"В Приднестровье медицина нуждается в лечении": Приднестровье за неделю
Приднестровское урегулирование: Вашингтон настаивает на "целостной демократической Молдавии". Внутренняя политика: "в стране наступил системный кризис". Убийство одного из лидеров Патриотической партии - отвлекающий маневр? Здравоохранение: "в Приднестровье медицина нуждается в лечении".
Приднестровское урегулирование: Вашингтон настаивает на "целостной демократической Молдавии"
"Приднестровье готово разговаривать с Молдавией, несмотря на провокации и демарши с ее стороны", - сказал президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Смирнов в ходе встречи с новым спецпредставителем Европейского союза в Кишиневе Калманом Мижеем, пишет газета "Сведения". По словам газеты, "Игорь Смирнов отметил, что "на протяжении долгого времени приднестровская сторона пыталась найти какие-либо точки соприкосновения с Кишиневом, однако все предпринимаемые попытки отметались Молдавией, выдвигались неприемлемые требования"".
"Переговоры по приднестровскому урегулированию были прерваны в конце февраля 2006 года после того, как их покинула молдавская делегация, обвинившая Тирасполь в несговорчивости, - продолжили "Сведения". - В марте Украина по просьбе молдавского руководства ввела новый таможенный режим для Приднестровья, организовав тем самым "экономическую блокаду". Вести переговоры в такой ситуации стало бессмысленным. На прошедших в конце января в Мадриде консультациях глава ОБСЕ Мигель Моратинос, представители посредников от России, Украины и ОБСЕ, а также наблюдатели от США и ЕС выразили общее мнение о необходимости конкретных шагов с целью возобновления прямых контактов между Кишиневом и Тирасполем. Предполагалось, что переговоры возобновятся уже в середине февраля, но этого не произошло".
Газета "Приднестровье" пишет: "По мнению Вашингтона, для обеспечения прав и свобод жителей Приднестровья необходима, прежде всего, "целостная демократическая Молдавия", а гарантированное соблюдение прав человека в Приднестровье возможно только в рамках вступления объединенной Молдавии в Евросоюз. Именно эту идею американские чиновники пытаются распространить среди представителей политической элиты Приднестровья. При этом результаты референдума [17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, на котором большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации. - прим. ИА REGNUM] Вашингтоном в расчет не берутся".
"В настоящее время американскими специалистами выработан ряд рекомендаций по повышению эффективности воздействия программ по улучшению имиджа США за рубежом, - продолжает "Приднестровье". - Рекомендовано изъять из таких программ вопросы политики, так как материалы о политике могут иметь и негативный характер, а пропаганда должна представлять собой ежедневный поток хороших новостей. Информационно-пропагандистские материалы с политической подоплекой предложено переместить из тех разделов СМИ, где освещается политика (с первых полос газет, например), в раздел бизнеса или на другие страницы".
"Фактически осуществляя подкуп приднестровских СМИ, США пытаются убедить жителей Приднестровья, что американская модель развития и образ жизни являются эталонными, а любые альтернативы этому грозят нарушить мировой порядок, следовательно, борьба с ними должна вестись всеми доступными средствами, включая военные удары", - пишет издание. "Американские руководители отказываются понимать, что отношение приднестровской общественности к Соединенным Штатам зависит главным образом не от усилий по формированию имиджа, а от той политики и конкретных практических действий, которые осуществляет Вашингтон", - подводит итог "Приднестровье".
Официальное приднестровское ИА "Ольвия-пресс" пишет: "Молдавия замечает, что несогласованные визиты российских официальных представителей в приднестровский регион, а также неавторизованная деятельность консульских чиновников России в Тирасполе противоречат статусу посредника этой страны в переговорах. США и Молдавия отмечают, что необходим более конструктивный подход Российской Федерации".
"То, что значит в понимании Молдавии "конструктивный подход", молдавские власти уже демонстрировали, - продолжает информагентство. - Было время, когда Кишинев запретил дипломатам России посещать Приднестровье без особого на то разрешения. Эту норму молдавские власти до сих пор не отменили, она лишь приостановлена. Но вот про консульскую деятельность - это Кишинев впервые. По сути, молдавские власти прозрачно дали понять, что запрещают Москве предоставлять российское гражданство приднестровцам". Как отмечает "Ольвия-пресс", "исходя из комментариев приднестровского МИД, официальный Тирасполь посоветовал руководству Молдавии заняться лучше собственной проблемой". "Сегодня в Кишиневе очередь почти в миллион человек - на получение румынского гражданства. Вместо того чтобы считать, сколько российских граждан в Приднестровье, молдавским властям лучше заняться другим подсчетом - сколько времени осталось до того, когда государство Молдавия исчезнет с политической карты мира", - советует ИА "Ольвия-пресс".
Внутренняя политика: "в стране наступил системный кризис"
"Экономика и, соответственно, социальная сфера республики сегодня (2006 год и начало 2007 г.) находятся в кризисной ситуации, - пишет газета "Сведения". - "Доказательством этому служат основные показатели консолидированного и республиканского бюджетов на 2007 год. Дефицит консолидированного бюджета составляет 15% к ВВП и 39% к расходам бюджета. Дефицит республиканского бюджета еще больше - 47% к расходам бюджета".
"Всемирный банк принимает в качестве допустимой нормы дефицит бюджета в 3,5% от ВВП и 8-10% от доходной части бюджета, - продолжают "Сведения". - Мы видим, что дефицит бюджета на 2007 год в Приднестровье в несколько раз выше допустимых норм. Кроме того, в бюджете 2007 года отсутствуют реальные источники покрытия дефицита бюджета. Также присутствует дефицит бюджета Пенсионного фонда, что не только не позволяет сохранить реальный уровень пенсий, но и не позволяет исполнительной и законодательной властям выполнить свои обещания по повышению пенсий и доведению их до уровня социальных нормативов".
Как отмечают "Сведения", "если допустить, что Приднестровский республиканский банк обяжут выделить на покрытие дефицита бюджета эмиссионный кредит, это приведет к резкому росту инфляции, т.к. данные средства будут направлены на "проедание".
"Чем грозит данная кризисная ситуация? - спрашивают "Сведения". - Мировой опыт доказывает, что при значительном дефиците происходит дестабилизация экономической системы, характеризующаяся высокими темпами инфляции, снижением социальных показателей (пенсии, пособия) и, соответственно, общего уровня реальных доходов населения. Таким образом, срочно необходима разработка и реализация нестандартных антикризисных мероприятий, отдача от которых началась бы уже в этом году".
Оппозиционная "Новая газета" пишет: "В первой половине марта 2007 года в ПМР проявились признаки социально-экономического и политического характера, которые позволяют говорить о наступлении в стране системного кризиса". "В начале марта стало очевидно, что стратегия опоры президента ПМР на итоги референдума 17 сентября 2006 года как основу внутренней и внешней политики государства полностью обанкротилась, - продолжает оппозиционное издание. - Как можно понять из сообщений СМИ, российские финансовые транши перестали поступать в Приднестровье где-то с ноября 2006 года. В сочетании с фактическим завершением программы большой приватизации это дало почти 50-процентный бюджетный дефицит. На сегодняшний день реальный источник покрытия дефицита отсутствует".
"Но в наибольшей степени престижу президента ПМР удар нанесли 2 аспекта, - отмечает "Новая газета". - Во-первых, полное отсутствие всяких признаков признания ПМР после референдума 17 сентября 2006 года. Во-вторых, окончательный крах надежд на то, что массовое принятие приднестровцами российского гражданства приведёт к выплате принявшим его российских пенсий. Можно предположить, что замысел некоторых российских политиков в союзе с исполнительной властью ПМР состоял в том, чтобы стимулировать как можно большее число приднестровцев принимать гражданство РФ (по различным данным, российских граждан в республике насчитывается от 80 до 100 тысяч). Это, в свою очередь, должно было привести к количественному "обгону" обладателей молдавских паспортов (их в ПМР по неопровергнутым властями цифрам от 200 до 244 тысяч). Такой "обгон" давал бы возможность говорить об исключительно пророссийской ориентации приднестровцев и усиливал бы позиции Москвы на переговорах в формате "5+2" [Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели. - прим. ИА REGNUM]".
"Многие признаки с конца января 2007 года указывают на уменьшение ажиотажа вокруг проблемы гражданства РФ. Главнейшая причина видится в массовом обмане рядовых граждан с пенсиями. Это подрывает позиции руководства Приднестровья, что уже не даёт президенту позиционировать себя в качестве выразителя общенародной воли", - заключает "Новая газета".
Оппозиционная политическая газета "Человек и его права" пишет: "Для детей с каждым учебным годом сужаются возможности получения бесплатного высшего и среднего специального образования. Даже для того, чтобы отправить ребенка в среднюю школу, требуются большие деньги. Типичной стала картина, когда дети оставлены с престарелой бабушкой, а родители выехали на заработки в зарубежье".
"Бесплатное медицинское обслуживание уходит в область преданий. Пациент, попавшей в больницу, вынужден сам себя обеспечивать медикаментами, шприцами и другими медицинскими принадлежностями, - отмечает оппозиционное издание. - Все труднее становится получить льготные лекарства в аптеках. Повышается плата за коммунальные услуги. Растут цены на продукты питания, товары первой необходимости, проезд в общественном транспорте".
"Республиканские и местные власти неустанно твердят нам об "улучшении", - продолжает "Человек и его права". - Нас все время пытаются убедить, что нет денег на социальные нужды - как в республиканском, так и в местном бюджете. Но граждане ПМР неоднократно задавали вопрос: зачем отдавать на приватизацию наши бюджетообразующие предприятия, работающие на местном сырье?"
"Создается впечатление, что большинству депутатов совершенно безразлична судьба народа и государства. Нынешняя избирательная система позволяет попасть в парламент депутату, за которого голосуют всего 12-15% избирателей. Волеизъявление остальных 85% фактически игнорируется", - подводит итог оппозиционная газета.
Убийство одного из лидеров Патриотической партии - отвлекающий маневр?
12 марта в 23 часа у подъезда своего дома в Тирасполе по ул. Одесской, 90-а был убит председатель исполкома тираспольского отделения Патриотической партии Приднестровья Виктор Неумоин. Преступник ожидал жертву в густых зарослях кустарника возле подъезда. После того как Виктор Неумоин вышел из автомобиля и подошел к дому, убийца выпустил в политика три автоматные очереди в упор. С места происшествия преступник скрылся. В настоящее время МВД Приднестровья проводит мероприятия по розыску и задержанию убийцы. (ИА REGNUM)
"До сих пор стратегия привлечения на свою сторону граждан пенсионного возраста строится, как и в начале 1990-х годов, на антирумынской пропаганде. Но если трудности в выплате пенсий и зарплат будут нарастать, эти приёмы могут и не сработать, - пишет "Новая газета". - Крайне тревожным симптомом в этой обстановке является убийство члена руководства Патриотической партии Приднестровья (ППП) Виктора Неумоина". "По времени убийство В. Неумоина последовало между арестом на 3 суток лидеров одной из приднестровских компартий Олега Хоржана, Надежды Бондаренко и митингом пенсионеров 13 марта, - отмечает издание. - С точки зрения политтехнологий акция явно была направлена на отвлечение внимания от обоих упомянутых мероприятий. Смерть главы тираспольского отделения ППП дала шанс тем, кто моделировал за кулисами ситуацию, раскрутить дело об убийстве врагами республики честного патриота".
Газета "Человек и его права" пишет: "В. Е. Неумоин был очень мужественный и сильный человек, пользовался авторитетом и в депутатском корпусе, и среди избирателей. В связи с тем, что только несколько человек в Приднестровье перед выборами в Верховный Совет ПМР в 2000 году объявили себя "конструктивной оппозицией", у нас не мог не возникнуть вопрос, кого именно однопартийцы убитого обвиняют в тягчайшем преступлении. Поскольку заявление было категорическим: "Мы уверены", то, надо полагать, есть неопровержимые доказательства участия в убийстве В. Неумоина одного или нескольких оппозиционеров нынешней власти". "Вызывает удивление, - продолжает оппозиционное издание, - что имеющиеся на руках у руководителей Приднестровской патриотической партии факты, представляющие чрезвычайную важность, скрываются ими от правоохранительных органов. Чем еще можно объяснить тот факт, что заказчики и убийцы до сих пор не схвачены и их фотороботы не переданы по телевидению?"
"Лидер Патриотической партии Приднестровья Олег Игоревич Смирнов, депутат ВС ПМР, безапелляционно назвал убийство Виктора Неумоина "выполнением заказа наших политических оппонентов", - пишет газета "Человек и его права". - Заявления лидеров ППП чудовищны, циничны и безответственны, так как они, безусловно, отдают себе отчет в том, какие тяжелые последствия может иметь развитие событий, лжесвидетельством направленное ими по заведомо ложному пути. Я не говорю о морально-этической стороне вопроса".
Здравоохранение: "в Приднестровье медицина нуждается в лечении"
Газета "Профсоюзные вести" пишет: "Очевидно, что в Приднестровье медицина нуждается в лечении. С каждым годом ситуация в здравоохранении ПМР только усугубляется. Не спасает даже повсеместный рост объемов платных услуг, с каждым годом увеличивающееся бюджетное финансирование: если в 2005 году на отрасль было выделено около 159 миллионов рублей [1 российский рубль = 0,31 рубля ПМР. - прим. ИА REGNUM], то на этот год в бюджете заложена сумма уже в 210 миллионов". "Но, по словам главы Минздрава ПМР Ивана Ткаченко, этого недостаточно, - продолжают "Профсоюзные вести". - Лечучреждения обеспечены медикаментами всего на 25%-36%, заработная плата медицинских работников - на 68,6%. Выходом из создавшего положения Ткаченко называет введение страховой медицины. Впервые идею ее возможного внедрения чиновники от здравоохранения озвучили еще в 2003 году. Но она, по мнению И. Ткаченко, не продвинулась дальше законопроекта сугубо по причине депутатской недальновидности".
"Министр, правда, счел нужным распространяться о том, что депутаты Верховного Совета раз за разом "заворачивают" разработанный его министерством законопроект о страховой медицине в силу его неподготовленности, отсутствия необходимых расчетов, - отмечает газета "Профсоюзные вести". - Председатель парламентского комитета по социальной политике и охране здоровья Сергей Чебан считает, что проект закона о страховой медицине "сыроват", он требует детальной проработки. Опыт других стран постсоветского пространства, введших страховую медицину, показал, что принятие соответствующего закона вызвало неоднозначную реакцию в обществе".
"По самым скромным подсчетам, на введение страховой медицины потребуется более 100 миллионов рублей, которые, как известно, в бюджете отсутствуют. И. Ткаченко опровергал эту цифру, снизив "цену вопроса" до 8 миллионов, потом поправился - оказывается, все-таки потребуется до 60% от запланированных бюджетом расходов на медицину, путем несложных математических действий получаем необходимую сумму - 125 миллионов рублей", - резюмируют "Профсоюзные вести".
"Министерством здравоохранения и социальной защиты Приднестровья создана рабочая группа по анализу цен на медикаменты. С 2007 года мы ввели государственную систему анализа цен, - сказал глава Минздрава ПМР Иван Ткаченко, пишет газета "Сведения". - Также в сельской местности появится больше аптек, если юридическим лицам, намеренным открыть фармацевтические пункты и киоски, обеспечить льготное налогообложение. В инфраструктуру аптек можно привлечь частных предпринимателей путём льготного налогообложения. В течение первых 5 лет, к примеру, они могут платить налоги не в размере 4-5%, а в размере учётной ставки - 0,1%. Кроме того, для привлечения фармацевтов необходимо заменить им оплату единого социального налога в размере 24% сельхозналогом в 3%".
Газета "Днестровская правда" пишет: "Минздрав уже несколько лет кряду предлагает Верховному Совету принять Закон "О медицинском страховании граждан в ПМР". Основа предложений - увеличение налогового бремени на каждого работника, который должен будет платить 2% со своего заработка, и работодателя (также 2%). При этом заботу об обеспечении медицинскими услугами пенсионеров, инвалидов, детей должно взять на себя государство. Однако все три попытки оказались неудачными. Последний свой отказ парламентарии мотивировали сложным экономическим положением в республике".
"По статистическим данным, - продолжает "Днестровская правда", - из примерно 540 тыс. населения Приднестровской Республики лишь 27% создают материальные блага в реальном секторе экономики, платя налоги. Но при этом количество одних только пенсионеров, нуждающихся в социальных пособиях, - около 25%, а добавьте сюда детей, студентов, и картина станет достаточно ясной. Нужно также учитывать, что 77 тыс. человек в республике вообще нигде не учтены, не платят налоги, требуя при этом от государства выполнения социальных обязательств".
"Медикам, в том числе руководству Минздрава, проблематично ответить даже на вопрос, какие услуги будут оказываться бесплатно, а какие за плату, из-за того, что они просто не знают, сколько же реально денег поступит на функционирование отрасли из бюджета и специальных внебюджетных фондов, - отмечает "Днестровская правда". - Ткаченко назвал платные услуги не прихотью Минздрава, а вынужденной мерой для поддержания функционирования лечебных учреждений, поскольку, к примеру, в 2006 году из бюджета было выделено на медикаменты и перевязочные материалы 39% от запрашиваемого объема средств, питание больных - 34% и т.д.".
"Однозначно позитивно необходимо воспринимать факт развернувшейся в обществе дискуссии по вопросу улучшения работы отрасли здравоохранения. И нельзя легкомысленно думать о том, что наше здоровье зависит лишь от медиков. На него свой негативный отпечаток накладывают также экология, социальная неустроенность, неуравновешенное психоэмоциональное состояние общества из-за постоянных стрессов. Будущее развитие медицины И. Ткаченко видит в поддержке института семейных врачей, усилении профилактической направленности отрасли", - заключает "Днестровская правда".
- В 2025 году работающим пенсионерам проиндексируют пенсию — эксперт
- В Польше у моряков начались сбои сигнала GPS на Балтике
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- Суд в Москве вынес решение о закрытии доступа к фото и картам НПЗ
- «Газовую принцессу» Тимошенко призвали высказаться по транзиту газа