Историк: В 1944 году рядом с эстонским флагом висела свастика
Историк и журналист Александр Дюков прокомментировал ИА REGNUM ситуацию, сложившуюся в данный момент в Эстонии в связи с переносом памятника "Бронзовый солдат".
ИА REGNUM: Эстонские власти заявляют, что похороненные на Тынисмяги советские солдаты являются пьяницами и мародерами. Соответствует ли это утверждение действительности?
Конечно, нет. В Эстонии о похороненных на Тынисмяги солдатах сегодня активно распространяются всевозможные "черные" легенды. Согласно одной из них, здесь похоронены трое красноармейцев, пытавшихся украсть водку с алкогольного завода "Ливико" и расстрелянные по приказу коменданта города. Однако эта легенда не имеет под собой никаких оснований.
Начнем с того, что в документах восьмого эстонского стрелкового корпуса не содержится никакой информации о якобы имевшем месте при освобождении Таллина мародерстве. Этот факт признается даже эстонскими историками. Далее, имена похороненных на Тынисмяги советских воинов хорошо известны. Это заместитель командующего 125-й стрелковой дивизией полковник Константин Колесников, командир 1222-го полка самоходной артиллерии гвардии майор Василий Кузнецов, парторг этого же полка капитан Алексей Брянцев, командир 657-го стрелкового полка подполковник Михаил Куликов, парторг этого же полка капитан Иван Сысоев, командир разведки 79-й бригады легкой артиллерии капитан Иван Серков, командир минометного отряда 657-го стрелкового полка лейтенант Василий Волков, младший лейтенант Луканов, гвардии сержант Василий Давыдов (30-й гвардейский минометный полк), старший сержант Сергей Хапикало (26-й танковый полк 152-й танковой гвардейской бригады), гвардии старшина Елена Варшавская (40-й гвардейский минометный полк) и ефрейтор Дмитрий Белов (разведка 23-ой артиллерийской дивизии). По меньшей мере, абсурдно предполагать, что заместитель командующего дивизии, командиры и парторги полков, а так же командир разведки артиллерийской бригады занимались мародерством. В захоронении действительно покоятся трое солдат, однако 22 сентября в Таллине погиб лишь один из них - сержант Василий Давыдов. Разведчик из 23-й дивизии ефрейтор Дмитрий Белов погиб за день до освобождения Таллина, а сержант Сергей Хапикало умер пять дней спустя.
Что же касается единственной женщины среди похороненных - старшины медслужбы Елены Варшавской, то сегодня в Эстонии распространяются слухи, о том, что она была изнасилована и убита советскими солдатами. Обращение к фондам Центрального архива Министерства обороны позволяет опровергнуть этот миф: в именном списке потерь личного состава 40-го гвардейского минометного полка значится, что 22 сентября 1944 года в 23:00 Елена Варшавская была сбита автомашиной.
Так что слова премьер-министра Эстонии Ансипа о том, то на Тынисмяги похоронены "пьяницы и мародеры" - не более чем расчетливое оскорбление памяти погибших солдат.
ИА REGNUM: Вы упомянули о том, что часть из захороненных на Тынисмяги погибла до взятия Таллина. Следует ли из этого, что эстонские политики правы и при освобождении Таллина действительно не было боев?
Прежде всего, следует не забывать о том, что Тынисмяги - вовсе не единственное место захоронения советских солдат в Таллине. Согласно данным Таллинского горкома, в марте 1945 года на кладбище Александра Невского находилось 20 могил, в которых было захоронено 52 советских военнослужащих. Еще одного солдата похоронили на еврейском городском кладбище. Потери советских войск при освобождении Таллина действительно были невелики, однако из этого не следует, что боев при освобождении города не было. Документы, хранящиеся в Центральном архиве Минобороны, свидетельствуют, что бои были. В девять вечера 22 сентября 1944 года штаб 8-й армии сообщал в военный совет Ленинградского фронта: "Войска армии действиями подвижных отрядов, десантами пехоты, посаженными на танки, стремительно преследуя отходящего на запад противника, преодолевая заграждения, восстанавливая разрушенные переправы, продвинулись до 80 км и в 14:00 22.9.44 г. частями 125 сд и 72 сд совместно с 27 тп, 181 сап, 82 тп, 152 тгбр ворвались в г. Таллин и, сломив сопротивление противника, полностью овладели им". Спустя три часа в Ставку ВГК были направлены первые приблизительные данные о потерях противника: "В ходе боя уничтожено до 600 и взято в плен свыше 400 солдат и офицеров". Еще спустя несколько часов были подсчитаны захваченные трофеи: "Подвижным отрядом в г. Таллин захвачены трофеи: 25 самолетов, 185 орудий, 230 автомашин. В порту захвачено 15 судов с русскими военнопленными и населением". Возможно, указывающееся в этих документах количество убитых и взятых в плен немецких солдат несколько завышено, однако сути дела это не меняет. Спрашивается, откуда же взялись сотни пленных и убитых немецких солдат и офицеров, 25 самолетов, 185 орудий, 230 автомашин, освобожденные из немецкого плена солдаты Красной Армии, спасенные от угона в Германию местные жители - если, как нам сегодня рассказывают эстонские политики, в Таллине не было немецких войск?
ИА REGNUM: Получается, что в сегодняшнем Таллине отрицают очевидные факты. Как вы думаете, почему?
На самом деле все достаточно просто. Таким образом в Эстонии пытаются утвердить миф о "возрождении национальной государственности" осенью 1944 года. Согласно этому мифу, к моменту прихода советских войск власть в стране принадлежала не немцам, а национальному правительству Отто Тифа,а символом независимости был сине-черно-белый триколор на башне Длинный Герман, сорванный советскими солдатами.
Но на самом деле правительство Отто Тифа нельзя рассматривать как "независимое". Прежде всего, это была структура, сформированная человеком, активно сотрудничавшим с нацистами. Речь идет о бывшем премьер-министре Эстонии Юрии Улуотсе. Этот человек известен вовсе не отважными операциями против оккупировавших Эстонию немецких войск и даже не антинацистскими воззваниями. Улуотс известен своим выступлением по радио 7 февраля 1944 года - выступлением, в котором он обратился к эстонцам с призывом вступать в формируемые нацистами коллаборационистские подразделения. Не ограничившись одним заявлением, Улуотс совершил поездку по Южной Эстонии, агитируя местных жителей идти на призывные пункты. Помощники Улуотса в это время вели агитацию в других уездах. В результате деятельности Улуотса немцам удалось призвать 32 тысячи эстонцев, направленных в полки пограничной стражи, подразделения полиции и СС. У немецких оккупационных властей даже возникла мысль назначить Улуотса главой эстонского самоуправления, однако позиции действующего главы самоуправления доктора Мяэ в аппарате рейсхкомиссариата "Остланд" оказались сильнее и назначение Улуотса на высокую должность не состоялось. Зато чуть позднее, именно Улуотс сформировал "правительство Отто Тифа" - причем с ведома оккупационных властей. Это "правительство" было сформировано Улуотсом 18 августа, а уже на следующий день, 19 августа, Улуотс обратился к жителям Эстонии с новым радиообращением. Он призывал эстонцев приложить все силы для борьбы с наступающими войсками Красной Армии и вступать в коллаборационистские формирования. Поверить в то, что Юрии Улуотс вышел в эфир без согласия оккупационных властей, невозможно - тем более, что уже через три дня текст его выступления был опубликован в газете "Сакала". Связь между созданием "правительства" Тифа и радиообращением Улуотса прослеживается невооруженным взглядом. В преддверии большого наступления Красной Армии нацисты нуждались в новых эстонских солдатах и в лояльности уже призванных эстонцев. Правительство Отто Тифа решало этот вопрос: борьба с Красной Армией была объявлена им борьбой за независимость республики. Нацистов такая постановка вопроса, конечно же, устраивала.
ИА REGNUM: А как же поднятый на "Длинном Германе" эстонский флаг?
Эстонские политики и историки очень любят рассказывать об этом флаге. Однако они почему-то забывают упомянуть, что эстонский триколор висел на "Длинном Германе" не один. Рядом с ним развивался гораздо больший по размеру немецкий флаг со свастикой. И освободившие Таллин советские солдаты сбили с башни оба знамени - и флаг нацистов, и флаг их пособников.
Кстати и в самой Эстонии об этом хорошо знают. В журнале "Kuultur ja Elu" №3 за 2004 были напечатаны воспоминания эстонского легионера Эвальда Арувальда с рассказом об этих событиях.
Несомненный факт заключается в том, что никакого "возрождения национальной государственности Эстонии" осенью 1944 года не было. "Правительство" Отто Тифа не являлось "независимым". Это была структура, сформированная сотрудничавшими с нацистами людьми, структура, созданная с ведома оккупационных властей, структура, единственным реальным результатом деятельности которой стал призыв эстонцев в созданные немцами формирования. Если в Таллине это правительство считают легитимным - значит, Эстония была союзником нацистской Германии и должна ответить за это. Если нет - то о какой "советской оккупации" может идти речь? А ведь перенос "Бронзового солдата" эстонские власти обосновывают именно тем, что этот памятник якобы является символом оккупации...
ИА REGNUM: Эстонские политики утверждают, что об оккупации свидетельствуют массовые репрессии, обрушившиеся на граждан Эстонии после прихода советских войск.
Масштабы этих репрессий очень сильно преувеличены. Несмотря на то, что значительная часть эстонцев сотрудничала с нацистами и служила в коллаборационистских формированиях, после освобождения республики репрессиям подверглось гораздо меньшее количество народу, чем следовало ожидать. Работая с документами Центрального архива ФСБ России, я обнаружил совершенно потрясающие вещи. Например, согласно приказу МВД СССР № 00336 от 19 апреля 1946 г. отступившие с немцами и затем репатриированные в СССР прибалты, служившие в немецкой армии и полицейских батальонах, были фактически помилованы. Если, к примеру, "власовцы" получали по шесть лет ссылки, то прибалтийские эсэсовцы и полицейские возвращались на родину. А вот еще один пример. В 1946 году НКВД ЭССР было задержано 1050 немецких ставленников и пособников. После проверки 993 человека было легализовано, то есть оставлено на свободе. Репрессиям подвергались те, кто принимал участие в карательных операциях против мирного населения, а так же те, кто продолжал вооруженное сопротивление. Впрочем, если "лесные братья" сдавались властям и если на них не было крови мирных жителей, то их, как правило, оставляли на свободе. В теорию "оккупации" эти факты, конечно, не вписываются и эстонские политики предпочитают о них умалчивать.
Александр Дюков закончил Историко-архивный институт РГГУ. Автор более 10 научных статей по истории второй мировой войны. В настоящее время к изданию готовятся книги "Миф о геноциде: Репрессии советских властей в Эстонии, 1940 - 1953" и "Русский должен умереть: Нацистский геноцид на оккупированных советских землях".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Выживший в авиакатастрофе в Актау: экипаж до последнего помогал пассажирам
- Путин заявил о готовности России поставлять газ в Европу через Польшу