"Газпром" раздавил клумбы и детские площадки. Жители бунтуют": обзор архангельских СМИ
Обзор прессы Архангельской области с 21 по 25 мая
Политика
На ремонт архангельских дорог депутаты областного Собрания решили выделить не 430, а 520 млн. рублей. Об этом пишет "Российская газета". "Деньги региональной казны планируется израсходовать на ремонт дорожного полотна на транзитном маршруте от аэропорта Талаги до федеральной автомобильной трассы Москва-Архангельск. Также на эти средства необходимо отремонтировать улицы Гагарина, Тимме, Воскресенскую, Урицкого, проспект Обводный канал. Дорожные работы будут проведены и на подъездах к мосту через Северную Двину. "Именно по этим улицам наиболее интенсивно двигается транзитный транспорт. Когда мы отремонтируем эти дороги, сможем организовать движение транспорта в городе в период проведения работ на других направлениях: проспектах Троицком и Ломоносова, набережной Северной Двины, - говорит депутат областного Собрания Алексей Верещагин. - Увеличение сумм финансирования - единственный выход. Дорожники, в свою очередь, дают гарантию, что весь объем ремонтных работ будет выполнен до сентября текущего года". Ремонтные работы предполагается начать в июне".
"Правда Севера" посвятила прошедшей сессии сразу несколько материалов. Газета отмечает, что в этот раз депутаты заседали на редкость "мирно". Даже к директору департамента финансов Елене Усачевой, было немного претензий. "Депутаты почти единогласно приняли поправки в бюджет региона на 2007 год сразу в двух чтениях. Так, на сбалансированность бюджетов Федерация должна выделить Архангельской области 600 млн. рублей дотаций. В рамках ассигнований из того же источника наш регион планирует получить еще 2 млрд. рублей. Еще 234 мен дохода предусмотрено дополнительно - это изменение и утвердили депутаты. В соответствии с трехсторонним соглашением между администрациями области, города Мирный и Минобороны эти деньги пойдут на подготовку к 50-летию космодрома Плесецк. 3,7 млн. рублей направляется областному департаменту здравоохранения на соцподдержку работников ГУ "Фармация", проживающих в сельской местности, - согласно законопроекту, принятому еще на февральской сессии облсобрания. Архангельской генерирующей компании будет выделена субсидия - более 53 млн. рублей - в счет погашения разницы в тарифах для льготников за прошлые годы. 10 млн. рублей, не использованные ветеранами Великой Отечественной войны на приобретение или строительство жилья, будут переданы управлению соцзащиты населения. Это позволит начислять деньги на личные счета получателей такой субсидии. "В то же время бюджетный дефицит сохраняется, - пояснила Елена Юрьевна, - и для меня было очень ответственным решение вынести на сессию законопроект об изменениях и дополнениях в областной бюджет с такими параметрами". Это признание еще более повышает ценность доверия, оказанного депутатами областного Собрания директору департамента финансов администрации региона".
"Бизнес-класс. Архангельск" пишет о сессии Архангельского городского Совета депутатов. Ключевые вопросы сессии: где печатать нормативно-правовые акты и тарифы. "Мэрия вынесла вопрос о повышении платы за содержание и ремонт жилого помещения на 21%. Начальник управления ЖКХ и энергетики мэрии Виктор Чурносов объяснил это тем, что у МУП "Жилкомсервис" не хватает средств на уборку придомовых территорий, на текущий ремонт и содержание домов. Недостаточно и дворников из-за низкой оплаты труда. На сессии Чурносов заметил, что 1 июня будет год, как тарифы остаются неизменными. Они, по словам чиновника, не обеспечивают необходимый уровень качества содержания и ремонта жилого фонда. Так, с начала 2007 года произошел рост стоимости электроэнергии на 18%, расходных материалов на 11%, заработной платы на 18%. Также в действующих тарифах не учтена инфляция текущего года (расчетный показатель за первый квартал - 9%). Кроме того, в тарифах на газ не учтены расходы на внутридомовое газовое оборудование, эти расходы возложены на пользователей и организации, обслуживающие жилфонд. Второй вариант изменения тарифов предложили депутаты с председателем комиссии по городскому хозяйству Дмитрием Акишевым. По их мнению, плату нужно поднять, но только на размер инфляции (9%). В домах с газовыми плитами плата за жильё должна вырасти на 9% + 30 копеек. Это решение большинство депутатов и поддержало... Ранее стороны нашли компромисс - решения горсовета будут печататься в двух газетах. Но мэрия продолжила публикацию в "Новом Архангельске", в приложении "Официальные документы", причем, как считают депутаты, чересчур мелким шрифтом. А самое главное - тиражом всего 1000 экземпляров. Кроме того, на газету нельзя оформить подписку. В итоге депутаты постановили вернуть решения горсовета в газету "Архангельск". После этого мэрия пыталась затянуть с публикацией решений. По словам чиновников, на эти цели необходимо 1,5 млн. рублей, которых у департамента информации и общественных связей мэрии нет. Хотя в городском бюджете 2007 года на информационные услуги запланировано 5,4 млн. рублей". В итоге депутаты решили печатать нормативно-правовые акты в "Архангельске".
"Пинежье" пишет о прошедшей в районе сессии депутатов. Как и в Архангельске, народные избранники конфликтуют с главой местной администрации. В этот раз интересы сторон столкнулись при обсуждении Порядка предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям квалифицированных специалистов, финансируемых из бюджета муниципального образования "Пинежский район". "Данный проект "Порядка" был внесен администрацией района. Депутаты внесли небольшие поправки. Если в проекте администрации района меры социальной поддержки предоставлялись только специалистам, занятым на работе не менее 75 процентов нормы рабочего времени, то народные избранники сочли эту норму, установленную администрацией района, неприемлемой и решили меры социальной поддержки предоставлять специалистам, работающим на неполной ставке. Цена вопроса - восемь десятков тысяч рублей. (На 1 января текущего года на счетах местного бюджета оказалось более 10 миллионов неизрасходованных рублей). Однако глава района Меньшуткин П.Л. не подписал принятый депутатами "Порядок", ссылаясь на несоответствие законодательству трех пунктов. И только потому, что вместо слов, предложенных администрацией района (она была инициатором проекта), "постановлением главы муниципального образования", депутаты внесли поправку: "установленных Собранием депутатов". Выходит, что уже при внесении проекта администрацией района было нарушено федеральное законодательство. Зачем же тогда было вносить такой проект решения? И куда смотрел юридический отдел?", - удивляется автор материала.
Еженедельник "Волна" анализирует итоги визитов в Архангельскую область вице-спикера Государственной Думы Артура Чилингарова и представителя Президента РФ по Северо-Западному округу Ильи Клебанова. По мнению газеты, итог их визитов имел некий общий знаменатель - положительная оценка работы региональной власти. "В аэропорту Артур Николаевич громких политических заявлений не делал. Однако рассказал о том, что по итогам заседания Госсовета в Мурманске было принято решение создать Комиссию по Арктике при Правительстве РФ. Наконец, еще раз была подтверждена установка на ненасильственное объединение Архангельской области и НАО: "Два губернатора встречаются, ищут совместные решения: Надо подгонять уровень жизни, чтобы соединились два субъекта и жили еще лучше. Как это сделать? Есть договор - находим решения". Тем самым Артур Чилингаров оценивал работу администрации области и губернатора. По сравнению с днем вчерашним и позавчерашним прогресс в отношениях с округом более чем ощутим: губернаторы встречаются, общаются, договариваются. Проблемы во многом создаются в Москве", - считает вице-спикер Госдумы. Илья Клебанов в Архангельске заметил, что "регион предпринимает вполне осязаемые усилия для выхода из тисков жилищной проблемы, по крайней мере, в сравнении с некоторыми соседями. Конечно, как справедливо отмечали участники совещания, пока что мало помогает федеральный центр, статистика также занижает количество ветхого и аварийного жилья. Но перемены к лучшему не за горами - до 1 июля следует подготовить и сдать заявки на финансирование программ по переселению из ветхого и аварийного жилья".
"Правда Северо-Запада" продолжает анализировать уход с должности первого зама по финансам и экономике Юрия Шевелева. Основные версии - экономическая и политическая. Газета считает, что Шевелев "находил время и возможность оказывать частные консалтинговые услуги. Вполне вероятно, что на каком-то этапе активному и успешному Шевелеву надоела роль советника, и он предъявил претензии на участие в прибылях. Эта гипотеза хорошо согласуется с наблюдением людей из близкого окружения Шевелева о его особой чуткости к "финансовой несправедливости" в случаях, наносивших ему финансовый урон. Губернатор на прощание вручил Шевелеву благодарственную грамоту. Кстати, прочие ушедшие из администрации замы (13 их было) публичных грамот не удостаивались". Политическая же версия - предполагаемые претензии экс-первого зама на повышение. "Однако похоже ли назначение Шевелева на "Севергаз" ссылкой? Газификация области - перспективное направление, требующее инвестиций. Газопровод дошёл до Плесецка по прямому указанию Президента Путина, который лично приезжал на его открытие", - находится в некоторой растерянности газета.
Окружное Собрание депутатов избрало представителем Ненецкого АО в Совете Федерации Фархада Ахмедова. Как пишет "Российская Газета", "новому сенатору от окружного законодательного органа 51 год. Он имеет многолетний опыт работы в верхней палате российского парламента как сенатор от Краснодарского края. Полномочия Ахмедова на Кубани истекли в апреле 2007 года, и своим сенатором глава администрации Краснодарского края пожелал видеть заместителя полпреда по Южному федеральному округу Александра Починка. Как считают в НАО, кроме большого опыта работы Фархад Ахмедов досконально знает проблемы отечественного нефтегазового комплекса, хорошо знаком с особенностями жизни и работы в условиях Заполярья. Его кандидатура согласована с руководством Совета Федерации. Депутаты окружного Собрания считают, что опытный политик будет способствовать решению проблем Ненецкого автономного округа на федеральном уровне. В свою очередь, постановление об избрании сенатором от окружного Собрания его председателя Игоря Кошина признано утратившим силу".
Экономика
"Маяк" пишет о продолжающейся газификации Ленского района. "По Яренску из 26,8 километра сварено 21,7 километра труб. Уложено в траншеи 7,7 километра труб. Работы в райцентре ведут две организации: "Южгазстрой" (нитка высокого давления) и "Татгазинвест" - нитка низкого давления, или уличный газопровод. Фирма "Южгазстрой" уже работает с начала мая, а "Татгазинвест" пока в Яренск не приехала. В Урдоме строительством газопровода занимается СУ-1 "Газстрой". Здесь из 23,9 километра 5,4 километра - подземный газопровод, остальное - воздушный. Уложено пока 3,6 километра подземного газопровода, сварено в нитки 16,8 километра труб. Что делается для приемки газа? Сейчас мы проводим конкурс на газификацию жилых домов. В Яренске - 4 дома (52 квартиры), в Урдоме на монтаж внутренней газификации восьми восьмиквартирных домов... А вот еще один случай из истории о проведении газификации в Урдоме. Во время проведения газотрассы около Урдомской средней школы были уничтожены все клумбы. Техника подрядчиков безжалостно давила своими колесами то, что с таким трудом и заботой было сделано учителями и учениками. У людей, которые видели все это, возмущению не было предела. "Как так можно?", "Что за безобразие?", "Кто за это ответит?". За объяснениями мы обратились к главе МО "Урдомское" Быкову: "В данном случае других вариантов проведения газотрассы нет. Чтобы как-то "смягчить" создавшееся положение, в администрации было принято решение оказать необходимую помощь в восстановлении клумб. То есть школе будет подвезен грунт, выделим технику и т.д". Ситуация, конечно, неприятная, но, тем не менее, неизбежная", - считает газета.
"Правда Севера" не так уверена в неизбежности происходящего и публикует открытое письмо президенту России от жителей пос.Плесецк. В этом районе от действий газовиков пострадали не только клумбы, но "детская и городошная площадка", огороды, разрушены подъездные пути к гаражам селян. "Ликвидация разрушительных последствий от деятельности "Газпрома" по восстановлению элементов благоустройства и рекультивации нарушенных земель легла на наши плечи. Мы вынуждены для организации проездов и проходов к своим домам, гаражам, огородам нанимать за свой счет тех же строителей газопровода и проводить засыпку ям, траншей завезенной за 30 верст песчано-гравийной смесью и осуществлять планировку, очистку проездов от вскрышных пород и грязи. У нас не хватает слов для описания всех безобразий, что сотворил "Газпром" в нашем поселке с позволения главы МО "Плесецкий район" Ежковой и при этом с полным нарушением всех законодательных актов по предоставлению земли для строительства газовых котельных без возмещения убытков жителям Плесецка и защиты наших гражданских прав.... Разуверьте нас! Заставьте нас поверить в то, что хотя бы высшие органы государственной власти действительно думают и заботятся о благополучии собственного народа".
Для объективности "Правда Севера" приводит мнение и официальных властей. "Строительство разводящих газовых сетей в поселке Плесецк проводилось в зимний период генеральным подрядчиком ОАО "Спецгазремстрой", субподрядной организацией ООО "Стык". Летом текущего года запланированы работы по восстановлению благоустройства поселка после прокладки сетей. Уточняем, что строительство блочных модульных котельных осуществляли не подрядчики ОАО "Газпром", как следует из письма, а инвестор - ООО "Фирма "ТОРН". Подчеркнем, что построенные модульные котельные позволят вывести из эксплуатации 14 неперспективных котельных и обеспечить более надежное снабжение потребителей теплом и горячей водой".
"Север" пишет о начавшемся в Мезенском районе очередном навигационном сезоне. "Первым делом, как всегда, были отправлены грузы в населенные пункты по реке Пезе. Первая баржа доставила в отдаленные деревни дизтопливо от ОблДЭС (200 тонн) для бюджетной сферы, бензин, муку, а также учебные парты в Сафоновскую школу. По словам руководителя отдела ЖКХ, топлива и энергетики райадминистрации Елукова, в эти дни в Архангельске решается вопрос отправки первой партии угля для Каменки. С 21 мая официально началась навигация и в Мезенском морском торговом порту. А вот Мезенский лесозавод свой распиловочный сезон начнет позже обычного. Как сообщил редакции директор ЛДК Кондратьев, распиловку леса этим летом планируется начать с 15 июня и то в том случае, если найдутся деньги на ее оплату. Нынче предприятию удалось приплавить из Лешуконского только полторы тысячи кубометров леса, заготовленного еще в прошлом году. Этого количества сырья хватит лишь на две недели работы, и то если она будет организована в два потока, и на месяц - в один поток".
Общество
"Новодвинский рабочий" пишет о Днях Новодвинска в Архангельске. "На протяжении почти трех недель жители областного центра посмотрели выступления местных коллективов художественной самодеятельности, таких как оркестр народных инструментов, народный театр, ансамбль "Северянка", хор "Ивушка". Любители живописи могли посетить конкурс рисунков. На базе Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А.Добролюбова был организован ряд встреч, посвященных поэтам и прозаикам нашего города. В общей сложности проведено 20 мероприятий, которые посетило около двух тысяч человек. Заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Михаил Ситкин отметил, что, наверное, это впервые, когда так широко представляли город в областном центре".
Происшествия
Возбуждено уголовное дело в отношении мэра Новодвинска Михаила Юрьева. Как пишет "Российская газета", "основанием для возбуждения дела стали результаты оперативной проверки областного УВД в мэрии Новодвинска. По словам заместителя прокурора области Александра Евграфова, установлено, что Юрьев в течение 2006-2007 годов в нарушение действующего порядка распределения земли, без проведения торгов, необоснованно и по льготной цене предоставил одной из коммерческих фирм города участок в районе кинокомплекса "Дружба". При этом другие претенденты на получение земли под строительство торгового центра были исключены". Сам Юрьев говорит, что "ни копейки не прилипло к моим рукам. Корысти в моих действиях нет. Наоборот, одной из главных задач я ставил наполнение бюджета на благо горожан. По мнению Михаила Юрьева, возбуждение уголовного дела связано с уже начавшейся предвыборной кампанией на пост мэра, хотя до окончания полномочий городского главы остается еще год. Напомним, что выборы мэра Новодвинска должны быть проведены в марте 2008 года".
Вот уже две недели в Онеге не работает главная городская пекарня "Онега-хлеб". Как пишет "Правда Севера", "за ржаным хлебом в магазинах выстраиваются очереди, пшеничного и сдобы практически не достать. Как мы уже сообщали, местный гидролизный завод, правопреемником которого является "Трансгенерирующая компания", задолжал энергетикам около двух миллионов рублей. Долг гасится, но крайне медленно. Пекарня, находящаяся на территории завода, от электроснабжения отключена, а три мини-пекарни даже при круглосуточном режиме работы не способны обеспечить город хлебом. Из-за перегрузок на электросетях с перебоями работает городской водозабор на Хайнозере".
- Байден начал своё первое выступление после теракта в Новом Орлеане с шутки
- Под Красноармейском ВС РФ разбили украинскую бригаду «Анна Киевская»
- Вучич: хороших новостей по санкциям США против NIS нет
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- Запад использует украинских беженцев как дешёвую рабочую силу — Зеленский