Любимые девушки Михаила Швыдкого. Обзор тульской прессы
Власть и политика
"Россия должна Туле денег!" - заявляет Сергей Бирюк в еженедельнике "Слобода" (№20 от 16.05.07). Речь шла о визите в Тулу главы Роскультуры Михаила Швыдкого. Автор в начале своей статьи приводит цитату высокопоставленного чиновника: "Михаил Швыдкой как-то сказал: "Неправильно просто так просить денег - побираться надо с достоинством". Знали об этом тульские чиновники или нет, неизвестно, но они точно старались: показали москвичу кремль, храмы и Ясную Поляну.
В храме Швыдкой сказал то, чего от него все ждали: - Это надо отреставрировать! - и мгновенно оценил "масштаб беды". - Это где-то полтора миллиарда... "Возмутителем спокойствия" стала Марина Кузина, директор музея изобразительных искусств. - У меня есть свои любимые девушки в Туле! - выдал тайну Михаил Швыдкой и, широко улыбаясь, рванул к Марине Николаевне. Несколько секунд - и она оказалась в крепких объятиях гостя. Марина Николаевна засияла. И показала чиновнику торговые ряды в кремле. Видимо, окончательно растаяв от такого приятного сюрприза, как встреча с Мариной Кузиной, Швыдкой всех обнадежил: - Если все сделать по уму, то через три года все должно быть отлично.
Наверно, в этот момент кто-нибудь из присутствующих подумал: все, деньги на реставрацию будут. Но гость тут же объяснил, что подразумевает под "отлично": - Чтобы молодняк был, чтобы ресторанчик... И вообще в кремле нужно место, где могла бы собираться молодежь. Сесть, потанцевать, выпить по рюмке. И ничего страшного в этом нет! Пусть даже будет дискотека! "Остапа" несло:
- Да вообще: Пусть что хотят здесь, то и делают! Тут все напряглись...
А у Швыдкого совсем поднялось настроение. - Что такое Тула? - бросился в рассуждения он. - Это прежде всего оружие. Простите, что я скажу сейчас пошлость, но это еще и самовары. Не совсем понятно, что пошлого в наших самоварах, но женщины на всякий случай кокетливо засмеялись. Некоторые из высокого начальства, в том числе и сам Швыдкой, за это время успели измазать обувь свежей грязью: в кремле не работает ливневая канализация.
Пока все оттирали ботинки, губернатор Вячеслав Дудка вселял в коллег оптимизм:
- Это историческая грязь! Михаил Ефимович сообщил, во сколько обойдется реставрация кремля: - Нужно не меньше 5-5,5 млрд. рублей. А средств как всегда меньше, чем надо! Мы в этом году передаем на памятники культуры около 80 млрд. рублей. Для того чтобы отреставрировать памятники по всей Тульской области, нам нужно 18 млрд. 855 млн. рублей. Средства колоссальные. Но у России есть долг перед ее центральной частью и перед Тулой. В приличном обществе принято отдавать долги. Хотя это совсем не значит, что мы зальем Тулу золотым дождем!
Во второй день визита Михаил Ефимович отправился в Ясную поляну, где с удовольствием принял в подарок шикарную рукодельную котомку. Так, прямо с котомкой через плечо, Михаил Ефимович направился на осмотр гостиничных номеров в доме отдыха рядом с Ясной поляной (обычных, за 600 руб. в сутки, и виповых, по 100 долларов за ночь).
Разомлевший на жарком весеннем солнце чиновник напоследок снова одинаково ответил на очередную порцию одинаковых вопросов от тульской прессы. И не устал! Михаил Ефимович поделился с нами секретом своих неиссякаемых сил:
- Просто надо поменьше спать! Обычно я снимаюсь по ночам, поэтому не отрываю время от основной работы. А работа на телевидении - это хороший санаторий для чиновника".
Елена Хворостенко в "Новотульском металлурге" (№83 от 17.05.07), опять же вынеся в заголовок цитату из главы Роскультуры "В центре города должна кипеть жизнь!", акцентирует и на другой "культурной" проблеме Тулы: "...долгострой несостоявшегося театра кукол Михаил Швыдкой признал безнадежным. И что теперь делать с этой незаконченной, но уже разрушающейся махиной, посетители печального памятника эпохи застоя так с ходу и не решили - их внимания ожидала областная универсальная научная библиотека. Согласно отмеченной в Президентском послании Федеральному собранию необходимости содействовать развитию и поддержке библиотечной системы страны Михаил Швыдкой и Вячеслав Дудка обсуждали перспективы главного регионального хранилища знаний".
Владимир Суворов в "Тульских известиях" (№92-93 от 18.05.07) под заголовком "Обошлись без мегафона" сообщает о неудавшемся митинге местных коммунистов: "Акция в защиту прав пожилых людей, проведенная вчера тульским областным комитетом КПРФ, откровенно не удалась. Без учета десятка журналистов и милиционеров, в митинге приняли участие ровно восемьдесят человек. Обошлись даже без мегафона.
Лидер областных коммунистов Станислав Куприянов объяснил "отсутствие кворума" тремя факторами. По его словам, во-первых, температура воздуха на улице равнялась двадцати девяти градусам, во-вторых, многие пенсионеры были заняты на дачах, предпочитая теоретическим нападкам на правительство практическую заботу о хлебе насущном и, в-третьих, областной совет ветеранов, на чье участие рассчитывало руководство обкома, в полном составе убыл на семинар в санаторий "Краинка". Впрочем, все это не помешало не числом, а умением в очередной раз виртуально попинать жупел министра Зурабова, в последнее время заместившего в роли всенародной страшилки главу РАО "ЕЭС России", и пригрозить всем без исключения супостатам резолюцией митинга, которую решено направить в Москву."
Как и следовало ожидать, основная порция критики досталась конкурентам на поле битвы за избирателей - партиям "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Причем в беспощадной критике последней особо усердствовал один из депутатов областной Думы, членом КПРФ не являвшийся никогда, а в руководство "Справедливой России" не допущенный.
В целом же, если организаторам акции можно только посочувствовать по поводу малочисленности поклонников их ораторского таланта, то старички и старушки, пришедшие на митинг, своей цели, пожалуй, достигли. Они мило пообщались друг с другом на свежем воздухе при прекрасной погоде".
"Тульский молодой коммунар" (№61 от 18.05.07) озаботился кадровой интригой в региональном отделении другой партии - "Единая Россия". Константин Леонов под заголовком "Партия, вот вам рулевой" в этой связи пишет: "На этой неделе и. о. секретаря политсовета Тульского регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Афонский собрал пресс-конференцию, чтобы объявить: Москва будет думать над кандидатурой главного тульского "единоросса".
Как известно, пост секретаря политсовета регионального отделения партии, после добровольной отставки с него председателя областной Думы Олега Татаринова, остается вакантным. Президиум генерального совета партии 14 мая так и не определился с кандидатурой начальника для тульских партийцев. Рассматривается несколько кандидатур. Предполагается, что решение будет вынесено 21 мая и представлено для утверждения конференцией Тульского регионального отделения партии.
Так что нашим "единороссам" остается только ждать, чем завершится московский "аукцион кандидатур", на котором взвешивается багаж каждого претендента. Кто больше аргументов "занесет" в партийный штаб, тот и возглавит Тульское региональное отделение партии и "автоматом" попадет в следующую Государственную Думу. Отделения "ЕР" не имеют права самостоятельно выбирать себе лидера, это прерогатива генерального совета, который решает, кого поставить на регион. Филиалы "Единой России" могут лишь одобрить кандидатуру ставленника Москвы. Что одобрят - сомнений нет, ибо желающие возразить в Туле (как, впрочем, и повсюду) вряд ли найдутся. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Пообещали же в свое время лидеры "Единой России" Юрий Лужков и Сергей Шойгу "каленым железом выжигать" в регионах любые попытки бунта, то есть внутрипартийную борьбу и дискуссии. Кому же в пыточную охота?".
Экономика
"Выход из тени - это выгодно", - убеждает читателя Елена Шулепова в том же номере того же издания: "Восемнадцать процентов работодателей области выплачивают заработную плату работникам в размере ниже прожиточного минимума. Чаще всего это наблюдается в сельском хозяйстве, сфере услуг и организации досуга, торговле. Конечно, бывают ситуации, когда работники, чей труд, к примеру, оплачивается сдельно, именно на столько и срабатывают. Но все же, как правило, реальные заработки - особенно в частном бизнесе - значительно больше, только получают их неофициально - в конвертах. А это уже один из признаков теневой экономики. О борьбе с негативными явлениями теневой экономики шла речь на заседании Коллегии при губернаторе по обеспечению взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти Тульской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
Только за три месяца этого года сотрудниками УВД установлено почти шесть тысяч нарушений, в том числе около пятисот случаев не оформленных по закону трудовых отношений. По этим фактам возбуждено 74 уголовных дела, а в бюджет выплачено более миллиона рублей. А органы прокуратуры за первый квартал этого года, по словам и. о. прокурора области Алексея Алексеева, выявили более двух тысяч нарушений трудового законодательства, возбудили семь уголовных дел в отношении руководителей, которые злостно не выплачивают заработную плату. Большая работа по борьбе с "конвертными" зарплатами ведется налоговыми органами. Достаточно сказать, что предприятия, где официальные заработки не достигают уровня прожиточного минимума, становятся предметом пристального внимания налоговиков. В результате деятельности налоговых органов по легализации "серых" зарплат в прошлом году субъектам экономики доначислено 430 миллионов рублей, а по выявленным случаям уклонения от уплаты налогов - 1,5 миллиарда рублей.
Впрочем, повышение зарплат на ряде предприятий до уровня прожиточного минимума вовсе не означает их окончательного выхода из тени. По словам директора областного департамента труда Татьяны Лариной, бизнес уходит в тень, когда с одной стороны налоговая нагрузка превышает уровень доходных статей, с другой - когда чувствует безнаказанность. То, что уходить от наказания при столь пристальном внимании правоохранительных органов к данной теме с каждым годом будет все труднее, уже вроде бы ясно. А тезис про "налоговые" перспективы пояснил начальник УФНС по Тульской области Виталий Чернов, сообщив, что сегодня для борьбы с этим явлением меняется и налоговая политика. Одновременно с постепенным общим снижением налоговой нагрузки будет ужесточаться контроль. Кстати, для добросовестных налогоплательщиков Тульское управление ФНС намерено создавать определенные комфортные условия. В частности, раскрыть графики выездных проверок. Кроме того, выработана специальная методика анализа поданных налоговых деклараций предприятий, в соответствии с которой они могут быть вообще избавлены от дополнительного контроля - как бы в качестве поощрения за законопослушность. Правда, губернатор Вячеслав Дудка усомнился в действенности подобного метода и предложил вернуться к этому вопросу позднее.
Кроме того, Вячеслав Дудка потребовал до сентября составить список всех предпринимателей, работающих в нашей области. Как выяснилось, сколько их у нас, до сих пор точно не известно. А кроме того, обратил внимание на необходимость постоянной и систематической разъяснительной работы с населением".
Общество
Вышеупомянутое издание в том же номере выступает "В защиту самоваров": "Впервые предложение перевести музей на новое место, а в освободившемся здании открыть Дворец бракосочетаний прозвучало из уст отцов города около года назад. Надо признать, что в Туле на самом деле отсутствует красивое и удобное место, где врачующиеся пары могли бы торжественно отметить главное событие в жизни. Помещение городского загса на пр. Ленина - не слишком подходящий вариант, и дело не только в недостаточно роскошных интерьерах. Здесь нет места для парковки автомобилей, свадебные кортежи затрудняют и без того напряженное автомобильное движение.
Туле, конечно, необходим Дворец бракосочетания, однако нужно ли решать эту проблему за счет Музея самоваров? Против этого варианта возражает департамент культуры области. По мнению его сотрудников, здание на Менделеевской оптимально подходит для музейных целей, и, трогать тульские самовары не стоит. А недавно в защиту музея выступил и комитет по науке, образованию и культуре областной Думы". Под заголовком "Дворцовая интрига" в том же номере "Тульского молодого коммунара" сообщается, что "В среду на публичных слушаниях о бюджете города Тулы прозвучала информация о том, что состояние Дворца детского и юношеского творчества признано аварийным.
Такой вывод якобы был сделан на основании проведенной экспертизы. По словам заместителя главы администрации г. Тулы Сергея Лигая, затраты на ремонтные работы во Дворце соизмеримы со строительством нового здания. Однако, как утверждает директор этого детского учреждения Валентина Кудряшова, никакая комиссия во Дворец не приходила. В последний раз эксперты обследовали здание прошлым летом. Согласно "Оценке технического состояния основных, несущих и ограждающих конструкций по Дворцу детского и юношеского творчества", которую год назад дало ОАО "Тулаоргтехстрой", некоторые части здания имеют "работоспособное состояние", другие "ограниченно работоспособное состояние", третьи - "недопустимое состояние". Ни в одном из трех томов, составляющих "Оценку", нет термина "аварийный", а общую характеристику всего здания ОАО "Тулаоргтехстрой" вообще не давало".
Деятельность силовых структур, происшествия, криминал
"Лейтенант Редькин вычислил убийцу", - пишет Андрей Дремизов в "Слободе" (№20 от 16.05.07): "...в ночь с 15 на 16 апреля, Михаил Редькин остановил для проверки документов зеленую "копейку". За рулем сидел 20-летний парень-студент из Тулы, Олег Судак, а на заднем сиденье два пассажира: студент подрабатывал частным извозом. Один из пассажиров лейтенанта узнал: "Здорово, командир, ты у меня два года назад номера снимал! Я местный, из Богучарова! Отпусти ты парня, пусть он нас довезет - тут недалеко осталось!"
У "парня" не было талона техосмотра, и машину следовало задержать, но среди ночи надо было на чем-то добраться до дома, и Михаил разрешил студенту закончить рейс и вернуться. С тех пор студента никто не видел, а лейтенанту позвонили утром следующего дня и попросили составить фоторобот "ночных пассажиров".
23 апреля в полях под деревней Липки Ленинского района г.Тулы была найдена сгоревшая машина - та самая "копейка" Олега Судака.
Михаил Редькин, сотрудник 2-го батальона ДПС:
- Я у них и паспорта попросил предъявить потому, что они были явно не русскими, хотел визу проверить, а у них российские документы! Самый подозрительный - уроженец деревни Липки Ленинского района. Я в ночь на 9 мая совсем не спал, пытался вспомнить его фамилию, но не смог: А они как будто на дно залегли - никаких следов. И вдруг - я даже в удачу не поверил: останавливаю белую "пятерку", на переднем сиденье - мой "старый знакомый", и опять на частном такси, и опять слегка навеселе!
Мы первые пятнадцать минут просто любезностями обменивались, прошли в помещение дежурки, я предложил ему журналы посмотреть, пока я его паспорт по компьютеру проверю. Он постоянно повторял: "А что случилось?" и рассказывал анекдоты. Так мы и общались почти час: я с "операми" успел связаться и время тянул. Группа захвата приехала - и сразу на него наручники надела.
Задержанный ни в чем не хотел признаваться: "Был пьян, ничего не помню:" Но через несколько дней не выдержал и стал давать показания. Подельника его задержали через сутки. Делом занимается прокуратура Ленинского района. По нашим сведениям, уже стало известно, что таксиста пассажиры убили только из-за того, чтобы не платить за проезд".
"Прокуроры проверяют прокуроров", сообщает читателям "Тульский молодой коммунар" (№61 от 18.05.07): "С понедельника в прокуратуре Тульской области работает бригада проверяющих из Генеральной прокуратуры РФ. Масштабную ревизию неофициальные источники связывают с недавней отставкой прокурора Тульской области Вячеслава Ханжина.
В состав бригады входят представители Следственного управления, службы собственной безопасности и материально-технического обеспечения Генпрокуратуры. Насколько известно, среди уголовных дел, заинтересовавших столичных гостей, - дело "исаковского" преступного сообщества, члены которого орудовали в Пролетарском районе Тулы с начала 90-х и попали под суд только в 2004 году.
В Управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры России нас заверили, что по итогам проверки обязательно сделают официальное заявление".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Захарова изобличила ложь Киева о повреждении Россией посольств в Киеве
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Суд арестовал ещё одного фигуранта дела о мошенничестве с квартирой Долиной
- Опубликовано аудиосообщение от выжившего после авиакатастрофы в Актау