Обзор прессы Алтайского края за 11 - 15 июня 2007 года:

Единоросы в очередной раз продемонстрировали свою предсказуемость. Наверху не хотят, в регионе не могут? Барнаул станет одним из десяти городов СНГ, в который со святой горы Афон привезут мощи апостола, врача, евангелиста. В Родинский район упала комета. Конкурс "Маленькая мисс мира" обернулся скандалом в алтайском модельном бизнесе.

Минувшая неделя в Алтайском крае обошлась без политических эксцессов и громких заявлений. Прошедшая 8 июня в Барнауле XI отчетно-выборная конференция Алтайского регионального отделения политической партии "Единая Россия", о которой писали большинство СМИ, также не преподнесла каких-либо сюрпризов.

Делегаты политического форума, как и ожидалось, утвердили на должность секретаря политсовета депутата Государственной Думы Николая Герасименко. "После того, как прошло голосование "за", терявший полномочия секретаря Андрей Кнорр спросил, кто против. В дальнем углу актового зала АГАУ, где проходила конференция, кто-то зашевелился. "Там кто-то против?" - спросил Андрей Филиппович, и в его голосе при желании можно было услышать как иронию, так и начальственные нотки. Шевеление прекратилось. Все, как один, поддержали кандидатуру, предложенную Москвой. Все это происходило в финальной части мероприятия. А чуть раньше, в ходе тайного голосования за избрание в президиум регионального политсовета, Николай Федорович получил 169 голосов "за", при одном "против". Высказать же свою позицию открыто этот анонимный противник Герасименко не решился", - пишет по этому поводу Евгений Берсенев в номере от 13 июня еженедельника "Два слова".

Автор продолжает: "Сам Николай Герасименко в своем выступлении выразил полное понимание ответственности своей миссии в предвыборный период, сказав, что "за каждый процент придется держать ответ перед партией". Кстати, руководить избирательным штабом "ЕР" в ходе избирательной кампании будет первый вице-губернатор Сергей Локтев. На конференции выступил и губернатор края Александр Карлин, незадолго до этого вступивший в "Единую Россию". Его выступление отличалось прагматичностью и реализмом. Отметив успехи партии в работе на благо края, Александр Богданович нашел и за что пожурить ее, обнаружив в ней "идеологических пилигримов": "Эти люди могут подсесть на чужую платформу и подвезти на ней рюкзак своих личных амбиций".

Продолжая политическую тему, Евгений Берсенев в этом же номере газеты "Два слова" в статье "Наверху не хотят, в регионе не могут?" пытается с помощью представителей политических сил дать оценку возможных вариантов слияния "Справедливой России" и КПРФ. При этом автор отмечает, что лидер "Справедливой России" Сергей Миронов призывает это делать по-разному: от создания единой партии до перехода коммунистов в ряды "СР".

"Мы в отделении поддерживаем эту инициативу Сергея Михайловича, так как уверены, что она пойдет на благо как всему левому движению, так и России в целом. Как известно, партия заявила о намерении следовать идеалам социальной справедливости, защищать их и стараться воплощать в жизнь. И это логично, если левые партии будут идти одним путем. Конечно, путь к единству могут затруднять различные нюансы, но ради общей цели они не должны служить серьезной преградой", - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Два слова" секретарь бюро краевого отделения "Справедливой России" Андрей Ляпунов.

"Заявления Миронова - чистейшей воды провокация и пиар перед грядущими выборами. Этот политик пытается убедить население страны в том, что его партия - левого толка, хотя все время в Совете Федерации он продавливал антинародные законы. Я думаю, эти заявления вызваны тем, что в Кремле опасаются, что "Единая Россия" получит слабую поддержку со стороны населения страны, и хотят, чтобы меньше голосов набрали коммунисты", - такую в свою очередь дал оценку член КПРФ, руководитель фракции "За наш Алтай" в краевом Совете Виталий Сафронов.

"В общем, к настоящему моменту дело ограничивается только громкими заявлениями политиков. О серьезности намерений больших начальников пока судить трудно, возможно, к началу предвыборной кампании ситуация прояснится", - на этой ноте завершает публикацию Евгений Берсенев.

"Вещественное доказательство", - так оценил победу барнаульского комбината "Меланжист Алтая" в федеральных конкурсах, проведенных в конце мая Центром вещевого управления Министерства обороны РФ (ЦВУ МО), Максим Герасимюк в одноименной публикации за 11 июня в газете "Ваше дело".

"Общая сумма подписанных предприятием контрактов составила 147,8 млн рублей, - пишет автор. - Одновременно "Меланжист Алтая" получил приятное известие с Украины. Его ткань утверждена в соседнем государстве в качестве основной для пошива спецодежды шахтеров. Однако выйти на обслуживание угольных компаний Кузбасса алтайскому предприятию пока не удается. Об итогах конкурса Минобороны стало известно 25 мая. Как сообщил "ВД" финансовый директор комбината Артем Поломошнов, "Меланжист Алтая" в 2007 году должен изготовить для нужд армии 225 тыс. полевых костюмов, 345 тыс. трусов и 320 тыс. простыней".

Особо издание отмечает: "Меланжист Алтая" не в первый раз празднует победу в подобных конкурсах. Например, год назад предприятие также выиграло тендер Минобороны на общую сумму 220 млн. рублей. В этом году победа сибирякам далась труднее. По словам Артема Поломошнова, организатор конкурса ужесточил оценку качества поступающего имущества".

Завершает публикацию Максим Герасимюк словами генерального директора Центра конкурсных торгов Елены Неверовой. Она сообщила, что в Алтайском крае можно насчитать не более 50 предприятий, которые активно участвуют и побеждают в тендерах на федеральном уровне. А что касается суммы полученных контрактов, то она "очень хорошая". "Зачастую побеждать в федеральных тендерах легче, чем в региональных. Чем выше уровень конкурса, тем заметнее его прозрачность. К тому же в регионах не хватает квалифицированных специалистов в системе проведения госторгов. А к помощи специализированных организаций, таких, каким является наш центр, местные власти стараются не прибегать", - добавила Елена Неверова.

"Барнаул станет одним из десяти городов СНГ, в который со святой горы Афон привезут мощи апостола, врача, евангелиста святого Луки. Благодаря ходатайству в Синоде епископа Барнаульского и Алтайского останки евангелиста пробудут в крае три дня", - заявляет 13 июня газета "Свободный курс".

"С 3 по 5 июля в Покровском соборе Барнаула будут пребывать мощи святого апостола и евангелиста Луки, - продолжает издание. - Верующие края смогут в любое время прийти в храм, чтобы прикоснуться к святыне. 3 июля мощи святого Луки будут доставлены из Кемерова в Барнаул чартерным рейсом. Алтайская епархия вошла в десятку российских епархий, где будет пребывать святыня".

"Когда епископ Алтайский и Барнаульский Максим был членом Священного синода, он ходатайствовал о том, чтобы на Алтай привезли какую-либо святыню, если представится возможность. Здесь же их практически нет, и у наших верующих редко есть шанс увидеть что-то подобное. Благодаря епископу у жителей края появилась возможность прикоснуться к мощам святого апостола Луки", - сообщил корреспонденту "Свободного курса" и. о. Благочинного Барнаула Алексей Корчагин, который занимается организацией привоза мощей.

Издание особо подчеркивает: "Доступ к мощам будет свободным с того момента, как их доставят в специальном саркофаге из аэропорта в Покровский кафедральный собор и до тех пор, пока не увезут. По прибытии мощей в соборе сначала отслужат молебен. Непрерывный доступ к святыни будут организовывать студенты семинарии, на улице за порядком будут следить сотрудники милиции. По словам протоиерея Михаила Погиблова, председателя военного отдела епархии, мощи святого Луки очень почитаемы православным народом. Святых в молитвах просят о крепости духа".

"В Родинский район упала комета. К такому решению пришли московские исследователи, которые изучали рухнувший в январе этого года Алтайский метеорит", - пишет 15 мая газета "Алтайская правда".

В начале мая в Родинском районе работала группа всероссийского объединения "Космопоиск". "Исследователи привезли в Москву более 10 килограммов фрагментов небесного тела, - продолжает издание. - Преподаватели физического факультета МГУ уже подтвердили, что они действительно являются кусками метеорита. Неожиданную точку зрения высказал Евгений Дмитриев, один из исследователей космических объектов и сотрудник конструкторского бюро "Салют". Он с уверенностью говорит, что над селом Раздольное взорвался осколок кометы. "Сейчас мы вычисляем, какой именно, - рассказывает Вадим Чернобров, координатор объединения "Космопоиск". - Скорее всего, комета была небольшая. Пролетая возле крупного космического тела, они часто разрушаются. Один из таких осколков хвостатой странницы как раз и упал в Алтайском крае".

"Исследователи также выяснили еще один необычный факт. Оказалось, что алтайский осколок очень похож на метеорит, который упал в начале 90-х годов в Башкирии. Возможно, эти два небесных тела являются фрагментами одной кометы. Алтайский метеорит будут изучать сотрудники РАН, в начале июля они дадут ему точную характеристику", - отмечает "Алтайская правда".

Одно из крупнейших за последние годы в Алтайском крае ДТП у села Украинское, в результате которого погибли 14 человек и еще восемь получили травмы различной степени тяжести, вызвало всплеск информационных сообщений в различных региональных и краевых СМИ. В основном, об аварии писали на следующий день после трагедии - 9 июня. На этой неделе сообщения прошли практически лишь в еженедельниках.

В этой связи газета "Свободный курс" представила на основе рассказов очевидцев инфографику произошедшего. Согласно схеме, два КамАЗа двигались по направлению из Барнаула в Бийск. Затем рейсовый автобус втиснулся между ними и сделал остановку, чтобы высадить пассажирку перед поворотом на Баюново.

"Второй КамАЗ, обгоняя рейсовый автобус, выехал на встречную полосу движения и столкнулся с "Мерседесом". КамАЗ преградил движение встречному транспорту. Следом в него врезалась пассажирская "Газель", ехавшая за "Мерседесом", - воспроизводит два момента катастрофы газета.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, ДТП произошло 8 июня у села Украинское. Груженный зерном "КамАЗ" столкнулся с микроавтобусом "Мерседес", полуприцепом сбив маршрутное такси ГАЗ-322132. В результате погибли 14 человек. По уточненной информации ГИБДД, столкновение допустил водитель автомобиля КАМАЗ, выехавший на полосу встречного движения. Добавим, что расследование причин ДТП под личный контроль взял губернатор Алтайского края Александр Карлин.

"Конкурс "Маленькая мисс мира" обернулся скандалом в алтайском модельном бизнесе", - подробности в номере от 13 июня сообщает еженедельник "Маркер-Экспресс": "Уже перед вылетом в Болгарию, где с 15 по 18 июня будет проходить "Маленькая мисс мира", внезапно выяснилось, что Алтайский край там представят две девочки. И что самое "смешное" - обе они будут выступать в одной и той же возрастной категории и, получается, соревноваться между собой. И это-то на конкурсе красоты с мировым статусом".

"Мы первые подали заявку на участие в этом конкурсе. А буквально за несколько дней до вылета из новостей в Интернете я узнаю, что на этот конкурс едет еще одна девочка из Барнаула - Ксюша Фалеева. Из объяснений организаторов этого конкурса я сделала выводы, что отборочный тур был проведен не ахти как, в результате чего оказалось, что не хватает участниц, поэтому в спешном порядке начали их добирать", - сообщила изданию Татьяна Баева, руководитель модельного агентства "Стиль", от которого на конкурс едет Алина Кизилова.

"Кстати, вторая участница - Ксения Фалеева - также до последнего не знала, что соревноваться ей придется со своей же землячкой, - продолжает "Маркер-Экспресс". - Мама маленькой красавицы сказала нам, что об Алине они вообще ничего не знают. На конкурсе "Маленькая мисс мира" в Болгарии Ксюша покажет номер художественной гимнастики, а Алина - танец молодой Белой шаманки. Кстати, этот танец Алине ставили сотрудники филармонии Горно-Алтайска. Бубен для танца родители специально купили у одного из шаманов Горного Алтая".