"Оборотня" повысили по службе": Архангельская область за неделю
Обзор СМИ области с 5 по 11 марта
Политика
В Архангельской области, как и по всей стране, прошел выборный день. В преддверии его "Российская газета" написала: "В 13 муниципальных образованиях региона в ближайшее воскресенье пройдут выборы в законодательные и исполнительные органы власти. Вакантных мест 16. Из них 14 депутатских и два - должности глав муниципальных образований. В Коряжме состоятся выборы в городскую думу, в Котласе и Северодвинске - по одному незамещенному мандату в советах депутатов, а также в Вилегодском, Виноградовском Каргопольском, Коношском, Ленском, Онежском районах. На депутатские мандаты претендуют 74 кандидата. Кстати, изначально соискателей было больше. Три выдвиженца сняли свои кандидатуры сами. Еще девяти кандидатам при проверке документов избирком отказал в регистрации, тем самым не допустив до участия в выборах. Были и нарушения, связанные с недостоверностью подписей избирателей. Кое-кто из претендентов на депутатский портфель представил не все необходимые документы. По словам секретаря избирательной комиссии Архангельской области Елены Плотицыной, сейчас завершается агитационная кампания кандидатов. По ее проведениям, пока серьезных нарушений не выявлено. Жалобы в избирком поступили только из Северодвинска. По мнению Плотицыной, это объясняется более активной деятельностью северодвинских кандидатов и вниманием средств массовой информации".
В селе Лешуконское прошел семинар-совещание глав и председателей представительных органов Лешуконского, Мезенского и Пинежского районов. В его работе приняли участие депутат Госдумы Валерий Мальчихин, заместитель главы администрации области Виталий Баско, председатель Ассоциации муниципальных образований области Владимир Ющенко, депутаты областного Собрания и представители администрации области. Как пишет "Волна", "среди рассмотренных вопросов - проблемы реализации 131-ФЗ (ИА REGNUM - закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"), возможности новых технологий для повышения эффективности управления и стратегическое планирование развития МО. Представителей сельских поселений, директоров школ особо волновали проблемы образования в северных территориях в ходе реформ и реализации нацпроекта "Образование": судьба малокомплектных школ, содержание интернатов при учебных заведениях, питание учащихся". Сами же участники семинара отметили, что для них главное было понять, как они могут влиять на ситуацию с внедрением 131-го закона, как эффективнее использовать земли. "А самым главным считаю вопросы стратегического планирования развития муниципального образования, ведь речь шла о развитии северных территорий сроком до 10 лет. Регион у нас обособленный, инфраструктура неразвита, и тут актуальны пилотные проекты по использованию лесных ресурсов, но у каждого МО есть свои особенности".
"Знамя" рассказывает о депутатской сессии МО "Пермогорское". "Особую дискуссию вызвало принятие Положения о самообложении, знакомом еще по советским временам. Это когда с населения по решению сельского схода или конференции собирается определенная сумма на те или иные цели. Вопрос, будет ли толк от этого Положения, задавался не раз. Типовой вариант, что лежал на столе депутатов, предполагал аж строительство объектов соцкультбыта на эти народные средства. В пермогорских условиях достижением является даже возможность собрать деньги на замену мостков. Специалист местной администрации Богданова поделилась горьким опытом - население без охоты расстается и с пятью рублями. Еще один нюанс - собранные деньги должны пройти ряд бухгалтерских процедур. Поэтому возникло сомнение: а захочет ли население пользоваться этим Положением, когда есть "партизанский" способ, широко используемый людьми - скинуться жителями на тот же ремонт участка дороги определенной улицы, минуя всяческие бухучеты? Положение все-таки приняли - что называется, на всякий случай, переработав типовой вариант под местные условия. Кроме того, депутаты зарегистрировали устав ТОСа, делегировали в молодежную палату при главе района Садовникову, а также приняли решение не создавать свою контрольно-ревизионную комиссию. Подобная комиссия есть при администрации района - с ней и хотят заключить соответствующее соглашение".
Экономика
"Бизнес-класс. Архангельск" продолжает освещать тему освоения Штокмановского месторождения. Ежегодно только на поставку материально-технических ресурсов дочерним компаниям "Газпром" тратит около 130 млрд. рублей. Часть этих денег могут заработать и компании Архангельской области. "По мнению директора "Рэд Стар Консалтинг" Василия Ларионова, в Архангельской области это могут быть предприятия оборонного комплекса и судостроительной отрасли, Архангельский морской порт, Северное морское пароходство. Особый потенциал для развития у проектных и инжиниринговых компаний. "Сфера поставщиков в целом огромна. Но особое внимание будет обращено, конечно, на сектор машиностроения и металлообработки".
Газета рассказывает, что поставщики Газпрома должны иметь особый сертификат и добавляет, что до нынешнего момента ни в Мурманской, ни в Архангельской области не было достаточного количества предприятий, являющихся поставщиками для нефтегазового сектора экономики. "Сертификация в соответствии с корпоративным стандартом СТО Газпром 9000 может дать предприятиям конкурентные преимущества при участии в тендерах "Газпрома" при разработке шельфа Баренцева моря. И не только... По словам Василия Ларионова, предприятиям и организациям не стоит ждать, когда "Газпром" приступит к освоению Штокмана, необходимо начать подготовку уже сейчас, поскольку сигналы, поступающие из корпорации, свидетельствуют, что требования к поставщикам будут достаточно жесткими". "Волна" добавляет, что процесс сертификации идет год-полтора, но есть одно предприятие, которое справилось за 6 месяцев.
Из зала суда
"Правда Севера" рассказывает о случаях фальсификации улик при проведении следствия. "Из 102 оправдательных приговоров, вынесенных в прошлом году судами области, самым известным стал приговор Беломестнову. Сергей обвинялся в покушении на убийство областного чиновника, поэтому в зале суда было много прессы. Тогда мы все и узнали о милиционере Ершове, сфальсифицировавшем доказательство, узнали о том, что обвинение было построено на предположениях, домыслах, следственные действия проводились с нарушением закона". "На предварительном следствии Беломестнова он (свидетель Пеунков. - прим. авт.) оговорил под воздействием оперуполномоченного Ершова, который угрожал привлечением его самого к ответственности (...) Показания он давал со слов Ершова, с которым предварительно обсуждали в общих чертах суть показаний. Монтировки он никогда не видел и никогда бы не смог через шесть лет ее опознать, но Ершов пояснил, что нужно будет при опознании указать на монтировку, на которой с торца он сделает запил..." - из оправдательного приговора архангелогородцу Сергею Беломестнову", пишет газета. Газета попыталась выяснить, что стало с теми милиционерами, которые занимаются подлогом. Оказывается одного "административно наказали", а другой и вовсе пошел на повышение. Приведя еще несколько примеров милицейского беспредела, "Правда Севера" подводит грустный итог: "Вот такой милиционеры получили пример для подражания. На месте Беломестнова завтра может оказаться кто-то из нас...".
Культура
В Шардонеми состоялся литературно-методический вечер, посвященный памяти Петра Михайловича Ряхина, прототипа Силы Ивановича из известного рассказа Федора Абрамова "Сказание о великом коммунаре". Мероприятие организовали сами жители.
Как пишет "Пинежье", "в Доме культуры была организована выставка "Необычный человек". Большое участие в её оформлении принимала библиотекарь Елена Исакова. Были представлены много материалов, рассказывающих о жизни этого незаурядного человека. Ознакомившись с выставкой, все желающие направились на деревенское кладбище, на котором в 1986 году при содействии Юлии Сапожниковой на могиле великого коммунара сооружен памятник. Это небольшой монумент из двух пластин из жести высотой 1,5 метра. К 170-летнему юбилею, он был поставлен на кирпичный фундамент. На памятнике выполнена надпись, взятая из сказания: "Вся деревня вечный тебе должник". Она поистерлась, надо её этим летом подновить. В память о юбиляре к его могиле состоялось возложение цветов. Петр Михайлович копал всю жизнь канаву, осушая Молтоское болото. От него шла большая сырость, при любых небольших колебаниях температуры, даже при понижении до нуля были заморозки, от которых на участках жителей деревни погибали посевы с ячменем. Люди оставались без хлеба и были обречены на голод. Главное заключается в том, что поступок Ряхина никто из земляков не поддержал, более того отношение к нему было совсем иное, чем он этого заслуживал. Его ругали, даже бросали камнями, но Петр Михайлович, не взирая на такое отношение к нему земляков, продолжал копать".
Генеральный директор музея "Малые Корелы" Михаил Лопаткин оставляет Корелы и возвращается на старую работу - руководить Соловецким музем-заповедником. "Правда Севера" публикует интервью с Лопаткиным, рассказывает, что удалось, а что нет на посту руководителя музея. "Самое главное, чего удалось добиться: люди, работающие в "Малых Корелах", понимают, что музей пришел к новому качеству... Появились принципиально новые направления. Например, специалист, занимающийся звуковым, световым оборудованием для экспозиций выставок, благоустройства территории, появились сотрудники, занимающиеся общественными связями, маркетингом.... Подобных "мелочей" можно много насчитать. К примеру, в 2005 году в музее 11 памятников отреставрировали собственными силами, а в 2006-м - уже 27. Хотя средства были потрачены почти те же. Да что говорить: усадьбу Куницына "Малые Корелы" восстанавливали в центре города едва ли не десять лет. Разве это допустимо? Туалет нужен был? Конечно. Почему ж не делали? Летом он наконец-то появится: нормальный, "городского" уровня. Скоро будет создан современный информационный комплекс во входной зоне. Но денег-то нам существенно больше пока выделять не стали! Все, что удалось, - только за счет администрирования, планирования, рационализации работы музея и творческого подхода сотрудников. Раньше перспективного планирования фактически не было, теперь у нас есть перспективная программа, мы следуем ей. К сентябрю планируем подготовить экспозицию "Музей "Малые Корелы" - взгляд в будущее". А будущее - это новые экспозиции, инженерные сети, отреставрированные памятники, качественный сервис для посетителей. Это и продолжение богослужений в Вознесенском храме. С точки зрения экономики, каждый музей убыточен. Но если в его совокупном бюджете 30 процентов - внебюджетные средства, это успешный музей. У нас в этом году - 10 процентов. Думаю, реально поднять эти планку до 30".
- Факельное шествие бандеровцев на Украине стало позором Запада — Рогов
- Харьковские власти заявили об эвакуации 11 тыс. человек — 1043-й день СВО
- На Украине мужчина скончался в больнице после посещения военкомата в Сумах
- Словакия может выдвинуть требования о возмещении ущерба по газу — Фицо
- Цены на газ в Европе выросли до уровня 2023 года, пишет СМИ