Владимир Афанасьев: Лесное хозяйство станет важным сектором экономики Псковской области
Лесопромышленный комплекс в Псковской области занимает важное место в развитии экономики и является одной из основных составляющих социально-экономического роста региона. С вступлением в силу нового Лесного кодекса (в январь 2007 года) начался процесс реформирования лесопромышленного комплекса. Произошла передача ряда полномочий по управлению отраслью региональной власти, что, безусловно, внесло свои коррективы в привычную схему существования этого сектора экономики. Теперь большая часть ответственности за реформирование и развитие отрасли лежит на плечах региональных властей. О перспективах развития и реформировании, а также об особенностях новой региональной структуры лесной отрасли корреспондент ИА REGNUM побеседовал с председателем Государственного комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию Владимиром Афанасьевым.
ИА REGNUM- "Каковы промежуточные результаты реформирования лесной отрасли?"
Владимир Афанасьев: "Процесс реформирования лесного хозяйства достаточно сложен и многогранен для того, чтобы делать преждевременные выводы. Для анализа ситуации времени, прошедшего с момента вступления в силу нового Лесного кодекса, совершенно недостаточно. Во всех субъектах Российской Федерации реформа идет по-разному. Однако общее для всех одно: принцип децентрализации управления, который был заложен в основу реформы, способствовал многократному увеличению ответственности регионов за эффективность управления отраслью. Теперь любые результаты, положительные или отрицательные, в большей степени будут зависеть от нас самих, - от региональных властей. Но без взаимодействия с федеральной властью большую часть задач мы решить не сможем, поэтому наша работа уже строится, и будет планироваться в дальнейшем в постоянном сотрудничестве с представителями Министерства природный ресурсов РФ и Агентства лесного хозяйства РФ.
Говорить об итогах реформ в нашей области слишком рано. Думаю, что смогу ответить на этот вопрос как минимум через год после вступления в силу всех статей нового Лесного Кодекса. Но первые достижения у нас уже есть.
На сегодняшний день администрация Псковской области уже предприняла ряд ключевых решений, без которых продвижение реформы было бы невозможно. Основным является разделение функций управления отраслью на административные и хозяйственные. Этот процесс осуществляется в соответствии с новым федеральным законодательством, и обязателен для всех регионов. Следствием разделения функций стало преобразование структуры управления отраслью. Ранее в нашей области, как и в других субъектах РФ, существовала двойная система управления лесным фондом. Были так называемые "государственные" леса, и леса, "ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций". Политика двойной системы управления зачастую приводила к двойным стандартам, когда на лесной фонд одного и того же качества разнились и цены, и требования, и условия заготовки. С января 2007 года все полномочия по управлению единым лесным фондом области закреплены за Госкомитетом и подведомственным ему учреждением - Государственным учреждением (ГУ) "Псковприродресурсы". За бывшими "государственными" лесхозами мы оставили выполнение хозяйственных функций, и в течение 2007 года они будут преобразованы из государственных учреждений в государственные предприятия. Это означает, что они уже не будут содержаться за счет бюджетных средств, и основной целью их существования станет получение прибыли. Конечно, предприятиям, особенно тем, кто привык в трудную минуту опираться на плечо государственного бюджета, в условиях рыночной экономики будет очень сложно. Поэтому нами принято решение централизовать финансовые и производственные потоки этих государственных предприятий на базе головной организации ООО "Псковский лесохозяйственный холдинг". Инициатива создания холдинга обсуждалась с губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым и была им поддержана.
Таким образом, у нас в области работают две подведомственные Госкомитету структуры, составляющие основу всей лесной отрасли региона: одна, с 1 января приняла на себя ответственность за решение административных вопросов, другая уже приступила к осуществлению хозяйственных функций".
ИА REGNUM: "Сформированы ли окончательно структуры холдинга и Государственного учреждения? Каковы особенности новых организаций?"
Владимир Афанасьев.: "Работа по формированию структуры "Псковского лесохозяйственного холдинга" находится в завершающей стадии. В ходе преобразования государственных учреждений в государственные предприятия возникло очень много "подводных камней". Например, большая часть имущества, переданного нам в собственность в качестве имущественных комплексов, не была зарегистрирована, на многие объекты отсутствовала техническая документация, а на некоторые и вообще не было правоустанавливающих документов. Это существенно затруднило процесс передачи. В итоге всех преобразований в структуре холдинга мы предполагаем сформировать 8 основных подразделений. Это те лесхозы, в которых сохранилась хорошая производственная база. В остальных районах области холдинг также планирует осуществлять деятельность, но здесь судьба государственных предприятий будет во многом зависеть от организационных и предпринимательских способностей руководителей. На наш взгляд, под вопросом находится существование 10 предприятий, а остальные 4-е - практически не имеют перспективы развития. Сейчас головное предприятие уже приступило к работе, а формирование эффективной команды руководителей районных подразделений холдинга продолжается.
Что касается структуры ГУ "Псковприродресурсы", то она тоже серьезно изменена. До 1 января 2007 в его состав входили 20 лесхозов, переданных в 2005 году Министерством сельского хозяйства в ведение администрации Псковской области. Площадь лесного фонда, которым управляло учреждение, составляла немногим более 1,1 млн. га. С начала текущего года общая площадь лесов составила 2 миллиона 360 тысяч га. Структура ГУ объединила 11 межрайонных лесничеств, в состав которых входят 56 участковых. Именно такая структура получила одобрение губернатора Псковской области и была согласована в Агентстве лесного хозяйства.
Необходимо отметить, что в связи с недостаточным федеральным финансированием, а также в рамках разделения хозяйственных и управленческих функций, мы были вынуждены пойти на существенное сокращение и количества лесничеств (до реформы на территории области их было около 130), и количества сотрудников учреждения. Это, конечно, был самый больной вопрос. Мы постарались сделать все, чтобы специалисты лесного хозяйства остались в отрасли. Из числа сокращенных сотрудников нами создан кадровый резерв, - база данных с информацией о специалистах лесного хозяйства, которых мы предполагаем в дальнейшем трудоустроить или к арендаторам, или в хозяйствующую структуру, или задействовать на договорной основе. Конечно, сокращение - болезненная мера, но в ситуации реформирования она была неизбежна. Но мы попытались подойти к этому вопросу обстоятельно и минимизировать потери. Нами предложено 3-и варианта возможного трудоустройства сокращенных сотрудников: часть из них получило возможность перейти на работу в ГУ "Псковприродресурсы", другие - в "Псковский лесохозяйственный холдинг". Кроме того, многие арендаторы смогли воспользоваться ситуацией и пополнить свой штат опытными специалистами. Отбор был тщательным, и на работу взяты самые опытные специалисты.
ИА REGNUM: "Какие задачи стоят перед холдингом и ГУ "Псковприродресурсы"?"
Владимир Афанасьев: "Все функции, связанные с любой хозяйственной деятельностью, будет выполнять предприятие "Псковский лесохозяйственный холдинг". В задачи холдинга входят проведение рубок главного пользования, переработка древесины и выращивание посадочного материала, оказание услуг арендаторам по проведению отвода лесосек, организация противопожарных мероприятий. Кроме того, в работе холдинга мы делаем большую ставку на побочное лесопользование. Единственное исключение - функция пожаротушения, рассматриваемая Рослесхозом как хозяйственная, пока оставлена за бюджетным учреждением. Имущество, связанное с пожарной безопасностью леса, уже передано в ГУ "Псковприродресурсы". В ближайшее время мы планируем обсудить с губернатором Псковской области вопрос о передаче полномочий по тушению лесных пожаров областному Управлению гражданской защиты и пожаротушения.
Что касается бюджетной структуры, - основным полномочием для учреждения является техническое обеспечение организации и проведения лесных аукционов, заключение договоров купли-продажи древесины для обеспечения нужд населения, обеспечение проведения лесоустройства, контроль за деятельностью арендаторов и выполнением хозяйствующими структурами показателей по лесному планированию. Кроме того, ГУ "Псковприродресурсы" делегированы полномочия по государственному лесному контролю и надзору. Надеюсь, что наличие у лесника возможности составлять административные протоколы и проводить оперативные мероприятия будет способствовать снижению числа нелегальных заготовок".
ИА REGNUM: " Каковы ближайшие перспективы в работе холдинга?"
Владимир Афанасьев: "Как юридическое лицо холдинг зарегистрирован совсем недавно, в середине апреля. Для того чтобы делать какие-то выводы о результатах его работы, прошедшего времени совершенно недостаточно. Хозяйственная деятельность ведется, производство начато. В настоящее время холдинг уже принимает активное участие в лесных аукционах. Но говорить о конкретной дате, когда предприятие выйдет на самоокупаемость, я пока не готов. Мы надеемся, что холдинг станет самостоятельно работать, без поддержки бюджета, уже с 1 июля. Предполагаемый оборот предприятия в этом году должен составить порядка 10-15 миллионов рублей ежемесячно.
Несмотря на то, что 100 % уставного капитала принадлежит Администрации области, наша принципиальная позиция заключается в следующем: "Псковский лесохозяйственный холдинг" не будет финансироваться из областного бюджета, а соответственно и строить финансовую политику предприятие будет самостоятельно.
Мы не намерены диктовать правила игры и указывать руководству холдинга, с какими заготовителями работать и кому продавать древесину. В кадровую политику предприятия мы также не планируем вмешиваться. Будем стараться помогать всем, чем возможно, и во всех возможных случаях не мешать. Иногда очень важно просто не мешать". ИА REGNUM: "Существует ли программа взаимодействия ГУ "Псковприродресурсы" и "Псковского лесохозяйственного холдинга?"
Владимир Афанасьев: "Безусловно, эти две структуры будут взаимодействовать. На данный момент уже заключаются договора по предоставлению техники, осуществлению лесовосстановительных мероприятий, продаже посадочного материала. В дальнейшем планируется разработать программу льгот, предоставляемых холдингом, для работников ГУ "Псковприродресурсы". В условиях, когда мы фактически лишили работников управленческой структуры всех возможностей лесозаготовки, считаю, что данная программа крайне необходима. Нельзя доводить ситуацию до абсурда, когда лесник не имеет возможности купить лес на строительство нового дома или дрова на отопление. В настоящее время мы с руководством холдинга и учреждения обсуждаем перечень и детали предоставляемых льгот, но то, что данная программа будет - гарантирую. Это, пожалуй, единственное наше административное вмешательство в деятельность предприятия".
ИА REGNUM: "Расскажите о самых острых проблемах, с которыми приходится сталкиваться в процессе реформирования структуры управления отраслью, и задачи на переходный период?"
Владимир Афанасьев: "Сейчас мы заняты распределением материальных ценностей, разделом имущества. Пожалуй, эта работа на данный момент является самой сложной. Для того, чтобы передать часть имущества от лесхозов к лесничествам ГУ "Псковприродресурсы", мы должны юридически верно оформить весь имущественный комплекс: в основном это автотранспорт, научная, компьютерная техника, техника для тушения пожаров. Холдингу будут принадлежать хозяйственные ценности: цеха, лесовозы, большие трактора, тяжелая техника. Но данная проблема решаема, и в ближайшее время распределение имущества будет завершено. Что касается стратегических задач, то они заключаются в сокращении расходов на управление государственными лесными ресурсами и увеличении доходов от их использования. До сих пор ситуация была обратная: расходы значительно превышали тот доход, который мы давали в федеральный бюджет. Ни о какой эффективности речи не шло. Сейчас, за счет продуманного планирования лесохозяйственных мероприятий, мы намерены серьезно повысить экономическую отдачу от лесопользования".
ИА REGNUM: "Существует ли долгосрочная программа развития лесной сферы Псковской области?"
Владимир Афанасьев: "Поскольку одним из немногих ресурсов для инвестирования на территории нашей области является лес, мы делаем ставку именно на этот ресурс. Даже, несмотря на то, что Псковская область не является одним из основных "лесных" субъектов Российской Федерации, считаю, что лесная отрасль может стать ключевым фактором для развития нашей области.
Разумеется, без долгосрочных планов говорить об усовершенствовании этого сегмента экономики невозможно, но разработка региональной стратегии развития лесопромышленного комплекса только в перспективе. На сегодняшний момент нами уже сформулированы приоритетные цели и принят ряд стратегически важных решений, направленных на развитие отрасли, но в отсутствии федеральной программы развития сферы начинать работу над региональной бессмысленно.
Однако первые шаги правительство уже делает: начата реализация программы, направленной на развитие лесопереработки в пределах нашей страны. Я полностью поддерживаю постановление правительства, в соответствии с которым предусмотрено поэтапное повышение экспортных пошлин на необработанную древесину и все разговоры о том, что это повредит развитию лесной отрасли, на мой взгляд, лукавство. Скорее всего, просто произойдут некоторые изменения. Сейчас прогнозировать сложно, но могу предположить, что, например, финским компаниям будет выгоднее поставить лесоперерабатывающий завод в России, а не в Финляндии, чем закупать лес "кругляком" и платить высокие таможенный пошлины на необработанную древесину. Также считаю своевременным и верным решение о снижении экспортных пошлин на пиломатериалы. С 14 апреля 2007 года на пиломатериалы по хвое, осине и березе экспортная пошлина равна нулю. Кроме того, временно отменены импортные сборы за поставку лесозаготовительного и лесоперерабатывающего оборудования.
Но не все еще ясно в сфере государственной политики. Сейчас на уровне правительства обсуждаются два проекта, направленных на поддержку инвестиций в деревопереработку, совершенно разные, разработанные различными ведомствами: Минпромэнерго и Минэкономразвития. По одному проекту инвесторам предоставляются льготы по экспортным таможенным пошлинам, по другому проекту им предоставляется возможность льгот по арендной плате. Пока не принят этот подзаконный акт, у потенциальных инвесторов нет понимания, как будет осуществляться политика государства в отношении крупных инвестиций в деревопереработку.
Что касается планов администрации области, отмечу, что мы идем в русле с общими тенденциями и нацелены на развитие в регионе деревопереработки. Основными, из предпринятых нами мер, являются действия по привлечению в область крупных инвесторов для строительства деревоперерабатывающих предприятий.
К сожалению, на данный момент говорить о том, что у нас есть крупные предприятия по глубокой переработке древесины, не приходится. А нашем регионе имеются мелкие предприятия, которые перерабатывают небольшой объем древесины. Есть пилорамы и леспромхозы, осуществляющие первичную переработку, но таких крупных предприятий как, к примеру, в соседней Новгородской области, к сожалению, пока нет. По данным ассоциации лесопереработчиков Псковской области их предприятия перерабатывают всего 19% от заготавливаемой древесины. Это говорит о том, что большая часть древесины идет за рубеж в непереработанном виде.
Администрация области активно ищет решение сложившейся ситуации. По мнению руководства области, позитивным шагом может стать поддержка планов по организации производств, в частности, проекта по созданию "Псковского лесохозяйственного холдинга", строительству целлюлозно-бумажного комбината в Дедовичах, деревоперерабатывающего завода в Новосокольниках, работе "Псковского лесного терминала". Пока они находятся в стадии проектов, но мы продолжаем работу, так как строительство этих предприятий будет очень полезно для региона в целом и послужит импульсом для развития, в том числе и малого бизнеса, ориентированного на заготовку древесины.
ИА REGNUM: "Существуют ли в Псковской области перспективы дальнейшего роста деревоперерабатывающей промышленности?"
Владимир Афанасьев: "Псковская область имеет очень выгодное географическое расположение. Это преимущество можно использовать: оно становится наиболее конкурентным при росте таможенных пошлин. Существует так называемый таможенный тариф, и нередко компании использовали приграничные территории для его ломки. Но у меня есть надежда на то, что людям, осуществляющим экспорт древесины, будет проще переработать ее в России, в том числе и в приграничных областях, чем перерабатывать у себя. На экспорт в этом случае пойдут уже не сырье, а переработанные материалы. Безусловно, для увеличения процента переработки древесины, потребуется немало времени. Ведь в Лесной Кодекс еще будут вноситься поправки, и инвесторы будут ждать, когда наступит определенность.
Кроме того, мы питаем большие надежды на строительство крупных деревоперерабатывающих предприятий, в том числе, целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). Наличие такого крупного производства позволит улучшить лесную инфраструктуру региона, что смогут использовать и мелкие деревоперерабатывающие предприятия. Более того, целлюлозно-бумажный комбинат будет использовать лиственную древесину, которая в Псковской области никогда не перерабатывалась. Освоение расчетной лесосеки по осине в области очень низко, составляет всего 10 процентов. Реализация проекта по глубокой переработке древесины сможет значительно увеличить этот процент, так как ЦБК будет использовать осину в качестве основного сырья. Соответственно переработка у нас возрастет в разы.
Надеюсь на то, что реформирование структуры лесной отрасли, начатое в январе 2007 года, будет способствовать наведению порядка в лесах и их эффективному использовании, а реорганизация системы управления лесным хозяйством обязательно даст положительные результаты для лесной отрасли и региона в целом".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Выживший в авиакатастрофе в Актау: экипаж до последнего помогал пассажирам
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Крупное ДТП произошло в Лефортовском тоннеле в Москве
- Рогов заявил об уничтожении самолёта F-16 в Запорожской области