по территории Молдавии, стоимость которой министр экономики ПМР Елена Черненко оценила аж в 20 миллионов долларов в год. Сохранен в нерушимости принцип суверенитета республики, так как отпала необходимость присутствия таможенных органов Молдавии на территории ПМР. "Мы решили снять эти намерения и заменить их правилами ВТО", - заявил министр реинтеграции РМ Василий Шова. Вероятно, меры Молдавии, направленные на смягчение назначенного конфликта - следствие отеческих советов президента России Владимира Путина президенту Молдавии во время встречи 22 июня этого года в Ново-Огарево. И шаг этот нельзя не приветствовать".
"Винный кризис": "Проблема состояла в том, что Молдавия не подчинилась диктату Москвы"
"Молдавское вино возвращается в Россию, - пишет газета "Приднестровье". - Эмбарго на его поставку снято. Владимир Воронин уже подписал указ о немедленном возобновлении экспорта. Правда, по мнению экспертов, с учетом политических рисков, мало кто возьмется начать поставки первым. Но в, принципе, никаких препятствий на пути молдавских вин к традиционному рынку сбыта больше не будет".
"Технологию возвращения на российский прилавок "Негру де Пуркарь" и коньяка "Белый аист" в конце прошлого года обрисовал Владимир Путин: "Поставки будут осуществляться по принципу "одного окна" через специальные предприятия с целью дальнейшего сопровождения этой продукции и недопущения контрафакта". Сосредоточенностью на таких деталях российский президент еще раз дал понять: истина о причинах блокады молдавского алкоголя - исключительно в вине, - продолжает газета. - В его скверном качестве. Никаких политических ингредиентов в забористом коктейле из резолюций Роспотребнадзора (в результате санкций, примененных Москвой, Молдавия потеряла 230 миллионов долларов) не было и нет".
"Однако, - отмечает издание, - вскоре стала ясна подоплека чудодейственного очищения "Фетяски", "Гратиешт", "Пино" от присущих им пестицидов и тяжелых металлов. Оказалось, Молдавия готова подписать протокол о присоединении России к ВТО. Как нетрудно понять - в обмен на снятие алкогольного эмбарго. Россия же в качестве важного бонуса к молдавской подписи получит еще кое-что: Кишинев может отменить особый таможенный режим на приднестровской границе. Собственно, этот режим и вызвал у Москвы тяжелое "послевкусие", заставив ее прибегнуть к "санэпидемическим" мерам".
"Приднестровье" пишет: "Получив чувствительный удар по экономике, Кишинев стал вести себя сдержаннее. Появилось понимание, что антироссийская риторика - не лучший способ добиться прогресса в переговорах. В том числе и по проблеме пребывания российских войск на территории Приднестровья. Их вывод, так или иначе, увязывается с проблемой приднестровского урегулирования. Если на левом берегу Днестра снова, как в 1992 году, полыхнет война - в Россию хлынут потоки беженцев. Но такие последствия молдавское руководство до сих пор не принимало во внимание, требуя немедленно вывести российские войска. Точно так же Кишинев упорно отвергал российское предложение "предоставить Приднестровью в составе Молдавии статус особого административно-территориального образования в форме республики". Однако теперь молдавский президент готов "взять положения из "Меморандума Козака", чтобы использовать их вместе с другими документами по приднестровскому урегулированию". Наверняка на стол уже ложились и новые предложения Москвы. В частности, есть намерение устроить встречу Владимира Воронина с Игорем Смирновым [президент Приднестровья. - прим. ИА REGNUM] в присутствии Владимира Путина".
"Причины сближения между Россией и Молдовой можно объяснять так или иначе, но одно несомненно: после нескольких лет взаимного непонимания Москва и Кишинев пытаются найти общий язык. Это будет нелегко. Без бутылки "молдавского", как теперь поняли обе стороны, тут не разберешься", - подводит итог "Приднестровье".
Газета "Человек и его права" пишет: "Проблема молдавского вина состояла лишь в том, что Молдавия не подчинилась диктату Москвы в вопросе урегулирования приднестровского конфликта, настояла на введении международных стандартов при оформлении прохождения товаров приднестровского происхождения через украинскую границу. Запрет на экспорт молдавских вин в Россию, которая традиционно закупала до 80% этой продукции, был введен весной 2006 года. Это поставило главную отрасль молдавской экономики на грань катастрофы - экспорт вин уменьшился в 2006 году почти вдвое - до 173 млн долларов".
"Сегодня молдавские виноделы готовы в любой момент возобновить экспорт вина в Россию и рассчитывают вернуть около 30-35% от прежних поставок на российский рынок, - продолжает газета. - Нет смысла гадать и подсчитывать, кто и сколько проиграл в результате противостояния. Важно, что проиграли мы все - и россияне, и молдаване, и приднестровцы. А еще важнее сделать правильные выводы и не смешить больше международную общественность на радость нашим недругам и на корысть зарабатывающим огромные деньги на многолетней неурегулированности приднестровского вопроса".
"Будем надеяться, что все эти смешные и не смешные глупости в отношениях двух братских государств и народов навсегда ушли в прошлое, - пишет газета. - И ответственные политики больше не позволят всякого рода авантюристам в своих интересах сеять раздор между ними. По словам Путина, были сделаны первые взаимные шаги по поводу разблокирования сотрудничества по некоторым направлениям, в сельском хозяйстве это касается продукции растениеводства и мясной продукции. Правительство России направило соответствующее указание по поставкам молдавского вина на российский рынок".
"Таким образом, успешное достижение договоренностей молдавской и российской сторон по ряду вопросов дает основание для оптимистических предположений о том, что в направлении молдово-приднестровского урегулирования наметился прогресс", - заключает газета "Человек и его права".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Временные ограничения на полёты ввели во всех аэропортах Москвы
- Медведев назвал этнические анклавы потенциальными рассадниками экстремизма