"Единственно возможный вариант урегулирования приднестровского конфликта - это признание Приднестровья Молдавией": интервью лидера "Patria Moldova" Андрея Цэрнэ
Свою позицию в отношении новой миграционной политики России и проблемы приднестровского урегулирования высказал 13 апреля 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM президент международной общественной организации помощи гражданам Молдавии за рубежом "Patria Moldova" Андрей Цэрнэ.
ИА REGNUM: Как новая миграционная политика России отразилась на положении трудовых мигрантов из Молдавии?
Новая миграционная политика России - это большой шаг российских властей в сторону понимания того, что мигранты в РФ на сегодняшний день играют большую роль. Это касается и экономики России, и социального аспекта. Большим достижением я считаю то, что сегодня мигранты в России получили возможность обращаться к российскому государству в лице Федеральной миграционной службы России (ФМС) напрямую, минуя посредников. Раньше иностранных рабочих должны были регистрировать у себя юридические лица, что создавало проблемы и им, и нам. Теперь, иностранные граждане получают разрешение на работу непосредственно в ФМС, что значительно упрощает условия их дальнейшего пребывания и трудоустройства в России. Но, к сожалению, закон до сих пор не отточен. Например, в тот десятидневный срок, который дает ФМС для получения разрешения на работу иностранным гражданам, миграционная служба не укладывается, создаются очереди, что создает неудобства и сотрудникам ФМС, и приезжим гражданам. Вторая проблема, которую мы отмечали на встрече представителей молдавской диаспоры с директором ФМС Константином Ромодановским, заключается в том, что гастарбайтер, получивший разрешение на работу в Москве, только в Москве и может работать. Большинство молдавских гастарбайтеров работают в строительной сфере, и большая потребность в строителях существует во всех регионах России. 21 апреля 2007 года в Москве пройдет 3-ий съезд "Patria Moldova", на который приглашены представители ФМС, и все эти вопросы будут там обсуждаться. Помимо этого, там будут обсуждаться и внутримолдавские проблемы. Поток трудовых мигрантов из Молдавии увеличивается с каждым годом. В одной только России на сегодняшний день работают более 700 тысяч граждан Молдавии, и еще 300-400 тысяч в Европе. На сегодняшний день это одна из основных внутренних проблем Молдавии - невозможность для огромной части дееспособного населения, молодежи в первую очередь, найти работу на родине. Если раньше Молдавия была экспортером сельскохозяйственной продукции, то теперь она экспортер дешевой рабочей силы. Кстати, эта ситуация очень устраивает нынешние коммунистические молдавские власти, так как их основной электорат - пенсионеры и, чем меньше социально-активной молодежи останется в стране, тем прочнее будут позиции режима Воронина. Если так будет продолжаться, то через год-другой в Молдавии вообще не останется активных людей трудоспособного возраста.
ИА REGNUM: В чем, на ваш взгляд, основная причина перманентного внутриполитического кризиса в Молдавии?
Основная причина кризиса - это постоянная нестабильность в регионе. Приднестровская проблема, существующая уже 15 лет, до сих пор не решена и не решается. Более того, шансов на ее решение при нынешнем руководстве Молдавии нет никаких. Воронин окончательно загнал эту ситуацию в тупик. Вести переговоры с Приднестровьем он давно уже не в состоянии. Между тем, пока будет сохраняться этот фактор нестабильности в регионе, ни одна из внутренних проблем Молдавии решена не будет. На сегодняшний день приходится признать, что уже 15 лет в нашей стране идет гражданская война. В 1992 году она была в горячей фазе, и пора уже признать этот факт, что приднестровский конфликт, вне зависимости от того, кем он был инициирован - это гражданская война. После 1993 года гражданская война перешла в холодную фазу, но она продолжается. Я подчеркиваю, это именно гражданская война. Межнациональной войны не было, так как и по ту, и по другую сторону Днестра воевали друг с другом и молдаване, и украинцы, и русские, и другие народы. Поэтому нужно искать не национальные, а социальные корни этого конфликта.
ИА REGNUM: Каким вы видите решение приднестровского конфликта?
Я считаю, что единственно возможный на сегодняшний день вариант урегулирования приднестровского конфликта - это признание Приднестровья Молдавией. И Молдавия должна сделать это в первую очередь. Это первый шаг. И уже потом, когда будут установлены нормальные отношения, можно будет вести разговор о создании конфедеративного государства на договорной основе. Я присутствовал в качестве международного наблюдателя на референдуме и парламентских выборах в Приднестровье и должен признать, что на сегодняшний день там уже сложились самостоятельное общество и собственная экономическая модель со всеми признаками государственности. Это данность. И если официальный Кишинев вновь попытается решить вопрос силой, то это вызовет новое кровопролитие, но не решит вопрос по существу. Несмотря на 15 лет конфликта и разобщенного существования, общего между Приднестровьем и Молдавией сохранилось достаточно много, и в экономическом, и в социальном, и в национальном аспектах. Поэтому есть предпосылки для создания в будущем конфедерации, после того, как состоится международное признание Приднестровья.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тувы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Шесть балконов жилого дома обрушились в селе в Орловской области
- МЧС сформировало федеральный оперштаб по ликвидации ЧП с разливом мазута
- СМИ: в Калифорнии из-за усиления пожаров эвакуировали музей Гетти