"Иркутск отправили по долговому пути": обзор СМИ Иркутской области
Обзор СМИ Иркутской области за 7-13 июля
В связи с летним затишьем в политической и экономической сферах на этой неделе главной темой у иркутских журналистов стали продовольственно-потребительские проблемы населения, в частности, "мучной вопрос". О грядущем крупном подорожании хлеба 12 июля под заголовком "Хлеб становится дороже" рассказала телекомпания "АС Байкал ТВ".
"В среднем на один рубль подорожала стандартная булка хлеба в Иркутске. Сейчас буханка первого сорта стоит 11 рублей, высшего - 12,8 рубля. Специалисты прогнозируют дальнейшее повышение стоимости хлеба. Причина - резкий скачок цен на муку в регионе. И, как следствие, ее дефицит. Например, на иркутском хлебозаводе запасов уже купленной муки осталось на 15 дней. Приобретать новое сырье хлебопеки будут уже по новым ценам", - рассказывает телекомпания.
"Мука у нас, в принципе, составляющая себестоимости почти на 60-64%. Представляете, если она повысилась на 15-20%, и еще обещают рост. А прогнозируемый рост сегодня - чуть ли не в два раза. Если мука у нас была еще месяц назад высший сорт по 6,5 рубля, сегодня - по 8-9 рублей. А прогнозируемый - до 12-13 рублей. Вот в два раза за три-четыре месяца", - пояснил Сергей Каракич, член правления Российского союза пекарей. Урожай зерна в области нынче ожидается меньше, чем в прошлом. Это значит, что регион будет испытывать острую нехватку сырья. Впрочем, эта проблема коснулась и других регионов страны: Алтая и Бурятии.
Заметка на эту же тему была опубликована 11 июля в газете "Комсомольская правда. Иркутск" под заголовком "В наших магазинах подорожали макароны и рис". Как пишет издание, иркутские хозяйки мечутся по магазинам: макароны и рис дорожают на глазах. Уже не один год цена на эти продукты стояла на одной отметке. А сейчас в некоторых магазинах кило риса продают по 30 рублей, а 400 граммов стандартных макарон - по 13-14 рублей.
"Риса у нас просто мало. Цены выросли еще весной и будут расти дальше. Причина - в дефиците этого продукта", - говорит директор филиала "Алейскзернопродукт" Сергей Непомнящий. - Еще в прошлом году был запрещен импорт этой крупы из Китая, а там его в основном и выращивают. Потом перекрыли поставки из Индии. Все по санитарным соображениям. Если индийского риса у нас в продаже почти не было, то китайского - очень много. Сейчас в продаже только отечественный краснодарский рис. До нового урожая еще далеко, а запасы истощились".
Тем временем поставщики из Вьетнама и Таиланда повысили оптовые цены. Спрос высокий - значит, купят. Цены на макароны растут еще быстрее. Продавцы только успевают менять ценники. Около 20 рублей приходится платить за килограмм самого дешевого продукта вразвес. Упакованные спагетти и рожки стоят еще дороже. "Вся проблема в том, что растет цена муки. Сейчас в розницу килограмм стоит уже 14 рублей. Будет дороже, - объясняет Сергей Непомнящий. - Цены на муку держали на одном уровне два года. За это время общий рост цен составил почти 20%. Железнодорожные тарифы, бензин, энергоресурсы - все подорожало".
О возможной грядущей интервенции китайский сельхозпроизводителей на иркутский рынок рассказало издание "Коммерсант. Восток России". Статья, озаглавленная "Плодоовощной экспорт", была опубликована 11 июля. Как пишет издание, губернатор Иркутской области Александр Тишанин и глава провинции Ляонин (КНР) Чжан Вэньюе в ближайшее время заочно подпишут соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Об этом 10 июля договорились замглавы администрации Приангарья Михаил Клоков и вице-губернатор провинции Ляонин Ли Ваньцай.
Кроме этого, представители КНР презентовали Иркутское представительство плодоовощного экспорта провинции Ляонин. Замначальника комитета сельской экономики провинции Ляонин Ван Чжэньвэй, представляя новую организацию, пояснил, что она является "служебным органом экспортной торговли". По словам Ван Чжэньвэя, представительство будет заниматься "продвижением китайских овощей и фруктов". Вице-губернатор Ляонина Ли Ваньцай добавил, что представительство вносит свой вклад в укрепление торговых отношений между Китаем и Россией. В планах сельхозпроизводителей Ляонина - "удовлетворить потребности Сибири и Дальнего Востока в овощах и фруктах".
Сейчас в провинции выращивается около 3,43 млн тонн фруктов. На экспорт провинция отправляет до 200 тысяч тонн фруктов в год. Как рассказал директор открывшегося представительства Ван Бао Лин, сельхозпроизводители Ляонина через организацию в Иркутске готовы поставлять в Россию до 450 тысяч тонн продукции, в том числе 25 тысяч тонн овощей, а также цветы. Точный объем поставок Ван Бао Лин назвать не смог, отметив, что в течение месяца представительство будет официально зарегистрировано, а после этого начнется работа по изучению рынков сбыта.
Как продолжает издание, в 2006 году сельхозпроизводители Иркутской области обеспечили потребности населения по овощам на 97,4% (197 тысяч тонн), по картофелю - на 100% (789,3 тысячи тонн). Остальная часть овощной продукции завозится из-за пределов региона, в том числе из КНР. Сейчас в области работает 236 сельхозпредприятий, из которых 12% - убыточные.
Замглавы администрации Иркутской области по агропромышленному комплексу Сергей Остроумов, комментируя открытие экспортного представительства Ляонина, отметил, что оно "позволит бороться с неконтролируемым ввозом сельскохозяйственной продукции". Со своей стороны, он предложил китайской стороне не ограничиваться только торговыми отношениями и совместно развивать производство "по глубокой переработке сельхозпродукции" и вести "научно-исследовательские работы в области создания новых сортов растений". Впрочем, директор представительства Ван Бао Лин предпочел уйти от просьбы прокомментировать эти инициативы иркутян.
На иркутских рынках информацию о грядущей китайской экспансии восприняли по-разному. По мнению опрошенных представителей торговых предприятий Иркутска, сейчас между китайской и местной сельхозпродукцией сохраняется равновесие. "Китайские овощи и фрукты заняли свою нишу, - подчеркивает представитель двух крупных продовольственных рынков, пожелавший остаться неназванным. - Они пользуются спросом, колеблются примерно на уровне 50%". Давать прогноз планам ляонинского представительства собеседник остерегся, заметив, что "вопрос всегда стоит в соотношении цена-качество". Директор рынка "Новый" Виктор Букин также сообщил, что доля китайских овощей и фруктов на рынке равна примерно 50%. Приход нового игрока в виде ляонинского представительства Виктор Букин поприветствовал, заметив, что это увеличит конкуренцию между поставщиками, и, соответственно, снизит цену.
При этом, как отмечает издание, местные сельхозпроизводители болезненно воспринимают любое движение китайских конкурентов. Директор ангарского ОАО "Тепличное" Николай Колчак отмечает, что главное преимущество китайских овощей перед иркутскими - их дешевизна, но по качеству они уступают местным товарам. В администрации Ангарского района рассказали, что представители провинции Ляонин приезжали в Ангарск, изучали возможности по аренде земли для выращивания овощей, однако, в итоге уехали ни с чем. Представитель одного из сельхозпредприятий Иркутского района отметил, что планируемый представительством объем экспорта может негативно сказаться на положении местных овощеводов. Впрочем, замглавы администрации Приангарья по агропромышленному комплексу Сергей Остроумов подчеркнул, что руководство области будет вести с китайской стороной переговоры о необходимости ввозить "то, что не производится на территории области".
"Областная газета" в номере от 9 июля рассказывает о решении болезненного вопроса, длительное время беспокоившего жителей Иркутска - проблемы бродячих животных. Материал называется "Собачья" работа". Ее теперь выполняет не муниципалитет Иркутска, а специализированный питомник. По информации газеты, за последний месяц в Иркутске отловили более 30 бездомных собак. Однако, по мнению директора питомника собак "К-9" Вячеслава Славина, обстановка с бродячими животными в областном центре остается напряженной.
"Более 10 лет в городе не велось вообще никакой целенаправленной работы по уменьшению числа бездомных собак, - говорит Вячеслав Славин. - Наш питомник, конечно, постоянно принимал от населения бродячих животных. Горожане сами помогали - привозили брошенных собак". Теперь же городские власти заключили муниципальный контракт с "К-9" на отлов и содержание безнадзорных домашних животных.
Как рассказала начальник Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Екатерина Бояркина, до последнего времени закон предписывал данные функции строго местным властям, без права передоверия данных полномочий. И отлов бездомных животных, как могло, выполняло муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство". Однако, после изменений, внесенных в законодательство, муниципалитет получил право заключать договоры со специализированными предприятиями на выполнение отлова собак и кошек.
"В этом году сумма контракта - в пределах 2,5 млн рублей, - рассказала Бояркина. - Мы понимаем, что этих средств недостаточно, поэтому в следующем году надеемся увеличить данные статьи расходов. Ведь если бы в городе не было такого питомника, то муниципалитету нужно было бы строить все самому". Кстати, "Спецавтохозяйство" ловило бездомных собак сетями. На глазах у жителей. Этот метод был признан прокуратурой негуманным - и его запретили. Сотрудники питомника же имеют специальные клетки, в которые и ловят собак.
"Видите, здесь висит колбаска, на которую "клюет" собака, - показывает орудие труда ловцов животных Славин. - Пес хватает колбаску, дергает ее, а вместе с ней и веревочку, и дверца клетки захлопывается. Животное в этом случае не травмируется, не нужно гоняться за ним по двору. Этот способ самый гуманный". Уже в питомнике каждую собаку ждут ветеринарные осмотры, лечение, вакцинация. Но основная задача питомника - не просто поймать бездомного пса, а пристроить его в хорошие руки, найти ему хозяина.
"Мы всегда занимались и отловом собак, и принимали их у граждан, но в любом случае мы старались найти животному хозяев, - говорит Славин. - В прошлом году, например, питомник принял 753 собаки, из них около 700 мы пристроили. Кстати, в последнее время у иркутян особым спросом пользуются дворняжки. Горожане неохотно берут породистых бойцовских псов, опасаясь их нрава".
Об очередном препятствии на пути реконструкции иркутских дорог 10 июля рассказало издание "Коммерсант. Восток России". Статья о ситуация с выделением денег из федерального бюджета и трудностях их освоения в Иркутске называется "Иркутск отправили по долговому пути". 6 июля Совет федерации одобрил закон о внесении изменений в федеральный бюджет на 2007 год. В ближайшее время документ будет подписан главой государства. Корректировка главного финансового документа направлена на исполнение послания президента Федеральному собранию. В частности, около 30 млрд рублей выделятся на строительство и ремонт дорог в региональных центрах. "Единая Россия", чьи депутаты подготовили эти поправки, называет это партийным проектом "Новые дороги городов "Единой России".
"Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (УОБАО) на реконструкцию и строительство дорожной сети региональных центров получат более 500 млн рублей: 432 млн рублей предусмотрено для города Иркутска и 79 млн рублей - для поселка Усть-Ордынского. Для того чтобы местные власти могли получить эти деньги и начать дорожные работы, парламенты области и округа должны включить поступившие субсидии в свои законы о бюджете. Согласно Бюджетному кодексу дополнительные доходы казны без внесения изменений в закон о бюджете можно направлять только на погашение дефицита и уменьшение долговых обязательств. В случае, если полученные дополнительно средства используются для других целей, необходимо вначале поправить главный финансовый документ региона, - рассказывает издание. - В Бюджетном кодексе подчеркивается, что внесение изменений и дополнений в закон о бюджете принимается по итогам исполнения бюджета за квартал (полугодие), в котором указанное превышение было получено".
В пресс-службе администрации УОБАО сообщили, что окружная дума, тем не менее, назначила внеочередное заседание на 17 июля. Впрочем, его повестка еще не утверждена. Глава администрации поселка Усть-Ордынского Дмитрий Бурбанов рассказал, что уже провел переговоры с депутатами парламента автономии. "Как только федеральный закон вступит в силу, дума в любой момент соберется, - пояснил он. - Мы проговаривали это, в том числе с фракцией "Единая Россия". По словам Дмитрия Бурбанова, федеральные средства будут направлены на ремонт дорог и восстановление уличного освещения в поселке Усть-Ордынском.
В Законодательном собрании (ЗС) Иркутской области изданию сообщили, что парламентарии в июле собираться не будут. "Предполагается, что изменения в связи с поступлением "дорожных" денег будут внесены в региональный бюджет осенью и тогда же будут перечислены в городской бюджет. Правда, в этом случае работы могут вообще не начаться, поскольку дорожные работы завершаются в начале ноября. Мэр Иркутска Владимир Якубовский начал беспокоиться из-за такой перспективы почти месяц назад. На заседании политсовета иркутского реготделения "Единой России" Владимир Якубовский заявлял, что в этой ситуации деньги "освоить будет невозможно". В ответ первый заместитель бюджетного комитета Госдумы, депутат от Иркутской области Виталий Шуба предложил мэру финансировать дорожные работы за счет кредитов, которые можно будет погасить осенью, когда поступят федеральные средства", - говорится в статье.
Не обязательно сейчас решать этот вопрос, уверен вице-спикер ЗС, глава комитета по бюджету Геннадий Истомин. Депутат ЗС, член комитета по бюджету Павел Зорин также полагает, что город может начать работы "за счет собственных и кредитных средств". "Месяц уйдет только на подготовку. Необходимо только внести изменения в городской бюджет, чтобы предусмотреть средства для привлечения кредитов на подготовку техдокументации и расходы, которые будут возмещены после поступления дорожных денег из федерального бюджета", - отметил Павел Зорин.
Адвокат Вячеслав Плахотнюк подчеркивает, что предложенная областными депутатами схема возможна, если планируемая сумма заимствований для осуществления работ не будет превышать предельно допустимый объем. Согласно Бюджетному кодексу, сумма муниципального займа не должна превышать ту, которая направляется на погашение дефицита и долговых обязательств. "Мэрия может брать на себя дополнительные обязательства, если подрядчики будут доверять и будут выполнять работы", - говорит Вячеслав Плахотнюк.
Между тем, источник в мэрии отметил, что при почти предельном дефиците городской казны - 565,3 млн рублей или 9,4% при допустимых 10% - получить кредиты не удастся. "Это означает, что иркутская дума должна будет собраться после Заксобрания для внесения изменений в бюджет", - пояснил собеседник издания. О перспективах освоения "дорожных" денег осенью источник предпочел не рассуждать.
В пресс-службе мэрии газете сообщили, что Владимир Якубовский улетел в Москву как раз в связи с выделением "дорожных" денег. Вице-спикер ЗС Сергей Мутовин, впрочем, подчеркнул, что "мэрии беспокоиться не о чем". "Нужно уже начинать проводить торги на подрядные работы в счет будущей оплаты", - сказал он.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Проход судов через Босфор временно перекрыли из-за шедшего в РФ танкера
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Медведев назвал этнические анклавы потенциальными рассадниками экстремизма