Привилегии для неместных и как Кул Шариф стал музеем для китайцев: обзор СМИ Татарстана
Обзор СМИ Татарстана с 26 по 30 марта 2007 года.
ПОЛИТИКА
О споре Нижнего Новгорода и Казани называться "третьей столицей" России рассказывает "Вечерняя Казань". Газета пишет: "На этой неделе в Поволжье разразился нешуточный столичный кризис. Первая "третья столица России" обиделась на вторую. Вице-губернатор Нижегородской области Ирина Живихина публично выразила недоумение по поводу того, что в последнее время на международных выставках главный город Татарстана размещает над своей экспозицией слоган "Казань - третья столица России". Между тем Нижний Новгород имеет гораздо больше прав претендовать на это звание, чем любой другой город России, заявила вице-губернатор и не исключила возможности опротестовать этот казанский слоган в суде. Ну это в нижегородском суде против таких фактов трудно спорить, а в казанском - легко. А любой другой суд вообще откажется мерить, где реки больше, а потенциалы - глубже. Ну, предположим, Нижний предъявляет суду Максима Горького в качестве свидетеля своего культурного потенциала: вот я какую глыбу родил! А Казань в ответ - предварительные показания того же классика: "В Нижнем я родился физически, а в Казани - духовно". А Нижний в ответ: ну да, он у вас в Казани так родился духовно, что ему тут же захотелось умереть физически... чуть не угробила классика, тоже мне, третья столица! Ну и так далее, пока всех прямо из суда не отправят в дурдом или на повышенную госчиновничью пенсию. Единственная зацепка - бренд: "Такой-то (или такая-то) - третья столица России". Юристы говорят, что зарегистрировать в качестве бренда можно практически любое сочетание слов, и тот (та), кто успеет зарегистрировать его первым, в любом суде потом даст достойный отпор незарегистрированной "столице". Правда, рабочая группа по приданию Нижнему Новгороду статуса "третьей столицы" начала заседать еще в 2003 году. Но чиновничьи "рабочие группы" в Нижнем работают столь же плодотворно, как и в Казани и как в любом другом месте скопления российского чиновничества, так что последующие четыре года об этой работе не было ни слуху ни духу... И вот дозаседались: Казань на международном уровне объявила "третьей столицей России" себя! Вообще-то народная молва давным-давно рассудила: "Питер - голова России, Москва - ее сердце, а Нижний - карман", ну а Казань... да сирота казанская, только и всего. И вот эта "сиротинушка" покусилась на самое святое: на карман! Многое можно стерпеть, но такое... В казанской мэрии, узнав о претензиях Нижнего (а Ирина Живихина рассказала журналистам, как предъявила эти претензии Ильсуру Метшину (мэр Казани - прим. ред. ИА REGNUM-ВолгаИнформ) прямо на выставке под спорным аншлагом "Казань - третья столица России"), решили пока сохранять спокойствие, свойственное истинной культурной столице. Ну а там - видно будет, хороший бренд лишним никогда не бывает".
ЭКОНОМИКА
"Татарский анклав выходит из подполья" - так озаглавлена публикация в "Российской газете - Волга". Издание пишет: "С середины прошлого года вся нефтехимия Татарстана оказалась объединенной в рамках частной группы ТАИФ. Но теперь холдинг попал под пристальное внимание "Сибура", крупнейшего игрока отрасли. Отныне самостоятельность ТАИФа зависит не от покровительства властей республики, а от агрессивности рыночной стратегии и решения проблем с сырьем. В Нижнекамске состоялась выездная коллегия Минпромэнерго. Рутинное обсуждение стратегии развития химического комплекса России прервали эмоциональные выступления нового главы "Сибура" Дмитрия Конова и гендиректора входящего в ТАИФ "Нижнекамскнефтехима" Владимира Бусыгина. Взгляды представителей двух крупнейших нефтехимических холдингов страны на перспективы развития отрасли в Татарстане, мягко говоря, не совпали. Г-н Конов заявил, что предприятия республики уже скоро столкнутся с дефицитом сырья, а ввод новых мощностей обвалит цены на внутреннем рынке. Г-н Бусыгин, в свою очередь, заметил, что государство должно активнее бороться с монополизмом на рынке углеводородного сырья для нефтехимии. В воздухе запахло межкорпоративным конфликтом. Переход от теории к практике не заставил себя долго ждать: в конце февраля "Сибур" предъявил претензии входящему в ТАИФ "Казаньоргсинтезу", посчитав, что последний не выполнил свои контрактные условия по переработке сырья. Само сырье (этан) поставляется "Газпромом" из Оренбурга, и 1 марта газовая монополия перекрыла вентиль татарстанским нефтехимикам, которым из-за этого пришлось остановить часть оборудования".
"Главный регистратор Татарстана отправлен в отставку", - сообщает "Коммерсантъ - Волга-Урал". Газета пишет: "23 марта стало известно, что руководитель управления Федеральной регистрационной службы по Татарстану (УФРС) Людмила Кузьмина приказом Министерства юстиции РФ освобождена от занимаемой должности. Причина отставки официально не называется. Наиболее вероятной представляется версия о том, что глава УФРС не смогла решить организационные проблемы своего ведомства, на которые ей указывало руководство республики еще год назад. Тем не менее для представителей органов госвласти Татарстана ее отставка стала неожиданностью".
"Мэрия знает, кто сколько получает", - информирует читателей газета "Время и деньги". Как отмечает издание: "Руководители исполкома Казани на заседании городской комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов пригрозили директорам предприятий торговли, которые держат своих работников в "черном теле", закрыть магазины, пока те не найдут средства на достойную зарплату. По данным госстатистики, именно на потребительском рынке хуже всего обстоят дела с легализацией доходов. Кроме директоров магазинов на комиссию пригласили всех глав районов, а для острастки - прокурора Казани Ильдуса Нафикова. Недовольство городских чиновников вызвало то, что в прошлом году почти у 25 процентов работников потребительского рынка были либо не оформлены трудовые отношения с работодателями, либо им официально выплачивали низкую зарплату. В результате бюджет недополучил миллионы рублей налогов на доходы физических лиц".
"Товарищества собственников жилья получат поддержку", - сообщают "Казанские ведомости". Издание пишет: "Заступиться за собственников жилья, которые решатся самостоятельно провести капитальный ремонт своего дома, намерено правительство Татарстана. Об этом заявил на заседании президиума глав муниципальных образований премьер-министр республики Рустам Минниханов. Он огласил три конкретных предложения кабинета министров Татарстана, которые при одобрении со стороны президиума глав муниципальных образований могут быть оформлены в виде соответствующих постановлений. Правительство предлагает компенсировать за счет бюджета обслуживание кредитов, предназначенных для проведения капитального ремонта. Речь может идти о 2/3 размера ставки рефинансирования ЦБ РФ. Поскольку капитальный ремонт предполагает, в том числе, и замену лифтов, насосов, запорной арматуры (а это стоит недешево), то есть резон предоставлять технику и прочее в лизинг. Так вот, условия могут быть весьма привлекательными - от 5 до 7 лет. Дополнительный платеж, который потребуется ввести, может оказаться непосильным для отдельных семей. Поэтому тем жильцам, у кого в результате дополнительных затрат на содержание дома, жилищно-коммунальный платеж составит больше 21 процента от совокупного дохода семьи, правительство готово предоставить субсидии. Но все эти "пряники" жильцы смогут получить лишь при определенных условиях. В частности, у них должно быть принято на общем собрании решение о проведении капитального ремонта за свой счет, а также необходим бизнес-проект, который будет рассматриваться на президиуме глав муниципальных образований. Если местная власть одобрит его, то капремонт будет уже не в такую тягость...".
ОБЩЕСТВО
"Сами они не местные, но льготы имеют", - так называется публикация в "Известиях Татарстана". Издание пишет: ""СПЕШИТЕ!!! Учеба в Татарстане - бесплатно!" - такие призывы, адресованные татарской молодежи из разных уголков России, можно увидеть на тематических сайтах в Рунете. Заглавные буквы и восклицательные знаки весьма оправданны. Татарстан - единственный регион в стране, где вузы выделяют абитуриентам бюджетные места по национальному признаку. Правда, для того чтобы поступить по квоте, просто татарином быть мало, нужно быть приезжим татарином. Создать особые условия при поступлении юношам и девушкам татарской национальности из российских регионов и стран ближнего зарубежья решили по инициативе исполкома Всемирного конгресса татар. Поскольку правительство Татарстана одобрило инициативу общественной организации, затею уже несколько лет реализуют на практике. Как сообщили в Минобрнауки, в прошлом году на учебу в татарстанские вузы приняли по квотам на бюджетные места 83 соотечественников из регионов РФ. Сейчас, в канун вступительного сезона-2007, вузы снова получили письма из республиканского Минобраза с предложением определить квоты для приезжих абитуриентов-татар. Правда, теперь формулировку смягчили - "для выпускников образовательных учреждений субъектов РФ с татарским этнокультурным компонентом". Но суть от этого практически не изменилась, и предложение Минобрнауки Татарстана по-прежнему вызывает у вузов недоумение - как можно предоставлять абитуриенту льготы только за то, что он татарин? Тем более что подавляющее большинство вузов в Татарстане имеют федеральное подчинение и финансирование. С точки зрения здравого смысла и социальной справедливости можно понять, если квоты для не местных абитуриентов-татар будут предоставляться только при поступлении на определенные специальности - скажем, на татарскую филологию или журналистику. Эти специальности действительно трудно получить где-нибудь, кроме Казани. Но ведь письма о квотах рассылаются во все без исключения местные вузы - инженерные, медицинские, строительные, сельскохозяйственные... Авторы идеи о квотах как будто бы априори подразумевают, что абитуриенты татарской национальности уступают абитуриентам всех прочих национальностей по уровню подготовки, поэтому не могут поступать в вуз на общих основаниях. Либо они считают, что школы с татарским этнокультурным компонентом готовят неконкурентоспособных выпускников, которые нуждаются в послаблениях. А возможно, имеется в виду, что в других российских регионах татар подвергают дискриминации и поэтому Казань должна стать для них островком справедливости. Но в таком случае, почему же у нас происходит дискриминация местных, татарстанских татар, которые вынуждены учиться в вузах за деньги, в то время как приезжие занимают бюджетные места, едва сдав экзамены на троечки?".
"Ху Цзиньтао в Казани не пришлось разуваться", - пишет "Звезда Поволжья". Издание пишет: "Ради председателя КНР главную мечеть Татарстана переименовали в музей. Посещение мечети Кул Шариф и Благовещенского собора в ходе экскурсии по Казанскому кремлю до последнего момента оставалось под сомнением в связи с коммунистическими убеждениями Ху Цзиньтао, который, по идее, должен бы придерживаться ленинского мнения, что "религия - это опиум для народа". Из ситуации вышли остроумно: в программе, розданной китайцам, Кул Шариф была названа музеем истории ислама, а Благовещенский собор - памятником архитектуры. Пришлось пойти и на некоторые нарушения исламских традиций, запрещающих входить в мечеть в обуви, чтобы Ху Цзиньтао и сопровождающим его лицам при входе в Кул Шариф не пришлось разуваться. Правда, к приходу китайской делегации в Кул Шариф были свернуты и убраны все ковры. "Мы не в первый раз убираем ковры, - заявил "Газете" имам главной татарстанской мечети Рамиль-хазрат Юнусов. - Когда приходит большое количество людей, а время ограничено, мы не настаиваем на том, чтобы снимали обувь". Хотя любому мусульманину трудно представить себе мечеть без ковров. И даже президент России, когда ему случается посещать мечети, разувается при входе".
- Байден начал своё первое выступление после теракта в Новом Орлеане с шутки
- Под Красноармейском ВС РФ разбили украинскую бригаду «Анна Киевская»
- В Германии попросили запустить уцелевший трубопровод «Северного потока»
- Зеленский: военные устали и самовольно покидают части ВСУ
- Вучич: хороших новостей по санкциям США против NIS нет