"Пусть откажутся от такого подарка оккупантов, как Крым...": Обзор СМИ Автономной Республики Крым за неделю
Обзор крымской печати за 2-8 апреля 2007 г.
Общественно-политическая ситуация на Украине в крымских периодических изданиях отразилась на минувшей неделе как в тематике, так и в газетных жанрах. В тематике вышла на первый план геополитика, связанная с Крымским полуостровом, в жанровом разнообразии - интервью с видными российскими политиками или их выступления, но преимущественно на ту же тему. Так, генерал-полковник Леонид Ивашов в объемном интервью в газете "Крымская правда" (№ 61, 5 апреля), в большом разделе "Турция уже положила глаз на Крым" отвечает на вопросы: "Сегодня разгорается война двух цивилизаций, которая примет не этнический, а религиозный характер, а такие войны - самые жестокие. Эскалация конфликта начнётся с Крыма - это наши выводы двухлетней давности. Я был летом в Турции, и, когда мои турецкие коллеги говорили, что хотят дружить с Россией, я предложил им для начала устранить этот очаг напряжённости, где мы с ними столкнёмся и не дай Бог в военном плане. Крым - сегодня главная проблема и для Украины, и для России: вот здесь бы совместить наши усилия, надавить на турок и усадить их за стол переговоров". - "Но этого же никто не делает..." - "Потому что все заняты своими проблемами. Турция уже положила глаз на Крым. Мы на эту тему как-то говорили с бывшим министром обороны Александром Кузьмуком. Помните, Украина проводила очередные учения с намёком на военное вторжение России? Я его уверял, что Россия не вторгнется, а лучше бы обратили внимание на тех, кто создаёт в крымских горах лагеря по подготовке боевиков...". - "Но война пока в Крыму не началась". - "Начнётся, если и дальше игнорировать исламский фактор. Понимаете, если гнойник не лечить, а просто заклеивать, то мы знаем, чем это грозит всему организму".
Та же газета в своем интервью на тему дня с депутатом Госдумы России, директором института стран СНГ Константином Затулиным (№ 63, 7 апреля) напомнила, в частности, инцидент, связанный с визитом на полуостров Юрия Лужкова. Затулин ответил: "Любой непредвзятый аналитик прежде всего обратил бы внимание на то, что Юрий Лужков, находясь в Севастополе или в Москве, ни разу не подверг сомнению сегодняшнюю территориальную целостность Украины, включающую Крым. Он лишь выразил общее для большинства россиян мнение о том, что передача Крыма в советские годы была актом волюнтаризма, превратившимся со временем в наказание, никак Россией не заслуженное. А что, Лужков должен был сказать, что в России все - от мала до велика - Богу на Никиту (Хрущева - прим. ИА REGNUM) молятся за то, что он нас от Крыма избавил? Что, мало мы ещё в последние годы раздали, раздарили, утратили? Нравится это кому-то или нет, Лужков сказал то, что чувствует и говорит вся Россия: коль у власти на Украине находятся люди, собирающиеся открыть в Киеве музей советской оккупации, пусть будут последовательны и добровольно откажутся от такого подарка оккупантов, как Крым...".
Лидер Международного евразийского движения Александр Дугин, резко критикуя "потерю позиций Москвы на постсоветском пространстве", говорит, в частности, о том, кого бы могла заметить Россия в настоящее время, и называет крымское молодежное объединение "Прорыв". Вот как передает его мнение "Крымская правда" (№60, 4 апреля): "По его словам, России следовало бы отвечать на те процессы, которые происходят на постсоветском пространстве. "А чем мы отвечаем? Украинские молодёжные организации, наиболее действенные, которые столь необходимы на майдане, закрывают без всякого "писка" возражения со стороны российского посольства и МИД", - сказал лидер евразийцев. При этом он обратил внимание на то, что России при проведении своей линии на Украине необходимо работать со всеми, кто может принести хоть какую-то пользу. Но сейчас эта деятельность только имитируется. "России нужно работать с Януковичем, Витренко, Морозом, "Прорывом" - всеми, кто может оказать помощь. Нужно включить их в российскую орбиту, пока не поздно. Российская же политическая элита работает то с одним, то с другим без всякого плана...".
Газета "Крым.ru" (№27, 6 апреля) поместила интервью с депутатом Госдумы Российской Федерации, председателем депутатской группы по связям с парламентом Украины Александром Лебедевым. Она, в частности, спросила о том, как сегодняший украинский "кризис может повлиять на инвестиционный климат вообще и на ваши украинские проекты". Лебедев ответил: "Наши украинские проекты никогда не были бизнесом в чистом виде. То есть чем-то, что делалось исключительно для извлечения прибыли. Мы всегда рассматривали свои инвестиции как вклад в развитие добрососедских отношений между нашими странами, стремились превратить эти отношения в по-настоящему дружеские. Поэтому мы будем и дальше строить на Украине гостиницы и храмы, будем поднимать из развалин театр-музей Чехова в Ялте. Будем помогать сближать наши народы".
О реакции севастопольцев на заход в бухту натовских кораблей рассказала газета "Крымское время" (№39, 7 апреля). Вот плакаты, какие развернул многочисленный пикет горожан при заходе кораблей: "НАТО нет!", "НАТО - гроб маме из военкомата", "Помним войну! Долой НАТО!", "Услышьте крик плаката! Мы громко говорим: военщину из НАТО мы не допустим в Крым" и т.д.
А Феодосия, по мнению "Крымского времени" (№39, 7 апреля), до сих пор как бы расплачивается за прошлогодние антинатовские акции. В корреспонденции "Пренебрежение к феодосийцам - цена за атинато?" газета сообщает: "В прошлом году неприятным сюрпризом для феодосийцев стало известие о том, что их регион оказался обделенным при распределении субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на социально-экономическое развитие. Тогда из 102 млн. грн., пришедших в Крым, Феодосии не досталось ни копейки. На обращение мэрии и депутатского корпуса был получен ответ, что Феодосия - самодостаточный регион, способный самостоятельно решать социально-экономические проблемы, тогда как в республике есть города и поселки, нуждающиеся в финансовой поддержке. Как отметил городской голова Владимир Шайдеров, тогда мы согласились с такой постановкой вопроса, хотя было обидно за Феодосийский регион и его жителей. Но, похоже, такое отношение к Феодосии вошло в привычку правительства и парламента Крыма. Уже в нынешнем году республика, получив из госбюджета 137,7 млн. грн. на решение социально-экономических вопросов в регионах автономии, вновь "забыла" о существовании Феодосии".
Актуальной на минувшей неделе оставалась тема выделения гражданам земельных участков и так называемых самозахватов. Газета "Крымская газета" (№61, 5 апреля) со ссылкой на начальника отдела Рескомзема Крыма Тамару Белоусову дала полную выкладку сложившейся на сегодняшний день ситуации. Инвентаризация земель проведена пока в 23 процентах населенных пунктов Крыма, и для ее завершения необходимо 56 млн. грн. Из 1022 населенных пунктов автономии границы утверждены: в городах - на 36 процентов от общего количества; поселках - 87,5 процента; селах - 97. Денежная оценка земли проведена в городах, райцентрах и примерно в 60 поселках Крыма. Но из-за недостаточного финансирования Крым только недавно приступил к работе по разграничению земель по их назначению. Согласно статистике Рескомзема обеспеченность крымчан землей составляет 0,68 гектара в среднем на одного жителя полуострова. При этом обеспеченность репатриантов из числа крымских татар, получивших землю в Крыму, составляет 0,81 гектара в среднем на человека. По структурному анализу, сегодня в сельской местности проживает 19 процентов репатриантов. Их них 72 процента получили земельные участки общей площадью 186 тысяч гектаров; 296 крымских татар создали на этих землях свои фермерские хозяйства; 1,8 тысячи новых жителей Крыма вошли во вновь созданные коллективные сельскохозяйственные предприятия со своими паями; 22,5 тысячи человек получили землю для ведения личного крестьянского хозяйства на площади больше 20 тысяч гектаров. "С учетом всех видов землепользования вернувшиеся в Крым репатрианты фактически используют в том или ином виде по 1,7 гектара в среднем на человека. Вместе с тем длительное время в Крыму не осваиваются уже выделенные участки земли на площади 943 гектара, не обрабатываются земли в 28 фермерских хозяйствах. Сравнительный анализ использования земли несельскохозяйственного назначения, проведенный Рескомземом Крыма, показывает, что всего для строительства жилых домов в Крыму выделено 282,5 тысячи земельных участков на площади 47,4 тысячи гектаров. В том числе депортированным предоставлено 20,3% участков, к сожалению, пятая часть из них пока не осваивается", - пишет "Крымская газета". Она также сообщает, что с целью исключения повторного выделения гражданам земельных участков в Крыму создан реестр владельцев земли, и "согласно его не полным данным, 249 жителей Крыма, участвующих ныне в самозахватах земли, уже имеют более 360 земельных участков".
К социально-экономической теме, живо интересующей крымчан - строительству моста и иных коммуникаций над Керченским проливом - обратилась газета "Крым.ru" (№26, 4 апреля). Она сообщает, что 21 февраля в Симферополе был подписан протокол о намерениях по участию Москвы в развитии курортно-рекреационного комплекса Восточного Крыма. Его подписали со стороны Крыма спикер Анатолий Гриценко и премьер Виктор Плакида, со стороны Москвы - мэр Юрий Лужков и председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Рабочую группу по сопровождению инвестпроекта - транспортного перехода - возглавит первый вице-премьер Азиз Абдуллаев. "План учитывает расширение возможностей Керченского и Феодосийского портов и перспективу строительства нового порта на Керченском полуострове. Поэтому переход должен обеспечить перемещение через пролив до 30 миллионов тонн нефтепродуктов в год. Ожидается приток через переход до 10 миллионов туристов и отдыхающих в год. Кроме того, перед проектировщиками ставится задача технически обеспечить перемещение через пролив кабельных линий связи, сжиженного газа в железнодорожных и автомобильных цистернах, природного газа по трубопроводу, подачу воды из Кубани на Керченский полуостров", - говорится в корреспонденции. В то же время газета уточняет, что в протоколе нет детального описания объектов, которые Москва построит на полуострове: "Там говорится только, что сотрудничество будет равноправным и взаимовыгодным, стороны создадут рабочую группу, которая будет собираться не реже раза в квартал. А еще - разработано технико-экономическое обоснование возможных инвестиционных проектов. И только тогда стороны подпишут проект соответствующего соглашения".
"Артек" банкротят", - заявил еженедельник "Первая крымская" (№13, 6 апреля/12 апреля). В конце предыдущей недели профильный департамент Министерства экономики Украины рассматривал вопрос о начале возбуждения соответствующей процедуры в отношении Международного детского центра и пока отклонил такую возможность. "Но то, что попытки пустить детскую республику с молотка за долги не повторятся, сегодня не может гарантировать никто", - считает газета. Дело о банкротстве международного детского центра "Артек" (МДЦ) возбудил Хозяйственный суд Крыма по иску строительной фирмы "Профессионал". МДЦ задолжал ей 440 тыс. грн. В самом детском лагере ситуацию комментируют сдержанно. "Артек" не банкрот и не будет банкротом, как бы этого кому ни хотелось", - заявила журналистам руководитель пресс-службы МДЦ Елена Мех. По ее словам, за последние полгода "Артек" погасил 10 млн. грн. кредиторской задолженности и "постепенно начинает разбираться с долгами". Тем не менее, по данным информированных источников в МДЦ, для нынешнего главы государственного ведомства по управлению собственностью Игоря Тарасюка иск о признании "Артека" банкротом оказался неприятной новостью. Нужную сумму в срочном порядке изыскали и долг МДЦ перед "Профессионалом" погасили. "Кто бы ни подталкивал "Артек" к банкротству, "бело-голубые" или "оранжевые", ясно, что 208 гектаров южнобережной земли с 7 км пляжа у подножия Аю-Дага не дают кому-то покоя", - считает "Первая крымская".
Газета "Крымское время" (№38, 5 апреля) озаботилась проведением предстоящего курортного сезона и обратилась к теме тарифов: "В преддверии курортного сезона крымские автоперевозчики угрожают поднять тарифы на междугородный проезд в три раза. Произведя нехитрые математические расчеты, можно подсчитать, сколько по предлагаемым Ассоциацией крымских перевозчиков тарифам будет в таком случае стоить проезд до Алушты или, к примеру, до Ялты. До Алушты - 13,40 х 3 = 40 гривен 20 копеек (более 200 рублей). До Ялты - 21,70 х 3 = 65 гривен (более 340 рублей). Согласитесь, впечатляет. Для сравнения: сегодня проезд от Симферополя до Одессы автобусом стоит 80 гривен (около 420 рублей)". В настоящее время крымское правительство обязало автоперевозчиков предоставить экономические расчеты и анализы для подготовки обоснованных тарифов на пассажирские перевозки, сообщает газета.
"Впервые за долгое время, когда нам рассказывали, что в милиции проблем нет, начальник впервые признался, что одна из главных - кадровая, - пишет "Крым.ru", рассказывая о пресс-конференции начальника ГУ МВД Украины в Крыму Анатолия Могилева. - Много сотрудников в последнее время покинули правоохранительные органы по различным причинам. И хоть нас уверяли, что незаменимых нет, оказалось, что заменять уже особо и некем. "В Крыму нет ни одного начальника милиции, который бы работал в органах более двух лет. Это ненормально". Бездумное увольнение сотрудников, по мнению начальника главка, "привело к моральной деформации нынешних милиционеров", им не у кого учиться; нет старослужащих, а значит, нет и преемственности поколений. На память приходит фраза из знаменитого фильма - "жидов перебили, а Россию так и не спасли".
В последнее время в крымско-татарских СМИ развернулась полемика по поводу выступления в печати "ветерана крымско-татарского национального движения Тимура Дагджи", который "сказал правду о Меджлисе". В нескольких номерах большого формата целые полосы убористого шрифта отдает разным мнениям по этому поводу и "Голос Крыма". Например, в №15 от 6 апреля, в одной заметке говорится: "Али считает (оппонент Тимура Дагджи - прим. ИА REGNUM), что статья Тимура Дагджи дискредитирует Меджлис и Курултай. Но в своих статьях журналист приводит неопровержимые факты, а правда, как известно, всегда глаза колет. Ну не стыдно ли было М.Джемилеву обвинять редакторов газет "Голос Крыма" и "Полуостров" в том, что меджлисовские кандидаты в депутаты большинство голосов не набрали... Смешно и грустно стало на душе за такой "доклад"... В другом письме этого же номера газеты - та же тема разногласий с крымско-татарским меджлисом: "Идет травля ветерана крымско-татарского национального движения Тимура Дагджи. Али Хамзин и Гульнара Бекирова опубликовали статьи, направленные на моральное уничтожение этого человека, взяв этим самым на себя роль обвинителей и судей последней инстанции. Однако эти статьи в преддверии выборов в делегаты Курултая вызвали ответную реакцию. Люди, которые на себе испытали все "прелести" тоталитарного режима, стали писать статьи, защищающие честь и достоинство Тимура Дагджи, и одновременно обличать тех, кто сегодня предал интересы народа. Методы подкупа, раздавания чинов и жалования всегда использовались для удержания в узде покоренных и угнетенных народов. Обанкротившиеся политики и чиновники, многие из которых никогда не участвовали в крымскотатарском национальном движении, своей бездеятельностью и коррумпированностью подорвали престиж органа национального самоуправления. Люди разочаровались в этой структуре. Наступил кризис. Народ не хочет больше обманываться. Те, кто сегодня критикует деятельность Меджлиса, сразу попадают в опалу...".
Ялта и Батуми "побратаются", - сообщила "Крымская правда" (№62, 6 апреля). В сообщении говорится, что власти Ялты планируют подписать соглашение об установлении побратимских связей с грузинским городом Батуми. "Наш договор о побратимстве поможет нам лучше узнать друг друга, наладить экономическое сотрудничество, - процитировали в горсовете Ялты мэра Батуми Ираклия Таварткиладзе. - Ялта и Батуми - города туристической сферы и смогут помочь друг другу в развитии туризма". Также достигнута договорённость об участии делегации Батуми в праздновании "дня рождения" Ялты, который по традиции отмечается в августе, и о поездке ялтинской делегации в Батуми на праздник города в сентябре, говорится в публикации.
Из событий культурной жизни в Крыму привлекает внимание сообщение в "Крымской газете" (№62, 6 апреля) из города Керчи: "В городе закрыли библиотеку им. Пушкина, теперь в этом помещении обоснуется тюркский культурный центр. Решение ликвидировать библиотеку приняла городская администрация. Книжный фонд распределят по другим библиотекам города, часть станет основой для формирования библиотеки в месте компактного проживания крымских татар.
Из других тем в крымской печати на минувшей неделе много места заняли репортажи и корреспонденции об отправке из Симферополя нескольких железнодорожных составов в Киев со сторонниками Партии регионов.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Захарова ответила на призыв американского сенатора вторгнуться в Нидерланды
- Путин назвал «Орешник» гарантом территориальной целостности РФ