"Новосибирская прокуратура проверит городских интернет-провайдеров на лояльность": обзор новосибирских СМИ
Обзор прессы Новосибирской области за 27 мая - 1 июня
Новосибирские единороссы определились с "локомотивами" на выборах в Госдуму. Переход спикера новосибирского горсовета в нижнюю палату российского парламента может спровоцировать жесткую конфронтацию среди местных депутатов. По мнению региональных властей, "каждый уважающий себя бизнесмен должен делать свой вклад в имидж Новосибирска". Прокуратура Новосибирской области начала масштабные проверки городских интернет-провайдеров, с целью ограничить доступ пользователей к сайтам экстремистского характера. Новосибирский школьник Путин стал лучшим выпускником года. Прокурор потребовал назначить пять лет заключения строгого режима олимпийскому чемпиону Александру Тихонову.
Новосибирские единороссы определились с "локомотивами" на выборах в Госдуму, сообщает 1 июня еженедельник "Новая Сибирь". Газета пишет: "30 мая президиум регионального политсовета "Единой России" обсуждало список возможных кандидатов от Новосибирской области на декабрьских выборах, чтобы к 8 июня, когда состоится конференция регионального отделения, направить свое решение в Генсовет партии. Лидеры в черновом варианте списка обозначены достаточно четко. "Номером один идет губернатор Виктор Толоконский, неоднократно заявлявший о том, что рассматривает декабрьские выборы как свои собственные. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий в списке лицо также вполне ожидаемое. Спикер облсовета Алексей Беспаликов внесен как руководитель регионального отделения партии. Включена в список и председатель Новосибирского горсовета Надежда Болтенко, не так давно выразившая готовность работать в Госдуме, если этот шаг поддержит партия".
"Однозначно вопрос решился и с действующими депутатами Госдумы, - продолжает издание. - В список регионального отделения "ЕР" включены Валентин Бобырев, Лиана Пепеляева и Василий Волковский (все они представляют Новосибирскую область в нынешнем созыве Госдумы и входят во фракцию "ЕР" - прим. ИА REGNUM). Кандидатура Александра Карелина все еще на стадии согласования. С легендарным чемпионом сейчас ведутся внутрипартийные переговоры с целью убедить его принять участие в декабрьских выборах. Весь вопрос в том, кто из кандидатов встанет действительно на проходные места".
Как отмечает газета, "партийный список должен состоять из 11 фамилий, хотя новосибирские единороссы предлагают 15 имен". Впрочем, по мнению обозревателей газеты, "из всех этих кандидатов в Госдуму, вероятно, попадут 5-6 человек".
"Попадание Надежды Болтенко (спикер новосибирского горсовета - ИА REGNUM) в региональный список "ЕР" повлечет за собой непредсказуемую интригу в городском совете Новосибирска, - продолжает тему 1 июня еженедельник "Континент Сибирь". - Во-первых, начнется борьба за кресло председателя. А во-вторых, неизвестно, сохранит ли мэр Владимир Городецкий имеющееся влияние на горсовет, лишившись своей главной политической опоры в депутатском корпусе". По мнению журналистов издания, "Надежда Болтенко - вполне вероятный кандидат на проходное место в списке. Она уже заявила журналистам, что готова работать в Госдуме". "С уходом Надежды Николаевны (Болтенко - ИА REGNUM) начнется конкурентная борьба за кресло председателя, - цитирует газета депутата-единоросса Эдуарда Кожемякина, который не скрывает и собственных амбиций в отношении мандата депутата Госдумы. - Я вижу как минимум четырех претендентов на эту должность. Представляете, какое столкновение интересов? Будет жесткая конфронтация".
Стабильность в нынешнем созыве горсовета была не всегда, напоминает "Континент Сибирь". "Сразу после избрания горсовета в 2005 году мэру Владимиру Городецкому (в тот момент беспартийному) довелось столкнуться с независимой позицией обновленного депутатского корпуса. Политический вес группе амбициозных молодых депутатов придало их объединение во фракцию "Единая Россия". Открытым проявлениями борьбы стали избрание на пост зампредседателя горсовета единоросса Дмитрия Асанцева, вопреки предложению Надежды Болтенко и Владимира Городецкого, продвигавших на этот пост Виктора Вязовых. Впрочем, за прошедшие два года многое изменилось. Вступили в "ЕР" сначала Надежда Болтенко, а затем Владимир Городецкий. Противоречия городской власти с фракцией "ЕР" сгладились. Однако неизвестно, сохранится ли такая стабильность без нынешнего спикера. И не пошатнутся ли не без труда завоеванные политические позиции Владимира Городецкого?" - задается вопросом издание.
"Каждый уважающий себя бизнесмен должен делать свой вклад в имидж Новосибирска", - заявил 31 мая в интервью "Вечернему Новосибирску" вице-губернатор Новосибирской области Андрей Филичев. "В Новосибирске завершился необычный эксперимент: местные власти проверяли, какой вклад в славу столицы Сибири могут вносить местные предприятия и учреждения. В течение трех месяцев несколько крупных организаций Новосибирска информировали устроителей акции о своей текущей деятельности, а те отправляли полученные сведения в "большое жюри" - по редакциям новостных лент в России, Белоруссии и на Украине. "Как известно, "короля играет свита". Чем ярче действует население субъекта Федерации, тем чаще его имя притягивает к себе внимание в стране и за рубежом. В Новосибирской области, как и в любом другом регионе России, население проявляет себя главным образом на работе. Вот мы и взяли несколько наиболее крупных предприятий и организаций Новосибирской области, чтобы проверить: как часто их успехи становятся достоянием национальных СМИ?" - рассказал изданию Филичев. - "Если о регионе идет хорошая слава, то на его территорию заходит большой бизнес. Это налоги в местную казну, это зарплаты местному населению, это новые перспективы. Поэтому все хотят понравиться инвесторам. Но репутация города часто зависит от пустяка: надо, чтобы события, которые в нем происходят, были интересны жителям других городов и весей - это главный показатель привлекательности". По словам чиновника, "за три месяца было переработано 12 корпоративных пресс-релизов от пяти новосибирских организаций. Все они были разосланы по новостным лентам интернета, где вышли в общей сложности 148 раз. В том числе 18 раз - в Казахстане, Белоруссии и на Украине. Местные СМИ, а также радио, печать и телевидение в учет не брали - для чистоты эксперимента".
"Мы получали вполне стандартные корпоративные пресс-релизы, наполненные обычной информацией о совещаниях, презентациях и прочих спокойных и положительных мероприятиях. Нам было важно понять: могут ли пресс-релизы быть материалом для нормальных новостей? Ответ оказался утвердительным. Например, Западно-Сибирская железная дорога в период акции освещалась в новостях интернета в среднем каждые четыре дня, а мероприятия НГТУ - так вообще через день. Аналогичный уровень внимания со стороны СМИ испытали на себе практически все участники акции", - отметил Филичев. Вице-губернатор заявил, что каждый "уважающий себя представитель крупного бизнеса" должен прийти к мысли, что обязан делать свой вклад в бренд Новосибирска и Новосибирской области. Должен обзавестись пресс-службой. "Если угодно, это дело чести. Кадры мы подготовим - сейчас обсуждается проект обучения пресс-секретарей в рамках среднего профессионального образования. Будут не теоретики, а практики. Новосибирская область обязательно должна обрасти нормальной системой общественных связей, способной эффективно обслуживать имидж субъекта Федерации", - подытожил чиновник.
"Прокуратура проверит городских интернет-провайдеров на лояльность", - рассказывает 1 июня "Коммерсант-Сибирь". Газета пишет: "Прокуратура Новосибирской области начала масштабные проверки городских интернет-провайдеров, цель которых - ограничение доступа пользователей к сайтам экстремистского характера. Действия силовиков подкреплены судебным прецедентом". Газета напоминает, что недавно по решению Советского районного суда клиентам местной компании ООО "Первая миля" были ограничены доступ и размещение информации на ряде сайтов чеченских сепаратистов. Как сообщила помощник прокурора Советского района Елена Гончарова, совместно со специалистами управления ФСБ области проверена деятельность всех четырех районных провайдеров - кроме "Первой мили" это ЗАО "Академтелеком", ООО "Полимэкс плюс" и ЗАО "СибелТелеком". Выяснилось, что они осуществляли доступ к сайтам чечнских сепаратистов. Их авторы, по мнению прокуроров, находясь за пределами России, допускали размещение на своих страницах материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. По словам Гончаровой, руководителям провайдерских компаний были вынесены представления о прекращении доступа к данным сайтам, а также направлены четыре исковых заявления в суд, по одному из которых и было принято решение".
Издание напоминает: "Первая миля", владеющая сетью под брендом Academ.org (насчитывает около 8 000 пользователей), уже фигурирует в деле по обвинению жителя новосибирского Академгородка Тараса Зеленяка в возбуждении межнациональной вражды в интернете. Следствие утверждает, что в течение 2005 года господин Зеленяк, пользовавшийся услугами этого провайдера, неоднократно оставлял сообщения провокационного характера на форуме украинского информационного портала www.proua.com под ником novosibirsk-2".
"В компаниях, попавших в поле зрения прокуратуры, заявили, что ограничения были введены ими, не дожидаясь судебного решения, - продолжает издание. - "Мы это сделали как законопослушная компания", - отметил, в частности, директор по развитию "Первой мили" Сергей Сидоров. Вместе с тем, сами провайдеры и эксперты считают данную меру правоохранительных органов неэффективной. "Список тех, кто ознакомится с подобными сайтами, существенно сократится, но возможность доступа не перекрывается, - заметил господин Сидоров. - Остаются иные возможности, включая других провайдеров, модемные (и мобильные) соединения и т. д. Технически проблема решается разве что запретом хостинга на всем пространстве глобальной сети (что вряд ли возможно, поскольку речь идет о хостерах вне РФ и многих иных особенностях) или технически сложным ограничением доступа на пограничных узлах. В любом случае затраты велики, а гарантия успеха отсутствует". Согласившись с коллегой, директор "Академтелекома" Виталий Никульцев заметил, что "в масштабах города эту проблему могло бы решить само сообщество провайдеров". По мнению гендиректора новосибирского ЗАО "Авантел" Даниила Слободского, "проблема экстремизма в интернете должна решаться как-то на общегосударственном уровне".
"Путин стал лучшим выпускником", - с таким заголовком 30 мая вышла "Комсомольская правда в Новосибирске". Газета пишет: "Два года назад мэр Новосибирска Владимир Городецкий учредил почетное и весьма денежное для школяров звание "Лучший выпускник года". Церемония обычно проходит накануне первых экзаменов. "Чтобы стать лучшими, у ребят должны быть в аттестате одни пятерки и четверки. Но и этого мало. Претенденты должны участвовать в олимпиадах и творческих конкурсах. Отрадно, что с каждым годом в полку достойных прибывает", - отметили в мэрии города. На этот раз лучшими из лучших стали 50 выпускников новосибирских школ и лицеев. Получили они не только памятные медали с надписью "Лучший выпускник", но и премию - 3000 рублей".
"Одним из "лучших" стал и... Путин, - продолжает издание. - Но не президент, конечно, а Юрка из 11 "В" класса аэрокосмического лицея. Паренек побеждал во всех городских олимпиадах по физике за прошедшие два года, да и характеристика из лицея у него положительная. Вот и обратили на него внимание сотрудники мэрии. "С ВВП я в родстве не состою, просто чисто фамильное совпадение, - сказал Юрий Аркадьевич Путин, выпускник 11 "В" класса".
Как выяснила "КП в Новосибирске", "в лицее о нем отзываются очень хорошо: талантище, трудолюбивый и настырный парнишка. Занимается физикой, а еще у него есть "крылатая" мечта". "После школы обязательно займусь авиацией и космонавтикой, хочу с этим жизнь связать, - сказал Юрий Аркадьевич. - Только пока не решил, куда буду поступать. Сначала надо все выпускные экзамены на пятерки сдать, чтобы золотую медаль получить, а уж потом выбирать вуз". Пока будущий космонавт, как и все "лучшие" и просто выпускники, сдает ЕГЭ и штудирует учебники. А еще Юра Путин убежден: физика - это самая нужная в жизни наука!".
"В Новосибирском облсуде по делу о покушении на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева состоялись прения сторон. Обвиняемому, президенту Союза биатлонистов России (СБР) Александру Тихонову, прокурор потребовал назначить пять лет заключения строгого режима", - рассказывает на неделе "Коммерсант-Сибирь". Газета пишет: "Обращаясь к судье, прокурор Василий Мусаткин подвел итоги судебного следствия, длившегося около полутора месяцев. Сторона обвинения считает доказанными материалы дела и показания свидетелей о том, что в начале 2000 года Александр Тихонов принял от главы группы МИКОМ Михаила Живило предложение оказать содействие в подготовке убийства губернатора Тулеева. Михаил Живило якобы намеревался таким способом восстановить утраченное влияние на предприятия региона. Александр Тихонов, считает прокурор, предложил использовать своего младшего брата Виктора, а в дальнейшем организовал встречу бизнесмена с родственником. Виктор Тихонов через посредника Сергея Никанорова нашел в Новосибирске кандидата в киллеры Владимира Харченко, которому передал аванс 179 тыс. долларов. Но потом Никаноров и Харченко, испугавшись, что стали носителями опасной информации, заявили о готовящемся покушении в ФСБ (в связи с деятельным раскаянием дело в отношении их было прекращено). В завершение своей речи прокурор попросил суд переквалифицировать для Александра Тихонова статью о покушении на жизнь госдеятеля (ст. 277 УК) на статью об обычном покушении на убийство (ст. 105): якобы Тихонов, который не был причастен к конфликту господ Тулеева и Живило, не мог мстить губернатору за его деятельность. Прокурор Мусаткин, отметив большие заслуги подсудимого перед отечественным спортом, просил назначить ему наказание ниже низшего предела, предусмотренного данной ст. УК, - пять лет заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима".
"Прокурора сменил адвокат Александр Плевин, - продолжает издание. - Выступление защитника, как показалось, было больше в защиту предполагаемого организатора несостоявшегося убийства Михаила Живило. Адвокат попытался доказать суду несостоятельность мотива устранения губернатора Тулеева. Как считает защитник, личных конфликтов между Живило и Тулеевым никогда не было, а все экономические споры разрешались исключительно в арбитражах. "Если довести версию следствия до абсурда, то все хозяйственные споры обязательно должны заканчиваться убийством выигрышной стороны", - заявил Александр Плевин. По его словам, если допустить, что у Живило был мотив устранения губернатора, то верхом его неосмотрительности и неосторожности было бы привлекать к делу непроверенных лиц. "С заказом на устранение человека к Виктору Тихонову мог обратиться человек такого же, как он, интеллектуального уровня или сумасшедший. Михаил Живило не подходит ни под одно из этих определений", - заявил Александр Плевин. По его мнению, было бы значительно проще организовать покушение через службу собственной безопасности МИКОМ с привлечением киллеров, или обратиться к криминальным авторитетам Кузбасса. "Следователям было легче и интригующе престижно привлечь к делу Живило и Александра Тихонова", - заявил Александр Плевин".
"Как отметил адвокат Плевин, все выводы о причастности Александра Тихонова построены на показаниях одного человека, Виктора Тихонова, заявившего в суде, что от напитков, которые ему предлагали оперативники, он терялся во времени и пространстве, подписывал протоколы, не вникая в их суть, - продолжает далее газета. - Адвокаты Плевин, Денисов и третий защитник Андрей Онищенко обвинили следствие в необъективности. По мнению защитников, она подтверждается и тем, что с учетом заслуг Александра Тихонова прокурор попросил назначить ему больший срок, чем отбыл его младший брат Виктор (он был приговорен к четырем годам). Защитники просили оправдать Александра Тихонова. 27 июня Тихонов выступит с последним словом".
- Тела 17 беженцев обнаружили на границе Белоруссии со странами ЕС
- Порошенко* предрёк прекращение Западом помощи из-за выплат Зеленского
- В России растёт число библиотек будущего
- Канцлера ФРГ Шольца подняли на смех в бундестаге после слов о бюджете
- У главы предсказавшего победу Трампа букмекерского агентства прошли обыски