АНО «Цифровая экономика» подвела аналитические итоги 2024 года
Москва, 13 декабря, 2024, 23:17 — ИА Регнум. В Москве прошёл пресс-брифинг АНО «Цифровая экономика», на котором были представлены ключевые аналитические итоги года по следующим направлениям: «От цифровой экономики к экономике данных», «Искусственный интеллект», «Технологическое лидерство», «Кадры и тренды отрасли на 2025 год». Об этом ИА Регнум сообщили представители АНО «Цифровая экономика».
Модераторами пресс-брифинга выступили директор по аналитике Карен Казарян и ведущий аналитик Мария Сайкина. На мероприятии были подведены предварительные итоги нацпроекта «Цифровая экономика», реализация которого началась в 2019 году и завершается в 2024 году.
«Сравнивая показатели НП «Цифровая экономика» и НП «Экономика данных», мы видим, как новый нацпроект переходит от количества к качеству, будь то доступность ШПД, покрытие сетей связи или принципы оказания государственных услуг. Именно такое улучшение качества жизни с помощью цифры и является целью новых федеральных проектов», — отметил Казарян.
Во время обсуждений поднималась тема искусственного интеллекта и его применения в различных отраслях.
Как отметил директор направления «Искусственный интеллект» АНО «Цифровая экономика» Евгений Осадчук, ИИ сегодня активно применяется в промышленности и топливно-энергетическом комплексе.
«Цель проведения наших исследований — сбор эффективных практик применения отечественных технологий на базе ИИ и содействие их продвижению и тиражированию для их применения отраслевыми организациями, что, в свою очередь, направлено на повышение производительности и конкурентоспособности. Исследования помогают координировать отраслевое сообщество, превращая лучшие практики в стандарты и выявляя новые области для инноваций. Мы рассмотрели более 300 ИИ-решений, из которых наиболее эффективные представлены в отчётах», — сообщил Осадчук.
Вместе с этим на пресс-брифинге обсуждалось технологическое лидерство. По словам директора направления «Технологическое лидерство» АНО «Цифровая экономика» Ярослава Авдиева, более 1600 кейсов от 300 компаний было предложено в базу ТехЛид.рф.
«Центр технологического лидерства — 2030 опирается на наработанную экспертизу отраслевых заказчиков, разработчиков, институтов развития, компаний — членов Управляющего комитета ТехЛид.рф. Деятельность осуществляется по платформенной модели для наиболее качественного решения поставленных задач. Так, в 2024 году совместно с Минцифры России и Роскачеством в рамках выполнения поручений, данных (премьером — Прим. ред.) Михаилом Мишустиным, по итогам стратегической сессии, посвящённой формированию национального проекта «Экономика данных», состоявшейся 21 ноября 2023 года, мы разработали Стандарт качества цифровой трансформации. Цифровая трансформация — это не просто модный термин, а стратегическая необходимость, позволяющая организациям оставаться конкурентоспособными и эффективно реагировать на изменения рынка», — сказал Авдиев.
Среди прочего на брифинге поднимался вопрос кадрового обеспечения цифровой экономики.
Участники беседы отметили, что для развития кадровой инфраструктуры АНО «Цифровая экономика» продолжает реализацию ряда образовательных проектов вместе с государственными ведомствами и ИТ-компаниями. В 2024 году было проведено исследование, посвящённое роли дополнительного образования для цифровой экономики, на примере проекта «Цифровые кафедры». В опросе приняли участие более 500 респондентов (представители ИТ-компаний, отраслевых предприятий и научных организаций, сотрудничающих с вузами в рамках проекта «Цифровые кафедры»). Более 100 вузов получили оценку от бизнеса: на 4,8 из 5 баллов оценена удовлетворённость компаний сотрудничеством с вузами по проекту.
По словам директора направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» Юлии Горячкиной, исследования АНО «Цифровая экономика» по кадровой тематике в 2024 году отличались особой палитрой, но ключевой оттенок аналитического полотна направления «Кадры» — «цвета взаимодействия» бизнеса и вузов.
«Мы также исследовали вопрос импортозамещения ПО в техническом образовании в университетах, опросив более 200 руководителей образовательных программ по техническим и ИТ-направлениям из 59 вузов России. Сформировали рейтинг вузов цифровой экономики, в оценке приняли участие более 80 респондентов — руководителей HR — и ИТ-подразделений преимущественно крупных технологических компаний. 70% — представители ведущих компаний с численностью штата более 1000 человек», — добавила Горячкина.
Как передавало ИА Регнум, 11 декабря президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» заявил, что Россия должна быть в авангарде идущих в мире технологических перемен. Он отметил, что скорость этих перемен набирает силу и России нужно наращивать обороты, предлагать новаторские, нестандартные решения.
Глава государства сообщил, что вводимые в отношении российской экономики ограничения подталкивают отечественные компании находить новые решения и что они это делают.
Путин также добавил, что собственные разработки в области искусственного интеллекта являются важной частью суверенитета страны. По его словам, такие технологии призваны стать важнейшим ресурсом для достижения национальных целей развития: обеспечить укрепление обороноспособности, качественное развитие экономики и социальных отраслей, госуправление, рост инноваций.