"Долги копить - себе дороже".

("Красноярский рабочий", 22.03.07, Мария Сидорина)

На минувшей сессии депутаты ЗС приняли сразу в двух чтениях законопроект, который касается тех, кто имеет право на коммунальные субсидии, но задерживает квартплату.

По инициативе председателя постоянной комиссии по социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Александра Чеботарёва корректировке подверглась статья 20 Закона края "О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг". Пункт 3 изложен в следующей редакции: "При условии неоплаты получателем субсидий... платежей за жилищно-коммунальные услуги в течение двух месяцев орган местного самоуправления приостанавливает предоставление субсидий до полного погашения задолженности или согласования... сроков её погашения, но не более чем на один месяц". Также отредактирован пункт 4. В известный закон, принятый в декабре 2004 года, изменения вносились многократно. Нынешние обусловлены необходимостью привести документ в соответствие с федеральным законодательством. Дело в том, что согласно Жилищному кодексу условия приостановки и прекращения предоставления субсидий устанавливает правительство РФ. По правилам, утверждённым правительственным постановлением от 14.12.2005 N 761, уполномоченные органы приостанавливают предоставление субсидий для выяснения причин возникновения задолженности по оплате не больше чем на один месяц. В краевом же законе до сих пор был предусмотрен срок, не превышающий двух месяцев. То есть федеральное законодательство в этом случае "вдвое либеральнее", чем краевое. Но теперь, после решения сессии, и жителей Красноярья нельзя лишать субсидий больше чем на один месяц. Зато упомянутые правила дают право на приостановление выдачи субсидии, если получатель оной не платил за жильё и коммунальные услуги в течение двух месяцев. Краевой закон предусматривал более продолжительный срок - три месяца. Сейчас органы МСУ края смогут приостанавливать предоставление субсидий исходя из двухмесячного максимального периода неуплаты жилищно-коммунальных платежей. Так что тем, кому положена социальная поддержка государства, не стоит копить долги по квартплате. Себе же дороже выйдет.

"Незавершёнка" с сюрпризом".

("Красноярский рабочий", 22.03.07, Виктор Кириллов)

Появление целевой программы по переселению жителей шарыповского посёлка Дубинино из ветхого и аварийного жилья было обставлено с большой помпой. Краевая администрация трубила о неординарном решении застарелой проблемы. За деньгами власти не постояли, и в конце декабря 2005 года был принят соответствующий закон края. А теперь оказалось, что далеко не всем планам дано осуществиться.

Об этом на сессии ЗС депутатам без обиняков поведал Евгений Диев, руководитель краевого агентства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Он сказал, что общая сумма расходов по программе увеличивается на 49 миллионов рублей - ровно на разницу недоиспользованных в прошлом году средств. Главное, нужно внести изменения в документ "в целях эффективного освоения средств краевого бюджета". Требуется исключить целый ряд намеченных ранее мероприятий, например приобретение незавершённого строительством 30-квартирного жилого дома в Шарыпово. - Это объясняется следующим, - пояснил Диев. - При приобретении данных жилых домов выяснилось, что не всё в порядке с документацией. Указанные объекты принадлежат нескольким хозяевам, которые оспаривают права собственности. Поэтому вместо "незавершёнки" предлагается приобрести те же дома, но уже готовые. Цены согласованы - до 17 тысяч рублей за квадратный метр.

Тут в диалог с чиновником с готовностью вступил депутат Юрий Абакумов - он долго ждал этого дня, чтобы задать терзавший его вопрос. - Во что вылился эксперимент, который назревал в Дубинино и о котором столько говорилось в своё время? Чтобы решить проблему переселения из ветхого и аварийного жилья, там планировалось задействовать несколько источников финансирования. В программе должны были участвовать и сами жители, и инвесторы, и краевой бюджет. Из того, что мы услышали, я понял, что этот эксперимент не удался.

Евгений Диев согласился с этим печальным утверждением лишь в части приобретения объектов незавершённого строительства. Ничего не скажешь, здесь налицо очевидный прокол. Эти дома были "заморожены" и находились на балансе различных структур. Краевая администрация получила из Шарыпово данные о том, что с документацией всё в ажуре, насчёт прав собственности вопросов нет. Не тут-то было...

- Скажите, у вас, что, штатных единиц не хватает? - допытывался Абакумов. - В программе предусмотрены траты на сотни миллионов рублей. Неужели нельзя было заранее предусмотреть все детали, всё как следует проверить и уж потом приступать к работе? Вместо этого суета, громкие заявления о новом подходе - и что на поверку? Другие города и веси края обделяем деньгами на эти нужды, а тут не можем грамотно средствами распорядиться. Кто в ответе за то, что вы не смогли нормально спрогнозировать ситуацию?! После такого прессинга Диев был вынужден признать: "Да, можно согласиться, что в процессе подготовки программы были недоработки". Впрочем, он поспешил заверить, что строительство 24-квартирных домов идёт по плану. Деньги, заложенные на это в прошлом году, использованы в полном объёме, и сейчас строительство "близко к завершению". А вот одно из общежитий в Шарыпово пришлось исключить из программы - экспертиза выдала заключение, что оно вообще не может быть достроено. Выходит, и тут недоглядели?

Масла в огонь подлил депутат Игорь Захаров:

- Не умаляя важности и нужности законопроекта, хочу обратить внимание на то, что в представленных документах отсутствуют пояснительная записка и финансово-экономическое обоснование. Как вы это объясните? Мы не роботы, чтобы по указке администрации бездумно исправлять ошибки, ею же допущенные. Я категорически против того, чтобы этот закон принимался в двух чтениях. В первом чтении ещё можно проголосовать, чтобы помочь людям, которые совершенно не виноваты в непрофессионализме чиновников.

Однако эта пафосная речь прозвучала холостым выстрелом. Чуть позже выяснилось, что произошла чисто техническая ошибка - не всем депутатам на сессии раздали названные документы. Народные избранники сперва отложили голосование, а когда во всём разобрались, приняли законопроект в двух чтениях, что от них и требовалось.

"Доброму сердцу нет границ".

("Красноярский рабочий", 22.03.07, Наталья Сангаджиева)

В минувшие выходные центром акции "Кочующая культурная столица" стал город Назарово. В это же время концерты, культурно-социальные мероприятия акции прошли в Ачинском районе и Боготоле.

- Хорошо, что акция "Культурная кочующая столица" объединила такие направления, как культура и образование, - считает директор назаровской общеобразовательной школы N 4 Людмила Щербачёва. - Сегодня в совместном концерте выступили дети практически всех школ района. И хотя в Назарово всё создано для дополнительного образования детей, наиболее яркими были как раз выступления сельских школ. Целенаправленное стремление наших коллег жить жизнью своих учеников, развивать творческий потенциал ребят - хороший пример для подражания.

В рамках презентации прошло награждение учителей и школ - победителей национального проекта. Если в прошлом году заявки на участие в конкурсе подали две школы района, то в этом - уже 6. На звание лучшего претендовали 10 учителей, из которых победителями стали пятеро. В этом году на участие в конкурсе представлены кандидатуры 36 учителей, из них двое работают в школе, которой руководит Людмила Щербачёва.

- Нас вдохновила победа Гляденской школы, - продолжает Людмила Юрьевна. - Мы, как и эта сельская школа, работаем в одном направлении - в рамках проекта коллективных способов обучения. Есть чему поучиться у наших коллег, уже получивших признание. Особо активными на этот раз были представители социальной защиты населения. За два дня они провели шесть консультационных встреч с жителями городов Боготола и Назарово, посёлков Малиновка, Бор, Преображенка.

- Мы воочию убедились в мудрости такого решения, когда встречи органов социальной защиты с населением сопровождают качественные концерты и выставки, - говорит заместитель начальника агентства социальной защиты населения администрации края Валентина Сухих. - Недовольство людей - это, увы, повседневность, в которой мы вынуждены работать, помогая им в решении непростых житейских проблем. Встреча с искусством, радостным и задушевным, отчасти гасит раздражение, настраивает на позитивный лад. Само собой, разобраться в трудной ситуации конструктивно настроенного человека работникам социальной защиты гораздо легче. Подруги-пенсионерки Людмила Васильевна Базуткина, Светлана Михайловна Касимова, Татьяна Яковлевна Мельникова пришли в Малиновский дом культуры на встречу с работниками краевой социальной защиты со своими проблемами, а ушли с хорошим настроением, посмотрев выступления замечательных артистов Красноярского государственного ансамбля песни "КрасА" под управлением Анатолия Хлопкова.

- В Малиновке живём с 1974 года, открывали знаменитый свинокомплекс, затем пошли на пенсию, на наших глазах и он обанкротился, - рассказывают подруги. - Проблемы у нас такие же, как и у каждого пенсионера, - нехватка денег. Пенсии небольшие. Правительство обещает добавить в апреле, но сколько это будет - полторы сотни... А всё катастрофически дорожает, так что эта прибавка аннулируется. Колесо "Кочующей культурной столицы" тем временем движется на юг, в Минусинский район. В грядущие выходные Минусинск станет главной культурной столицей края. Участников акции будут принимать Селиваниха и Знаменка. Работники культуры Минусинска выступили со встречным почином. После того как флаг акции будет передан Дудинке, они готовы выступить с концертами в соседних с Минусинском районах, чтобы география "кочевья", сплачивающего людей, стала ещё шире.