Обзор прессы Кемеровской области за 8-14 июля

На кредитные средства в Кузбассе построят "завода XXI века" по выпуску строительных материалов. 71-летний житель поселка Новый под Белово объявил голодовку ЖКХ, предъявив 18 требований по ремонту и благоустройству дома и двора. 71% подростков Междуреченска, по данным опроса, постоянно употребляют в своей речи мат, а 14% школьников признались, что прибегают к нему регулярно. Судьба пропавшего в мае 3-летнего мальчика остается неясной, но поиски продолжаются. Дорожники Кемерова "раскрасили" уже более 3 тыс. квадратных метров полотна: цветные "зебры" появились на улице Коломейцева и проспекте Советском. После пожара в своем магазине частный предприниматель из Таштагола помог городу купить новый пожарный фургон за 2,3 млн рублей. 7 июля в Кемеровской области узаконили свои отношения 640 пар. Из-за жаркой и сырой погоды их число выросло в несколько раз: различная мошкара, комары, слепни и оводы атакуют не только дачников, но и горожан. До конца лета в Кузбассе будут штрафовать на 100 рублей велолихачей. 90-летний кемеровчанин держит кий уже 70 лет.

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает о том, что депутаты областного Совета санкционировали предоставление государственных гарантий ООО "Пиллон" на сумму в 62 млн рублей, которые пойдут на строительство современного завода строительных материалов. "Увеличивающиеся в последнее время темпы строительства жилья в Кузбассе дают позитивный результат: многообразие строительных площадок, планов застройки и грамотных специалистов позволяет надеяться, что к 2008 году мы обгоним по объемам вводимого в строй жилья признанного лидера Сибири в вопросах строительства жилья - Омскую область. Как рассказал заместитель губернатора Кемеровской области Александр Микельсон, такой вывод сделали сами омичи - их делегация недавно гостила в Кузбассе. Но строительная отрасль остро нуждается в кадрах, стройматериалах и инвестициях. Стройка - дело затратное: строительные компании идут в банк. И в этом им помогает областная администрация: строители, естественно, соответствующим образом зарекомендовавшие себя на рынке, могут получить кредит под государственные гарантии. По словам Микельсона, сам "механизм гарантирования" является в этом случае выгодным для всех: администрация поручается за компанию, которая собирается взять кредит перед банком, а строители гасят кредит уже сами. То есть, бюджетных вложений не требуется. При этом есть реальный шанс поддержать строительную отрасль. Так, депутаты областного совета санкционировали предоставление государственных гарантий ООО "Пиллон" на сумму в 62 млн рублей в обеспечение обязательств перед "Банком Москвы" сроком на два года под 12% годовых. Из которых 50 млн рублей будет составлять собственно сумма кредита, а 12 млн пойдут в качестве уплаты процентов. Деньги эти будут направлены на создание производства по выпуску строительных материалов - "завода XXI века" - как обозначил предприятие Александр Микельсон. Как уверен замгубернатора, когда такой завод заработает в полную силу, это даст дополнительный толчок для развития строительной отрасли. "Если так пойдет дальше, то, может быть, этот завод будет имени замгубернатора области Евгения Буймова", - отметил он. Как уверены специалисты строительной отрасли, вложение средств в создание на территории региона собственных производственных мощностей не только поспособствует реализации нацппроекта "Жилье", но и позволит создать базу для строительной индустрии в целом".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" пишет, что пенсионер объявил голодовку ЖКХ: 71-летний житель поселка Новый города Белово Валентин Долгун объявил голодовку в знак протеста против бездействия служб ЖКХ. Пенсионер требует, чтобы были установлены подъездные козырьки, заасфальтированы дороги возле домов, установлены детские и спортивные площадки, восстановлены оконные рамы в подъездах, и чтобы освещались лестничные клетки. "Все эти требования должны быть воплощены не только в доме, в котором он живет, а во всех домах поселка. Долгун не один раз обращался на телефон доверия главы города Белова, в приемную губернатора Амана Тулеева, в приемную правительства. На все запросы он получал ответы, что меры будут приняты. "21 июня, когда он объявил голодовку, мы выехали к нему, - говорит замначальника службы единого заказчика Белова Сергей Разжибин. - Он высказал общее недовольство работой ЖКХ, но письменных заявлений не было. Через несколько дней от него пришло письмо, в котором он представил 18 требований. На сегодняшний день в его подъезде отремонтирована лестничная площадка, возле подъездов поставлены урны, на электрощитах установлены запоры. Но некоторые требования мы не можем выполнить: например, "прекратить геноцид старушек, русскоязычного населения и россиян, которые торгуют зеленью и другими дарами природы возле магазина № 48", - только потому, что по закону торговля на открытых площадках запрещена". Пенсионер до сих пор продолжает голодовку. За время протеста он похудел на четыре килограмма. Сейчас он уже чувствует слабость, головокружение, но сдаваться не собирается, пока не будут выполнены все его требования".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают о том, что в Междуреченском отделе по делам несовершеннолетних провели необычное исследование: инспекторы выяснили, как часто школьники употребляют нецензурные слова. Результаты анкетирования неутешительны: 71% опрошенных постоянно используют ненормативную лексику в своей речи. "В этом году стало значительно больше жалоб от учителей на употребление школьниками нецензурной лексики в адрес как педагогов, так и одноклассников. И мы решили провести исследование, узнать, какое количество школьников пользуется такой лексикой, вообще, как подростки относятся к ненормативным словам", - рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних Междуреченска Анна Меркулова. Инспектора составили анкету, в которую вошли такие вопросы: "Где вы слышали матерные слова?", "Употребляют ли ваши родители ненормативную лексику?", "Как часто вы пользуетесь такой лексикой?" и др. Ребята (это были как подростки, состоящие на учете, так и ребята, не совершавшие никаких правонарушений) заполняли анкеты анонимно. В результате выяснилось, что 71% (!) подростков постоянно употребляют в своей речи мат, а 14% школьников признались, что прибегают к нему регулярно. По словам самих ребят, нецензурная лексика им нужна, чтобы "связать слова", "показаться взрослыми", "почувствовать свое превосходство над другими". Кроме того, анкетирование показало, что чаще остальных матерные слова употребляют школьники среднего звена (13-14 лет). И еще: всего 4% ребят отметили, что их родители не матерятся. "Цель этого анкетирования - проанализировать ситуацию и познакомить с ней родителей, чтобы они задумались над речью своих детей. Думаю, новый учебный год наши школьные инспекторы начнут как раз с этой темы", - говорит Меркулова".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" в публикации "Нераскрытое дело не списать" пишет, что в пресс-службе ГУВД по Кемеровской области на вопрос, как продвигаются поиски Алеши Люлькина, который, как ранее сообщало ИА REGNUM, пропал в Каралде Беловского района 26 мая, ответили, что пока его судьба остается неясной. Но поиски продолжатся, хотя и не будут такими активными. "Вообще, по существующим правилам, пропавший без вести человек остается в розыске минимум 25 лет или до того момента, пока что-нибудь не станет известно о его судьбе. Нераскрытым остается и убийство девочки в Междуреченске. Несовершеннолетнюю нашел задушенной отец в подвале собственного дома. Убийца пока на свободе. Но нераскрытые преступления и поиски, не давшие результатов, - отнюдь не правило, а исключение. Следователям удается распутать большинство происшествий. В начале июля кузбасские милиционеры нашли убийц молодой беловчанки. 21-летняя девушка пропала без вести в сентябре 2005 года. Тогда мать объявила ее в розыск. Но поиски принесли результаты только сейчас. Милиционеры разыскали двух молодых людей, которые изнасиловали и убили девушку. Раскрыто и последнее убийство несовершеннолетней, которое произошло в феврале 2007 года в Тисульском районе. Семилетнюю девочку задушил и утопил отчим. Он же и объявил о пропаже ребенка наутро после убийства. Сам принимал деятельное участие в поисках. А потом постепенно начал сознаваться: сначала сказал, что она увязалась с ним за пивом, а по дороге упала замертво, и он спрятал тело, чтобы отвести от себя подозрения. Затем сознался в убийстве, когда эксперты обнаружили на шее девочки следы удушения".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают, что автодороги Кемерова в этом году снова покрывают цветным асфальтом. "Такие эксперименты начали проводить еще в прошлом году: с помощью тонкослойного покрытия типа "Сларри-Сил" красным цветом обозначили разделительную полосу по проспекту Ленина от цирка до Пионерского бульвара и парковочные зоны на Кузнецком. Практика не совсем удалась: кирпичный пигмент, который использовали при изготовлении цветного асфальта, оказался неустойчив к сибирским погодным условиям и поблек. В этом году для повышения безопасности дорожного движения эксперимент продолжили, но с применением литой эмульсионно-минеральной смеси с импортным ярко-красным красителем. Дорожники "раскрасили" уже более 3 тыс. квадратных метров дорожного полотна. Это участки на улице Коломейцева и проспекте Советском, а пешеходный переход на площади Советов стал первой красно-белой "зеброй" в области".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" пишет о том, что не так давно в Таштаголе загорелся один из магазинов местного предпринимателя, больших потерь удалось избежать только благодаря усердию и профессионализму городской пожарной команды. Коммерсант не остался в долгу и организовал сбор денег на покупку новой пожарной машины. "Вместе с другими предпринимателями ему удалось собрать 600 тыс. рублей. Остальные средства были выделены из муниципального бюджета. Общая стоимость автомобиля составила почти 2,34 млн рублей. Новый пожарный фургон оснащен самым современным оборудованием и обладает высокой проходимостью. Объем цистерны составляет шесть кубометров, тогда как в старых машинах размер емкости не превышает и двух. Парк пожарной службы не обновлялся более 20 лет, и в ближайшем будущем пополнение запланировано не было. Не было бы счастья, да несчастье помогло".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщает, что в Кузбассе появился повод организовать еще один народный праздник - свадебный день: 7 июля некоторые загсы в городах области не один час работали сверхурочно, чтобы сочетать браком всех желающих. Всего в Кемеровской области узаконили свои отношения 640 пар. "Лидерами по количеству сочетавшихся, естественно, стали загсы Кемерова и Новокузнецка. В областной столице 7 июля появились 170 новых семей, в Новокузнецке - 125. Чтобы принять всех желающих зарегистрироваться сотрудникам городского загса Кемерова (здесь сочеталось 80 пар) пришлось работать до восьми часов вечера. По словам самих служащих, они приняли этот факт с пониманием. Люди в обычном порядке подали свои заявления за пять недель до этого знаменательного дня, и отказать им в услуге не было возможности. И сократить время регистрации тоже было нельзя, поэтому рабочий день затянулся. Но непросто было не только служителям Гименея. Самим молодоженам, особенно невестам, пришлось пойти на подвиг, ведь началась регистрация в 8.30 (4.30 мск). Представьте, когда нужно встать, чтобы успеть подготовиться и соблюсти весь свадебный ритуал с выкупом и т. п. Последняя регистрация состоялась в 19.00 (15.00 мск) - тоже не очень легко весь день ждать, а потом еще праздновать. Отказ получили только те пары, которые пришли со своими заявлениями 7 июля с просьбой зарегистрировать их "сегодня же". Процедура не позволила осчастливить влюбленных: с момента подачи заявления до регистрации должно пройти не меньше месяца. А вот в большинстве загсов других городов Кузбасса свадебного ажиотажа не было. Например, в Осинниках в брак вступили 22 пары, а служащие загса домой пошли уже в 17.00 (13.00 мск). Во дворце бракосочетаний нам сказали: "Большее количество браков мы традиционно регистрируем в июле-августе". В Калтане вообще 7 июля местные жители сыграли всего четыре свадьбы. Особенными были только слова, адресованные парам: появился еще один повод пожелать счастья в семейной жизни, опершись на нумерологию и народные поверья. Как объяснили нам в городском загсе, "у нас город небольшой, и люди берут во внимание не числа, а количество мест, где свадьбу можно отметить". Свадебный бум, в целом, положительное явление. Хорошо, когда сердечные отношения укрепляются документально. Главное, чтобы магия трех семерок оказалась сильнее быта и эгоизма и чтобы за свадебным бумом не грянул разводный".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 11 июля в публикации "Мухи двинулись в атаку!" пишет, что из-за жаркой и сырой погоды их число выросло в несколько раз. Различная мошкара, комары, слепни и оводы атакуют не только дачников, но и горожан. "Пока стоит такая погода, мошки будут плодиться активно. Условия для них - самые благоприятные", - пояснили на биологическом факультете Кемеровского госуниверситета и советуют: чтобы спастись от них лучшее средство - одеколон с запахом гвоздики - все насекомые боятся того, как этот цветок пахнет. Можно чуть-чуть припудрить руки, ноги и плечи ванилином. А можно смешать его с водой и намазаться раствором. Ванилин также неприятен для мошкары. Хорошо помогает раствор из шампуня и уксуса. Шампунь нужен для того, чтобы средство лучше липло к телу, а уксус - для отпугивания насекомых. Но резкий запах этого раствора может вызвать головную боль. Если паразиты все-таки покусали - намажьте поврежденное место бальзамом "Звездочка" или "Комарэксом". Лучшее народное средство - сок листа петрушки. Хорошо помогает и растертый в кашицу лист подорожника".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 11 июля пишет, что велолихачей оштрафуют на 100 рублей: некоторые велосипедисты, особенно юные, сами лезут под колеса. "ГИБДД начала останавливать "велогонщиков", ездящих по Кемерову без правил. Операция "Велосипедист" продлится до 31 июля. "Необходимость в ней назрела! У нас велисипедисты и на красный свет пролетают, и на встречную полосу выезжают, и "подрезают" машины", - пояснили в ГИБДД Кемерова. Особое внимание обратят на ребятишек. Ведь дети до 14 лет вообще не имеют права ездить на велике по дорогам. А детям до 16 лет запрещено управлять мопедами и мотороллерами. Если инспекторы остановят тех или других, родителей могут оштрафовать. "А как иначе? Недавно был случай, когда ребенку подарили мотороллер на 11-летие. Он тут же поехал с подружкой кататься по дорогам и, нарушив правила, попал под машину. Оба ребенка получили серьезные травмы, - пояснили в ГИБДД. - А в мае возле рынка "Колос" "Тойотой Короллой" был насмерть сбит 10-летний велосипедист...". Чтобы вас не оштрафовали - за любые нарушения положен штраф 100 рублей, соблюдайте правила: ездить на вело только по крайней правой полосе, на расстоянии не более метра от обочины; не поворачивать налево - велосипедистам это запрещено (взять велосипед и перевести его через дорогу); не управлять велосипедом одной рукой и не возить на руле авоськи и иной груз, мешающий управлению".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 13 июля в публикации "90-летний кемеровчанин берет призы на турнирах по бильярду" пишет, что Федор Яшенкин держит кий уже 70 лет. "Проснувшись рано утром, он гладит белоснежную рубашку и торопится в клуб - тренироваться! По словам его супруги Екатерины Яшенкиной, благодаря бильярду "он такой бодрый!". Он родился до революции - в июле 1917 года. Начал гонять шары аж 70 лет назад - в ДК "Металлург" в Новокузнецке. "Потом армия, Дальний Восток, война с японцами - не до бильярда было", - вспоминает Яшенкин. В 1946 году он вернулся в Кузбасс, устроился на химический завод и там, в Красном уголке, стуча кием по шарам на маленьком бильярдном столе, вспомнил молодые годы. "Обеденный перерыв длинный был - целый час, вот и сгоняешь партию, не удержишься! - улыбается он. - Был у нас парень один, Морозов, туберкулезом страдал. Так он, когда лечился, все санатории объездил и везде в бильярд на деньги играл. И выигрывал, по многу!". Сам Яшенкин всегда играл только на интерес. Вот и сейчас он встречается с друзьями в клубе "Волна", что рядом с Диагностическим центром, и три раза в неделю тренируется. Друзьям - за 80, но тренировки они не пропускают! "Если б не бильярд, я б закис совсем. Поиграю - и бодрый, ух! Про все свои болячки забываю", - смеется он. Несколько раз в году он даже участвует в турнирах для ветеранов и берет призы. "Я, глядя на него, тоже с дистанции не схожу, - пояснила супруга спортсмена. - Мне 84, Феде - 90, но мы до сих пор сад держим на Южном. А еще и ездим туда с пересадками. А в свободное время я вышивкой занимаюсь". Что самое интересное, Федор Яшенкин всю жизнь проработал на химических предприятиях. В самых вредных цехах. И служил в батальоне химзащиты. Гвозди бы делать из этих людей...".