В регионе наметилась вторая волна наркоэпидемии: обзор мурманских СМИ
Обзор мурманской прессы 30 апреля-6 мая
Политика
В центре внимания прессы был приезд в Мурманск президента РФ Владимира Путина. "Полярная правда" в статье "Мурманск станет портом-"хабом" пишет: "Позавчера на атомоходе "50 лет Победы", находящемся в доверительном управлении Мурманского пароходства, прошло совместное заседание президиума Госсовета РФ и Морской коллегии России, посвященное вопросам развития инфраструктуры морского транспорта Российской Федерации. Председательствовал на заседании президент Владимир Путин. Обсуждались в основном общероссийские проблемы морского транспорта. В том числе была затронута и тема развития мурманского порта. Однако обо всем по порядку. Владимир Путин прибыл на борт атомохода "50 лет Победы" довольно необычным образом. Прямо из аэропорта его доставили в морской порт, где президент пересел на теплоход "Поларис", который и привез главу государства к месту заседания. К слову, именно на "Поларисе", пока президент осматривал достопримечательности Мурманска с акватории Кольского залива, губернатор области Юрий Евдокимов рассказывал ему о перспективах развития Мурманского транспортного узла. К сожалению, на "Поларис" были допущены только журналисты центральных телеканалов и газет, так что подробности этой беседы, продолжавшейся более часа, нам пока не известны. Однако известен главный итог переговоров: по словам Юрия Евдокимова, Владимир Путин в целом одобрил решение о создании управляющей компании по развитию мурманского транспортного узла". Открывая заседание президиума Госсовета и Морской коллегии, глава государства подчеркнул, что морской - это особенно востребованный вид транспорта, выполняющий 90 процентов мирового грузооборота. У нас на его долю приходится около 60 процентов перевозок. Так что развитие этого вида транспорта имеет важнейшее значение. В решении поставленной задачи президент выделил главные направления".
"Мурманский вестник" в статье "Есть у флота новый курс" пишет: "Первое - развитие портов. Сейчас в России их 62. Но практически ни один не отвечает современным требованиям. И грузопоток продолжает идти в иностранные порты. Нужно создавать логистические центры, особые портовые экономические зоны. Второе направление - развитие собственно морского флота. В частности, нужно переводить уже имеющиеся у нас суда под российский флаг. Сейчас же большая часть отечественных судов (для построенных в последнее время эта цифра достигает 90 процентов) ходит под так называемым удобным флагом. "Проблемам морского флота еще уделяется недостаточное внимание, - сказал Владимир Путин. - Мы должны создавать все условия для перехода судов под российский флаг". Губернатор Приморского края Сергей Дарькин, возглавляющий рабочую группу Госсовета, отметил необходимость усиления роли государства в управлении этими процессами. В частности, он поднял вопрос строительства новых судов. В том числе и двойного назначения. То есть таких, которые смогут в случае необходимости служить в качестве вспомогательного флота ВМФ. Глава Приморья также говорил о возможности создания на Дальнем Востоке Российской судоходной компании с участием государства".
"Мурманский вестник" также пишет: "Губернатор Юрий Евдокимов провел пресс-конференцию по итогам визита президента. Глава региона, в частности, заявил: "Вопрос должен был рассматриваться во Владивостоке. Но нам удалось убедить руководство страны, что в данном случае намного актуальнее, полезнее и целесообразнее для России этот вопрос рассмотреть в Мурманске. Мы считаем большим своим плюсом, просто победой, что теперь уже никто даже мысли не допускает, что при создании в будущем портовых свободных экономических зон каким-то образом будет обойден Мурманск. Вопрос исчерпан. Это заявил и Андрей Шаронов, заместитель министра экономического развития России, это подтвердил президент и это подтвердил министр транспорта Игорь Левитин. Свободной экономической зоне в большом порту Мурманск быть. Это главный результат. Плюс к этому все теперь убедились, что у нас есть глубоководный незамерзающий залив с полным комплексом безопасности мореплавания и абсолютно свободный незастроенный западный берег. Территория гигантская, которая способна принести России небывалые дивиденды. И самое ценное - никаких проливов. Мы никому ничего не должны, все выходы в океан принадлежат России. Вот на это мы били особенно... И мы постарались убедить всех и вся, что только здесь, в Кольском заливе, - будущее России как великой морской державы...".
"Полярная правда" пишет в статье "День самовыражения": "Куда спокойнее было здесь, в нашей столице Заполярья. Одних демонстрантов-то собралось около 2000 человек - по подсчетам милиции. По данным областного совета профсоюзов, как минимум вдвое больше. Основная часть из области приехала. Шли колоннами по главному проспекту Мурманска. Облсовпроф - под гармонику, компартия - под "Интернационал", военные шагали в такт "Прощанию славянки", "единороссы" - приплясывая под народные песни, подростки - под хиты из мобильников. С флагами, шарами, транспарантами, улыбками. Детишки на сильных плечах пап размахивали ручонками и смеялись. Там же - бабулька с портретом вождя советского пролетариата, Владимиром Ильичём. Рядом шагала рабочая молодежь, попивая пиво. Радовала по-северному весенняя погода: лучики солнца были щедры на свет, да скупы на тепло. Колонны дошли до центра, а там уж - по интересам. Кому надо развлечений - к сцене потянулись. Самодеятельные и профессиональные, музыкальные и танцевальные коллективы старались для мурманчан в этот праздничный день. Серьезно настроенные граждане направились митинговать. По традиции - у "кировки". Призывы на лозунгах и транспарантах преимущественно в одном ключе: "Достойную зарплату!". К микрофону рвались многие, но сначала на трибуне выступали лидеры и активисты общественных объединений. Наиболее резкими заявлениями на общем фоне выделялись коммунисты".
Экономика
"Вечерний Мурманск" в статье "Рыбный порт продадут" пишет: "По распоряжению, подписанному премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым, в дополнительный перечень прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2007-2009 годы вошли 100 процентов акций ОАО "Мурманский морской рыбный порт". Однако, по мнению генерального директора этого предприятия Владимира Соколова, продавать акции порта в частные руки преждевременно. Сейчас все сто процентов акций принадлежат государству. Это - 4752760 акций номиналом 100 рублей каждая. "Мы еще можем увеличить активы предприятия и повысить рыночную стоимость акций, - подчеркнул Владимир Соколов. - Продажа же акций в 2007 году невыгодна для порта, города, всего региона. Частного владельца может и не заинтересовать рыбный профиль предприятия, и тогда от Мурманского рыбного порта не останется даже названия. Наша задача сейчас сохранить предприятие и коллектив". 14 мая Владимир Соколов вылетает в Москву. Там ему предстоит встретиться с представителями Росимущества и, по его словам, сделать все, чтобы отодвинуть процесс продажи порта".
"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Владимир Асмолов: "Зачем вам новая АЭС?" пишут: "Пока на Кольском полуострове не появятся нормальные сети энергопотребления, концерн "Росэнергоатом" не будет вкладывать средства в строительство Кольской АЭС 2, - заявил заместитель генерального директора по научно-технической политике концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов. На прошедшем в Москве общественном форуме-диалоге "Атомная энергия, общество, безопасность" Владимир Асмолов назвал шесть энергоблоков атомных станций, которые планирует построить "Росэнергоатом" к 2020 году, среди них нет ни одного на Кольском полуострове. Несколько раньше генеральный директор " Росэнергоатома" Сергей Обозов заявил, что концерн может построить в Мурманской области энергоблок ВБЭР-300, он охарактеризовал его как гибрид наземной установки типа ВВЭР и лодочного реактора КЛТ-40С. Однако Владимир Асмолов пояснил, что сейчас ВБЭР-300 пока существует только на бумаге. Решение о его строительстве принято Россией и Казахстаном, но до этого момента пройдет не менее трех лет. По словам Владимира Асмолова, ответить на вопрос о строительстве КАЭС-2 "в связке" с алюминиевым заводом должен окончательный бизнес-проект, выполнить который сейчас невозможно, так как компании СУАЛ и РУСАЛ находятся в процессе слияния, и никто не может сказать, какой мощности должна быть будущая станция, где она будет расположена - на Кольском полуострове или где-то еще. Поэтому сейчас идет оценка разных возможных вариантов".
"МК-Заполярье" в статье "Растут доходы от приватизации" пишет: "Доходы областного бюджета от приватизации государственного имущества Мурманской области в 2006 году составили 25 483 тыс. рублей. Еще 1 793 тыс. рублей поступили в областную казну от продажи земельного участка под приватизированным объектом недвижимого имущества. Доходов от приватизации удалось получить на 2 033 тыс. рублей больше, чем намечалось. В свою очередь, запланированные на проведение приватизации расходы исполнительные органы власти сумели сократить более чем в 2 раза - до 233,5 тыс. рублей".
Происшествия
"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Наркокатастрофа" пишут: "Первая волна наркотизации пришла в регион в 1990-е годы и характеризовалась вовлечением молодежи практически сразу в употребление героина и других "тяжелых" наркотиков. Благодаря действиям милиции, а главное - масштабным профилактическим мерам, удалось значительно снизить наркоманию. За последние два года по сравнению с 2005 годом число передозировок снизилось на 7%, в разы была снижена доступность наркотиков на "черном рынке". Увеличилось обращение за помощью в наркодиспансеры на 68%. "Однако к настоящему времени наметилась вторая волна наркоэпидемии в Мурманской области, - говорит ответственный секретарь областной межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами Владимир Костров. - Приобщение к наркотикам происходит преимущественно через "легкие" препараты, не требует инъекций и очень долго сохраняет иллюзию Отсутствия зависимости". В то же время доказанным фактом служит то, что огромное число таких потребителей рано или поздно перейдет от "легких" таблеток к опийным наркотикам, которые вводятся внутривенно. Для сдерживания наркотической заразы областное правительство приняло решение разработать целевую программу "SOS" на 2008-2010 годы. А губернатор Юрий Евдокимов даже пообещал привезти из поездки в Белоруссию тамошний опыт эффективной борьбы с наркоманией".
"Вечерний Мурманск" в статье "Белыми леточками дороги не залатаешь" пишет: "Если увидите на проезжающей машине белую ленточку, знайте: так мурманские водители "голосуют" за хорошие дороги. В череде первомайских мероприятий у отеля "Меридиан" прошел сбор подписей автолюбителей: более тысячи человек своими автографами подтвердили, что дороги в городе не отличаются качеством. Глава администрации города Мурманска Михаил Савченко решил встретиться с инициаторами акции - Ильей Гришаевым и Александром Севостьяновым. "Я разделяю ваше недовольство состоянием автотрасс, потому что сам автолюбитель, - отметил Михаил Юрьевич. - Но также знаю, каких сил и средств стоит приведение наших дорог в порядок. Что могут предложить автомобилисты городской администрации, как видят решение проблемы?" "Автолюбители Мурманска - очень сплоченный народ, - заявил Александр Севостьянов. - Мы часто замечаем, что ремонт не ведется там, где он действительно необходим, и его проводят в местах, которые могут чуть подождать. Думаю, это зависит от недостаточной информированности городских властей. А у нас есть свой сайт и CMC-канал, где мы оперативно обмениваемся информацией об аварийно опасных участках. Если вы включите нас в городскую комиссию по безопасности дорожного движения, мы можем принести пользу нашей организованностью и знанием слабых мест мурманских дорог".
Мурманские СМИ рассказывают о рейдах на браконьеров за крабами. "МК-Заполярье" в статье "Краб" отнимает незаконный улов" пишет: "В ходе операции "Краб", проводящейся в Мурманской области силами погрануправления ФСБ и областным УВД, к сегодняшнему дню проведено четыре спецрейда. Во время этих рейдов, как сообщили нам в УВД Мурманской области, милицией и пограничниками было обнаружено и уничтожено 135 самодельных краболовок и четыре лодки, используемые браконьерами. Полторы тысячи экземпляров камчатского краба было возвращено в естественную среду обитания. На пятерых граждан, осуществлявших лов краба, не имея соответствующих лицензий, наложены административные взыскания - штрафы". "Мурманский вестник" пишет: "Только за минувший месяц пограничным управлением ФСБ России по Мурманской области наложено около 1,5 миллиона рублей штрафов на судовладельцев и капитанов судов. Сотрудники службы провели более 500 проверок рыболовецких и транспортных судов, в ходе которых было выявлено около тридцати различных нарушений российского законодательства в области охраны водных биологических ресурсов. Кроме того, во время рейдов найдено и уничтожено 460 крабовых ловушек. 3,5 тысячи особей камчатского краба выпущены обратно в море".
"Мурманский вестник" в статье "Орудие воспитания - нож?.." Крепко выпив вдогонку Первомаю, 34-летний мурманчанин Н. решил выяснить отношения с соседями. С пистолетом в руках он ворвался в чужую квартиру и ударил отца семейства по голове, а затем принялся избивать его супругу. Муж вступился за нее, завязалась драка, в которой досталось и трехлетнему сыну хозяев: нападавший ударил мальчика рукояткой пистолета по затылку. К моменту приезда милиции Н. успел скрыться, однако вскоре был задержан. "Не нравятся они мне!" - объяснил причину своей агрессии хулиган. Пострадавшие были доставлены в больницу. В тот же день другой мурманчанин 56 лет устроил пьяную разборку в собственной семье. Схватив кухонный нож, принялся "воспитывать" 17-летнюю дочь, угрожая при этом ее убить. Домочадцы вызвали милицию. Ко времени приезда стражей порядка папаша, изрядно струхнув, спрятал нож в ванной комнате. Буйного родителя задержали и доставили в Октябрьский ОВД".
Культура
"Полярная правда" в статье "В школы - по миллиону" пишет: "Во второй раз подведены итоги конкурсного отбора общеобразовательных учреждений Мурманской области, внедряющих инновационные образовательные программы. Ставший ежегодным конкурс проходит в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование". За право получить миллион (а именно такова величина гранта для победителя) соревновались 38 общеобразовательных учреждений, среди них 31 городская и 7 сельских школ. В прошлом году конкурсантов было чуть меньше - 36. В течение месяца 19 членов региональной комиссии и 21 общественный эксперт знакомились с представленными им материалами. В итоге отобрали лучших - 13 городских и 2 сельские школы. Данный список отправлен на утверждение в Министерство образования и науки РФ. Итак, кому улыбнулась удача? Двум апатитским школам - № 10 и 15, двум североморским - № 9 и 10, заозерской, килпъяврской и видяевской общеобразовательным школам, кировской школе № 7, Мончегорской школе № 12, гимназии города Полярный. Среди мурманских учреждений грант получат гимназии № 2, 3 и 6, мурманский лицей № 2 и средняя школа № 43".
"Мурманский вестник" в статье "Норвежский десант на подходе" пишет: "Десант губернии Финнмарк высадится в Мурманске в середине мая, но передовой отряд уже прибыл, - заинтриговал журналистов Руне Осхейм, Генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске. "Десант" - это большая группа деятелей, культуры и искусства нашей страны-соседки. А повод для такого визита - Дни Норвегии в Мурманскойдобласти, которые начинаются уже завтра". Дни Норвегии проводятся в мае ежегодно, но в этот раз они будут особенно яркими. И продлятся целый месяц. Дело в том, что 17 мая, в день норвежской конституции, исполнится ровно 20 лет сотрудничеству между нашим регионом и губернией Финнмарк. Этой дате посвящена серия выставок, фильмов, концертов, которые познакомят жителей Заполярья с культурой ближайших соседей. Праздники детского рисунка, показ норвежских фильмов, фотовыставки, литературные вечера, концерты в детских домах и колониях будут происходить почти ежедневно. Ну а центральным событием станет постановка музыкальной версии драмы Генрика Ибсена "Пер Гюнт". Вокалисты Норвежской оперы, Мурманский филармонический оркестр и хор "Амадеус" воплотят ее 18 и 19 мая на сцене областного драматического театра".
"Полярная правда" в статье "Сияние брейк-данса" пишет: "Почти международный турнир прошел в Мурманске по брейк-дансу. Почти потому, что не приехали в столицу Заполярья брейкдисты из Южной Америки, Франции и Германии. Хотя и обещали это сделать... Зато из Владивостока, Хабаровска, Омска, Челябинска, Твери, Москвы, Питера, Архангельска подъехали крутые парни и девушки, не раз доказывавшие свой высокий класс на российских и международных турнирах. Такого количества соревнующихся и зрителей Дворец спорта не видывал давненько: около 800 человек заполнили лучшую спортплощадку города. Тут хочешь не хочешь, а вспомнишь пословицу про яблоко... Пробиться к центру спортзала, чтобы сделать снимки, без помощи охраны не было возможности. Но и пробившись на исходную позицию, утвердиться без толчков сбоку и сзади не удавалось: музыка, словно сорвавшаяся с цепи, зрители, вытанцовывающие под стать брейкдистам, сами соревнующиеся, вытворявшие такие "па", что голова шла кругом...".
"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Жизнь как сказка" пишет: "Мурманск посетил самый известный неформальный сказочник России Дмитрий Гайдук. Он широко известен в узких кругах. О забавных людях и не совсем адекватных животных Гайдук начал рассказывать еще в молодости младшему брату. На жизнь зарабатывал переводами, редактированием и музыкальной критикой. Пока не понял: его призвание - народное сказительство. Создавать "Растаманские народные сказки" Дмитрий начал с середины 1990-х годов, его труды посвящены собиранию и обработке фольклора потребителей конопли. Своим выступлением Дмитрий Гайдук завершил интеллектуальные четверги. Весь апрель молодые и активные мурманчане собирались в клубе "Ледокол", чтобы повысить, как они сами говорят, социальное значение ночного образа жизни. Танцевали под музыку всех стран мира, устраивали представления с привлечением подручных предметов - от маленьких собачек до северного сияния - и просто общались. А завершить проект пригласили Дмитрия Гайдука. И не прогадали. Эпилог получился вполне концептуальным".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Профессора киевского университета уволят после слов о «голодных украинках»
- Выживший в авиакатастрофе в Актау: экипаж до последнего помогал пассажирам